Пессимистичная сторона оптимистичности



Доброго времени суток! Сегодня хотел бы поговорить о ситуации, образовавшейся в народных массах. О резком патриотическом подъёме.


После присоединения Крыма все заговорили о переломном моменте в истории. О сингулярной точке начала развития России. Некоторые это называют «собиранием имперских земель», другие — «восстановлением Советского Союза». Но я бы советовал аккуратней относиться к таким высказываниям. Я пришёл к выводу: а уж не переоцениваем ли мы этот яркий национальный взлёт, инициированный нашумевшим плебисцитом? Довольно часто в истории, да и в жизни, мы на что-то сильно надеемся, но это не приносит ожидаемого результата. Этот факт отмечен психологами, люди могут просто перефантазировать.

Один из звоночков — разговоры вокруг Аляски. Как же давно все хотят её вернуть обратно! Возможно, даже с самой продажи, у которой, к слову, недавно была годовщина (30 марта 1867 г. — подписание договора в Вашингтоне). Порой, а сейчас особенно часто, в социальных сетях, говоря про Аляску, люди даже не всегда задумываются о самой причине продажи. Если на то пошло, можно вспомнить про всю Русскую Америку, а с ней в придачу и Елизаветинскую крепость (Гавайи). А также все русские поселения на других континентах.

Дорогие читатели, ну не надо впадать в крайности! Да, присоединение Крыма является крупным событием, но не стоит всё сильно идеализировать. Я, конечно, надеюсь, что всё это послужит катализатором для сдвигов в развитии страны, но всё будет далеко не так быстро и кардинально, как кажется. К слову о пресловутых санкциях, которые грозятся ввести… Отрицать тот факт, что без сотрудничества с США и ЕС нам придётся туго, нелепо. Хотя мы и получим толчок к развитию национальной промышленности, но уж как бы не прогнулась наша неподготовленная экономика под такой тяжестью. К тому же это противостояние сводится по большей части к политической грызне и борьбе олигархов, монополистов. Всё это без всякой ненависти самих людей, народов. Хотя пропаганда делает своё дело, как у них, так и у нас, это отрицать тоже не следует. Среди американцев и европейцев есть много отличных людей, некоторые из них являются моими знакомыми.

Таково моё рассуждение по поводу происходящего «метафизического» подскока самосознания. Прошу и вас, взвесив все pro и contra, трезво оценить ситуацию.
Автор:
Алексеев Артём
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти