ЛАГ, Турция и США – против Сирии



В конце марта в Кувейте состоялся саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Собственно говоря, эта Лига уже давно успела скомпрометировать себя – еще в то время, когда Запад и США планировали в 2011 году варварские бомбардировки Ливии. Вместо того, чтобы защитить страну-собрата, ЛАГ, напротив, призвала ее бомбить, чем дала странам НАТО политическое прикрытие. Ничем не лучше была позиция ЛАГ и по Сирии – еще в том же 2011 году эта организация, призванная, в теории, защищать права арабских стран, ввела против Сирии санкции, а также исключила ее из своего состава под предлогом того, что руководство САР «разгоняло демонстрации». Хотя эти демонстрации с самого начала не были мирными, а заканчивались погромами и убийствами полицейских и мирных граждан, и, кроме того, многие другие члены ЛАГ подавляли своих демонстрантов – в особенности, Бахрейн и Саудовская Аравия.


И на нынешнем заседании ЛАГ, конечно же, заправилы – нефтяные монархии – не позволили обсуждать нарушения прав человека ни в Дохе, ни в Эр-Рияде, а сосредоточились, как и ожидалось, на Сирии. Было дано слово так называемому «лидеру сирийской оппозиции» Ахмаду Жарбе, который призвал увеличить поставки оружия боевикам, а также предоставить ему место Сирии в ЛАГ.

Однако выступивший на том же саммите спецпосланник ООН в САР Лахдар Брахими, напротив, заявил, что поток оружия в Сирию необходимо остановить. Он добавил, что нет военного пути решения кризиса в САР – возможен лишь политический.

Вопрос – к кому прислушается ЛАГ? К вожаку террористической организации или к международному спецпосланнику?

Если судить по выступлению представителя Саудовской Аравии на саммите, до разума там далеко. Наследник трона Салман Бен Абдель-Азиз призвал поддержать сирийских боевиков оружием. Он также осудил те страны, которые продолжают выступать против предоставления места Сирии в ЛАГ самозваной «оппозиции». Посланник саудовского монархического режима дошел до абсурда: по его словам, поддержание террористов будет способствовать выходу Сирии из кризиса.

Звучали и трезвые голоса. Так, президент Ливана Мишель Сулейман назвал неприемлемым любое иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии и указал на необходимость политического урегулирования кризиса через переговоры между сирийцами.

Еще один яростный противник Сирии – турецкий премьер-министр Эрдоган – выступил с беспардонной речью по случаю «победы» своей партии на муниципальных выборах (однако, многие политические силы Турции, включая Курдскую партию мира, говорят о фальсификации выборов, кроме того, во время их проведения в ходе столкновений погибли 9 человек).

Так вот, Эрдоган, говоря о Сирии, нахально заявил: «Там – наши исторические земли, земли наших предков. Наш народ должен вернуться на путь османизма. Мы построим новую Турцию».

Кроме того, турецкий премьер позволил себе даже антизападную риторику, хотя на деле именно он является марионеткой Запада и США. Причем, стремится стать даже бОльшим американцем, чем сам Обама.

Плоды его деятельности особо четко видны в сирийской провинции Латакия. По некоторым данным, террористы, прибывшие из Турции в армянский город Касаб, казнили там 80 человек. Однако «мировое сообщество» занято осуждением России за Крым, присоединение которого прошло полностью бескровно, и не обращает внимания на антисирийские действия Турции и других стран.

Уцелевшие жители Касаба обратились к мировому сообществу с такими словами: «Это призыв ко всем армянам. Это призыв ко всему человечеству. Миру необходимо знать правду. Эрдоган и его правительство – военные преступники. Нам нужна ваша помощь, ваше действие. Наши жизни зависят от того, сделаете ли вы что-нибудь, чтобы мы тоже не погибли. Нас выгнали из дому и из города в той одежде, что на нас была. Если бы мы задержались, чтобы собрать вещи, то, скорее всего, погибли бы. Большинство из нас не может даже выехать за границу, так как не имеет на руках документов. Пожалуйста, попросите о вмешательстве ваши правительства, ООН или другие организации, которые, по-вашему, могут нам помочь. Всё, чего мы хотим – это жить. Если вы не откликнетесь, нас ждёт ужасная смерть; нас хладнокровно перережут, как многих армян в Алеппо, Якубиехе и других сирийских городах. Если бы жителей Касаба не предупредили об опасности, мир спокойно наблюдал бы за очередным актом геноцида, а СМИ передавали бы очередную порцию лжи».

Как заявил заместитель главы МИД САР Фейсал Аль-Мекдад, правительство Эрдогана стремится к эскалации конфликта на границе с Сирией, поддерживая террористические группировки, которые открыто взяли на себя ответственность за убийства мирных жителей. В числе этих группировок – те, которые принадлежат «Джебхат Ан-Нусре» и «Исламскому государству Ирак и Левант», внесенным Советом Безопасности ООН в список террористических. Фактически, по словам сирийского дипломата, Турция ведет агрессию против Сирии от имени террористов.

Аль-Мекдад добавил, что поведение Эрдогана противоречит истинным интересам народа самой Турции. Руководство этой страны «играет с огнем», поддерживая боевиков, и должно сознавать это.

Некоторые более-менее трезвые политики в мире уже предостерегают от опасности планов Турции в отношении Сирии. Так, сразу несколько германских парламентариев обратили пристальное внимание на данные о секретных переговорах главы МИД Турции Давутоглу со спецслужбами и высокопоставленными военными. Депутат от фракции социал-демократов Райнер Арнольд заявил, что если подлинность записей подтвердится, то Эрдоган больше не является для Германии надежным партнером. Еще резче высказался депутат от «Партии зеленых» Омид Нурипур, который заявил, что абсурдным является то, что «солдаты бундесвера охраняют Турцию, в то время как турецкое руководство тайно планирует обстрелять свою же территорию».

Сама же Турция извлекает из сирийского кризиса немалые барыши для себя. Следует напомнить, что более 1000 предприятий города Алеппо были разграблены террористами, и их оборудование и продукция по дешевке проданы именно в Турцию. Кроме того, Анкара скупает по низким ценам некачественную нефть, добываемую сирийскими бандитами кустарными методами.

При этом режим Эрдогана якобы ратует за интересы сирийских беженцев, изгнанных, по мнению турецких высокопоставленных лиц, «сирийским правительством». На самом деле этих беженцев эксплуатируют – причем, как в политическом смысле, спекулируя их страданиями, так и в самом прямом.
Турецкая газета «Hurriyet Daily News» опубликовала материал о том, что сирийских детей, проживающих в лагерях беженцев на территории Турции, заставляют торговать контрабандными сигаретами на юго-востоке этой страны. Работают дети целыми днями, а получают жалкие гроши – не более 20 турецких лир в день.

Получается, что Турция просто строит свой кровавый бизнес на костях убитых сирийцев, на страданиях тех, кто был вынужден покинуть свои дома. Все это делается при поддержке лицемерной Лиги арабских государств, которая полностью дискредитировала себя враждебной позицией по отношении сперва к Ливии, затем и к Сирии, а также при покровительстве Вашингтона, продолжающего оказывать всяческую помощь членам откровенно террористических организаций.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти