Открытое письмо жителям Восточной Украины

Действующий президент Украины Виктор Янукович на очередном выступлении призвал жителей областей вынести на референдум вопрос об определении статуса в составе Украины.

Попробуем разобраться непредвзято: что значит такой призыв? Вопрос о референдумах в Украине обострился в феврале после "эвакуации" Януковича в Россию. Предварительные вопросы референдумов часто всплывали в СМИ, но впервые президент публично озвучил один из них. Но не всё так просто.


На пресс-конференции в Донецке председатель Донецкого областного совета Борис Колесников сообщил: «Это один из инструментов достижения цели федерации». Для того, чтобы Украина в рамках территориальной целостности стала федеративной республикой, нужно получить триста голосов в парламенте и внести соответствующие изменения в Конституцию. Референдум как средство выражения интересов народа возможен, но не ведет ни к каким правовым последствиям, отметил Колесников. (Источник: http://censor.net.ua/n46433). Здесь важно окончание фразы!

Федерализация в понимании простых жителей Восточной Украины — тех, кто и составляет активную часть населения, — есть возможность оставлять заработанные областью средства, так сказать, "на развитие". Но на самом деле это далеко не так. В условиях тотального дефицита средств решать будет, к сожалению, тот, за кем сила, а не тот, за кем правда.

При условии сохранения Востока в составе современной Украины любое решение народа обречёно на провал! Я далёк от мысли, что силы самообороны восточных областей (по сути, представляющие собой народные дружины, охраняющие свой двор, посёлок, райцентр) способны приехать в Киев и вытрясти из властей исполнение решений референдума. Очередь за государственными деньгами выстроилась уж очень длинная — от политической калеки до персонажа Лукаса. Но и это ещё не конец майдана. Получи тот же Ярош место или комитет в легитимной Раде (после назначенных выборов), как вслед за ним выстроится очередь из голодных подготовленных бойцов.

По версии Европы, "Правый сектор" — это выстрел в двух зайцев: 1) камешек в ботинке на границе с Россией; 2) отряды Рёма для своего же народа, но вот свои ли вы для них?..

Ни в коем случае не являюсь сторонником разделения Украины на "лоскутное одеяло". Для меня до сих пор не очевидно возможное решение об отделении Восточной Украины "без Киева".

Что есть Восточная Украина — сырьевая подушка Европы? Отдельное и самостоятельное государство, имеющее на востоке сильного союзника? Территория, что пойдет по стопам Крыма? Это решать вам. Но исторические примеры говорят сами за себя: Иван IV Грозный за долгое время своего правления подписал около 6000 смертных приговоров. В одну Варфоломеевскую ночь по приказу Карла IX без всяких приговоров было вырезано 100000.
Автор:
НДР-791
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти