Сольют ли снова Юлию Тимошенко? Материал из серии "Лидеры майдана"

Очередную порцию материалов от Эдварда Сноудена публикует западная пресса. На сей раз на секретные документы так называемого «досье Сноудена» ссылается немецкий журнал «Der Spiegel». Издание сообщает, что в 2009 году Агентство национальной безопасности США в качестве персоны, на которую «стоит обратить повышенное внимание» обозначило тогдашнего украинского премьер-министра Юлию Тимошенко.

Конечно, никакой сенсации в том, что АНБ вместе с британскими «партнёрами» разворачивали в своё время кибер-слежку за Тимошенко нет, ведь, если верить всё тому же досье Сноудена, то с упомянутого 2009-го редкую государственную персону высокого ранга в той или иной стране мира, американские и британские специальные службы обходили стороной (Ангела Меркель, Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко, Дилма Роусефф и множество других дам и господ – представителей высших эшелонов власти в тех или иных странах). Но интересно то, что именно в процессе этой самой кибер-слежки «газовая принцесса» не только лишилась своего тёпленького местечка в кресле председателя украинского кабинета министров, но и угодила за решётку. Казалось бы, простое совпадение, но такие совпадения при нынешних хитросплетениях геополитических интересов вряд ли возможны.


Сольют ли снова Юлию Тимошенко? Материал из серии "Лидеры майдана"


Напомним, уголовное дело против Юлии Тимошенко было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины примерно через два месяца после того, как в марте 2010 года правительство госпожи Тимошенко Верховная рада Украины отправила в отставку. Сначала правительство Юлии Тимошенко после её поражения на президентских выборах покинули представители коалиции из «Блока Литвина» вместе с депутатами от «Нашей Украины – Народной самообороны». Затем Тимошенко ждал «контрольный выстрел» в ходе голосования в Раде по выражению недоверию правительству - против кабмина под управлением женщины с косой высказались даже представители её собственного блока – «Блока Юлии Тимошенко». Сразу семь «бютовцев» неожиданно для Юли проголосовали за отставку кабмина, и уже одно это стало импульсом для того, чтобы «газовая принцесса» начала делать первые шаги «по этапу». Через год с небольшим не обременённую властью госпожу Тимошенко арестовали по обвинению в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов и по ряду других обвинений, связанных с её работой в разных должностях на политической и экономической ниве Украины.

Весьма интересным в этой ситуации выглядит эпизод, который говорит о том, что активное проведение аудиторской проверки деятельности кабинета министров сразу после ухода из него Тимошенко осуществляли, в том числе, и американские компании. В частности, аудиторскими проверками занимались такие фирмы из США как «Akin Gump Strauss Hauer & Feld Маrk» (одна из ведущих юридических компаний США) и «Trout Cacheris, PLLC». Использование этих компаний подтверждается наличием Постановления кабмина Украины № 334 от 5.05.2010 , а также целым рядом СМИ и интернет-ресурсов - например, «Главком», УНИАН).

Чтобы было понятно, какого масштаба эти фирмы, можно привести пару примеров. Компания «Trout Cacheris», к примеру, в США известна тем, что её близкий партнёр по бизнесу в своё время занимался расследованием так называемого Уотергейтского скандала. Как известно, «Уотергейт» привёл к большим политическим проблемам для президента Никсона. К не меньшим проблемам этот же партнёр компании привёл и президента Клинтона, занимаясь расследованиями по нашумевшему в своё время сексуальному скандалу «Клинтон-Левински» и ещё большему скандалу в связи со лжесвидетельствованием президента под присягой.

В общем, как видно, компании далеко не рядовые. Итогом их работы стали данные о сумме ущерба, которые принесло украинскому бюджету правительство госпожи Тимошенко. Первоначально озвученная сумма составила более 5 миллиардов долларов. Потом сумма подверглась коррекции в сторону уменьшения. Конечный вариант озвученного ущерба – около полумиллиарда долларов США. Как говорится, женщине с косой было, за что посидеть… И это не считая других «вопросов» от Генпрокуратуры.

Но дело сейчас даже не в прокурорских вопросах, а в том, как Юлию Тимошенко методично сливали американские «партнёры». Точнее – сливали Юлю люди, которых американские «партнёры» даже не думали одёргивать, даже напротив – поощряли с помощью отлично натасканных на финансовые и прочие проверки аудиторских и юридических компаний из США (таких компаний, которые если уж берутся за дело, то доводят его до конца).

Теперь госпожа Тимошенко на свободе. На свободе благодаря действиям нелегитимных киевских властей. Казалось бы, вот она – прямая дорога на президентский олимп для Юлии Владимировны. Но что-то подсказывает, что и на сей раз президентские амбиции госпожи Тимошенко останутся нереализованными. И причина здесь даже не столько в том, что улюлюканьем её встретил майдан, сколько в том, что вряд ли американские и другие западные «партнёры» делают на женщину с косой (или уже без косы) ставку. Не для того упомянутые выше американские компании сосчитали убытки, нанесённые премьером Юлией Тимошенко украинской государственной казне, чтобы сегодня взять и поддержать Тимошенко в её стремлении угодить на президентский пост. Во-первых, такая поддержка точно дискредитирует сами Соединённые Штаты – ведь получится, что «оттуда» готовы поддержать уже и откровенных казнокрадов в Киеве. Во-вторых, на Юлию Тимошенко, судя по всему, ставки Вашингтоном не делались изначально (с момента раскручивания майдана).

Косвенно идея «сливе» Юлии Тимошенко на выборах подтверждается хотя бы тем, что в собственной колонке в немецком издании «Bild» Виталий Кличко вдруг призвал «газовую принцессу» снять кандидатуру в пользу Петра Порошенко.

Виталий Кличко:
Нам нужен единый кандидат в президенты от всех демократических партий, чтобы страна не разделялась дальше. Пётр Порошенко в настоящее время имеет в опросах наибольшую поддержку - и именно поэтому я его поддерживаю. Юлия Тимошенко правильно сделает, если также возьмёт на себя ответственность и поддержит Порошенко.


Казалось бы, ну что такое колонка Кличко – так… место для высказывания своего личного мнения. Но колонка эта именно в западном издании, причём в издании той страны, откуда только что «после лечения» вернулась Тимошенко. Сам факт того, что призыв к женщине с косой появился именно в западной прессе, а не в украинской, говорит о том, что Запад ставки на Тимошенко не делает, а в её освобождении из «застенков» явно не видит повода для бурных оваций, переходящих в необходимость поддержать Юлю на выборах. То есть вырисовывается вариант, при котором Запад через Кличко и объявляет Юлии Владимировне, что лучше бы той налаживать спокойную жизнь без президентских амбиций, пока снова не всплыли результаты аудита рассмотренных выше американских компаний. А с рассуждениями на тему «расстреливать русских из атомного оружия» Тимошенко и вовсе могут слить безвозвратно, чтобы не компрометировала укродемократию и её спонсоров…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти