Зачем шведы опять рвутся к Полтаве

Зачем шведы опять рвутся к Полтаве


Форсированным подписанием с Киевом политического блока Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Брюссель добивается превращения Украины в сателлита НАТО, враждебного России, и одновременно в открытый рынок для западных товаров без перспектив вступления в ЕС. О роли, которую Запад отводит на украинском направлении Польше, написано немало, куда меньше говорилось о роли еще одной страны, выступающей проводником западных интересов в Евразии, – Швеции. Шведы плотно интересуются Карелией, Кольским перешейком, островами Финского залива, их минеральными и лесными ресурсами, нацелены на противодействие планам России в Арктике. Работа на российском направлении ведётся через:


а) шведоязычных граждан Финляндии, тесно связанных с правительственными структурами и исповедующих антироссийские взгляды; один из них, Mikael Storsjo, редактор сайта «Кавказ-Центр» и председатель правления ассоциации «Pro-Caucasus», был судим за нелегальную переправку через границу террористов;

б) антироссийски настроенных финских медиаактивистов (Kerkko Paananen, Ville Ropponen, Esa Makinen, Jukka Malonen и др.);

в) общественные структуры, поддерживающие сепаратистское бандподполье на юге России, вроде зарегистрированной в Швеции ассоциации «Pro-Caucasus», «Финско-российского гражданского форума» (Finrosforum, Suomalais-venalainen kansalaisfoorumi), ориентированных на США Хельсинкской группы, Amnesty International и т.д.

Рвётся на Украину и шведский банковский капитал. Швеция выдвинула план «Восточного партнерства» вместе с Польшей, поскольку хорошо сознаёт заинтересованность своих банков в финансовой колонизации территорий Украины. В едином строю со шведами выступают здесь страховые и пенсионные фонды США, являющиеся наиболее солидным источником фондирования шведских банков.

Схема освоения украинских территорий уже обкатана в Прибалтике. По ней шведские и прочие представители североевропейского финансового капитала с помощью агрессивного кредитования в начале 2000-х «разогрели» бывшие в критическом состоянии экономики прибалтийских республик. А затем получили финансовый контроль над ними и обеспечили себе устойчивую прибыль в виде выплат по кредитам и процентам с них на многие десятилетия вперед. Благодаря «шведской схеме» производители товаров и услуг Евросоюза уже более десятка лет успешно реализуют на прибалтийском рынке свою продукцию и прочно закрепились в Прибалтике, превращенной, помимо прочего, в рай для «секс-туризма» из Европы.

Одновременно с банкстерами в сторону Украины смотрят и шведские ультраправые экстремисты. Члены правоэкстремистской организации «Молодежь Севера» (Nordisk Ungdom) ведут сбор средств для «свободной Украины» и организуют группы поддержки украинских единомышленников в социальных сетях. С начала марта сего года в Киев для поддержки украинских неонацистов стали прибывать боевики экстремистской «Партии шведов» (Svenskarnas Party). Официальные шведские власти смотрят на это десантирование сквозь пальцы.

Однако ключевыми фигурами шведского наступления на Россию через Украину являются не правые экстремисты, а люди вроде главы МИД Швеции Карла Бильдта, заявившего о «пакете радикальных экономических реформ» для Украины уже в день февральского переворота в Киеве. Этот еврочиновник является одним из авторов проекта «Восточное партнерство» и одновременно представителем Стокгольма в неформальной коалиции Швеция – Польша – Литва, которая самым активным образом оказывает давление на Украину и противодействует проекту евразийской интеграции.

МИД и власти Швеции всегда подчеркивают, что их страна поддерживает «политику вооруженного нейтралитета» уже 200 лет. А все беды идут от извечно агрессивной России. Логически объяснить, как веками нейтральные шведы могли «отбиваться от русской агрессии», например, под Полтавой, любому знакомому с географией человеку просто невозможно.

Между тем в разгар киевского майдана в декабре 2013 года шведское телевидение сделало достоянием гласности чрезвычайно интересные документы, согласно которым шведская спецслужба FRA (Forsvarets radioanstalt) является «ведущим партнёром» спецслужб США в шпионаже против России. «FRA предоставила США уникальный набор высокоприоритетных российских целей», - говорится, например, в документе от 18 апреля 2013. «Поблагодарите Швецию за работу по российским целям, которую она продолжает осуществлять, - гласит другой документ, - и подчеркните основную роль FRA как ведущего партнёра в работе с российскими целями, включая российское руководство».

В ответ на подобные разоблачения министр обороны Карин Энстрем и другие официальные представители Стокгольма высказались в том смысле, что, мол, шпионили за Россией в интересах США и будем шпионить, поскольку все подобные действия «проводятся в рамках законодательства, под строгим контролем и под наблюдением парламента»! При этом, как заявил британский журналист Гленн Гринвальд (с его помощью разоблачительные документы Эдварда Сноудена попали в своё время на страницы The Guardian) шведскому телеканалу Sveriges Television, США безоговорочно диктуют Швеции условия совместной работы в области шпионажа.
Автор:
Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2014/03/30/zachem-shvedy-opjat-rvutsja-k-poltave-26705.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти