Георгий Федоров: Макаревичу стоило бы мыслить более патриотично

Георгий Федоров: Макаревичу стоило бы мыслить более патриотично


Резкая критика действий России в украинском вопросе, регулярно высказываемая лидером группы «Машина времени» Андреем Макаревичем, стала поводом для активного общественного порицания музыканта.


Участие Макаревича в антивоенном митинге, прошедшем в столице 15 марта, стало последней каплей для общественности: как отмечают очевидцы, музыкант «вместе с убийцами с майдана, шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев: «Бандера придет – порядок наведет!». Глава Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Федоров в интервью корреспонденту «Ридуса» заявил, что участие музыканта в так называемом «митинге мира» оправдать нельзя:

«Желтыми нитками было прописано, что в митинге участвовали люди, которые активно поддерживают бандеровское движение. Лозунг «Слава Украине – героям слава!» – это однозначно не лозунг демократичной Украины, а Украины бандеровской. Как стыдно стоять, например, с людьми, кричащими «Зиг хайль!», так же невозможно разделять и эту идеологию».


Собеседник «Ридуса» подчеркнул, что Макаревич – великий музыкант и серьезная творческая личность, а его музыка, бесспорно, вызывает уважение.

«Тем не менее, с политической точки зрения мы с ним не единомышленники, а политические оппоненты, – говорит Федоров. – В такой трудный момент нужно мыслить не местечковыми интересами или международными приоритетами, а мыслить патриотично».


Член ОП РФ также напомнил, что когда «наша либеральная общественность травила Михалкова, ни Макаревич, ни прочие деятели искусства не поставили свою подпись в том, что нельзя травить человека за его политические убеждения».

Не утихают призывы лишить Макаревича ордена «За заслуги перед Отечеством». Соответствующую петицию на имя президента России Владимира Путина, размещенную в интернете, подписали более 20 тысяч человек. Не против такого развития событий и Федоров:

«Ему он выдан в 1991 году за то, что он в Белом доме защищал Ельцина. Для меня этот период времени не является авторитетным. Я считаю, что получить орден за 91-й год – стыдно. Если его заберут – это будет не плохо. Для меня это будет сигналом, что ельцинская эпоха разрушения все-таки подходит к концу, и начинается новая эпоха созидания».


Что ж, неудивительно, что музыкант, публично демонстрируя свою антироссийскую и антикрымскую позицию, подвергается активному общественному порицанию и, зачастую, становится объектом для сетевых насмешек. Похоже, некогда призывавший не прогибаться под изменчивый мир певец и композитор сам не заметил, как прогнулся, да только не туда...
Автор:
Калашник Владислав
Первоисточник:
http://www.ridus.ru/news/157513
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти