Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Рогозин оценил творческий подход НАТО к ливийской резолюции

Рогозин оценил творческий подход НАТО к ливийской резолюцииРовно два месяца назад, 15 февраля 2011 года, новостные ленты впервые запестрели «молниями» из Ливии. К тому времени утихли революционные волнения в Египте, и, как принято говорить в таких случаях, «ничто не предвещало».

А спустя два месяца это «ничто не предвещало» стало темой для совместной статьи лидеров трех стран — США, Франции и Великобритании, — которая была опубликована в ведущих мировых изданиях. А объект их преследования Муаммар Каддафи имеет уже все шансы стать «Человеком года – 2011» как минимум по числу упоминаний в прессе, которому позавидует искушенная звезда Голливуда.

И в интервью постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, которое в пятницу, 15 апреля, вышло в «Известиях», персоне Каддафи и вообще ситуации в Ливии и около нее уделено основное внимание. Интервью это, напомним к слову, Рогозиным дано накануне неформального заседания Совета Россия-НАТО, которое в день выхода этого интервью назначено в Берлине.


Оценивая, согласно профилю своей деятельности, участие Североатлантического альянса в операции по свержению режима Каддафи (она же «операция по обеспечению бесполетной зоны», она же «гуманитарная операция по защите мирного гражданского населения от режима Каддафи» и т. д. – Прим. KM. RU), Дмитрий Рогозин не без сарказма отметил тягу западных политиков к творческому переосмыслению вполне конкретных документов. «Мы, например, уже давно не читаем между строк, как в советское время, а читаем ровно то, что написано. Но складывается впечатление, что некоторые западные страны как раз перенимают советский стиль и находят в этих документах то, чего там вообще нет. А такая «творческая интерпретация» совершенно недопустима», - заметил Рогозин.

Он не первый, кто об этом говорит. Буквально накануне президент Дмитрий Медведев также высказал свои претензии в адрес ООН и НАТО, которые слишком творчески подошли к реализации принятой Советом Безопасности ООН резолюции № 1973 по Ливии. «Ведь мы на что давали согласие, или же голосовали, или как минимум воздерживались: на то, чтобы было закрыто воздушное пространство и тем самым была предотвращена основа для интенсификации конфликта, для того, чтобы противоборствующие стороны по разным направлениям развести, а в результате мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе, в которой участвует целый ряд стран, и в какой-то момент туда подключилось НАТО как военный блок», - заявил Дмитрий Медведев журналистам по завершении саммита БРИКС в Китае.

Между тем, как отметил в общении с журналистом «Известий» Дмитрий Рогозин, именно «творческий подход» к сухому языку дипломатии приводит к регулярным ударам с воздуха по объектам гражданской инфраструктуры в Ливии. «В итоге Ливия оказалась на пороге гуманитарной катастрофы, а это противоречит всем резолюциям, которые принимались именно для того, чтобы минимизировать страдания людей. А они только растут из-за непрекращающихся военных действий, в которых участвует западная коалиция».

При этом Дмитрий Рогозин отметил, что в случае развития на территории Ливии гуманитарной катастрофы на территорию Ливии действительно придется доставлять, соответственно, гуманитарные грузы и как-то их охранять. «Если такая миссия станет предлогом для сухопутного вторжения, это чревато серьезным расколом внутри НАТО. Там уже кипят нешуточные страсти», - предупредил постпред России при НАТО.

Развивая тему возможного «раскола» внутри НАТО, Дмитрий Рогозин поделился следующим наблюдением: «Крупные европейские государства выступают против того, чтобы Альянс с головой погружался в чужую гражданскую войну». Тут, справедливости ради, можно будет вспомнить и недоумение американских конгрессменов, которые потребовали от Барака Обамы объяснений о причине участия США в достаточно затратной операции. На что тому пришлось не вполне убедительно говорить о связи операции в Ливии с интересами американского народа.

Витающие вокруг Ливии настроения позволили Дмитрию Рогозину предположить, что полномасштабному (то есть и сухопутному) ввязыванию НАТО в гражданскую войну между ливийскими повстанцами и силами Муаммара Каддафи непременно помешают сами мировые элиты. «Я думаю, что эта идея не найдет полной поддержки. И если кто-то втянется в подобную авантюру, то не НАТО как таковое, но отдельные члены Альянса», - предположил Дмитрий Рогозин.

Полностью беседу постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина можно прочитать в номере «Известий» за пятницу, 15 апреля.
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. datur 15 апреля 2011 12:56
    после драки кулаками не машут.
  2. репа 15 апреля 2011 14:32
    да уж, молчали бы в тряпочку
    репа
  3. юнга 15 апреля 2011 21:36
    datur, репа да вы чего? Надо наоборот на всех возможных уровнях напоминать "нашим заокеанским друзъям" о брёвнах в их глазах. Я не понимаю почему молчит представитель России при ООН о том, что "безоружные повстанцы" применяют системы залпового огня. Фотографии и видео об этом практически в каждой новости. Это какие-то новые суперточные ракеты, которые попадают только в солдат Кадаффи? В результате таких обстрелов гибнут мирные жители, для защиты которых ООН и принимал резолюции 1970 и 1973, и если уж НАДО взялось бомбить танки Кадаффи якобы стреляющие в "безоружных повстанцев", то пусть бомбит и установки залпового огня повстанцев, а то как-то избирательно выполняется резолюция.
    юнга
  4. Свой 17 апреля 2011 18:48
    Пускай это нато завязнет там. Если все войны закончатся они знаете на кого смотреть будут? Волки должны есть

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня