Гагаузия: якорь молдавской государственности

Гагаузия: якорь молдавской государственностиМолдавские власти, подписывая евроинтеграционные документы с Евросоюзом, не сочли необходимым поинтересоваться у собственных граждан, а собственно, чего хочет народ Молдовы: интеграции в ЕС или сближения и вступления в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном?

Если такой референдум был бы проведен, не факт, что правящая ныне проевропейская коалиция получила бы мандат на парафирование европейских соглашений 28 ноября 2013 года в Вильнюсе. На территории Молдовы есть области и регионы, которые крайне негативно отреагировали на действия центральных властей. Речь идет даже не о Приднестровье, живущем независимо от Молдовы более 20 лет (там также очень критично восприняли данное подписание).


Граждане города Бельцы, который называют северной столицей Молдавии, высказались однозначно против этого подписания, которое, по их мнению, произошло тайно, без серьезного обсуждения реальных выгод и потерь для молдавской экономики. Соглашение между Молдовой и Евросоюзом власть обнародовала только после его парафирования. При этом 700-страничный документ был на английском языке. Ряд журналистов и оппозиция задались вполне резонным вопросом: а изучали ли в правительстве то, под чем политики поставили свою подпись?

Рогозин: «Молдавские евроинтеграторы в бешенстве»

Одним из регионов, который выступил категорически против действий молдавского правительства, нацеленных на евроинтеграцию, стала Гагаузская автономия. В республике, где проживает около 160 тыс. граждан, был инициирован референдум, который прошел здесь 2 февраля.

Процент явки оказался неожиданно высок даже для организаторов плебисцита – более 70% избирателей автономии пришли к урнам, чтобы выразить свою позицию касательно внешнеполитического курса Молдовы. При этом 98% граждан Гагаузии высказались за евразийский курс и вступление Молдовы в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Молдавские власти жестко раскритиковали референдум. Премьер-министр Юрий Лянкэ назвал произошедшее в Гагаузии нарушением закона, стимулирующим сепаратизм. При этом он намекнул, что вину за это несут безответственные политики в Кишиневе и ряд политических партий. Он прямым текстом обвинил левые силы в раскачивании политической обстановки в стране накануне подписания европейских соглашений.

«Коммунистам и социалистам следовало бы задуматься над своими действиями и над тем, какими могут быть элементы дестабилизации в среднесрочной перспективе, если они станут продолжать в таком же духе. То, что произошло в автономии, является попиранием закона», — заявил молдавский премьер-министр.

Российский вице-премьер и спецпредставитель по Приднестровью Дмитрий Рогозин написал на своей страничке в социальных сетях: «Референдум в автономной Гагаузии состоялся с беспрецедентной явкой. Молдавские евроинтеграторы в бешенстве».

Молдавские коммунисты поддержали референдум

Партия коммунистов действительно открыто поддерживала проведение плебисцита, а после поздравила жителей автономии с такими беспрецедентными результатами. В ПКРМ считают прошедший референдум легитимным; во время его проведения присутствовали наблюдатели не только из стран СНГ, но и Европы.

На своем официальном сайте коммунисты назвали Гагаузии референдум «демонстрацией твердой и несгибаемой уверенности в необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз». В ПКРМ считают, что данный референдум это «симметричный ответ гагаузов на попытки ликвидации молдавской государственности».

Сами гагаузы убеждены — их республика стоит на страже молдавской государственности, которая удерживает Кишинев от тесных объятий Бухареста. Председатель молодежного правительства Нина Димогло отметила, что данный референдум стал «непреодолимым препятствием для унионистов и Гагаузия стала тем якорем, который не позволит отдать молдавский суверенитет на откуп другим странам».

При этом стоит отметить, что большинство молдавских телеканалов, которые сегодня принадлежат олигархам из правящей коалиции, предпочли вообще не заметить прошедший в Гагаузии плебисцит. Даже несмотря на то что этой теме уделили внимание российские, украинские и европейские СМИ.


Молдавские власти также воспрепятствовали приезду международной группы наблюдателей за выборами CIS-EMO. Более того, Конституционный суд грозит уголовным преследованием целому ряду депутатов Народного собрания, причастным к организации референдума.

Помимо этого, молдавские власти заблокировали счета Гагаузии в надежде не допустить проведение волеизъявления. По некоторым подсчётам затраты на референдум составили около 2,5 млн. долл. Эти расходы в итоге были оплачены этническими гагаузами бизнесменами, проживающими в России и Украине.

Ирина Влах: гагаузы не приемлют курс власти на ЕС

За комментариями и оценкой прошедшого в Гагаузии референдума «2000» обратились к депутату-коммунисту Ирине Влах, гагаузке по национальности.

- Ирина Федоровна, партия коммунистов поддержала референдум в Гагаузкой автономии; в то же время премьер-министр Юрий Лянкэ считает данное волеизъявление нарушением закона.

— В отличие от правящего в Молдове альянса, ПКРМ не считает, что состоявшиеся второго февраля в Гагаузии законодательный и консультативный референдумы находились вне правового поля. Согласно закону об особом правовом статусе АТО Гагаузия, автономия обладает правом участвовать во внутренней и внешней политике Республики Молдова. Тем не менее мнением автономии никто не интересовался, когда в конце ноября минувшего года официальный Кишинев парафировал в Брюсселе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

В юридическом плане имела ли Гагаузия право на проведение в республике данного референдума?

— Да, региональный закон о референдуме дает право Народному собранию инициировать референдумы, когда требуется узнать мнение избирателей по тому или иному вопросу. Таким образом, решение Народного собрания Гагаузии о проведении референдумов, равно как и сами референдумы, вписываются в республиканское и региональное законодательство.

- Как бы вы оценили прошедший в Гагаузии плебисцит?

Согласно результатам консультативного референдума, более 98% жителей автономии поддерживают идею интеграции в Таможенное пространство. Учитывая явку (более 70%), мы можем с уверенностью заявить: абсолютное большинство избирателей Гагаузской автономии не приемлют курс центра на ЕС.

Учитывая состоявшейся референдум в Гагаузии, не собирается ли ваша партия, которая является реальной оппозицией нынешнему правящему режиму, инициировать проведение подобного волеизъявления по всей стране?

— Для нас успешно проведенный референдум в Гагаузии — только первая победа. Теперь Народное собрание, исполнительный комитет, депутаты парламента от Гагаузии должны сообща искать возможность исполнения воли избирателей. Фракция ПКРМ в парламенте готова выйти с инициативой проведения общереспубликанского референдума о предпочитаемом внешнеполитическом векторе Республики Молдова. Более того, с подобной инициативой наша фракция уже выходила в 2011 году, и тогда парламентское большинство ее отвергло. Очевидно, что и сегодня результат будет тем же. По моему мнению, разрубить этот гордиев узел могут только парламентские выборы и приход к власти.
Автор:
Дмитрий Карабан
Первоисточник:
http://2000.net.ua/2000/forum/sosedi/98684
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти