Либеральный миф о штрафных частях

6
Штрафные батальоны прочно вошли в арсенал «обличителей» Красной империи. Если узнавать нашу историю по сериалам и фильмам типа «Штрафбат», «Сволочи», то создается картина, где войну выиграли исключительно из-за того, что завалили врага трупами штрафников, с помощью заградительных отрядов НКВД и ещё использовав детей в качестве диверсантов.

Вся остальная армия, видимо, только путалась под ногами штрафных батальонов (из уголовников и политзаключённых). По фильму «Штрафбат» штрафники то режут друг друга, то грабят склады, в карты играют и между этим воюют.

Либеральный миф о штрафных частях

Штрафной батальон. 1943 год.

Штрафные части (роты и батальоны) были созданы согласно приказа Народного комиссариата обороны №227 от 28 июля 1942 года (в вермахте штрафные части были созданы ещё в 1941 году). Во фронтах создавались 1-3 штрафных батальона численностью 800 человек, формировали их из провинившихся командиров и политработников всех родов войск. Служба в таких частях давала им шанс искупить свою вину. В армиях формировались штрафные роты – 5-10 (численностью 150-200 человек), их формировали из младших командиров и рядовых.

Штрафники могли быть освобождены до срока – за боевое отличие (за особо выдающееся боевое отличие ещё и представлялись к государственной награде), а также получившие ранение (искупили вину кровью). В штрафные части направляли на срок от одного до трёх месяцев. После освобождения они полностью восстанавливались в правах и звании. Семьям погибших выдавалась пенсия на общих основаниях, без ущемления. Ставшие после ранения инвалидами получали пенсию.

Служившие в штрафных частях делились на постоянный и переменный состав. Постоянный состав формировали из лучших командиров и политработников, которые отличились в боях. За особые условия они получали определённые льготы. В постоянный состав, кроме командного состава, также входили писари, санинструкторы. В ротах в постоянный состав входил командир, военный комиссар, писарь, командиры, политруки, старшины, санинструкторы взводов. Переменный состав – это штрафники, служившие рядовыми. Они могли быть назначены и младшими командирами.

Помимо провинившихся военнослужащих в штрафные части попадали и люди, осужденные судебной системой. В штрафники могли отправить лицо, годное по здоровью, совершившее такие преступления, как: контрреволюция, бандитизм, разбой, грабежи, воровство, многократные дезертиры. По таким штрафникам срок пребывания в части определял командир. Но надо помнить, что они попадали только в штрафроты, в штрафных батальонах служили только провинившиеся командиры и политработники.

Общая численность штрафных частей, их потери

Всего было за войну создано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Но это не постоянное число, некоторые части существовали год, другие несколько месяцев, два месяца. То есть число одномоментно существовавших частей существенно ниже. Так, в 1944 году количество батальонов колебалось от 8 до 15, количество рот колебалось от 199 до 301. Среднемесячная численность штрафников в батальоне равнялась 225, в роте – 102, а общая среднемесячная численность во всех штрафных батальонах и ротах – 27326 человек. Для примера, в армии было в этот же период 6550 тыс. человек, доля штрафников от армии менее полупроцента.

Всего за войну (от подписания приказа, создавшего штрафные части), с 1942 по 1945 годы в них было направлено 427910 человек, а через вооруженные силы прошло 34 миллиона 476,7 тысяч человек, то есть доля прошедших штрафные части 1,24%. Получается, их вклад в Победу довольно скромный.

Потери штрафников довольно высокие, так как им поручали, как правило, наиболее трудные боевые задачи. В 1944 году штрафные части несли потери в 3-6 раз выше таких же подразделений, в тех же наступательных операциях. Среднемесячные потери достигали 10506 человек погибшими, раненными и заболевшими у переменного состава и 3685 человек у постоянного.

Но нельзя сказать, что они все были «пушечным мясом», это была война. Были случаи, когда человек попадал в штрафную часть во второй и даже третий раз и дожил до конца войны.

Вооружение, обмундирование

В фильмах часто показывают штрафников в тряпье, плохо вооруженных, часто с отобранным у немцев оружием. Это не соответствует действительности. Так, командир роты 8-го отдельного штрафбата 1-го Белорусского фронта (из постоянного состава, то есть не штрафник) А. В. Пыльцын, вспоминает, что все были вооружены пистолетами-пулеметами ППД, а потом ППШ, винтовками, карабинами. У штрафных батальонов были миномётная и пулемётная роты. Гранат был полный комплект, брали сколько было надо. А. В. Пыльцын: «И все эти россказни насчёт того, что штрафников гнали в бой без оружия, это всё голая и умышленная неправда». Обмундированием штрафники не отличались от других бойцов.

Источники:
Гальдер Ф. Военный дневник. М., 1971.
Меженько А. В. Военнопленные возвращались в строй… // Военно-исторический журнал. 1997. №5.
Приказы народного комиссариата обороны СССР: 22 июня 1941 – 1942 г. Сост. Барсуков А. И. М., 1997.
Пыльцын А. В. Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошёл до Берлина. СПб., 2003.
Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Flax
    -2
    16 апреля 2011 13:19
    создается картина, где войну выиграли исключительно из-за того, что завалили врага трупами штрафников, с помощью заградительных отрядов НКВД и ещё использовав детей в качестве диверсантов

    Аффтар очень впечатлителен. Статья для таких же..
  2. репа
    репа
    +1
    16 апреля 2011 14:13
    для людей думающих такие фильмы галиматья,а вот молодёжь нынешняя может и решить с подачи либералов,что люди живущие здесь чуть-чуть лучше зверей(говорить умеют)
  3. Эрик
    Эрик
    0
    16 апреля 2011 14:30
    Щас момент прояснился со штрафниками хотя раньше не интересовался но и поглядев фильмы наши нынешние и не думал что в них была реальность так что остался в нейтралитете к такого рода искусству а щас прочел прояснил для себя этот момент!

    Пропаганда действует только тогда когда ты позволяешь ей действовать!
  4. rus089
    0
    16 апреля 2011 20:45
    Все эти сериалы, статьи историков - кому верить?
    Я верю только своему бывшему соседу (ныне покойному) служившему в штрафбате.
    Жил рядом дед, ни чем от других ветеранов не отличался, приглашения на пионерские сборы, классные часы в школе, митинг и сто грамм фронтовых на 9 мая.
    На моих проводах в армию (ноябрь 1987г.), пришёл по соседский проводить. Выпил разговорился, рассказал как служил танкистом, за что попал в штрафбат, как воевали в штрафбате. Вот ему я верю, а остальным...
  5. александрt
    0
    17 апреля 2011 13:14
    В вермахте штрафные части были созданы зимой 1941года во время отступления под Москвой по личному указанию Гитлера,куда первоначально направлялись солдаты и офицеры посмевшие отступить без приказа,затем уже в ходе войны, за различные провинности.Принципы применения были анологичны.Но никто не вспоминает одну особенность,что штрафные роты и батальоны,куда посылались осуждённые, что это были офицеры и солдаты действующей армии.Была ещё одна система формирования частей и подразделений осуждёнными,у тех осуждённых у кого подходила статья и если тот давал своё согласие на фронт, то попадал в обычную часть.За определённое время пребывания на фронте часть срока списывалась,до полного его освобождения.Мой отец командир разведроты сам отбирал к себе в разведроту в составе пополнения и таких людей.Через 25 лет я командовал ротой в Чернобыле у меня было трое,которые имели судимости,но это3 из 156 человек.Самые лучшие солдаты это обычные люди сильные духом и привыкшие к самодисциплине.А то,что наши СМИ говорят молодёжи,что войну выграли осуждённые это заказ и ясно чей.
  6. Fisher
    0
    18 апреля 2011 21:19
    Штрафники были разные: по рассказам покойного отца были штрафники из военнослужащих - к ним отношение было нормальное: свои же, да и кто гарантирован, что завтра там не окажется? Но были и штрафники из уголовщины - т.е. тех, кому зону заменили фронтом.. Папа рассказывал, пригнали такой батальон на фронт, так еще до получения оружия они обокрали столовую, которая обслуживала госпиталь и банно-прачечный отряд.. Короче послали этих орлов в разведку боем - типа они бой завяжут, а потом отойдут. Их отход должна были прикрывать артиллерия и пехота. Так вот командиры не сговариваясь задержались минут на 10 - и почти все эти "герои" остались на нейтралке.