Госдума прекратила действие российско-украинских соглашений по ЧФ

Госдума прекратила действие российско-украинских соглашений по ЧФ

Госдума в понедельник единогласно приняла законопроект о денонсации российско- украинских соглашений по Черноморскому флоту. За проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов; против никто не голосовал.

Соответствующий документ внес президент России Владимир Путин 28 марта, его поддержали все парламентские фракции.


Закон прекращает действие российско-украинских соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины. Эти документы были подписаны в Киеве 28 мая 1997 года. Также прекращает действие межправительственное соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ, также подписанное 28 мая 1997 года.

Помимо этого Госдума денонсировала соглашение от 21 апреля 2010 г., подписанное в Харькове. Согласно документу пребывание ЧФ РФ на Украине после 2017 года было продлено на 25 лет. В обмен на это Киев сразу же получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет российского бюджета.

В результате денонсации этого соглашения цена газа для Украины с апреля может составить $450-500 за 1 тыс. кубометров.

В пояснительной записке к одобренному Госдумой законопроекту говорится, что предмет российско-украинских соглашений утрачен в результате принятия Крыма и Севастополя в состав России. Документ ссылается на статьи 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., согласно которым Россия вправе прекратить действие соответствующих соглашений.

Глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, представляя на заседании позицию комитета, заявил: "Отныне статус и условия пребывания Черноморского флота в городе Севастополе будут регулироваться в конституционном поле Российской Федерации".

Он назвал историческим прошедшее в Госдуме голосование по денонсации российско-украинских соглашений.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, в свою очередь, заявил, что Россия готова будет обсуждать с будущими легитимными властями Украины правовые и финансовые вопросы, которые могут возникнуть после денонсации соглашений.
Первоисточник:
http://www.interfax.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти