Первым зарубежным заказчиком ЗРК С-400 может стать Китай

В 2007 году на вооружение российской армии был принят новый зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». За прошедшее с тех пор время вооруженные силы получили несколько полковых комплектов новой системы. Согласно различным источникам, на данный момент на дежурстве находятся 5-7 полков ЗРК С-400. До 2020 года предполагается приобрести и поставить на дежурство не менее 26-28 полковых комплектов.


Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ



Во второй половине десятилетия могут начаться первые поставки нового отечественного зенитного ракетного комплекса зарубежным заказчикам. Первой зарубежной страной, которая получит комплексы С-400, может стать Китай. Несколько лет назад стало известно, что военное ведомство Китая проявляет определенный интерес к новейшим ЗРК российского производства. В течение некоторого времени новые сообщения на этот счет не поступали. Несколько дней назад стало известно, что Китай и Россия уже ведут переговоры о возможной поставке зенитных систем.

О переговорах с представителями Китая сообщило издание «Коммерсантъ», получившее эту информацию от руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству А. Фомина. По словам чиновника, сейчас продолжаются двусторонние переговоры. Их результатом может стать подписание соответствующего контракта на поставку новой военной техники.

Большой интерес представляет информация, полученная изданием «Коммерсантъ» от неназванного источника, близкого к российскому руководству. Этот источник утверждает, что переговоры о поставках С-400 в Китай получили личное одобрение президента В. Путина. Также источник, близкий к Кремлю, отметил, что решение о начале переговоров с китайскими военными было принято в самом начале 2014 года. Таким образом, идущие сейчас переговоры никак не связаны с последними событиями и разногласиями на международной арене. Возможная поставка ЗРК С-400 Китаю не имеет никакого отношения к событиям вокруг Украины.

Первые сообщения о желании китайских военных получить новейшие российские зенитные комплексы появились в 2011-12 годах. В течение нескольких последних лет чиновники Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству неоднократно говорили о возможном контракте с китайскими партнерами, но после были сделаны важные заявления. В конце января этого года генеральный директор Рособоронэкспорта А. Исайкин напомнил, что несколько лет назад комплексы С-400 уже были предметом международных переговоров. Однако по ряду причин российская сторона была вынуждена заморозить переговорный процесс. В связи с этим при появлении первых экспортных контрактов поставки готовых систем С-400 начнутся не ранее 2016 года.

По некоторым данным, причиной для приостановки переговоров стали темпы строительства комплексов и некоторые иные проблемы. Так, на сроках поставки зенитных систем зарубежным заказчикам могли сказаться желания и нужды российских вооруженных сил. Возможности концерна ПВО «Алмаз-Антей» не позволили сразу обеспечить вооруженные силы России необходимым количеством новой техники, из-за чего, возможно, все переговоры о поставках третьим странам были перенесены. Кроме того, в контексте военно-технического сотрудничества с Китаем нередко упоминалась версия, согласно которой российская оборонка опасается копирования свои разработок. К настоящему времени эти проблемы частично решены. Концерн «Алмаз-Антей» строит новые заводы, способные значительно увеличить количество производимой техники. Кроме того, подписан российско-китайский договор по правам интеллектуальной собственности в области военно-технического сотрудничества.

Возможное подписание контракта на поставку ЗРК С-400 китайским вооруженным силам станет продолжением многолетнего сотрудничества двух стран. Китай традиционно является одним из главных покупателей российского вооружения и военной техники. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, за 2009-2013 годы 64% импортной техники и оружия, поставленных в Китай, были изготовлены в России. По-видимому, обе страны не намерены сокращать объемы сотрудничества, а возможная продажа систем С-400 станет следующим шагом во взаимовыгодных двусторонних отношениях.

По имеющимся данным, желания китайских военных за прошедшее время изменились. Так, во время предыдущих переговоров средства массовой информации сообщали, что Китай намерен приобрести один дивизион новых российских ЗРК. Теперь же, по данным «Коммерсанта», предметом переговоров являются два или четыре дивизиона. Кроме того, китайская сторона желает получить точные тактико-технические характеристики комплекса С-400. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

Из опубликованных сведений следует, что в настоящее время стороны уточняют различные нюансы возможного контракта на поставку зенитных систем и пока не определились с его окончательными условиями. По этой причине пока рано говорить о количестве планируемых к поставке систем, стоимости контракта и сроках его исполнения. Похоже, сейчас с уверенностью можно говорить только о том, что первым зарубежным покупателем ЗРК С-400 станет Китай, а первые заказанные им системы будут поставлены не ранее 2016 года. Результаты текущих переговоров и условия нового контракта могут быть опубликованы в течение нескольких следующих месяцев.


По материалам сайтов:
http://kommersant.ru/
http://vz.ru/
http://pravda.ru/
http://newsru.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти