Агенты, агенты, кругом одни агенты

Агенты, агенты, кругом одни агенты


Перефразируя известное выражение, если бы Путина не было, украинским политикам следовало бы его придумать. Складывается впечатление, что после прихода оппозиции к власти абсолютно все политические процессы в стране можно объяснить «рукой Кремля».


Оправдываясь необходимостью отражения «российской агрессии», новая власть теперь имеет карт-бланш на принятие практически любых законов и на введение мер, которые в доевромайданную эпоху вызвали бы бурю возмущения, а уж во время майдана наверняка стали бы причиной очередного штурма и захвата чего-нибудь. Помните, сколько шума было после принятия так называемых «драконовских законов» Януковича? А сейчас регистрация закона «О превентивном задержании», который позволяет задерживать лиц без доказательств, только по подозрению в подготовке или совершении «преступлений против основ национальной безопасности», вызвала лишь несколько вялых пикетов и пару критических статей.

Повышение тарифов на газ для населения на 50%, замораживание роста зарплат и пенсий -- тоже виноват Кремль, а вовсе не МВФ, который только на таких условиях согласен выделить кредит. Ну и что, что Россия предоставила предыдущему правительству кредит без подобных условий, да еще и скидку на газ -- это была взятка, а новая честная власть взяток не берет. Увеличение налогового давления на бизнес, урезание финансирования социального сектора -- всем понятно, кто в этом виноват. Да и вообще, как вам быстро объяснят, не время критиковать власть, когда российские войска уже заняли Крым и стоят на границе юго-востока. Вот победим Россию, тогда и будем критиковать, а кто не согласен -- сепаратист, коллаборационист и вообще кремлевский провокатор.

Кстати, это еще одна сторона медали, более увлекательная -- поиск кремлевских агентов. Судя по всему, на Кремль работает около 90% политиков, организаций и общественных деятелей, но они то ли не могут договориться между собой, то ли настолько засекречены, что не знают друг о друге, то ли просто получают удовольствие от творящегося хаоса. Теперь любое действие, порочащее власть и «идеалы майдана», приписывается агентам Кремля. Группа депутатов под предводительством «свободовца» Мирошниченко врывается в кабинет к директору НТКУ, избивает и заставляет написать заявление об увольнении -- ясное дело, они работают на Путина. Правда, и товарищи по партии, и руководство страны особо не настаивают на том, чтобы диверсант сдал мандат и был наказан за свои действия, похоже, этому хитрому агенту удалось их провести. Наверняка удостоверение майора ФСБ прячет в тайнике и Ирина Фарион, ведь регулярно предоставлять такие материалы для «путинских СМИ» не сможет и дюжина пророссийских журналистов.

Интересно, что в общественном сознании ярлык «агент Кремля» может менять хозяев в течение суток. Взять, к примеру, убийство печально известного Александра Музычко по прозвищу Сашко Билый. Как только в прессе появились первые новости о его гибели, демократические блогеры тут же усмотрели в этом работу ФСБ. «Но я говорю всем, и говорю это сейчас публично: это не Аваков. Это Кремль. Не Аваков совершил убийство, чтобы подумали на Кремль, а Кремль сначала запустил информационный вирус, что Аваков готовится убить Билого, а потом его действительно убили. Чтобы у нас тут началась маленькая гражданская война. Чтобы озверевший Правый Сектор сверг существующую, подонческую, но все-таки легитимную власть, и у Кремля был повод под предлогом «защиты русскоязычных от озверевших бандеровцев» сожрать еще кусок Украины», -- вот типичный пост в первые часы после смерти Билого.



Когда несколько часов спустя МВД взяло ответственность за операцию на себя, сам Арсен Аваков быстро превратился в «засланного казачка» Кремля. Он специально приказал убить Музычко, чтобы спровоцировать «Правый сектор», дестабилизировать обстановку на Украине и дать Путину повод для вторжения.

Раз их нужно так радикально провоцировать, получается, что хотя бы в «Правом секторе» остаются честными борцами за свободу, равенство, братство, конечно, среди этнических украинцев? Ошибаетесь: большинство либеральных сторонников майдана расскажут вам, что «Правый сектор» -- это и есть главный проект Кремля. Именно это можно было прочитать в сотнях постов и комментариев на «Фейсбуке» после вчерашней попытки штурма Верховной Рады «правосеками». Ведь и интеллигенция, и западные политики утверждают, что никаких «бандеровцев» на Украине нет, это все пропаганда и фантазии Киселева. На эту тему появилось даже множество анекдотов и картинок в интернете, например «Стеллс-бандеровец -- никто его не видел, но все русские страшно боятся». А «Правый сектор» со своими сашками, битами, масками и штурмами несколько не укладывается в эту буколическую картинку. Значит, точно работает на Москву, специально создает визуальный ряд, чтобы было что показывать в новостях Первого канала.

Правда, почему-то никто не обвинял «Правый сектор» в работе на Путина, когда во время протестов они были главной ударной силой и захватывали для митингующих здания. Зато теперь им припоминают, что ни одного участника организации не было среди погибших на майдане. Что же получается, если одни из самых активных участников майдана действуют по указке Кремля, то и майдан был лишь хитрым планом Путина, чтобы захватить Крым? От таких размышлений ум за разум может зайти, что, видимо, и происходит со многими.



Если же постараться вернуть ум на место, вырисовывается странная картина. «Правый сектор» возник пару месяцев назад практически ниоткуда и сразу стал грозной силой, которую начали опасаться не только рядовые граждане, но и предыдущая власть, достаточно вспомнить тайный визит Дмитрия Яроша к Виктору Януковичу для неких переговоров. Сейчас, когда новая власть бесцеремонно устранила одного из лидеров движения, Александра Музычко, «правосеки», казалось бы, должны снести посаженных ими же в высокие кресла людей.

Но на деле вышло много шума из ничего. «Правый сектор» требовал уволить Арсена Авакова и ставил пугающие ультиматумы. Громко анонсировал штурм, а закончилось все парочкой разбитых стекол и криками под Верховной Радой. Да и сегодня «правосеки» никак себя не проявили. Напрашивается мысль, что они действительно могут быть агентами, но не Кремля, а более близкой к нам Банковой, или где теперь находится центр новой власти.

Очень удобно использовать непонятно что из себя представляющий «Правый сектор», чтобы устрашать как оппонентов, так и общественность. Причем пугать можно как радикалами, так и «Агентами Кремля», в зависимости от ситуации. Например, сегодня Александр Турчинов заявил, что вчерашние события под Верховной радой – попытка дестабилизировать страну, которая играет на руку Москве. А тем временем, пока идет поиск шпионов и разыгрывание карты «Правого сектора», никто не мешает расти и развиваться другим праворадикальным движениям, которые будет уже не так легко контролировать и которые могут стать реальной, а не воображаемой угрозой.

К сожалению, симпатики майдана и его последствий, как и прежде, предпочитают закрывать глаза на рост правых настроений, успокаивая себя тем, что все это – лишь политтехнологический проект. Но если «Свобода», «Правый сектор», Арсен Аваков и другие – по их мнению агенты Кремля, кто же борется с «российской угрозой»? Может быть, Арсений Яценюк и Александр Турчинов? И снова не угадали – с самого начала крымских событий очень популярна версия, согласно которой все происходящее на самом деле идет по согласованному с президентом РФ сценарию. Якобы новая власть договорилась с Владимиром Владимировичем -- они ему Крым, а он им разрешает делать с Украиной все что их душе угодно. Именно поэтому так бездарно был сдан полуостров, поэтому Запад ограничивается одними заявлениями, а российские войска не идут дальше.

Вот и получается, что собственного политического процесса на Украине нет, все решается не здесь, а в Кремле, непонятно только, зачем ломать комедию, если все и так работают на Путина? Нет бы врубить «Любэ» погромче и пойти обниматься с березами…

На самом деле все эти поиски «агентов Кремля» и попытки объяснить их действиями все, что не укладывается в миф о наступившей свободе и демократии, утверждают в мысли, что современное украинское общество, несмотря на все достижения прогресса, все больше скатывается к средневековому мировоззрению. И поиски «кремлевских агентов» и стремление везде видеть «руку Путина» сродни попыткам средневекового крестьянина все плохое и непонятное объяснять ведьмами и кознями дьявола.
Автор:
Мария БЕЗЧАСТНАЯ
Первоисточник:
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/98678
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти