Станет ли крейсер "Варяг" китайским авианосцем?



На фоне блоггерских сообщений – особенно усердствуют китайские интернет-авторы - любопытно смотрится сообщение китайского официального информационного агенства Синь-Хуа, которое разместило фотоизображения приобретенного у Украины (строился на верфи в Николаеве еще для ВМФ СССР) авианесущего крейсера «Варяг». С примечаниями, что предполагавшийся к отправке в металлолом боевой корабль вполне может быть после реконструкции включен с состав ВМФ Китая. Восток умеет хранить свои секреты. И все же просачиваются некоторые сведения о том, что Южно-Китайское море рассматривается политическим руководством Китая не только как потенциальный театр военных действий, но и как внутреннее пространство КНР, находящееся сугубо под контролем китайского флота.


Спуск на воду вполне боеготового «Варяга», восстановленного и доведенного до нужной кондиции на китайских верфях, вполне способен несколько поколебать чашу достаточно хрупкого равновесия противостояния флотов в регионе. Недаром некоторые китайские блоггеры вовсю изощряются в своих публикациях на тему Фукусимы. По их мнению, авария на атомной станции должна была всего лишь закамуфлировать последствия проведенного в ста с лишним километрах от восточного по отношению к Тихому океану побережья Японии секретного испытания первого в истории «страны Восходящего Солнца» современного ядерного устройства. Определенную нервозность проявляет и вашингтонская администрация. Успехи китайской экономики, помноженные на усиливающиеся претензии на господство в тех водах, которые исконно считаются территориально принадлежащими контролирующему их государству, вынуждают руководство США крайне резко реагировать на потенциальный спуск на воду первого полноценного китайского авианосца.

Станет ли крейсер "Варяг" китайским авианосцем?


Мнения неназванных экспертов о том, что пока Китай не обзаведется авианесущей группировкой хотя бы из трех кораблей, способных обеспечить массовый старт самолетов со своих площадок, критике подлежать просто не могут в силу бессмысленности таких утверждений. И, к слову, это совершенно не отрицает того, что китайское руководство не озабочено строительством собственных авианесущих кораблей. Стратегию их использования китайские флотские офицеры вполне могли получить во время обучения в различных российских военных академиях. И это может только усилить беспокойство американцев. Спустя буквально пять-шесть лет Китай сможет вывести в Тихий океан боеспособную эскадру кораблей с самолетами на борту. Ни США, ни Японии такой расклад удачным не покажется. Но проблемы, которые придется решать мнящим себя отвечающими за миропорядок державами, усилятся многократно, когда американцы узнают о том опыте, который китайцы получили, изучая авиастроение в СССР и примеры обкатки и применения палубной авиации.


Футбольный журнал WHAT , newsoccer.ru, одно из крупнейших электронных изданий о фтболе. Английская премьер лига - самый финансово успешный национальный чемпионат в мире. И все это благодаря огромной фанатской поддержке как в самой Англии, так и за рубежом. В Премьер-лиге выступало 44 клуба, самые титулованные: «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси» и «Блэкберн Роверс».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти