В честь Дня Победы



Очень хочется вспомнить наше детство в те годы — с 1941 по 1945. Вспомнить и поделиться со всеми.


2 января 1941 года мне исполнилось 5 лет. Я родилась в 1936 году в селе Ключи Сасовского района Рязанской обл. Зовут меня Новикова Мария Александровна (Михеева по мужу). Сейчас живу в городе Мытищи Московской области.

Жили мы в 5-стенном доме. В одной половине жил дядя Суворов Пётр Михайлович со своей семьёй, девочке Насте было 3 годика. Во второй половине жили мы все, Суворовы: Пелагея, Иван, Владимир, Константин. Папа уехал на север. Константин погиб в Финскую войну. Пётр погиб в 42 году в феврале под Харьковом. Ваня и Володя были подростки, работали в колхозе «Заря».

В 41 году в семье Петра родился мальчик, и мама моя родила мне сестрёнку.

В 1941 году наших мам просили выходить на лёгкую работу. А вот в 1942 году, когда малышам и по годику не было, наши мамы работали как все, только поближе к дому, чтоб могли прийти покормить малышей. На целый день деток оставляли, всех троих со мной. Мне уже было 6 лет. Насте 4 года, а Толе и Тане меньше года. Подвешивали две люльки в одной комнате. Я их качала и пела без конца. Меняла пелёнки, да как меняла? Не велели вытаскивать пелёнок, чтоб не сделать больно, а только обтереть и подложить сухую.

В колхозе было большое стадо: коровы, телята, овцы, свиньи, лошади и различная птица.

Бабушек у нас уже не было. А шерсть с колхозных овец по домам — всем бабушкам. Они пряли пряжу и эту пряжу раздавали по всем домам, и нам принесли целый крапивный мешок пряжи, чтоб вязали носки и перчатки для солдат. Все школьницы вязали перчатки с двумя пальцами и носки, вкладывали записочку с адресом и получали благодарственные письма. А я тоже вязала. Мама начнёт носок вечером, а я весь день довязываю. Пришла зима, меня с двумя маленькими поселили на печь. Я сижу на краю и вяжу, а передо мной висит керосиновая лампа со стеклом. Толя и Таня играют на печке. Печи были большие, годовалые дети бегали во весь рост. В обед приходили мамы, приносили гороховый суп, который варили в большом котле для всех. А Настю 4-х лет отводили к старенькой чужой бабульке, она тоже помогала, пряла и смотрела за девочкой. А весной и летом девочки и мальчики старше 10 помогали весной в посевную. Сажали картошку. Помогали в курятнике раздавать корм курам, которые были весь день на улице. За ними надо было смотреть. Теляток и свиней пасли подростки мальчики и работали на сенокосе. Мальчики 15 и старше работали на лошадях, возили сено, делали лёгкую пропашку взошедшего картофеля. Возили на телегах снопы ржи, проса, овса, гречихи, ячменя, конопли и горох с чечевицей. Возили на молотилку. В колхозе стоял паровой локомотив, двигатель соединялся с молотилкой ремнями. Там в огромной ёмкости были лопасти, а в эту ёмкость входил целый воз. Подростки прямо с телеги забрасывали снопы в молотилку, которая работала беспрерывно. А внизу к желобам подвешивались мешки для приёма зерна. Горох молотили цепами девочки подростки. А мы, 5-7-летние, нянчили своих младшеньких сестёр и братиков.

P. S. Милые ровесники и ровесницы, напишите о себе! Те, кто жил в селе во время ВОВ. Чтоб знали наши внуки про наше детство. Городские тоже трудились. Напишите о себе.

[right][/right]Воспоминания Михеевой М. А. Опубликовал сын Александр.
Автор:
Михеева М. А., г. Мытищи Московской области
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти