Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Рим вместе с Путиным…»

«Рим вместе с Путиным…»В день приезда президента США по всей итальянской столице были развешены плакаты «Рим вместе с Путиным. Обама – незванный гость». Их авторы - движения, выступающие против военной и политической зависимости Италии от Америки.

По традиции визиты всех американских президентов в Италию характеризуются двумя основными факторами: чрезмерными мерами безопасности, которые на несколько дней парализуют жизнь Рима, и протестами по поводу членства Италии в НАТО, присутствия американских военных баз на ее территории.

Так было и на сей раз. И, несмотря на то, что СМИ постарались преподнести двухдневный (26-28 марта) визит нынешнего президента США как триумф дружбы между двумя странами, острых моментов обойти не удалось.


«Обама – это символ худшего американского империализма, пропитанного внешним благодушием и филантропией, но который на самом деле отвечает своим противникам войнами, как случилось с Ливией, или поддерживая терроризм в Сирии. Теперь черед Украины и отделение Европы от ее естественного партнера – России, - и это то, с чем нельзя согласиться», - говорится в коммюнике оппозиции.

Тема Украины и Сирии так или иначе присутствовала в беседах во время встреч Обамы с папой Франциском, премьер-министром Маттео Ренци и президентом Итальянской республики Джорджио Наполитано.
Отношения Белого дома и Ватикана трудно назвать безоблачными. Их отличает диаметрально противоположный подход ко многим морально-этическим темам.


Кроме того, агрессивная политика США в Ираке и Сирии, поддержка партии «Братья-мусульмане» в Египте имела драматические последствия для христианского населения в этих странах.

В силу этого многие эксперты предсказывали, что встреча американского президента с главой Римско-католической церкви не будет простой, однако папа Франциск предпочел не идти на открытый конфликт, сосредоточив внимание на социальных проблемах и высказав озабоченность все более увеличивающимся разрывом между богатыми и бедными в результате глобализации.

Встреча с Джорджио Наполитано, без сомнения, преподнесла Бараку Обаме сюрприз, когда итальянский президент в ходе дружеской беседы заявил, что «мы не можем отказаться от перспективы сотрудничества с Россией в преодолении многочисленных глобальных вызовов, таких как борьба с угрозой всеобщей безопасности, с международным терроризмом и за нераспространение ядерного оружия».

В последнее время в Италии наконец-то стали слышны голоса тех политиков и представителей бизнеса, которые выступают против экономических санкций в отношении России, предостерегая от того, что они могут серьезно ударить по итальянской экономике, которая находится в далеко не блестящем состоянии. Экспорт в Россию сегодня составляет 2,57% ВВП Италии, но еще больше, чем возможность экспортировать и импортировать товары, итальянские предприниматели заинтересованы в инвестициях в российский бизнес.

Серьезные проблемы, которые переживает сейчас итальянская экономика, заставили некоторых интеллектуалов вновь засомневаться, должна ли Италия и дальше беспрекословно следовать американской военной доктрине?

Не осталось незамеченным и то, что Обама выразил свою озабоченность решением итальянского парламента сократить расходы на вооружение и, в частности, отказаться от покупки американских реактивных истребителей «F-35». Маттео Ренци вынужден был заверить президента США, что Италия будет выполнять свои обязанности как член НАТО, и это дало повод популярному журналисту Марко Травальо задать риторический вопрос: «Италия – все еще независимое государство или уже филиал Америки?»

Военное присутствие США на Апеннинском полуострове открыло еще одну болезненную тему, прошли митинги активистов движения «No MUOS», направленные на демонтаж системы спутниковой коммуникации «The Mobile User Objective System», состоящей из четырех спутников и четырех наземных станций, одна из которых была установлена недалеко от городка Нишеми на Сицилии. Эта система наносит серьезный вред здоровью людей и окружающей среде, но представители Пентагона заявили, что она останется на своем месте.

Активисты движения «No MUOS» были одними из тех, кто устроил пикеты неподалеку от американского посольства в Риме, назвав Барака Обаму «лауреатом Нобелевской премии войны». А рядом протестовали активисты движения «Stop TTIP», направленного против принятия договора о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве «Transatlantic Trade and Investment Partnership», который обсуждается представителями ЕС и США при закрытых дверях в обстановке строжайшей секретности.

Барак Обама приветствует создание единого торгового пространства по обеим сторонам Атлантического океана, но в реальности этот договор, если он будет принят, явится дальнейшим наступлением на гражданское общество с целью возместить финансовым институтам потери от спекуляций на бирже.
Среди его целей – приватизация государственных служб, управляющих водными ресурсами, энергией и социальным сектором экономики, дальнейшее наступление на права работающих, отмена контроля за перемещением капиталов, поощрение банковской спекуляции и – самое главное – фактическое упразднение государственной автономии в экономике и социальной сфере в пользу больших корпораций.

Нетрудно понять, что договор старательно продвигают в жизнь отдельные могущественные лобби при полном молчании политиков и официальных средств массовой информации, которые представляют тех, кто протестует против политики неолиберализма, лишь как кучку недовольных, которые только создают неудобства.

Вот почему в последнее время Интернет стал настоящим «Самиздатом». Лидер аполитичного «Движения 5 звезд» Беппе Грилло пишет в своем блоге: «Парламент продвигает свою ложь, а газеты, средства коммуникации и телевидение – свою. Обама приехал предлагать нам свою контрабанду, и мы все молчим... Я хочу, чтобы вы взбунтовались!»
Автор: Ирина Баранчеева
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/zarubejie/rim_vmeste_s_putinym_957.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 52
  1. JoylyRoger 2 апреля 2014 10:00
    Наконец-то и к ним пришла русская весна, пускай пока в виде прозрения.
    JoylyRoger
    1. Coffee_time 2 апреля 2014 10:21
      Опухоль сглаз начинает сходить наконец то у некоторых, начинают признавать что США это зло, которое держит всех за рабов
    2. андрей юрьевич 2 апреля 2014 12:52
      Цитата: JoylyRoger
      Наконец-то и к ним пришла русская весна, пускай пока в виде прозрения.

      итальянцы помнят фашизм, в отличие от некоторых,и про "дуче" стараются не вспоминать,а вообще... не провести ли Вам в Италии референдум ,о присоединении к России ? и будет вам"дольче вита" !!! laughing а нам ещё один "авианосец" где нибудь на Сардинии или Корсике...мы вежливые,мы вам понравимся...а? корсиканки ? laughing ?
      1. андрей юрьевич 2 апреля 2014 13:15
        а что ? французы пододвинутся... laughingможет остров тоже к России хочет ? laughing
    3. Cherdak 2 апреля 2014 14:41
      Мне больше эта итальянская реклама Я с Путиным по душе. Символичнее
      1. алекс 241 2 апреля 2014 15:53
        Бюст непобедимому адмиралу Ушакову установили на площади Русских моряков в Италии
        алекс 241
    4. aleks700 2 апреля 2014 15:05
      Да к кому пришла? К ничего незначащим и не известным. Инкогнито. Враги есть и будут.
    5. квирит 2 апреля 2014 19:10
      Цитата: JoylyRoger
      Наконец-то и к ним пришла русская весна, пускай пока в виде прозрения.

      У них она всегда была в народе под разными названиями.
  2. Олег вещий 2 апреля 2014 10:01
    Да похоже до народу начинает доходить, что с Пинд_самы нельзя дружить, бо кинут
    Олег вещий
    1. Куркуль 2 апреля 2014 14:27
      Цитата: Олег вещий
      Да похоже до народу начинает доходить, что с Пинд_самы нельзя дружить, бо кинут

      Более чем:
      "Японская Bridgestone начала строительство первого завода в РФ стоимостью 12,5 млрд руб." - http://itar-tass.com/ekonomika/1090251
      "МИД: предприниматели в Греции протестуют против санкций в отношении РФ" - http://m.ria.ru/world/20140402/1002156622.html
      "КАМАЗ и швейцарская Liebherr-International заключили договор на разработку двигателей" - http://pda.1prime.ru/0/%7BCE41FE78-BA24-11E3-AF32-CFEFE9468B00%7D.uif
      И т.д. и т.п. - санкции в действии! bully
  3. mamont5 2 апреля 2014 10:02
    Европа просыпается и преподносит сюрпризы амерам.
  4. Романн_Романыч 2 апреля 2014 10:04
    Весь здравомыслящий мир уже с Путиным...
    Романн_Романыч
    1. LiSSyara 2 апреля 2014 10:12
      Просто и без слов. Путин в Риме.
    2. Комментарий был удален.
    3. андрей юрьевич 2 апреля 2014 14:00
      Цитата: Романн_Романыч
      Весь здравомыслящий мир уже с Путиным...

      то что Путин имеет,называется:карт-бланш,сейчас главное-как он его реализует,народ в эйфории,но продлится это не долго,нужны внятные изменения во внутренней политике,условия жизни простых людей на грани фола, коммуналка и прочее за пределами возможного, а зарплата растёт только у бюджетников,но делают то её-простые люди!времени мало...решения нужны сегодня...
  5. Квантум 2 апреля 2014 10:07
    Нужен хороший кризис в Европе!Италия ,Испания и др.страны должны
    доказать ЕС независимость своей политике от США,иначе экономики этих
    стран не выдержит дальнейшей гонки вооружений,навязываемой США.
    Квантум
    1. dmitriygorshkov 2 апреля 2014 11:28
      Цитата: Квантум
      иначе экономики этих
      стран не выдержит дальнейшей гонки вооружений,навязываемой США.

      Уже не выдерживает!Вы же видели в статье про F-35?!
      А самое главное-против КОГО эта гонка вооружений?
    2. LiSSyara 2 апреля 2014 11:37
      Европейцы прекрасно понимают, что без России они никуда. Гарант безопасности на континенте.
      А то глядиш, флаг ЕС мог бы выглядить и вот так...
      1. квирит 2 апреля 2014 19:11
        Цитата: LiSSyara
        Европейцы прекрасно понимают, что без России они никуда. Гарант безопасности на континенте.
        А то глядиш, флаг ЕС мог бы выглядить и вот так...

        Не дадут.
    3. Комментарий был удален.
  6. Stiletto 2 апреля 2014 10:09
    В Европе тоже не везде дураки сидят, и понимают, что от науськивания шавок на медведя страдает не только медведь, но и шавки, и не страдает только организатор этой свары.
  7. Хранитель 2 апреля 2014 10:12
    Хороший видимо клей, раз на картинке не смогли вырвать весь текст!
    И вообще пора все российские каналы транслировать на весь мир!
    Хватит жалеть европейские нервы)))
    1. Veter 2 апреля 2014 11:03
      Цитата: Хранитель
      И вообще пора все российские каналы транслировать на весь мир!

      Одно ДОМ-2 сойдет за оружие массового поражения yes
      1. dmitriygorshkov 2 апреля 2014 11:30
        Цитата: Veter
        Одно ДОМ-2 сойдет за оружие массового поражения

        Вот его как раз не надо!Зачем показывать,что у нас дятлов предостаточно?
        1. ASed 2 апреля 2014 14:02
          Цитата: dmitriygorshkov
          Вот его как раз не надо!Зачем показывать,что у нас дятлов предостаточно?


          Вот! Давно цензуру вводить надо! Хотябы на идиотизм!
        2. Комментарий был удален.
  8. JonnyT 2 апреля 2014 10:12
    Америку любят только в телевизоре или интернете. В реальной жизни наглых, высокомерных, завравшихся п__ндосов никто не любит!
    1. aleks700 2 апреля 2014 15:07
      Зато боятся. Этого достаточно.
  9. mabuta 2 апреля 2014 10:14
    Украинские события,разбудили не только Италию.Греция,Испания,Болгария и т.д. не могут понять,почему ЕС должен оплачивать созданный США хаос.Так ведь америка продолжает свою политику дестабилизации в Европе и Азии.И всё для спасения доллара.Хотя это его не спасёт.
  10. гора 2 апреля 2014 10:15
    Просыпается весь мир, а ООН и НАТО спит. Что нам делать, как нам быть и за соню разбудить?
    1. kaa_andrey 2 апреля 2014 11:07
      Нет будить за соню не надо! Спросонья такого натворить может. Надо спокойно потихонечку заниматься своими делами... и не суетиться.
      1. KonstantM 2 апреля 2014 13:07
        Цитата: kaa_andrey
        Нет будить за соню не надо! Спросонья такого натворить может

        Надо тихо задавить...
  11. gandalf 2 апреля 2014 10:16
    НОД шагает по Европе!

    http://rusnod.ru/
  12. птс-м 2 апреля 2014 10:16
    итальянский народ всегда отличался от других еврогейцев.!поэтому у них много изобретателей техники чем остальные еврогеи не могут с ними конкурировать
  13. johnsnz 2 апреля 2014 10:18
    "и это дало повод популярному журналисту Марко Травальо задать риторический вопрос: «Италия – все еще независимое государство или уже филиал Америки?» ". Ай да браво, ай да молорики!!! Путин-Лавров-Чуркин научили, как по носу щелкать laughing
    johnsnz
    1. dmitriygorshkov 2 апреля 2014 11:39
      Цитата: johnsnz
      Путин-Лавров-Чуркин научили, как по носу щелкать

      Я конечно разделяю вашу радость,но они(журналисты и оппозиция Италии)и 10 лет назад тоже этот вопрос задавали.И что?
      А я из этого почерпнул другое!С утра обсуждали принятие Украдины в НАТО,что мол от них кроме согласия ничего не потребуется!Дудки!Вот вам и ответ!Хошь не хошь поддерживай Американский ВВП!У Уркаины много лишних бабосов?Тогда пусть сначала нам долги вернут!
  14. Coffee_time 2 апреля 2014 10:23
    Лето будет жарким
  15. Klim2011 2 апреля 2014 10:35
    При продолжении элитой Италии действующей политики по финансированию НАТО и США они рискуют в недалеком будущем потерять страну.
    В Венето назначен референдум об отделении. Причины чисто экономические.
  16. moremansf 2 апреля 2014 10:35
    Мелочь, но приятно!!!!! Особенно Обаме!!!
  17. morpogr 2 апреля 2014 10:48
    Европа просыпается грядёт европейская весна,а то слишком много американских баз в Европе и гонор и указания америкосов всех уже достали.
  18. Гигант мысли 2 апреля 2014 10:51
    Суровая правда жизни заставляет здравомыслящих европейских политиков и промышленников дистанцироваться от идиотских идей Обамы. Вполне вероятно, что в ближайшем времени по всей Европе начнут встречать Обаму залпами тухлых яиц. Путь , по которому призывает идти европейцев Обама, это дорога в никуда, или путь стада баранов на мясокомбинат.
    1. Al_lexx 2 апреля 2014 14:23
      Цитата: Гигант мысли
      Суровая правда жизни заставляет здравомыслящих европейских политиков и промышленников дистанцироваться от идиотских идей Обамы. Вполне вероятно, что в ближайшем времени по всей Европе начнут встречать Обаму залпами тухлых яиц. Путь , по которому призывает идти европейцев Обама, это дорога в никуда, или путь стада баранов на мясокомбинат.

      Обама лишь лицо, да и то не самое влиятельное, в отличии от тех же бушев. Вместо обамы нужно писать сша.
      А так да, антиамериканские настроения в Европе сейчас сильны, как никогда.
  19. Uncle Lee 2 апреля 2014 10:54
    Еще бы и кортеж Обамки тухлыми яйцами закидали и тогда бы визит удался !
  20. Monster_Fat 2 апреля 2014 11:07
    Не стоит обольщаться. Никакая "европа не просыпается". Голоса и акции в пользу России и против гегемона США-это всего лишь единичные случаи, исходящие от кучки наиболее патриотической части общества в Европе. Большинство же европейцев-абсолютно инертны и с молоком матери впитали то, что США-самая богатая мировая демократическая держава-светоч демократии и толерастии, а Россия-мерзкая,непредсказуемая, бескультурная, не демократическая страна-ад для простого человека. Вы не поверите, но многие европейцы мечтают уехать на ПМЖ в США, абсолютно так же, как и у нас мечтает об этом молодежь.
  21. Dazdranagon 2 апреля 2014 11:11
    Обама выразил свою озабоченность решением итальянского парламента сократить расходы на вооружение и, в частности, отказаться от покупки американских реактивных истребителей «F-35»
    - откажутся - тут и козе понятно, что вдруг правительство Италии станет недемократичным... laughing
  22. Лелёк 2 апреля 2014 11:14
    Нет-нет да появляются в гнилой Европе здравомыслие и практицизм. Будем надеяться, что разрастутся. fool
  23. SILAnov 2 апреля 2014 11:19
    Есть умные люди в европе, жаль из за дураков не слышно и не видно.
  24. вежливый чел 2 апреля 2014 11:21
    Народ всегда и везде знает, что США это зло.
    А в Голливуде одни русские работают.
    Поэтому хоть что-то похожее на нам понятное делают.
    А в остальном полный отстой.
  25. Odessa-mama 2 апреля 2014 11:31
    У нас с Римом общая тысячелетняя история))) Вот что предлагают учить нашим детям(
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/318/mlrv649.jpg
    У кого то из наших писак комплекс Наполеона wassat
    1. AVIATOR36662 2 апреля 2014 13:50
      И вот этот маразм(учебники) оплачивают шахтёры и металлурги Востока Украины.В смысле новую маразматическую историю Украины.А Италия имеет очень тесные корни с древней Русью,когда Рим был ещё "в зачатии".Про итальянскую мафию вообще промолчим.Что бы мировой кинематограф без неё делал?Просто неисчерпаемая тема.А всё наши предки.И здесь широта чувствуется.
      AVIATOR36662
  26. vdovinab 2 апреля 2014 11:34
    Цитата: dmitriygorshkov
    Цитата: Veter
    Одно ДОМ-2 сойдет за оружие массового поражения

    Вот его как раз не надо!Зачем показывать,что у нас дятлов предостаточно?

    Зато дятлы за забором и в отдельном домике. wassat
  27. yur 2 апреля 2014 11:38
    Люди во Франции уже высказали своё отношение к проамериканским политикам, провалив олландовскую партию на местных выборах. В мае выборы в Европарламент. Ожидаются сюрпризы. Вот тогда и посмотрим - с кем и как разговаривать в Европе.
    yur
  28. казаков 2 апреля 2014 12:15
    это был единственный плакат или так задумано
    1. Куркуль 2 апреля 2014 14:33
      Цитата: казаков
      это был единственный плакат или так задумано

      Выше я указал на некоторые "единичные" случаи.
  29. w2000 2 апреля 2014 15:03
    В России по моему никогда, ни в эпоху холодной войны, ни сейчас, не рассматривали европейские страны как имеющие самостоятельную внешнюю политику. Все страны НАТО - это молчаливые исполнители воли империалистических США.
    w2000
    1. voliador 3 апреля 2014 00:12
      Особенно англичашки.
  30. fedul 2 апреля 2014 22:58
    "кузькина мать" тихонько приоткрыла дверь...
    fedul

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня