Провокационные планы Эрдогана

Провокационные планы ЭрдоганаВ Дамаске в эти дни находится с визитом делегация депутатов Армении, которую возглавил Самвел Фарманян. Парламентарии прибыли в связи с нападением террористов из Турции на армянский город Касаб в провинции Латакия на севере Сирии. Причем, эта бандитская атака была осуществлена при прямой поддержке турецкой армии.

Делегатов принял президент САР Башар Аль-Асад. Он поблагодарил Армению, ее руководство и народ за объективную позицию в отношении сирийского кризиса и за поддержку идей по мирному урегулированию ситуации. Глава государства указал на опасность терроризма, который пользуется поддержкой стран Запада и региона. Это, по его словам, создает угрозу мирному сосуществованию народов, культурному и социальному многообразию.


Армянские парламентарии, со своей стороны, поблагодарили армию и руководство Сирии за усилия по защите города Касаб и передали Башару Аль-Асаду послание от президента Армении Сержа Саргсяна.

Кроме того, делегацию принял спикер сирийского парламента Мухаммед Джихад Аль-Ляххам. На встрече обсуждалась ситуация вокруг города Касаб, а также сотрудничество между парламентариями обеих стран.

В самой же Армении, в Ереване, около здания представительства ООН состоялся митинг, участники которого осудили Турцию за ее агрессию против города Касаб. Они назвали недопустимым молчание «мирового сообщества» по поводу случившегося.

Очередная месть террористов армянам не заставила себя ждать. В городе Хомс в Армянском квартале около одного из кафе был взорван заминированный автомобиль. Один человек погиб, 11 получили ранения. Среди пострадавших – женщины и дети. Нанесен большой материальный ущерб. Этот теракт не случайно произошел именно в Армянском квартале в день, когда армянская делегация встречалась с президентом САР – скорее всего, боевикам поступил приказ из Анкары.

В это же время сразу в нескольких турецких СМИ появилась запись телефонного разговора между министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, рядом лиц из спецслужб, заместителем начальника Генштаба и другими лицами.

Они говорили не только о поставках террористам оружия и отправке боевиков в Сирию, что уже не является сенсацией, но и о гораздо более зловещих планах.

Давутоглу говорил о том, что нападение на турецкую святыню – усыпальницу Сулейман-Шаха, расположенную в провинции Алеппо – могло бы стать предлогом для военной операции против Сирии. Далее обсуждался план: направить на сирийскую территорию четырех человек, чтобы они выпустили ракеты по району вблизи усыпальницы или же любому другому району самой Турции.

В разговоре также упоминается о том, что Турцией уже было отправлено 2000 грузовых автомобилей с военной помощью боевикам.

Кроме того, Давудоглу в одном из этих разговоров выразил сожаление, что война не началась еще раньше. «Надо было напасть в 2012 году, жаль, что мы не вошли в Сирию», - сказал он.

МИД Турции уже обвинил тех, кто выложил данные записи в интернет, в «измене» и «предательстве национальных интересов». Хотя на самом деле истинным предательством национальных интересов как раз и является разжигание неправедной войны, которая вовсе не была бы «легкой прогулкой» и привела бы к разрушению обеих стран и гибели сотен тысяч, а то и миллионов ни в чем не повинных граждан.

Даже на Западе уже не является секретом открытое участие Турции в агрессии против Сирии. Так, во французской газете «Либерасьон» журналист Жан-Пьер Пьеран опубликовал статью о том, что ВВС Турции обеспечивали боевикам «Джебхат Ан-Нусры» прикрытие с воздуха во время атаки на Касаб. Кроме того, у террористов были танки, которые получены из Саудовской Аравии, а Турция пропустила их через свою территорию.

Нельзя не напомнить, что «Джебхат Ан-Нусра» на международном уровне официально включена в список террористических организаций. Это означает, что любая поддержка данной организации является преступлением. Под данным решением подписались даже США. Выходит, либо премьер-министр Турции Эрдоган хочет быть бОльшим американцем, чем сами американцы, либо же соответствующие указания о прямой поддержке террористической организации и об устройстве грубых антисирийских провокаций получены из лицемерного Вашингтона.


Зачем же правительству Эрдогана именно сейчас потребовались антисирийские провокации? Зачем ему нужна война с соседней Сирией?

Дело в том, что в самой Турции в настоящее время положение Эрдогана крайне нестабильно. Он может, конечно, силой разгонять демонстрацию за демонстрацией, но не может полностью обуздать народный гнев.

Турецкому режиму из-за недовольства народа пришлось пойти на такие методы, как блокировка в своей стране сайтов «Твиттер» и «Ютюб». Как правило, Запад считает подобные шаги проявлением диктатуры – но только не по отношению к Турции, которая является членом НАТО.

Еще на одну опасность действий террористов, которым оказывает помощь турецкое правительство, указал постоянный представитель Сирии в ООН Башар Аль-Джафари. Эта опасность связана с перевозкой химического оружия через порт Латакия. Для обсуждения данного вопроса Аль-Джафари проводил встречи с заместителем генерального секретаря ООН Яном Элиассоном и другими представителями различных международных организаций. Он обратил их внимание на то, что боевые действия в провинции Латакия могут представлять существенную угрозу для процесса вывоза химоружия – оно может попасть в руки террористов.

К сожалению, преступления против армян – такие как атака на Касаб и взрыв в Армянском квартале Хомса – не единственные в Сирии. В городе Джарамана провинции Дамаск были обстреляны из минометов кварталы Аль-Хомси и Ат-Турба. В результате были ранены 5 человек, включая женщин. Повреждены магазины, квартиры граждан, машины.

В провинции Дамаск в районе Дахия Хараста был осуществлен террористический минометный обстрел, пострадал один человек. Еще один снаряд попал по госпиталю Харасты, к счастью, никто не пострадал.

Все эти преступления, которые ежедневно происходят в Сирии, творятся при поддержке США и других стран НАТО. Теперь дело дошло уже до прямого участия Турции в конфликте. Здоровые силы на мировой арене, такие как Россия, страны БРИКС и другие, должны сделать все, чтобы не допустить опасных провокаций со стороны режима Эрдогана, которые могли бы привести уже к широкомасштабной войне на Ближнем Востоке.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти