Китай демонстрирует миру свою политическую силу

Китай демонстрирует миру свою политическую силуКитай за несколько дней дважды продемонстрировал миру свою возросшую силу. Пекин обвинил США, в ответ на его обвинения, в нарушениях прав человека. А, затем отказался от предложений Бразилии, Российской Федерации, Индии, Южно-Африканской Республики, сделать юань свободно конвертируемой валютой, «резервной валютой».

Началось всё с того, что в начале апреля вышел доклад Госдепартамента США, где Китай был жестко раскритикован за нарушение прав человека. Такие доклады в США выходят регулярно, но если раньше Пекин выражал протест за вмешательство во внутренние дела и всё, то теперь сам выпустил подобный доклад. 11 апреля китайские СМИ опубликовали доклад Государственного Совета КНР "Положение с правами человека в США в 2010 году".


В нём сказано;

- что «обвиняя другие государства в нарушении прав человека, Вашингтон закрывает глаза на вопиющее положение в этой области в своей собственной стране. Американское правительство грубо нарушает гражданские и политические права, попирает частную жизнь граждан».

- китайские аналитики отметили, что специальные службы США постоянно нарушают права простых американцев, не соблюдают их право на тайну личной жизни. За ними ведётся электронный шпионаж, вся почта (включая электронную) просматривается, сообщения, письма копируются и часто изымаются. В среднем в год от такого рода шпионажа страдает до 20% жителей США.

- в докладе отмечено, что тенденция к глобальному контролю за рядовыми американцами, из года в год, только увеличивается «от плохого к худшему».

- совершенно верно замечено, что вся «демократия» Штатов основана на деньгах.

- указаны грубейшие нарушения прав человека в Ираке и Афганистане, которые привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Этот доклад настоящий вызов Вашингтону, ведь до этого США считали себя мерилом состояния прав человека по всей планете. «Светоч демократии», согласно китайскому докладу, это одно из самых тоталитарных государств в истории человечества. Пекин бросил вызов доминированию США в мире, причём, в довольно саркастической манере.

Китай и другие страны БРИК

На апрельском собрании БРИКС, который проходил на китайском острове Хайнань, Пекину было сделано предложение сделать свою денежную единицу – СКВ. Это дало бы альтернативу шатающейся долларовой системе. Но, Пекин отказал, возникает вопрос – почему? Ведь, вроде только, что Пекин бросил вызов Вашингтону, можно нанести и второй удар.

Видимо, ответ в том, что китайская элита очень прагматична. Переход юаня на положение свободно конвертируемого, в настоящее время не выгоден Пекину. Китай в настоящее время во многом «фабрика» США, рост его экономики связан с долларовой системой. Угроза «второй волны» кризиса на повестке дня, рисковать китайская элита не желает, можно и подождать. Став резервной мировой валютой юань подвергнется риску атаки финансовых спекулянтов.

Горящие туры, отдых в Тунисе на Средниземноморье – сайт gtsuper.ru. Отдых в Тунисе - это действительно песчаные пляжи, невысокие цены на отдых, возможность увидеть Карфаген и Сахару, ярко выраженный африканский колорит, относительная безопасность в сравнении с другими Африканскими курортами.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти