Русское раздолье: от Украины до Финляндии

В последнее время часто звучат заявления о том, что России стало тесновато в нынешних границах, и она будет расширяться. Восточная и южная части Украины станут российскими территориями, затем Кремль присоединит Приднестровье, а там настанет и очередь Белоруссии. Мимоходом русский медведь овладеет республиками Балтии. Заключительным этапом путинского «марш-броска» станет Финляндия. В НАТО эта страна так и не вошла, а значит, Североатлантический альянс защищать её не станет.




Федеральная Республика Украина

Пробный шар российской экспансии некоторые эксперты видят в событиях 2008 года. Два месяца тому назад, давая интервью украинскому «Общественному ТВ» экономист Андрей Илларионов, экс-советник президента Путина, заявил, что Кремль готовится к расчленению Украины по примеру того, как от Грузии были отделены Абхазия и Южная Осетия. Об этом писал Михаил Рябов («Новый Регион»).

По словам Илларионова, Кремль рассматривает четыре сценария. Первый — полный контроль над всей Украиной с помощью лица, которое будет пользоваться доверием всей страны. Правда, «этот вариант становится маловероятным».

«Главный вариант, на котором сосредотачивается большая часть сил, — федерализация или конфедерализация Украины. Люди, так или иначе связанные с Кремлём, постоянно называют этот вариант… Цель заключается в том, чтобы установить контроль над Восточной и Южной частью Украины», — отметил экс-советник.

«Третий вариант — если не удастся установить контроль над всем Юго-востоком, то установить над наиболее важными районами. Первые кандидаты — Одесса, Николаев, Луганск, Донецк, Харьковская области, Крым», — сказал в интервью Илларионов.

По четвёртому варианту России отходит только Крым. Но этот эпизод уже в прошлом (Илларионов давал интервью в начале февраля).

Ещё Илларионов сказал: «Ситуация очень похожа на то, что было летом 2008 года, когда российское руководство решило, что только в том году можно добиться отторжения Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Тогда в секретном докладе говорилось, что окно возможностей — не более чем конец 2008 года. Это было время Пекинской олимпиады. Очевидно, какой-то подобный документ по Украине уже существует, и его цитируют разные выступающие люди в российских СМИ».

Также Илларионов напомнил, что в 2008 году «на саммите НАТО в Бухаресте Владимир Путин сказал, что Украина — историческое недоразумение, государство, созданное на российских землях».

Этими заявлениями бывший советник российского президента не ограничился.

Широка страна моя родная

На днях в британской газете «The Independent» вышла заметка Адама Уитнелла. Корреспондент привёл слова Илларионова, касающиеся неких кремлёвских планов по завоеванию изрядного куска Европы.

По мнению Андрея Илларионова, г-н Путин стремится восстановить «историческую справедливость», вернув России границы времён Николая II и Сталина. Бывший советник дал интервью шведской газете «Svenska Dagbladet», где предупредил, что Россия будет настаивать на том, что предоставление независимости Финляндии в 1917 году было актом «измены национальным интересам».


По словам Илларионова, Путин полагает, что он «защищает то, что принадлежит ему и принадлежало его предшественникам», а именно части Грузии, Украины, Белоруссия, страны Балтии и Финляндию.

Автор заметки напоминает, что ранее г-н Илларионов участвовал в разработке экономической политики России и трудился в качестве личного представителя Путина на ряде конференций «большой восьмёрки». Ныне этот экономист — старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне.

Британский журналист отмечает далее, что Финляндия — не член НАТО, то есть вторжение России не будет рассматриваться как нападение на альянс. На вопрос о том, представляет ли г-н Путин непосредственную угрозу финнам уже сейчас, Илларионов ответил: «Это не входит в повестку дня Путина на сегодня или завтра… Однако если Путина не остановить, этот вопрос будет поднят — рано или поздно. Путин говорил несколько раз, что большевики и коммунисты совершили большие ошибки. Он вполне может сказать, что большевики в 1917 году предали российские национальные интересы, предоставив Финляндии независимость».

Санкции же, считает Илларионов, Путину не помешали, а помогли. Они лишь утвердили «взгляд на мир» Путина.

«Мы должны оказать сопротивление всеми доступными средствами», — цитирует журналист Илларионова. «Я не кровожадный человек, но иногда нет иного пути, нежели военная мощь, для того, чтобы остановить соперника. Единственный ответ неприкрытой агрессии — проявить готовность к коллективной обороне».

Вероятно, добавим от себя, здесь Илларионов имеет в виду возможный приём Финляндии в НАТО, о котором тоже немало говорят сегодня, и «ответ» именно от НАТО (готовность-то ведь к «коллективной обороне»). Генсек альянса Расмуссен уже сообщал недавно о том, что вопрос с кандидатами в НАТО будет рассмотрен в этом году летом. Также на днях в СМИ было опубликовано заявление премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена, который сказал в интервью берлинской газете «Der Tagesspiegel», что его страна не является нейтральной стороной российско-украинского конфликта. Это заявление стало своеобразным ответом «третьей стороны» на предложение бывшего госсекретаря США Г. Киссинджера, адресованное Украине. Мистер Киссинджер предложил Киеву придерживаться политики «финляндизации», т. е. сохранять нейтралитет. Финский премьер отметил, что он глубоко уважает Киссинджера, но не согласен со всеми его положениями. Не согласен же потому, что бывший американский госсекретарь видит Финляндию страной времён холодной войны. Юрки Катайнен напомнил Г. К., что Финляндия чуть ли не два десятилетия — член ЕС. И добавил: «Мы больше не занимаем нейтральную позицию, хоть и не входим ни в какой военный союз». А далее господин Катайнен сказал немецкой газете, что Финляндия всё время рассматривает возможность вступить в НАТО. Решение о вступлении в альянс не зависит от желания страны сохранить хорошие отношения с Россией.

«Путин должен уйти»

К этому надо добавить, что Илларионов, ныне подсказывающий Западу, давно разошёлся с тем человеком, которому в 2000-2005 годах давал советы по экономической политике, то есть с Путиным. По современным понятиям, укоренившимся в политическом лексиконе, Илларионова с конца 2005 года следует отнести к так называемым оппозиционерам.

В отставку 27 декабря 2005 года советник подал со словами: «Я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду… Когда я заступал на эту должность, это было одно государство, были возможности и надежды для его эволюции… произошло глубокое перерождение самого государства, сформировалась экономическая модель государственного корпоративизма».

В 2006 году Илларионов подверг критике первую публичную продажу акций (Initial Public Offering, IPO) компании «Роснефть». По его мнению, продажа этих акций наносит ущерб интересам российского государства и граждан, ведь деньги от продажи бывшего государственного имущества поступают не в руки государства: «В рамках залоговых аукционов 1995 года пусть небольшие выплаты, но всё-таки направлялись в государственный бюджет Российской Федерации. Сейчас государственный бюджет РФ не получил ничего в 2005 году, он ничего не получит и в результате IPO «Роснефти». По-моему, на языке уголовного кодекса есть соответствующие характеристики, как называется это явление».

За номером 23 стоит подпись Илларионова под известным обращением «Путин должен уйти», размещённом в Интернете 10 марта 2010 года. В числе первых подписантов фигурируют Елена Боннэр, Александр Краснов, Юрий Мухин, Валерий Смирнов, Захар Прилепин, Илья Яшин, Лев Пономарёв, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Гейдар Джемаль и другие.

Также Илларионов известен выступлением на слушаниях в Конгрессе США 25 февраля 2009 года, где сказал: «Недавнее предложение [вице-президента США Джозефа Байдена в Мюнхене] осуществить «перезагрузку» в американо-российских отношениях и «начать отношения с чистого листа» воспринимаются с плохо скрываемой радостью и удовлетворением российскими чекистами. Для них это означает достижение многих целей, о которых они мечтали. <…> Такой тип поведения со стороны американской администрации нельзя назвать даже отступлением. Это даже не политика умиротворения, которая так хорошо известна всем нам по другому решению — в Мюнхене в 1938 году. Это полная и безусловная капитуляция перед режимом офицеров секретной полиции, чекистов и мафиози-бандитов. Это полная сдача всех надежд и усилий российских демократов, равно как и народов постсоветских государств, которые мечтали освободиться от системы, которая контролировала и мучила их почти столетие…»

Пока Илларионов терпеливо объясняет Западу, с кем тот связался, американские аналитики задумались о следующем «фронте» Путина — то есть о том, который будет открыт после Крыма.

Кто на очереди?

28 марта 2014 года в «Уолл-Стрит Джорнэл» вышла статья без подписи в рубрике «Мнение», основной посыл которой прост: следующая на очереди у России — Молдова.

Речь идёт о Приднестровье. В журнале сообщается, что к востоку от границы с Украиной почти 50.000 российских военных маскируют технику, получают дополнительное питание и запасные части. По мнению издания, русские ведут себя так, будто «готовятся к вторжению».

А тем временем 25000 российских военных в Крыму, которые включают в себя и элитный спецназ, создают Южный военный плацдарм. Что до Приднестровья, «мятежного региона Молдовы», то туда, по утверждению украинских чиновников, дополнительно прибыло около 800 русских «коммандос» (спецназовцев).

В целом Россия уже накопила 100.000 солдат у границ Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий на телефонной конференции в четверг, организованной Атлантическим советом.

Чего же хочет В. Путин? Оказывается, вот его «большой приз»: густонаселённый восточный промышленный центр Украины. Причём накопление российских войск не обязательно является прелюдией к вторжению, считает автор заметки. Бряцание оружием — уже способ подорвать новое переходное правительство Украины.

«Г-н Путин также может подумывать об ещё одном фронте на юге и юго-западе. Приднестровье — своеобразный анклав, где живёт полмиллиона этнических русских…» Российские «миротворцы» (кавычки автора заметки; в оригинале: Russian «peacekeepers») прибыли туда после короткой войны с Молдовой в 1992 году, да так там и остались. Как и в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье находится в состоянии так называемого «замороженного конфликта», что даёт Москве «идеальную точку давления» на небольшое и бедное государство, ранее бывшее советским.

Однако Молдова, по мнению журналиста, не желает Евразийского союза и стремится к политическому и экономическому взаимодействию с ЕС. В прошлом году г-н Путин заблокировал импорт молдавского вина. Это было сделано для того, отмечает автор, чтобы оказать давление и принудить Молдову не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Теперь молдаване боятся, что их страну подвергнут «территориальной делёжке а ля Украина».

Гагаузия — ещё один неспокойный анклав Молдовы. Два месяца назад, 2 февраля, его прорусски настроенные жители провели собственный референдум за независимость «в крымском стиле». Независимости они хотят в том случае, если Молдова будет стремиться к членству в ЕС.

Россия же, по мнению автора заметки, может применить силу, чтобы отколоть оба региона от Молдовы.

Тем временем украинцы обеспокоены другим «сценарием». Столица Приднестровья Тирасполь — недалеко от Одессы и всего в 3 сотнях миль от Крыма. Южные регионы Украины на побережье Черного моря «полны русскоговорящих», пишет американец.

После «завоевания» Крыма, продолжает он, Путин может пойти дальше и соединить Крым и Приднестровье. У него есть силы на полуострове, чтобы сделать это.

А что же Америка? Увы. Мистер Обама, сетует автор, не предложил новых санкций в отношении России. Нет у него и планов по укреплению НАТО. И он не поставляет оружие украинцам или молдаванам.

И если г-н Путин и вправду соберётся продолжить свои завоевания, то ему нечего будет противопоставить.

Обычно американцы сочиняют подобные заметки на левой коленке вместо утренней гимнастики. Ну, зачем бы Путину, который, как дружно объявляют западные «аналитики», «аннексировал Крым», идти войной на Молдову и что-то там отвоёвывать? Чем же плох вариант референдума — точно такого же, как в Крыму? А он плох для западных журналистов тем, что, к примеру, крымский плебисцит очень трудно объявить «нелегитимным», когда почти сто процентов голосовавших высказываются «за». Вот и приходится писать о ста тысячах российских военных, вознамерившихся под личным руководством Путина (с обнажённым торсом, надо полагать, и на медведе верхом) покорить пол-Европы.

Вот что на днях рассказал газете «Взгляд» президент Приднестровья Евгений Шевчук: «Приднестровье находится в перманентных блокадах практически все время своего существования. Однако блокада значительно усилилась в 2006 году, когда фактически был блокирован экспорт приднестровских товаров, банковская система, возможность осуществлять своими транспортными компаниями грузовые и пассажирские перевозки. Был блокирован речной, воздушный транспорт. Сегодня ситуация усугубилась тем, что ограничительные меры распространяются уже на свободу передвижения граждан». И далее он отметил: «Сегодня очевидно, что Молдова собирается делегировать Европейскому Союзу значительные полномочия в области экономики. В таком же направлении динамично продвигается Украина. Молдова расширяет военное сотрудничество с Румынией, при этом не имея межгосударственного договора о границах с ней. По нашему мнению, Молдова фактически делегирует свои военные полномочия через Румынию соответствующему блоку государств. Я считаю, что нельзя устраивать резервацию в центре Европы из-за того, что у приднестровцев есть свои предпочтения, убеждения. Волю народа, мнение граждан, проживающих здесь, должны уважать. Считаю, что и для Молдовы, и для Приднестровья одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного «развода», которую я неоднократно озвучивал. Такие примеры есть: Чехия и Словакия. Ситуация, когда посредством ограничений, в том числе подавления экономического потенциала Приднестровья, пытаются создать условия для получения дополнительных политических уступок, алогична».

Также «Взгляд» напоминает, что депутат Верховного совета Приднестровья, руководитель движения «Признание» Вячеслав Тобух, 18 марта направил Владимиру Путину обращение с просьбой признать Приднестровье в качестве независимого государства, а затем включить его в состав РФ. Товарищ Тобух дал следующий комментарий изданию: «Необходимость признания Приднестровья сегодня очевидна, и я бы даже сказал, выгодна абсолютно всем сторонникам мирного сосуществования. Для Приднестровья это жизненная необходимость. Для европейского сообщества это исключение конфликта в непосредственной близости к Евросоюзу. Для Республики Молдова это возможность выстраивания нормальных, добрососедских отношений с Приднестровьем. Сегодня, на фоне украинских событий, приднестровская общественность высказывает свое опасение по поводу того, что неопределённый международный статус Приднестровья крайне негативно может сказаться на его дальнейшем развитии, в том числе и на личной безопасности каждого приднестровца».

В шапке-ушанке

Таким образом, «крымский кризис» стал своего рода катализатором вяло текущей реакции: отныне косовский прецедент, от которого, правда, двуличный Запад открестился, является решением всех тех территориальных споров, которые ведутся с момента распада великой советской империи и которые лживый Запад хотел бы решить в свою пользу.

Вместе с тем ЕС и США в последние недели прекрасно продемонстрировали свою разобщённость и слабость. Поляки, венгры, чехи и словаки униженно просят у американцев сланцевого газа, а Обама осознал, что Крым ушёл к Москве и что санкциями русских не проймёшь. Слабость Запада выражается и в его бедности: нынче у НАТО в карманах пусто. И разумеется, за финнов альянс воевать не пойдёт.

Что же имеем в сухом остатке? Нет, Россия не станет устраивать «вторжение» в Приднестровье, бомбить Хельсинки, оккупировать мирный Вильнюс, топтать кирзачами Ригу и Таллинн и угрожать ядерной атакой «батьке» в Минске. Американцы и европейцы собственной нелепой пропагандой напугали сами себя. А тут ещё оппозиционер Илларионов, который стращает Запад нашествием русских и чуть ли не блицкригом по захвату территории от Украины до Финляндии!.. Не удивительно, что некто из «Уолл-Стрит Джорнэл», уверенный, что Russian «peacekeepers» вот-вот аннексируют Приднестровье и Гагаузию, не подписал свою статью. Ведь в скором времени на Уолл-Стрит десантируются большевики, агенты КГБ и Путин в шапке-ушанке со звездой! Эта красная компания враждебным писакам может и шею намылить!
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

186 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти