В боевых сотнях Майдана зреет раскол

В боевых сотнях Майдана зреет раскол


В полночь украинский Центризбирком официально завершил прием документов кандидатов в президенты. За этот пост намерены бороться двадцать четыре человека. В президентскую гонку включился и одиозный лидер "Правого сектора" — Дмитрий Ярош. Однако большинство политиков от радикалов начали дистанцироваться. Критика в их адрес звучит уже и из Европы. Да и среди тех, кто входил в боевые сотни Майдана, зреет раскол. Многие рядовые бойцы революции теперь считают себя преданными. И готовятся к новым противостояниям — быть может, уже со своими недавними соратниками. Нашему специальному корреспонденту удалось побывать в закрытой для росийских журналистов киевской горадминистрации, где квартируют вооруженные бойцы майдановских сотен.


На стенде более сорока объявлений – пропавшие без вести революционеры. Большая часть фотографий появилась здесь уже после февральских событий. Вот показательно – "Пятого марта Эдуарда увезли в неизвестном направлении на белой "Тойоте". С тех пор связи с хлопцем нет". Так обычно и пропадают боевики-самооборонцы – жертвы войны между уже бывшими соратниками.

Активисты радикальной организации рассказывают, что некий боевик по прозвищу Медведь, вроде командир одиннадцатой сотни Майдана, по приказу Яроша устраивает зачистки в рядах националистов, которые отказываются подчиняться лидеру "Правого Сектора". Под прицелом группа Ростислава Якубика – сотника из Тернополя, штаб двенадцатой сотни занимает весь шестой этаж здания Киевской городской государственной администрации. По грязным коридорам наша съемочная группа поднимается к Кубику, так командира называют свои. На стенах граффити – УПА, портреты убитого Александра Музычко. Он и был популярен здесь, теперь стал героем вооруженных националистов. Административное здание превращено в форпост. Каждый этаж контролирует независимая группировка, часто сотни не ладят друг с другом.

Командир двенадцатой сотни встречает нас с двумя автоматами в руках. Обоймы лежат в кармане, в здании оружие не заряжают. В кабинете Ростислава Якубика флаг украинской повстанческой армии и под флагом – Сашко Билый. Якубик с порога: министр внутренних дел – главный враг революции.
"Уголовное дело против Авакова за убийство этого человека, Александра Музычко, он должен сидеть в тюрьме за убийство этого человека. Кто будет следующим? Я или вы журналисты? – символически спрашивает лидер боевиков.

Бойцы этой сотни оказались не нужны ни новой власти, ни старым друзьям. Их перестали снабжать продовольствием, прекратили финансирование, группировка существует теперь автономно.

"С пропитанием нам только церковь помогает — не власть, не государство. Только церковь. Когда был Майдан, мы были героями", — сетует Якубик на несправедливость властей.

"Двенадцатая сотня" – только название. Под командованием Кубика тысяча штыков, оружия и боеприпасов хватает. Автоматы – все, что, по сути, дала этим боевикам революция. Они не собираются уезжать домой до выборов.

"Вот, я официально заявляю, у меня много оружия, патроны хранятся отдельно, я не боюсь", — говорит экстремист.

Отдельные счеты у сотника Якубика к Дмитрию Ярошу. Лидер "Правого сектора" теперь, по сути, враг номер два.

- А к Ярошу как относитесь? – вопрос Якубику.

- Он для меня никто. Предатель, так прям можно и сказать.

- Почему?

- Ну, нормальные люди позвонят, спросят — может что надо, чем помочь. А тут просто угрозы от них. Или звонят и предлагают миллион гривен, чтобы я сдал КМДА. Но я сюда не на заработки приехал. Мне может деньги и нужны, у меня и жинка хворая, дети у меня. Но я здесь не для зарабатывания денег. Я приехал сюда, и я здесь буду стоять до конца. И меня отсюда вынесут только вперед ногами. Это моя позиция", — заявляет Якубик.
И это не самая радикально-настроенная группировка, которая базируется в здании Киевской администрации. Но даже двенадцатая сотня готова продолжать борьбу.

"У нас власть не поменялась, поменялись фамилии, сейчас Аваков…. Банда какая была, такая и держится", — считает боевик.
Кстати, сотник Якубик в армии не служил, но о дисциплине представление имеет.

"Я сидел в тюрьме за то, что порвал русский флаг", — гордится радикал.

Сотник собирается на улицу, надевает бронежилет, вооружается. Уже более месяца как официально в Киеве не стреляют, но чуть ли не каждую ночь слышны звуки, которые сложно с чем-то перепутать у Майдана, в районе Бессарабки. Эти случаи в сводки не попадают. В разгар президентской гонки новые-старые политики как будто не замечают тех боевиков, которые были главным оружием переворота.
Автор:
Евгений Поддубный
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1430666
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти