Китайский взгляд на украинские события: почему в Поднебесной поддерживают действия России

С самого начала последних событий в Крыму китайское общественное мнение оказалось всецело на стороне России. В Китае рассматривают происходящее как столкновение России с Западом, и симпатизируют первой.

Еще в конце февраля, когда только начинался крымский кризис, попалась на глаза редакционная статья газеты «Хуаньцю шибао» с рассуждениями о том, как следует Поднебесной относиться к происходящему на Украине.


С одной стороны, говорилось в материале, Пекин традиционно исповедует принцип невмешательства во внутренние дела других государств (один из пяти принципов мирной внешней политики КНР). И призывает к этому всех остальных.

Китайский взгляд на украинские события: почему в Поднебесной поддерживают действия России


Однако, отмечалось далее, чтобы следовать данному правилу в отношении той или иной страны, в т. ч. и Украины, у нее эти самые внутренние дела должны быть, т. е. все решения в государстве должны приниматься самостоятельно и суверенно.

Смысл рассуждений в передовице китайского издания сводился к следующему: одно дело, когда идет речь о суверенном государстве, которое в соответствии со своими правовыми и конституционными процедурами определяет, как жить, что делать, в каком направлении развиваться. В этом случае любое иностранное вмешательство – это вмешательство во внутренние дела, покушение на суверенитет и независимость.

Но если государство, в т. ч. его формальное руководство, пребывает под внешним влиянием и управлением (хотя «государство» в таком случае – понятие весьма условное), то вмешательство в происходящие в нем (на его территории) процессы – это вмешательство в дела внешних сил, контролирующих такое «государство» (или его формальное руководство).

В этой связи редакция «Хуаньцю шибао» задается вопросом: а остались ли еще у Украины внутренние дела, принимаются ли решения в Киеве? Или же они навязываются (подсказываются) извне? И далее: вмешательство в «украинские дела» – это вмешательство во внутренние дела страны или вмешательство в дела Запада, оседлавшего Украину? По этому поводу в материале говорилось, что «украинский вопрос давно уже вышел за пределы внутренних дел какой-либо страны, а Украина давно уже стала ареной борьбы Запада и России».

«Право интерпретировать, что именно является внутренней политикой, уже много лет принадлежит странам Запада. Они сами повсюду вмешиваются в дела других государств, иногда даже безрассудно злоупотребляя военными силами. Но когда они это признавали?» – напоминает китайское издание о традиционных для Запада лицемерии и двойных стандартах.

Кстати, вполне характерный заголовок статьи американской The USA Today от 21 марта: How the West lost Crimea, «Как Запад потерял Крым». Не Украина, а именно Запад!

Официальный Пекин занял дипломатичную аккуратно-отстраненную позицию: призывы к мирному урегулированию, к решению спорных вопросов за столом переговоров и т. п.

В то же время в контролируемых китайскими властями СМИ излагается куда более определенная позиция. Например, в «Жэньминь жибао» говорится, что ситуация вокруг Украины «окутана духом холодной войны». Россия под руководством Владимира Путина, «заставила Запад понять, что в холодной войне не может быть победителей». При этом, отмечается в передовице, «стратегическое сближение России и Китая станет оплотом стабильности в мире».

В китайской Global Times подвергается жесткой критике западная политика по отношению к Украине и констатируется «фиаско Запада». Проект создания прозападного режима в Киеве «провалился и создал хаос, упорядочить который у Запада нет ни возможностей, ни мудрости». Какую позицию в этой ситуации должен занимать Китай? «Мы не можем разочаровать Россию, когда ей приходится бороться с трудностями» – подчеркивает Global Times, и в столь сложный для Москвы момент «Китай должен стать надежным стратегическим партнером».

Обозреватель еженедельника Der Spiegel, комментируя столь лояльное отношение Китая к действиям России, отмечает, что первые полосы китайских госизданий не оставляют ни малейших сомнений: «В противостоянии России с Западом самая населенная страна мира стоит на стороне самой обширной страны». К слову, материал автора сопровождается плакатом 50-х годов прошлого века на тему советско-китайской дружбы.


Der Spiegel обращает внимание на подготовку Москвы и Пекина к формированию союза, способного существенно изменить соотношение мировых сил. В настоящее время, напоминает издание, эксперты российского МИДа разрабатывают проект договора о «военно-политическом сотрудничестве» с КНР. Хотя конкретные детали документа пока не известны, однако это соглашение «должно пойти намного дальше, чем подписанный Путиным в 2001 году договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Но это что касается будущего.

В настоящее время Китай может получить бонусы непосредственно от конфликта между Западом и России из-за Крыма.

Речь о том, что ранее Москва (реагируя на настоятельные просьбы Вашингтона) отказывала Китаю в поставках ряда российских систем вооружений, способных существенно изменить баланс сил в Тихом океане. К примеру, напоминает Der Spiegel, Китай давно хочет приобрести у РФ атомные подводные лодки проекта 949A, которые оснащены крылатыми ракетами и могут уничтожить американские авианосцы. И ранее влиятельные представители российского ВПК лоббировали снятие всех ограничений для Китая. В свете нынешних обстоятельств эти призывы может поддержать Кремль.

Китай заинтересован и в военном сотрудничестве с Украиной. Однако сближение последней с Западом, тем более с перспективой вступления в НАТО, негативно скажется на военно-техническом сотрудничестве Киева и Пекина, а то и вовсе поставит на нем крест. «По этой причине Китай желает, чтобы Украина осталась в российской зоне влияния» – говорится в материале Der Spiegel.

Таким образом, ситуацию с санкциями, которые Запад накладывает на Россию в связи с ее действиями в Крыму (в т. ч. угрожая сокращением либо полным прекращением военно-технического сотрудничества с РФ), могут с выгодой для себя использовать китайцы. Запад же (особенно США) наоборот – получит немалые проблемы.

Добавим, что на события вокруг Крыма в Китае наверняка смотрят и сквозь призму тайваньской проблемы – во всех ее аспектах, начиная от собственных военных возможностей и заканчивая необходимостью иметь стратегических партнеров/союзников, способных прикрыть тыл и оказать как минимум дипломатическую поддержку. В Пекине ведь наверняка рассчитывают рано или поздно прочесть в каком-нибудь американском издании статью под заголовком How the West lost Taiwan.
Автор:
Сергей ЛОЗУНЬКО
Первоисточник:
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/98683
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти