США помогают в восстановлении ВМС Украины

После того, как ВМС Украины лишились основной части корабельного состава в ходе российского военного вторжения в Крым (в составе украинского флота остались лишь фрегат U 130 "Гетьман Сагайдачный" и десять мелких вспомогательных судов и катеров), Соединенные Штаты приняли решение оказать экстренное содействие в восстановлении боевого потенциала украинских ВМС, рассматривая последние как важный фактор противодействия амбициям Кремля в Черноморском регионе. Как сообщает американский военной-морской портал navygreenhorn.com , ВМС США в срочном порядке подготовили и начали реализацию решения о быстрой передаче Украине на безвозмездной основе для использования в качестве патрульных кораблей двух бывших маячных тендеров из состава американской Береговой охраны, находящихся на консервации резерва ВМС США в заливе Сэсун-Бей (штат Калифорния) - WLB 307 Planetree и WLB 395 Iris.

США помогают в восстановлении ВМС Украины
Бывшие маячные тендеры Береговой охраны США WLB 307 Planetree (ближний) и WLB 395 Iris на консервации на стоянке Резервного флота ВМС США в заливе Сэсун-Бей (штат Калифорния). 15.09.2007 (с) Jack Shell



Оба этих судна были построены в 1943-1944 годах и относятся к многочисленному семейству 1000-тонных "180-футовых" маячных судов американской Береговой охраны, строившихся в период Второй мировой войны (Planetree относится к серии "В", а Iris - к серии "С"). Суда этого семейства были выведены из состава Береговой охраны США в 1990-2000-е годы, причем часть из них тогда же была передана в порядке помощи для использования в качестве патрульных кораблей другим странам (в частности, Нигерии, Гане, Доминиканской Республике, Сальвадору и Эстонии). Planetree и Iris после списания из состава Береговой охраны в 1999 и 1997 годах соответственно были переданы в состав резервного флота ВМС США и с тех пор находились на консервации в Сэсун-Бей в ожидании дальнейшей участи.

Теперь начата их срочная расконсервация с целью передачи ВМС Украины. Как ожидается, украинские флаги на обоих судах будут подняты в Сан-Франциско "в ближайшие три-четыре месяца", после чего корабли убудут в Одессу, где будут вооружены - при этом, как утверждается, будет использовано оборудование и вооружение (30-мм артустановки АК-630) с находящегося в Николаеве недостроенного ракетного крейсера "Украина" (бывший "Адмирал флота Лобов") проекта 11641. Согласно информации указанного портала со ссылкой на данные украинского военного атташе в Вашингтоне, из Киева уже поступили документы о присвоении обеим единицам названий соответственно, "Гетьман Мазепа" и "Гетьман Байда-Вишневецкий".

Как заявил источнику руководитель программы ВМС США по оказанию содействию Украине коммандер Джузеппе Розетти (Giuseppe "Gyp" Rosetti), "эти превосходные корабли поднимут на новый уровень потенциал ВМС Украины и надолго станут надежными стражами свободы на Черном море". Розетти не исключил, что в дальнейшем Украине могут быть переданы дополнительные единицы из резерва ВМС США и Береговой охраны - в частности, сторожевые катера типов Cape и Point постройки 1950-1960-х годов. На "рассмотрении" также несколько чудом уцелевших танкодесантных кораблей типа LST военной постройки. "Мы сейчас "пылесосим" состав нашего резервного флота не только в Сэсун-Бей, но и в других местах консервации, стараясь определить, что мы можем отдать украинцам", - сказал Розетти.

В то же время неназываемый высокопоставленный американский морской офицер в интервью указанному порталу выразил сомнение, что у ВМС Украины найдется достаточное количество подготовленных кадров, чтобы в относительно короткие сроки принять и освоить такие крупные для них корабли, как Planetree и Iris.
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/793469.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти