Резня в Кесабе: боевики "Аль-Каиды" жестоко расправились с армянами-христианами

Резня в Кесабе: боевики "Аль-Каиды" жестоко расправились с армянами-христианами


Правительственные войска Сирии разместили у границы с Турцией зенитно-ракетные комплексы. Их задача — перехватывать воздушные суда, если они нарушат воздушное пространство Арабской Республики. Отношения между двумя странами в очередной раз обострились после резни в сирийском городе Кесаб. Несколько десятков армян-христиан, которые проживали там, были жестоко убиты боевиками "Аль-Каиды". Причем экстремисты проникли в Сирию именно с турецкой территории.

Муссируемая в СМИ и соцсетях видеозапись массовой казни армян не является подлинной. Об этом заявил мэр сирийского города Кесаба – Вазген Чапарян. В интервью армянскому новостному порталу News.am глава города назвал ролик фальшивкой. Но он подтвердил, что уже несколько дней события в Кесабе разворачиваются по трагическому сценарию.


Турция в обход международных законов и обязательств сначала обстреляла сирийские приграничные территории, а затем открыла дорогу экстремистам, воюющим против правительственных войск Сирии. Боевики "Аль-Каиды" напали на приграничный Кесаб, населенный в основном армянами. Сообщается о 80 погибших. В Латакию пришлось эвакуировать около 700 армянских семей. По словам мэра, несколько дней назад в городе оставались всего несколько десятков человек — в основном пожилые люди, которые не могли передвигаться самостоятельно.

"Мои родители и родственники эвакуировались в Латакию из-за нападения турков на Кесаб, — говоирт Астхик Ашекян, жительница Кесаба, студентка американского университета Армении. — Надеюсь, сирийская армия сможет очистить город от исламистов, и армянские семьи вернуться в свои дома". Кесабским армянам в Латакии не хватает элементарных вещей: дома покидали в спешке, не взяв ни одежды, ни документов. Сейчас им пытаются помочь сотрудники Красного полумесяца и правительство Сирии.

Сразу после трагических событий в Арабскую Республику отправилась парламентская делегация Армении. Депутаты встретились в Латакии с беженцами и попытались оценить гуманитарную ситуацию, выяснить, чем можно помочь сирийским армянам. Эти же вопросы обсуждали на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

"Первоочередная задача нашего визита – показать нашим соотечественникам, что мы рядом, — отмечает Самвел Фарманян, депутат Национального собрания Республики Армения. — Передать им, что армяне всего мира сопереживают и готовы разделить обрушившиеся на них беды. Проблема любого армянина независимо от того, где он проживает – в Кесабе, США или России – это боль всего народа".

Сирийские военные ведут с террористами бои за Кесаб. Но они продвигаются крайне медленно, чтобы причинить городу наименьший ущерб. Этот ущерб уже приобрел катастрофические масштабы. Увиденное на месте событий армянские парламентарии сравнили с геноцидом 1915 года.

"Мы осуждаем любые проявления терроризма, не приемлем попрание прав национальных меньшинств, — говорит Самвел Фарманян, депутат Национального собрания Республики Армения. — Это тот случай, когда мировое сообщество обязано высказаться и предпринять все меры по защите мирного населения. Мы в первую очередь говорим об армянах, но нельзя забывать, что там страдают люди всех национальностей".

Жители Кесаба вынужденно покидали его уже трижды. Турки нападали на него в 1909 и 1913 годах. Самая черная страница в истории города – 1915 год. В результате геноцида в Османской империи погибли полтора миллиона армян. Больше пяти тысяч – жители Кесаба. Турция отказывается признать геноцид по сей день.

В XXI веке история повторяется. И теперь в защиту жителей города высказываются пользователи соцсетей по всему миру. Акция "Спасти Кесаб" стартовала в Twitter и Instagram. Американская кинозвезда армянского происхождения Ким Кардашьян в своем микроблоге призывает не допустить повторения геноцида. Ее примеру последовал барабанщик панк-группы "Блинк 182" Трэвис Баркер, у которого, по его словам, много друзей-армян.
Автор: Елена Копылова
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1431909


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Игорь39 1 апреля 2014 07:07
    Турция гадила,гадит и будет гадить.В Крыму тоже пытаются вахабитов раскачивать с турецкой помощью.Заметка для тех кто ездит в Турцию отдыхать и везет туда деньги,спонсируя этих демонов.
    1. c-o-s-y 1 апреля 2014 09:15
      Еще и недвижимость там покупают, поддерживая их девелоперские проекты.
      c-o-s-y
  2. андрей юрьевич 1 апреля 2014 07:09
    и что промямлят штаты по этому поводу? армяне сами виноваты ? спровоцировали бедных боевиков?
  3. mamont5 1 апреля 2014 07:09
    Непонятно поведение Турции. Они изо всех сил отрицают геноцид армян в 1915 году, но фактически содействуют его повторению сегодня. Зачем это? Понятен геноцид 1915 года, тогда таким путем Турция (союзник Германии) проигрывая в 1 мировой войне, сняла "армянский вопрос". Нет армян - нет отделения земель, населенных армянами. Но сейчас то зачем?
    1. c-o-s-y 1 апреля 2014 09:12
      Всё элементарно - бабло!
      Сейчас это сговор с Саудовской Аравией, чтобы развалить Сирию, поставить с помощью США марионеточное правительство и построить нефтепровод/газопровод из СА в Европу, тем самым убив поставки России. Турция впоследствии заработает на транзите нефти/газа.
      c-o-s-y
  4. Тот же ЛЕХА 1 апреля 2014 07:15
    Видел я видео выложенное боевиками убивавщими людей там ...пробитые черепа ,фонтаны крови ,кучи трупов ... это не сравнишь ни с каким фильмом ужасов .

    Не думал что мы снова доживем до такого средневековья....такое ощущение будто там в аду слуги дьявола испытЫвают беспредельное наслаждение лишая ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.

    Как остановить эту вакханалию СМЕРТИ?
    Только силой оружия ...к сожалению тут здравый смысл и призывы к МИРУ .... БЕСПОЛЕЗНЫ...дьявол в образе боевиков ,наемников-убийц спустился на землю СИРИИ и вершит свой кровавый суд.
  5. sv68 1 апреля 2014 07:25
    сирии всё туднее боротся со всем сбродом-мало боевиков так ещё и турки собаки решили подгадить.одного могу пожелать асаду-мочи всю эту мразь и народ тебя ещё сильнее любить будет
  6. сибиряк19 1 апреля 2014 07:45
    жуткая правда зверств боевиков в кесабе! непонятно только почему нет даже попытки сопротивления?
    1. Sledgehammer 1 апреля 2014 10:03
      непонятно только почему нет даже попытки сопротивления?

      Странный вопрос , у них наверняка семьи были и родственники ,
      чтобы тогда с ними сделали взбешенные убл..ки ? Да и что они
      могли сделать((
      Sledgehammer
      1. Волосатый сибиряк 1 апреля 2014 15:42
        Цитата: Sledgehammer
        зверств боевиков в кесабе! непонятно только почему нет даже попытки сопротивления?

        На видео - убийство пленных сирийцев.
        В данной статье есть опровержение:
        Муссируемая в СМИ и соцсетях видеозапись массовой казни армян не является подлинной. Об этом заявил мэр сирийского города Кесаба – Вазген Чапарян. В интервью армянскому новостному порталу News.am глава города назвал ролик фальшивкой. Но он подтвердил, что уже несколько дней события в Кесабе разворачиваются по трагическому сценарию.

        Однако при вторжении в Кесаб, боевиков из Турции около 80-ти армян погибло в т.ч дети.
  7. Кодар75 1 апреля 2014 07:49
    Истинное лицо Турецкой руспублики :
    Кодар75
    1. Волосатый сибиряк 1 апреля 2014 15:17
      Те, что с кетменями это узбеки.
  8. Wiruz 1 апреля 2014 08:15
    Ну и где ООН? Скажете что армяне-христиане сами виноваты?
    Жалко их...
  9. Sledgehammer 1 апреля 2014 10:12
    В таких местах надо создавать народное ополчение , армию остановить конечно не смогут,
    но подобное могло бы не случится. Людям нужно раздать оружие и научить им пользоваться ,
    раз государство не способно их защитить.
    Sledgehammer
  10. осмотрщик 1 апреля 2014 11:26
    просто ужас.
  11. kelevra 1 апреля 2014 14:15
    Турки ки,даже без стеснения спонсируют боевиков и тем самым поддерживая их методы террора!Пошли вы турки к хренам со своими курортами,я в Крым поеду!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня