Советские безоткатки

Советские безоткатки


История создания безоткатных, ли как тогда говорили динамо - реактивных пушек (ДРП) началась в СССР в середине 20-х годов, в мастерской –автолаборатории при Комитете по делам изобретений, которой руководил окончивший два курса физико-математического факультета Леонид Васильевич Курчевский.


Здесь под руководством этой неординарной личности помимо прочего шли работы по самым различным проектам, таким как: бесшумная пушка, воздушная реактивная торпеда, электрическая машина – вечный двигатель использующая энергию атмосферного электричества и т.д. Помимо прочего Л.В. Курчевский писал ещё и научно-фантастические романы.


Леонид Васильевич Курчевский


В 1923 году Л.В. Курчевский, судя по всему после ознакомления с дореволюционными работами конструктора Д.П. Рябушинского, подал заявку на изобретение динамо - реактивной пушки.

Курчевский предлагал отрезать у обычного орудия казённую часть в районе затвора и вставить в срез сопло Лаваля. Остальная часть орудия, в том числе ствол с нарезами оставалась без изменений. Снаряд помещался в обычную латунную гильзу, в дне которой высверливались отверстия для выхода пороховых газов. Затвор соединялся с соплом и сдвигался при заряжании. Орудие практически не имело отдачи, и было значительно легче аналогичных систем такого калибра.

Но заняться вплотную ДРП конструктору тогда не удалось. Вскоре он был арестован и осуждён на 10 лет за растрату казённых денег. Находясь в заключении на Соловках, Курчевский сумел хорошо себя зарекомендовать перед администрацией лагеря, в начале 1929 года его освободили досрочно.

Вернувшись в Москву, Курчевский развернул кипучую деятельность, он буквально бомбардировал инстанции, предлагая десятки типов ДРП способных, по его мнению, заменить все существующие типы орудий.
Это нашло горячий отклик у многих гражданских и военных руководителей высокого ранга, а самым ярым сторонником ДРП стал не имевший какого либо серьёзного образования М.Н. Тухачевский.

Предполагалось, что пушки Курчевского, кроме полевой артиллерии заменят обычные орудия с нагруженным стволом в зенитной артиллерии, башенные орудия танков, противотанковые пушки, и даже казематные орудия в укрепрайонах. Правда, было непонятно, как быть с выбросом пороховых газов при стрельбе через сопло в казённой части ДРП, представляющих большую опасность для обслуги, особенно в замкнутых объёмах.

За короткий срок было создано множество орудий всех возможных калибров.
ДРП Курчевского предназначались для всех родов войск и были двух типов: казнозарядные с ручным заряжанием и автоматические со сгорающими гильзами из нитроткани. На разработку и запуск в производство ДРП были потрачены огромные ресурсы. В начале-середине 30-х пушки Курчевского составляли от 30 до 50 % заказов артиллерийских заводов. ДРП начали массово поставляться в армию.


37-мм пушка РК


Для пехоты были предназначены: противотанковая переносная 37-мм пушка РК и 76-мм батальонная БПК. Горные дивизии получили 76-мм пушку ГПК.


76-мм батальонная БПК


Для кавалерийских и моторизованных частей предназначались: 76-мм пушка МПК на шасси мотоцикла «Харлей-Дэвитсон» и 76-мм СПК на шасси легкового «Форд-А».


76-мм пушка МПК на шасси мотоцикла «Харлей-Дэвитсон»



76-мм СПК на шасси легкового «Форд-А»



Дивизии и корпуса получили 152 и 305-мм ДРП на шасси трёхосных грузовиков


Всего артиллерийскими заводами было произведено около 5000 ДРП. Из них военная приёмка приняла только около 2000, а в войска попали около 1000. Ситуация усугублялась тем, что Курчевский постоянно менял чертежи систем запущенных в производство, велика была доля производственного брака.

Вскоре «мыльный пузырь» динамо – реактивных пушек лопнул. Выяснилось, что бронебойные снаряды противотанковых ДРП даже при стрельбе в упор не в состоянии пробить броню толще 30-мм. Точность и дальность орудий полевой артиллерии совершенно не удовлетворяют требованиям. При этом сами орудия ненадёжны и небезопасны при эксплуатации, наблюдались многочисленные случаи разрывов стволов при стрельбе.


Истребитель И-Z с 76-мм ДРП АПК


Авиационные и морские автоматические пушки Курчевского калибров от 37 до 152-мм давали постоянные отказы и задержки при стрельбе из-за неполного сгорания гильз из нитроткани и ненадёжной работы пневматического механизма перезарядки, что делало это оружие абсолютно не боеспособным.

Вскоре все ДРП были изъяты из войск и уничтожены. К 22 июня 1941 года на вооружении РККА не было ни одной пушки Курчевского. Сам Курчевский был осуждён и расстрелян в 1937 году, согласно приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Авантюризм Курчевского и его высокопоставленных покровителей дорого обошелся нашим вооруженным силам, помимо значительных материальных потерь на производство заведомо дефектных орудий, на долгие годы оказалась дискредитированной сама идея безоткаток. Эти орудия могли бы занять свою нишу в качестве легких противотанковых и средств огневой поддержки пехоты. Безоткатные орудия в сочетании с кумулятивными снарядами доказали свою жизнеспособность в годы Второй мировой войны, находясь на вооружении в армиях США и Германии.


Немецкое противотанковое безоткатное орудие LG-40



Американское 75-мм безоткатное орудие М-20


В СССР в годы войны велись работы по созданию подобных систем, но на вооружение они поступили только в послевоенное время. Первым стал 82-мм станковый противотанковый гранатомет СПГ-82.
В 1950 году комплекс в составе 82-мм станкового противотанкового гранатомета СПГ-82 и калиберной реактивной противотанковой кумулятивной гранаты ПГ-82 был принят на вооружение Советской армии.


СПГ-82


СПГ-82 имел гладкий тонкостенный ствол, без нарезов, состоявший из двух частей: дульной и казенной, которые соединялись между собой муфтой. Ствол устанавливался на станок с колесным ходом, который позволял перевозить гранатомет на поле боя и устанавливать ствол в боевое или походное положение.

Для предохранения расчета от действия пороховых газов гранатомет имел легкий складной щит и под ним защитный фартук. Кроме этого, на дульной части ствола крепился специальный раструб - газоуловитель. Застекленные смотровые окна в щите автоматически перекрывались защитными металлическими заслонками при выстреле.
Обслуживание гранатомета производилось расчетом из трех человек: наводчика, заряжающего и подносчика гранат.

В последующем в боекомплект была добавлена осколочная граната ОГ-82 и проведена модернизация гранатомета. В процессе модернизации стреляющий механизм стал с самовзводящимся курком, неподвижный плечевой упор заменен выдвижным, установлен прицел для стрельбы осколочными гранатами. Новый гранатомет, использующий кумулятивные гранаты ПГ-82 и осколочные ОГ-82, получил обозначение СГ-82

Масса гранатомета СПГ-82 со станком составляла 38 кг, что было во много раз меньше массы обычных артиллерийских орудий подобного калибра. Дальность прямого выстрела станкового гранатомета значительно превышала дальность прямого выстрела ручного противотанкового гранатомета РПГ-2 и составляла 200 м. Максимальная дальность: 1500 м. Граната ПГ-82 имела массу 4,5 кг и обеспечивала бронепробиваемость 175 мм. Скорострельность: 6 выстрелов в минуту.

В начале 50-х годов прошлого века Министерством Обороны СССР в лице Главного артиллерийского управления (ГАУ) был объявлен конкурс по созданию 82 мм безоткатного орудия с улучшенной по сравнению с СГ-82 технологией производства, весом не более 100 кг, бронепробиваемостью 200-250 мм, способностью к поражению живой силы и легких укреплений полевого типа противника на дальности не менее 4000 м.

Победителем конкурса стало Специальное конструкторское бюро (СКБ-4), ныне Конструкторское бюро машиностроения (КБМ, г. Коломна) под руководством Б.И. Шавырина.

Представленное конкурсной комиссии орудие разработки СКБ-4 представляло собой динамо-реактивную конструкцию с нагруженным стволом и уширенной каморой и соплом. Ствол соединялся с помощью шарнира с довольно простым по конструкции треногой-лафетом, который имел съемный колесный ход, с помощью которого орудие перемещалось силами расчета на короткие расстояния. Подъемный и поворотный механизмы - винтового типа. Прицельные приспособления обеспечивали ведение огня как прямой, так и полупрямой наводкой и с закрытой огневой позиции.


Безоткатное 82-мм орудие Б-10


В 1954 году 82-мм безоткатное орудие Б-10 было принято на вооружение, его производство продолжалось до 1964 года. При массе 85 кг орудие могло обстреливать цели на дальности до 4500 м, выпуская до 7 снарядов в минуту. Эффективная дальность стрельбы по бронецелям до 400 м, бронепробиваемость до 200-мм.



В Советской Армии орудие служило противотанковым средством мотострелковых и парашютно-десантных батальонов.



На экспорт поставлялось в страны - участники Организации Варшавского Договора, также в Алжир, Анголу, Афганистан, Вьетнам, Египет, КНДР, Камбоджу, Китай, Кубу, Монголию, Сирию.

Параллельно с 82-мм безоткатным орудием Б-10 в СКБ-4 велась разработка более мощной 107-мм системы. По своему устройству оно было во многом сходно с Б-10, использовалась аналогичная конструкция и принцип действия, что значительно упростило дальнейшее серийное производство.


Безоткатное 107-мм орудие Б-11


Масса Б-11 в боевом положении составляла 305 кг. Скорострельность 5 выстр/мин. Для поражения техники и сооружений применяются кумулятивные боеприпасы BK-883 (МК-11), с эффективной дальностью до 1400 м, с бронепробиваемостью до 381-мм. Для поражения живой силы противника применяются осколочно-фугасные боеприпасы О-883A (МО-11) с максимальной дальностью до 6600 м.



Снаряды имеют каплевидную форму и оснащены взрывателем ГК-2, заряжающей системой с отцентрированным диском, основным зарядом, капсюлем и дополнительным зарядом.



При выстреле происходит выброс пороховых газов назад от орудия, при этом создается опасная зона длиной до 40 метров. Орудие может буксироваться со скоростью до 60 км/ч, перекатываться вручную или переноситься в виде трех основных узлов: ствола, станины, колес.

Б-11 выпускалось одновременно с Б-10 и состояло на вооружении мотострелковых и воздушно-десантных войск Советской Армии. В настоящее время это орудие используется главными образом армиями государств Азии и Африки.

В отличие от ДРП Курчевского все послевоенные советские безоткатные орудия имели гладкий ствол и были адаптированы под оперённые противотанковые кумулятивные снаряды. В дальнейшем произошло стирание грани между калиберными безоткатными противотанковыми орудиями и станковыми противотанковыми гранатомётами.

Эта тенденция отразилась при создании 73-мм станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9 «Копьё». Не смотря на название, конструктивно в полной мере это безоткатное орудие.


Гранатомет CПГ-9 "Копье"


Гранатомет CПГ-9 "Копье" был принят на вооружение ВС СССР в 1963 году. Его появление обусловило стремление повысить дальность эффективного огня противотанковых средств мотострелковых подразделений. Начальная скорость гранаты при вылете - 435 м/с. После выстрела реактивный двигатель разгоняет гранату до 700 м/с. Высокая скорость обеспечивает лучшую настильность траектории, сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величины поправок на боковой ветер и движение цели.
Дальность стрельбы по бронецелям до 800 м, максимальная дальность стрельбы осколочной гранатой — 4500 м. Скорострельность- 6 выстр/мин.



Расчет СПГ-9 состоит из четырех человек: командира, наводчика, заряжающего и подносчика. Расчет способен переносить гранатомет в разобранном (походном) положении на большие расстояния, а также перемещать СПГ-9 в боевом положении при смене огневых позиций. Наибольшая масса гранатомета (с ночным прицелом) достигает 57,6 кг.



Бронепробиваемость кумулятивной гранаты выстрела ПГ-9В составляет 300 мм, а гранаты модернизированного выстрела ПГ-9ВС - 400 мм. Этого было вполне достаточно для поражения танков всех типов, не имеющих динамической защиты в 60-70 годы. СПГ-9 широко поставлялся на экспорт и эффективно применялся во множестве вооруженных конфликтах.



Надежность действия и высокая бронепробиваемость при небольшом калибре гранаты (всего 73 мм) послужили основой для разработки 73-мм орудия 2А28 "Гром" и выстрела ПГ-15В, вошедших в комплекс вооружения боевой машины пехоты БМП-1.



Несмотря на приличный возраст СПГ-9 продолжает оставаться на вооружении российской армии.

В настоящее время ПТУРы и ручные противотанковые гранатомёты (РПГ) практически вытеснили с вооружения армий наиболее развитых стран безоткатные орудия. В тоже время многие технические решения, опробованные в безоткатках продолжают использоваться в пусковых установках ПТУРов и в калиберных противотанковых гранатометах.


По материалам:
http://www.plam.ru/tehnauka/tainy_russkoi_artillerii_poslednii_dovod_carei_i_komissarov_s_illyustracijami/p7.php
http://cris9.armforc.ru/rva_b10.htm
http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=993
http://commi.narod.ru/txt/shirad/130.htm
Автор:
Сергей Линник
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти