Китай демонстрирует миру свою политическую силу

Китай демонстрирует миру свою политическую силуКитай за несколько дней дважды продемонстрировал миру свою возросшую силу. Пекин обвинил США, в ответ на его обвинения, в нарушениях прав человека. А, затем отказался от предложений Бразилии, Российской Федерации, Индии, Южно-Африканской Республики, сделать юань свободно конвертируемой валютой, «резервной валютой».

Началось всё с того, что в начале апреля вышел доклад Госдепартамента США, где Китай был жестко раскритикован за нарушение прав человека. Такие доклады в США выходят регулярно, но если раньше Пекин выражал протест за вмешательство во внутренние дела и всё, то теперь сам выпустил подобный доклад. 11 апреля китайские СМИ опубликовали доклад Государственного Совета КНР "Положение с правами человека в США в 2010 году".

В нём сказано;


- что «обвиняя другие государства в нарушении прав человека, Вашингтон закрывает глаза на вопиющее положение в этой области в своей собственной стране. Американское правительство грубо нарушает гражданские и политические права, попирает частную жизнь граждан».

- китайские аналитики отметили, что специальные службы США постоянно нарушают права простых американцев, не соблюдают их право на тайну личной жизни. За ними ведётся электронный шпионаж, вся почта (включая электронную) просматривается, сообщения, письма копируются и часто изымаются. В среднем в год от такого рода шпионажа страдает до 20% жителей США.

- в докладе отмечено, что тенденция к глобальному контролю за рядовыми американцами, из года в год, только увеличивается «от плохого к худшему».

- совершенно верно замечено, что вся «демократия» Штатов основана на деньгах.

- указаны грубейшие нарушения прав человека в Ираке и Афганистане, которые привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Этот доклад настоящий вызов Вашингтону, ведь до этого США считали себя мерилом состояния прав человека по всей планете. «Светоч демократии», согласно китайскому докладу, это одно из самых тоталитарных государств в истории человечества. Пекин бросил вызов доминированию США в мире, причём, в довольно саркастической манере.

Китай и другие страны БРИК

На апрельском собрании БРИКС, который проходил на китайском острове Хайнань, Пекину было сделано предложение сделать свою денежную единицу – СКВ. Это дало бы альтернативу шатающейся долларовой системе. Но, Пекин отказал, возникает вопрос – почему? Ведь, вроде только, что Пекин бросил вызов Вашингтону, можно нанести и второй удар.

Видимо, ответ в том, что китайская элита очень прагматична. Переход юаня на положение свободно конвертируемого, в настоящее время не выгоден Пекину. Китай в настоящее время во многом «фабрика» США, рост его экономики связан с долларовой системой. Угроза «второй волны» кризиса на повестке дня, рисковать китайская элита не желает, можно и подождать. Став резервной мировой валютой юань подвергнется риску атаки финансовых спекулянтов.

Горящие туры, отдых в Тунисе на Средниземноморье – сайт gtsuper.ru. Отдых в Тунисе - это действительно песчаные пляжи, невысокие цены на отдых, возможность увидеть Карфаген и Сахару, ярко выраженный африканский колорит, относительная безопасность в сравнении с другими Африканскими курортами.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Benzin 15 апреля 2011 11:25
    хехе... Sмій горыныч расправляет крыла пора свой взор с запада на восток обращать....
    Benzin
  2. datur 15 апреля 2011 13:16
    молодцы узкопленочные!
  3. gopyr 15 апреля 2011 13:55
    да здоровья узкопленочным не хватит , тягаться силами с западом . Все что они выпускают приличное принадлежит западу , а свои разработки у них полное -удалено- Свободы личности ни какой , пашут за чашку риса , а более им и ненадо даже за деньги. Стоит западу свернуть свои производства и перестать покупать их гуано они снова как и ранее вернуться средние века.
    gopyr
  4. репа 15 апреля 2011 14:24
    я немножко соприкасался с ханьцами(это настоящее их имя). они конечно молодцы работящие,но бля тупые.у них совершенно не креативный менталитет. когда тут говорят об успехах китайской науки и промышленности,я про себя говорю:ну -ну
    репа
  5. viktor_ui 15 апреля 2011 16:07
    gopyr - ну ты загнул "Стоит западу свернуть свои производства и перестать покупать их гуано они снова как и ранее вернуться средние века" ... китаезы имеют полноценные- замкнутые- производства на своей территории , т.е. у них не отверточное производство. СВЕРНИ ЗАВОДИК с полным циклом, а я посмотрю.

    репа - у нас китаёзы работаю... есть и тупые и на понтах и трудяги и головастые - ВСЁ КАК У НАС. Тока рожи другие и запашок специфичный, но не от всех.
    НО РАБОТАТЬ ОНИ УМЕЮТ.
  6. datur 15 апреля 2011 16:11
    viktor_ui,согласен.а насчет креатива-еще как креативны, упорны,трудолюбивы,терпеливы-гады.а до чего не допрут сами сопрут,они в этом мастера.а наши дерьмократы только и могут хаить и гробить свое,пилить бабло и смотреть в рот западу-уроды1
  7. репа 15 апреля 2011 16:34
    для виктора и датура-быть креативным и трудолюбивым это совершенно разные вещи(без обид)
    репа
  8. фигвам 15 апреля 2011 17:11
    Ура,хоть Китай мокнул пендосов,за их мировой беспредел.
    фигвам
  9. Инженер 15 апреля 2011 17:44
    А вы почитайте сколько китайцев учатся в ВУЗах по всему миру за государственные деньги. И их там строго спросят, чему они выучились. Так, что не одним трудолюбием они двигают производство, но и мозгами.

    Только я знаю нескольких человек, которые по контракту работают в китайско-западных компаниях (очень умные ребята, начинавшие с НИИ, а не с торговли дисками на Горбушке). Думаете их поекты и разработки в Российские заводы идут???
    Инженер
  10. datur 15 апреля 2011 19:04
    репа,я знаю разницу между креативом и трудолюбием.у китаез есть и то идругое.
  11. viktor_ui 15 апреля 2011 19:29
    репа - а их креативность ты меряешь по каким признакам ??? Создание собственного проца Godson 3 для суперкомпьютера - это технологичный креатив ?
    Зато у нас креативно могут пилить бабосы, каждый раз новейшая разработка.
  12. репа 15 апреля 2011 20:51
    хорошо постараюсь объяснить.как то в славном японском городе Осаке мы втроём зашли в бар посидеть.Познакомились с двумя молодыми американцами работающими по контракту(инженеры компьютерщики)когда мы заикнулись о высоких японских технологиях они сначала смеялись , а потом с какой то злостью объяснили как воруют а потом выдают за свои разработки хайтека.Меня эта тема заинтересовала,по приезду домой поинтересовался что есть в открытых источниках.честно говоря об этих "тиграх" моё мнение изменилось.И японцы,и корейцы,и китайцы трудолюбивы,упрямы в достижении своей цели,но они не ТВОРЦЫ.Поинтересуйтесь как sony и другие создавали видеомагнитофон,поэтому и говорю креативность и трудолюбие разные вещи.На своём мнении не настаиваю smile ps.кстати погуглите недавний скандал в китае с плагиатом профессоров. pss.виктор вы видели КАК и из ЧЕГО собран процессор?И я не видел и не могу утверждать что чисто КИТАЙСКИЙ проект
    репа
  13. Эскандер 15 апреля 2011 21:31
    Репа
    Прав.
    Эскандер
  14. viktor_ui 16 апреля 2011 06:08
    репа -хороший, ответ, молоток... но первую в мире концепцию ПК придумали и воплотили в железе ученый дядька из СССР - креативно... но пользуемся мы забугорными игрушками...
    ИЗОБРЕТЕНИЕ НОВИНКИ - ЭТО "А", но далее и считаю наиболее сложным этапом является доведение данной НОВИНКИ до массового рядового пользователя и при этом она уже будет мало напоминать первичное изделие. Ну так вот весь наш вклад находится на уровне создания ПРОТОТИПОВ. А мне, да и всем нам хочется иметь это у себя дома , а не в музее, коллекции олигофрена-олигарха (словосочетание нравится), или вытаскивать все это из закрытых закромов родины ибо высокопоставленная сволочь в своё время решила, что нашему народу это не нужно. Т.е. мы после "А" должны сказать "Б" и "В" и только после этого мы будем иметь прогресс во всем и вся.
    А создание проца в "МЕТАЛЛЕ", даж при украденных идеях требует создание законченной технологической цепочки. У китайцев она есть и они уже получили технологическую независимость по этому направлению, ну а у нас: деньги на ИННОВАЦИЮ дали - дали, производство построили - СТРОИМ... прошло время... А ПРОИЗВОДСТВО ГДЕ ? А НЕТУ ! А ПОЧЕМУ ? А ДЕНЬГИ КОНЧИЛИСЬ !
  15. репа 16 апреля 2011 13:53
    то что вы написали-это другая проблема и она касается нашей действительности,но что то у меня сосёт под ложечкой(как в 91-ом) грядут перемены.возможно кому придётся ответить куда делись денежки
    репа
  16. сижу-жужу 16 апреля 2011 18:08
    Репе. Китаец с рынка - это еще не Китай. Там обычно сидят деревенские. Лучше пролистайте пару-другую научных журналов и прикиньте сколько там китайских фамилий а сколько русских. Думаю, что после этого надежда закидать "тупых" ханьцев валенками исчезнет и вы, в следующий раз постараетесь и напишите то, в чем разбираетесь. А мы за вас порадуемся.
    сижу-жужу
  17. Инженер 16 апреля 2011 20:43
    Почитал на сайте про Китай.
    "Китайский танк Тип 99 — один из трех лучших в мире по боевому потенциалу" в 2010 году была статья.

    Погуглил:
    На параде 1999 года было показано только 18 танков, то за последние годы было выпущено более 100 машин.
    Сейчас этими современными машинами вооружены только элитные подразделения НОАК, дислоцированные в Пекинском и Шэньяньском военных округах.

    Интересно против кого эти округа нацелены???
    Инженер
  18. Эскандер 16 апреля 2011 23:02
    Шеньянский военный округ был против ЗабВО, а Пекинский – его резерв.
    В настоящее время нам нечего им противопоставить (к сожалению).
    Эскандер
  19. viktor_ui 17 апреля 2011 14:35
    Эскандер - а им противопоставлять ничего и не будут, Просто тактическое ядрёное пустят в ход, да ешо и на своей территории... ну а то, что сибиряки и далее в плоть до Сахалина оставшееся население сдохнет ... фигня , ведь его кот наплакал . Ну а мы, лучшая часть России типа за Уралом отсидимся. Ну а мож прилетят несколько пар Су-34 прям из подмосковья и порешат эти пару округов за пару заходов, ну а на добивку отправят САМОДОСТАТОЧНУЮ БРИГАДУ.
    Все вышеописанное относится исключительно к тем, кто упорным трудом довёл армию до сего состояния.

    репа - отвечать они не будут, ибо, как тока начинает жареным попахивать - сразу линяют в Англию с наворованным баблом, а государство только ручками разводит и способно головкой покачивать.
  20. datur 17 апреля 2011 14:41
    зря смиеесся они уже нам показали\ споказатели.кстати жена приколола.
  21. Свой 18 апреля 2011 21:40
    Если так восторгаться китайцами скоро комментарии придется писать иероглифами, причем китайскими
  22. Форвард 20 апреля 2011 06:00

    viktor_ui,
    При желании можно и за бугром достать . И в Лондоне и в Цюрихе . И всё вернут как миленькие . Я например знаю очень эффективные методы
    Форвард

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня