Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Африка убеждена: Россия возвращается не только в Крым

Африка убеждена: Россия возвращается не только в КрымНедавнее сообщение председателя комитета по международным делам Совета Федерации, спецпредставителя президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова о том, что ряд государств Чёрного континента фактически поддерживают позицию России по Крыму, было проигнорировано в западных СМИ. За исключением замечаний о том, что «Москва выдаёт желаемое за действительное». Но новое украинское руководство это, похоже, заставило понервничать.

Наверное, не случайно среди первых жертв чистки в украинском МИДе, начатой и.о. президента Александром Турчиновым, оказались кадровые дипломаты, работавшие в Африке. Посол в ЮАР (по совместительству также в Намибии, Замбии и Зимбабве) Валерий Гребенюк, посол в Португалии и Анголе Александр Никоненко, глава дипломатической миссии в Египте Евгений Кириленко.


Смещение последнего выглядит особенно нелогичным. Именно на египетском направлении удалось достичь немалых успехов: пару лет назад, например, сообщалось о том, что поставки украинского зерна в АРЕ всего лишь за год увеличились практически в 25 раз, затем начались переговоры об экспорте украинской сельхозтехники.


Заметим, что уроженца Донецкой области Евгения Кириленко послом в Каир назначил президент Янукович. Так что в Киеве, по-видимому, «политическая целесообразность» в очередной раз берёт верх над элементарным прагматизмом.

Сделки и союзы — вместо санкций

В Египте представители военных властей предпочитают не распространяться на тему украинского кризиса и ситуации в Крыму. Вместо этого, как подчёркивает каирская газета Daily News Egypt, египетские генералы хотят «по максимуму» извлечь выгоду из нынешнего противостояния между Западом и Россией. В то время как западные лидеры объявляют о разных уровнях санкций против нашей страны, министр внутренних дел АРЕ Мухаммед Ибрагим рассказал, что в его ведомстве рассматривается сделка по закупке в России крупных партий вооружений, необходимых для борьбы с террористическим подпольем. В разговоре с журналистами министр напомнил, что США и ЕС сами «постарались задушить» оружейный импорт Египта после смещения президента-исламиста Мухаммеда Мурси 3 июля прошлого года.

Но этим антизападная фронда египетского руководства не ограничивается. В преддверие своего визита в Москву министр торговли и промышленности АРЕ Мунир Фахри Абдель-Нур объявил о том, что Каир рассматривает возможность переговоров о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Абдель-Нур действует последовательно. Ранее он поделился с прессой впечатлениями от затянувшихся переговоров по инвестиционному сотрудничеству с Францией, посетовав, что французские чиновники «всякий раз демонстрируют желание удостовериться, что Египет на правильном пути и ему не угрожает диктатура». Предельно знакомый стиль, не так ли?

Напомним, что единственная арабская страна, которая может позволить себе напрямую выразить отношение к событиям на Украине и в Крыму, это, конечно, Сирия. Сразу после крымского референдума сирийский президент Башар Асад направил российскому лидеру телеграмму с выражением солидарности. «Путин, — заявил он, — остаётся гарантом создания сбалансированной мировой системы, основанной на уважении суверенитета государств и права народов на самоопределение».

О самоопределении и морали

Что касается государств Чёрной Африки, о которых говорил Михаил Маргелов, то здесь у российской дипломатии, на самом деле, довольно широкое поле для манёвра. Маргелов участвовал в заседании Панафриканского парламента (континентальный аналог Европарламента), на котором африканские депутаты обсуждали ситуацию в Крыму. Экс-президент Ганы Джерри Ролингс под аплодисменты зала поддержал российскую позицию по отношению к полуострову. Эту точку зрения в личной беседе с российским сенатором подтвердил и президент Уганды Йовери Мусевени. «Депутаты парламента после выступления Владимира Путина в кулуарах говорили, что однополярный мир закончился, выраженная на референдуме воля народа легитимна, а право на самоопределение никто не отменял», — заявил Маргелов.

Что, в общем-то, неудивительно: последние 20 лет представители многих африканских стран, особенно тех, что придерживались некогда социалистической ориентации и имеют давний опыт сотрудничества с СССР, напоминали Москве о желании хоть в какой-то степени восстановить былое сотрудничество. Американский диктат и неоколониалистские потуги европейских союзников Вашингтона, по сути, утомили всех.

67-летний доктор Линкольнского университета по дипломатии и развитию Джерри Ролингс (президент Ганы в 1979 и 1981–2001 годах) давно отошёл от участия в государственных делах и предпочитает выступать в качестве патриарха африканской политики. Тем более что по уровню развития Республику Гана можно занести в список достаточно успешных стран Чёрного континента. И Ролингс не побоялся произнести речь с откровенной критикой США, подчёркивая, что «двойные стандарты — излюбленная тактика деятелей, не признающих морали в политике».

Уроки Киссинджера

У действующего президента Уганды Йовери Мусевени положение иное. Он тоже не прочь покритиковать Вашингтон. Но только в кулуарах. Два года назад, кстати, Мусевени приезжал в Москву и договорился о совместных проектах в различных областях: от модернизации переработки хлопка до многоквартирного строительства в угандийской столице Кампале и традиционной разведки и добычи золота, олова и хрома.

По поводу ситуации вокруг Крыма за угандийского президента высказалась одна из ведущих газет страны The Monitor, обильно процитировавшая статью бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в «Вашингтон пост», в которой он подверг предметной критике нынешнюю американскую политику в отношении Украины и России.

Газета призвала обратить особое внимание на высказывания бывшего госсекретаря о том, что «Украина для России никогда не может стать просто чужой страной», а «русская история начинается с того, что называлось Киевской Русью». После этого президент Мусевени не преминул заметить, выступая на одном из угандийских телеканалов, что всегда считал Киссинджера «человеком-символом разрядки международной напряжённости».

Русофобия мешает

Панафриканский парламент заседает в ЮАР, стране, являющейся партнёром России по БРИКС. Южная Африка уже не раз подвергалась остракизму со стороны США за солидарность с Россией в сирийском вопросе. Крым — дело другое. Как и в случае с Угандой, общественные настроения по поводу судьбы полуострова выражаются, в основном, через СМИ, а не в официальных выступлениях политиков.

Влиятельная деловая газета страны Business Standard отмечает, что «рост русофобии в политической элите США мешает нормальному подходу к долгосрочным отношениям с Москвой». В другом материале, рассказывая о телефонном разговоре Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, обозреватель издания делает вывод: «Трудно не согласиться с китайской критикой Запада. Ведущие политики США и Европы сохранили менталитет времён холодной войны и, фактически, вернулись к старой риторике, как только обострилось соперничество за влияние на Украине».

Ангольские раны и «бывшие друзья»

Тщательно отслеживают ситуацию и в сопредельной Анголе. Здесь в отношении к Украине свои нюансы, которые сложились в годы длительной гражданской войны, завершившейся только в 2002 году, то есть через 11 лет после крушения СССР. Один из героев этой войны ангольский генерал Роберту Леал Рамуш Монтейру (в прошлом посол в России и, по совместительству, на Украине, а затем — министр внутренних дел) заявил автору этих строк, что боевики УНИТА не случайно стали пользоваться советским вооружением. Эту технику в 1990-е годы продавала им Украина. «Повстанцы хотели узнать, как функционирует советское оружие. Ведь такого потока боевой техники с Запада, как в годы «холодной войны» уже не было. Этим объяснялось и появление на территориях, контролировавшихся УНИТА, украинских военных специалистов», — подчеркнул генерал.

Правда, Монтейру сразу оговорился, что до распада СССР среди ветеранов ангольской войны, помогавших законному правительству, украинцев было значительно больше, чем среди «диких гусей». Но затем ситуация в корне изменилась. И хотя украинские военспецы не принимали непосредственного участия в сражениях и с окончанием войны вернулись домой, осадок от их деятельности остался. «Это ведь раны гражданской войны, да ещё нанесённые с помощью тех иностранцев, которых мы раньше считали друзьями», — констатировал ангольский генерал.

Как бы то ни было, телевидение Луанды внимательно наблюдало за событиями на Украине и во время «оранжевой революции» десятилетней давности, и теперь. Национальная ежедневная газета Jornal de Angola в обоих случаях призывала не оценивать события через призму идеологических догм, напоминая, что особенность ситуации в том, что в прошлом Россия и Украина были частями одной мощной страны — Советского Союза, которой принадлежала «такая жемчужина, как Крым». «А благодаря СССР мы отстояли свою свободу», — говорилось в одной из редакционных колонок газеты.
Автор: Алексей Андреев
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/afrika-ubezhdena-rossiya-vozvrashchaetsya-ne-tolko-v-krim/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. LiSSyara 1 апреля 2014 11:50
    Ага! Наши "маленькие" друзья опять губу раскатали. Думают, что для "вечных революций" им снова вооружения на халяву гнать будут. smile
    Лосенок маленький! На всех не хватит!
    1. Irokez 1 апреля 2014 12:04
      Цитата: LiSSyara
      «Депутаты парламента после выступления Владимира Путина в кулуарах говорили, что однополярный мир закончился, выраженная на референдуме воля народа легитимна, а право на самоопределение никто не отменял»,

      Я бы вставил "однополый мир". И ведь это так.
      1. одинокий 1 апреля 2014 18:21
        laughing Африканцы не забыли шедрые миллиардные подарки Советских Генсеков.так что понять их можно.Эти дармоеды всегда рады тратить то,что не заработали честным трудом.
  2. Gorinich 1 апреля 2014 11:55
    По разделу сфер влияния между Россией и Китаем, Африка входит в сферу интересов Китая. Отсюда вывод российская активность в Африке будет минимальна.
    1. elmonje 1 апреля 2014 13:01
      Радует, что хотя бы африканцы не забывают такое ныне немодное понятие, как "благодарность". При этом контрасте хорошо видно, что западная "цивилизованность" куда-то совсем уж не туда забрела.
      elmonje
    2. А Нас Рать 1 апреля 2014 18:48
      Цитата: Gorinich
      По разделу сфер влияния между Россией и Китаем, Африка входит в сферу интересов Китая. Отсюда вывод российская активность в Африке будет минимальна.

      Не просто входит, китайцы настолько уже держат Африку, что даже радикальные повстанческие группировки избегают задевать китайские интнресы (это не европейские либерасты, ходят слухи что несколько группировок которые пытались под предлогом джихада наехать на китайцев в африке, попросту тихо исчезли, а вместо них появилось пару массовых захоронений), и европейские страны уже всерьез беспокоятся за свое влияние в северной африке, пока Медведь рычит на Орла - Дракон расправляет крылья, и эти крылья отбрасывают оччень большую тень.

      Пы.Сы. - на днях узнал что в нашу банковскую сферу впустили UnionPay, а Mastercard и Visa начали серьезно терять позиции. А ЮСАвский начштабов едет сюда подлизываться что бы их не поменяли на китайцев (КНР ивестирует десятки миллиардов в нашу экономику и уже почти не скрывет, что в их планах выпихнуть ЮСА с места нашего главного стратегического партнера, а китайцы никогда не отступают, они мало говорят и умеют терпеливо гнуть свою линию тихой сапой)
  3. сибиряк19 1 апреля 2014 11:56
    Я ваще валялся! laughing
    1. Александр романов 1 апреля 2014 12:04
      Цитата: сибиряк19
      Я ваще валялся!

      Этот (якобы) Украинец историю знает лучше,чем во львове wassat
    2. 120352 1 апреля 2014 12:17
      По-русски чешет, как настоящий! Да и голос у него не африканский. Похоже на монтаж. А может быть это местный театр прикололся? А что, намазался гуталином и никакой маски не надо. А потом аккуратненько скичиком смыл - другой человек!
      120352
      1. сибиряк19 1 апреля 2014 12:47
        вот еще есть!
        1. Квантум 1 апреля 2014 13:11
          Хороший оратор,кстати!Может повести народ!
          Квантум
        2. Комментарий был удален.
      2. Patton5 1 апреля 2014 12:50
        Мало ли у нас детей дружбы народов?!А шовинистом быть не красиво! stop Пушкина на вас нет!!!
    3. Patton5 1 апреля 2014 12:25
      Красавчик!!!!
      1. 123dv 1 апреля 2014 13:02
        Да местный негр, точно. Даром, что чёрный.
        Я тут в Москве в метро недавно увидел прикол на эту тему.
        Стоят девчёнки, лет по 15, группкой, громко смеются.
        И одна из них совершенно чёрненькая, а лицо русское, только кожа тёмная.
        Так другие её за чужую не числят, она ещё и громче других смеётся...
        Диво! Но, такова жизнь. родителей не выбирают.
  4. копарь 1 апреля 2014 11:58
    Конечно раскатали...Привыкли что на халяву многое получали,вот и сейчас надеются на это....
  5. a.hamster55 1 апреля 2014 11:59
    Администрация не несёт ответственности за оставленные без присмотра:- полуострова и т.д.
  6. koni 1 апреля 2014 12:02
    Выступал лихо и смело, но Тарута уже заявил, что парня вышлют из страны.
    1. Ариец 1 апреля 2014 12:18
      Цитата: koni
      Выступал лихо и смело, но Тарута уже заявил, что парня вышлют из страны.


      даа... такому челу будет трудно скрыться от бандеровцев в толпе sad
    2. Комментарий был удален.
    3. Станислав 1 апреля 2014 12:38
      Цитата: koni
      Тарута уже заявил, что парня вышлют из страны
      Многие африканцы, которые учатся в российских вузах, владеют русским языком гораздо хуже. Такой хлопец не пропадёт.
  7. Гигант мысли 1 апреля 2014 12:04
    Здесь надо глядеть глубже, оружие - это вторично. Всем интересен факт, что Россия в открытую перечит Америки, а та ничего сделать не может, чтобы поставить опять нас на колени. Значит, приходит капут однополярному миру. А хамство американцев уже всем надоело. Я думаю, что это только начало, дальше потихоньку, потихоньку многие страны будут дистанцироваться от Америки.
    1. Irokez 1 апреля 2014 12:21
      Цитата: Гигант мысли
      Всем интересен факт, что Россия в открытую перечит Америки, а та ничего сделать не может, чтобы поставить опять нас на колени. Значит, приходит капут однополярному миру.

      Именно так.
      Весна знаетели и медведь просыпается выходя из берлоги и начинает топтать однополый мир как какуюто заразу.
      И почему раньше Русский медведь просыпаясь мало кого топтал по весне?
      Скорее всего разбудили не вовремя и Русский шатун начинает давить всех кто его разбудил, а шатун это не просто медведь, а свирепый и безжалосный, но вежливый блюститель законов природы и порядка.
      Пусть однополые почувствуют всю прелесть хозяина тайги.
      1. аксакал 1 апреля 2014 12:56
        Цитата: Irokez
        Скорее всего разбудили не вовремя и Русский шатун начинает давить

        - да, разбудили рановато, зимой laughing Ну так не все же мелочь топтать, пора и на жену "всепланетарного смотрящего" глаз положить. Что бы сильно не шумел, а тихо занялся удалением невесть откуда взявшихся наростов на голове
    2. BOB48 1 апреля 2014 12:22
      Ваши слова да Богу в уши!!!!!!!!!
      1. Irokez 1 апреля 2014 12:33
        Цитата: BOB48
        Ваши слова да Богу в уши!!!!!!!!!

        Он всё видит и всё знает, но мы предпологаем, а он распологает и у него свои далекоидущие планы которые он и реализует на благо всем. Так что всё будет хорошо (я узнавал).
  8. ЗУ-23 1 апреля 2014 12:05
    Африка прожжённая, соображает куда больше чем Украина, там люди передают всё словами из поколения в поколения, а тут достаточно всех на свои СМИ присадить через телек смартфон с компами и говорить им что душа пожелает и всё они схавают легко.
  9. mojohed2012 1 апреля 2014 12:06
    Россия почти надолго потеряла былые связи СССР. США и запад сильно постарались отбить все, что только можно, руководствуясь риторикой победителей в холодной войне, позабыв о партнерстве и произнося слово "партнер" в уничижительной для России интонации. Теперь предстоит долго и упорно биться с ни за восстановление рынков выход на новые. Пора бы уже поактивнее участвовать в политике Южноамериканских государств.
  10. PapaBear 1 апреля 2014 12:06
    Мадагаскар будет наш!
    PapaBear
  11. rasputin17 1 апреля 2014 12:07
    Африка помнит сколько денег подарила ей Россия по долгам СССР и сколько народу выучил из африканских стран СССР сделав их хорошими специалистами!
  12. гора 1 апреля 2014 12:16
    Прореживаем сорняк и начинают прорастать зёрнышки. Ни сегодня, завтра, поля всходить начнут.
  13. Alexandr 2 1 апреля 2014 12:20
    Глава МИД Приднестровья Нина Штански призывает Путина завоевать её страну.
    Она "призывает Владимира Путина сделать её страну следующим завоеванием" России в Восточной Европе, пишет обозреватель Daily Mail Уилл Стюарт.
    Alexandr 2
    1. podpolkovnik 1 апреля 2014 15:32
      Цитата: Alexandr 2
      Глава МИД Приднестровья Нина Штански призывает Путина завоевать её страну.
      Она "призывает Владимира Путина сделать её страну следующим завоеванием" России в Восточной Европе, пишет обозреватель Daily Mail Уилл Стюарт.



      Плакат висит на стене дома на 11-й авеню Манхеттена:
  14. mabuta 1 апреля 2014 12:32
    Было дело.И некоторые были преданней друга.
  15. Gagarin 1 апреля 2014 12:55
    Тогда попутно придётся и Одесскую область завоевывать (чтоб два раза не ходить)
    Цитата: Alexandr 2
    Глава МИД Приднестровья Нина Штански призывает Путина завоевать её страну.
    Gagarin
  16. Аркан 1 апреля 2014 13:17
    Обязательно надо восстанавливать былые связи, в первую очередь там, где нас помнят и готовы сотрудничать.
  17. Вячеслав 64 1 апреля 2014 13:44
    Тщательно отслеживают ситуацию и в сопредельной Анголе. Здесь в отношении к Украине свои нюансы, которые сложились в годы длительной гражданской войны, завершившейся только в 2002 году, то есть через 11 лет после крушения СССР. Один из героев этой войны ангольский генерал Роберту Леал Рамуш Монтейру (в прошлом посол в России и, по совместительству, на Украине, а затем — министр внутренних дел) заявил автору этих строк, что боевики УНИТА не случайно стали пользоваться советским вооружением. Эту технику в 1990-е годы продавала им Украина. «Повстанцы хотели узнать, как функционирует советское оружие. Ведь такого потока боевой техники с Запада, как в годы «холодной войны» уже не было. Этим объяснялось и появление на территориях, контролировавшихся УНИТА, украинских военных специалистов», — подчеркнул генерал.
    Наши Украинские друзья ради сиюминутной наживы много где успели напакастить.
  18. СрВолга 1 апреля 2014 15:39
    Парень-негр прирождённый лидер,хороший оратор несмотря на женственный голос.И говорит всё правильно,вот только он сказал,что представляет партию Лимонова,неужели Эдичка встал на путь патриотизма?
  19. shelva 1 апреля 2014 15:40
    Не плохо бы вернуть прежнее влияние в Северной Африке. Всё таки Средиземноморье.
  20. Steel Loli 3 апреля 2014 21:34
    Тут вроде телефонный разговор двух послов России в Африке о голосовании в ООН записали. Может кому интересно будет.
    http://www.youtube.com/watch?v=xJK00daiKD8&feature=youtu.be
    Steel Loli

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня