Обама умоляет Абдаллу ибн Абдель Азиза снизить стоимость нефти



Санкции, введенные против России, не действуют. Похоже, эта прописная истина стала наконец понятна и для западных чиновников, которые отказываются от введения дополнительных ограничений, опасаясь, что пострадает бизнес европейских и американских предпринимателей. Вместо этого на Западе решили пойти другим путем: Барак Обама надеется заручиться поддержкой ближневосточных монархий для того, чтобы снизить стоимость нефти, и тем самым причинить вред федеральному бюджету России. 28 марта президент США с этой целью побывал в Эр-Рияде, где провел крайне унизительные для себя переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абделем Азизом Аль Саудом.


Челобитная от Обамы

Визит Барака Обамы в Эр-Рияд стал событием феноменальным: впервые за много лет самая агрессивная и бескомпромиссная в мире империя обращается за поддержкой к странам «третьего мира»! Президент Соединенных Штатов лично явился ко двору одного из наиболее одиозных монархов современного мира, обвиняемого оппонентами во мракобесии и потакании исламизму, и кланялся ему. Лидер американской нации впервые пал так низко со времен сексуального скандала, связанного с интимными похождениями Билла Клинтона.

Официально на встрече Барака Обамы и Абдаллы обсуждалась проблема поставки вооружений сирийским боевикам. Речь идет о средствах противовоздушной обороны, а именно о переносных зенитно-ракетных комплексах. Лидеры США и государств Европейского союза выступают категорически против того, чтобы у мятежников появились ПЗРК. Западные политики опасаются, что оружие попадет «не в те руки», и со временем будет направлено против самих же поставщиков, то бишь стран НАТО. Опыт Ирака и Афганистана, под завязку накачанных американским оружием, показал, что пули летают в обе стороны.

Переговоры между Саудовской Аравией и США по поводу снабжения боевиков системами противовоздушной обороны безуспешно ведутся на протяжении последних нескольких лет. Трудно поверить, что Барак Обама изменил свой привычный график только ради того, чтобы поставить точку в этом, по сути, не слишком важном для Америки споре.

Скорее всего, в кулуарах Обама умолял саудовского короля увеличить объемы нефтедобычи ради того, чтобы обвалить стоимость «черного золота» на мировом рынке. В прессу мольбы американского президента не попали – а жаль! Наверняка это сыграло бы на руку его политическим оппонентам и в мире, и в самих Штатах, где скоро состоятся очередные президентские выборы.

Итоги встречи пока остаются неизвестными. 31 марта Джон Керри известил Сергея Лаврова, что США не поддерживают Саудовскую Аравию в вопросе поставок ПЗРК сирийским боевикам. Это может быть сигналом того, что договоренности между Абдаллой и Бараком Обамой так и не были достигнуты, несмотря на публичное унижение последнего.

Восточный базар

28 марта агентство Ассошиэйтед Пресс распространило информацию, якобы администрация президента США рассматривает возможность предоставления ПЗРК мятежникам в Сирии. Но уже на следующий день 29 марта Обама выразил озабоченность намерениями Саудовской Аравии вооружить боевиков новейшими средствами противовоздушной обороны. Таким образом, споры все еще ведутся, и шансы найти компромисс между Вашингтоном и Эр-Риядом малы, как никогда.

Личная встреча Барака Обамы и короля Саудовской Аравии Абдаллы – лишь вершина айсберга. Президент Соединенных Штатов пытается с минимальными потерями выпросить у арабского лидера снижения мировых цен на нефть. Однако ближневосточный диктатор хорошо знает, в какой выигрышной позиции оказался, и сделает все возможное для того, чтобы получить наибольшие привилегии со стороны США и Европы.

Поставки вооружений исламистам в Сирии – далеко не единственное требование Абдаллы. По всей видимости, король хочет введения новых санкций против Ирана, да и не прочь прибрать к рукам энергетические рынки некоторых государств. Абдалла ибн Абдель Азиз знает, что Барак Обама кланялся ему неспроста, и готов отдать очень многое ради саудовской интервенции на нефтяном рынке.

Интересно, что президент США во время переговоров ни разу не коснулся проблемы соблюдения прав человека в Саудовской Аравии, хотя эту тему американская дипломатия регулярно муссирует. Вот тебе и защитник «общечеловеческих» ценностей! Это при том, что речь идет не об однополых браках, а о таких банальных вещах, как, например, право женщины на управление автомобилем или на развод с мужем. Не зря говорят: рыбак рыбака видит издалека. Лидеры двух беспринципных государств поняли друг друга без слов.

Таким образом, для США и Саудовской Аравии в их торге нет никаких моральных и иных ограничений. Вашингтон делает максимальную ставку в расчете на то, что Эр-Рияд подыграет ему, и поможет ослабить экономику России при помощи искусственной «корректировки» цен на нефть.

Чего Обама хочет и что получит

В идеале Барак Обама и его администрация хотели бы снизить стоимость нефти Brent до 85-90 долларов за баррель. Сейчас один баррель нефти этого сорта стоит 106-109 долларов. Таким образом, США желает обрушить нефтяной рынок на 20-25 долларов, лишив нефтедобывающие компании доходов.

Такой маневр не только навредит России и Китаю, но и поспособствует росту европейской и американской экономик. Другое дело, что если цена нефти опустится ниже уровня 85 долларов, серьезные проблемы ожидают и саму Америку, входящую в категорию нефтедобывающих государств. Также пострадает Саудовская Аравия, чей бюджет как раз «завязан» на этих 85 долларах за баррель.

Нефть по 90 долларов мир еще выдержит, и Россия наравне с остальными странами земного шара сможет перетерпеть этот кризис, созданный усилиями США; но как только цена «черного золота» начнет колебаться в пределах 85-90 долларов, начнется паника. Все нефтедобывающие государства, включая союзников Америки, переживут шок.

Чтобы компенсировать убытки, которые Саудовская Аравия обязательно понесет, США готовы предоставить королю Абдалле привилегии во внешней политике. В частности, Соединенные Штаты попытаются преломить ход войны в Сирии, а заодно усилят давление на Иран. Саудовская Аравия, как и США, заинтересована в ослаблении этих стран, которые обе являются стратегическими партнерами России.

В то же время, в Эр-Рияде нет самоубийц. Все понимают, что критическое снижение цен на нефть приведет к крушению государства Саудов. Сейчас монархию раздирают внутренние противоречия между различными религиозными сектами, между бесчисленными наследниками короля Абдаллы, между отдельными регионами страны. Саудовская Аравия до сих пор не развалилась только благодаря вливаниям нефтедолларов.

Уменьшение стоимости «черного золота» будет для Саудовской Аравии игрой со смертью. Именно поэтому президент США до сих пор не может добиться нужного результата, а из Вашингтона приходят противоречивые сообщения: то Обама говорит, что будет продавать ПЗРК экстремистам в Сирии, то Керри опровергает его слова. Такая чехарда, по-видимому, будет продолжаться довольно долго, и не факт, что она завершится победой Обамы. Если Абдалла посчитает американские условия неудовлетворительными, он откажется идти на поводу у Вашингтона, и, чтобы избежать катастрофы, постарается стабилизировать ситуацию на рынке нефти.

Как бы Обама не бил челом перед Абдаллой, не стоит опасаться нефтяных санкций до тех пор, пока США и Саудовская Аравия не перейдут от слов к действиям. Причем маловероятно, что эти игроки мирового рынка нефтепродуктов найдут общий язык: в последние годы Соединенные Штаты утратили влияние на аравийском полуострове, и у Барака Обамы осталось мало рычагов влияния в Эр-Рияде.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти