«Рим вместе с Путиным…»

В день приезда президента США по всей итальянской столице были развешены плакаты «Рим вместе с Путиным. Обама – незванный гость». Их авторы - движения, выступающие против военной и политической зависимости Италии от Америки.

По традиции визиты всех американских президентов в Италию характеризуются двумя основными факторами: чрезмерными мерами безопасности, которые на несколько дней парализуют жизнь Рима, и протестами по поводу членства Италии в НАТО, присутствия американских военных баз на ее территории.


Так было и на сей раз. И, несмотря на то, что СМИ постарались преподнести двухдневный (26-28 марта) визит нынешнего президента США как триумф дружбы между двумя странами, острых моментов обойти не удалось.

«Обама – это символ худшего американского империализма, пропитанного внешним благодушием и филантропией, но который на самом деле отвечает своим противникам войнами, как случилось с Ливией, или поддерживая терроризм в Сирии. Теперь черед Украины и отделение Европы от ее естественного партнера – России, - и это то, с чем нельзя согласиться», - говорится в коммюнике оппозиции.

Тема Украины и Сирии так или иначе присутствовала в беседах во время встреч Обамы с папой Франциском, премьер-министром Маттео Ренци и президентом Итальянской республики Джорджио Наполитано.
Отношения Белого дома и Ватикана трудно назвать безоблачными. Их отличает диаметрально противоположный подход ко многим морально-этическим темам.


Кроме того, агрессивная политика США в Ираке и Сирии, поддержка партии «Братья-мусульмане» в Египте имела драматические последствия для христианского населения в этих странах.

В силу этого многие эксперты предсказывали, что встреча американского президента с главой Римско-католической церкви не будет простой, однако папа Франциск предпочел не идти на открытый конфликт, сосредоточив внимание на социальных проблемах и высказав озабоченность все более увеличивающимся разрывом между богатыми и бедными в результате глобализации.

Встреча с Джорджио Наполитано, без сомнения, преподнесла Бараку Обаме сюрприз, когда итальянский президент в ходе дружеской беседы заявил, что «мы не можем отказаться от перспективы сотрудничества с Россией в преодолении многочисленных глобальных вызовов, таких как борьба с угрозой всеобщей безопасности, с международным терроризмом и за нераспространение ядерного оружия».

В последнее время в Италии наконец-то стали слышны голоса тех политиков и представителей бизнеса, которые выступают против экономических санкций в отношении России, предостерегая от того, что они могут серьезно ударить по итальянской экономике, которая находится в далеко не блестящем состоянии. Экспорт в Россию сегодня составляет 2,57% ВВП Италии, но еще больше, чем возможность экспортировать и импортировать товары, итальянские предприниматели заинтересованы в инвестициях в российский бизнес.

Серьезные проблемы, которые переживает сейчас итальянская экономика, заставили некоторых интеллектуалов вновь засомневаться, должна ли Италия и дальше беспрекословно следовать американской военной доктрине?

Не осталось незамеченным и то, что Обама выразил свою озабоченность решением итальянского парламента сократить расходы на вооружение и, в частности, отказаться от покупки американских реактивных истребителей «F-35». Маттео Ренци вынужден был заверить президента США, что Италия будет выполнять свои обязанности как член НАТО, и это дало повод популярному журналисту Марко Травальо задать риторический вопрос: «Италия – все еще независимое государство или уже филиал Америки?»

Военное присутствие США на Апеннинском полуострове открыло еще одну болезненную тему, прошли митинги активистов движения «No MUOS», направленные на демонтаж системы спутниковой коммуникации «The Mobile User Objective System», состоящей из четырех спутников и четырех наземных станций, одна из которых была установлена недалеко от городка Нишеми на Сицилии. Эта система наносит серьезный вред здоровью людей и окружающей среде, но представители Пентагона заявили, что она останется на своем месте.

Активисты движения «No MUOS» были одними из тех, кто устроил пикеты неподалеку от американского посольства в Риме, назвав Барака Обаму «лауреатом Нобелевской премии войны». А рядом протестовали активисты движения «Stop TTIP», направленного против принятия договора о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве «Transatlantic Trade and Investment Partnership», который обсуждается представителями ЕС и США при закрытых дверях в обстановке строжайшей секретности.

Барак Обама приветствует создание единого торгового пространства по обеим сторонам Атлантического океана, но в реальности этот договор, если он будет принят, явится дальнейшим наступлением на гражданское общество с целью возместить финансовым институтам потери от спекуляций на бирже.
Среди его целей – приватизация государственных служб, управляющих водными ресурсами, энергией и социальным сектором экономики, дальнейшее наступление на права работающих, отмена контроля за перемещением капиталов, поощрение банковской спекуляции и – самое главное – фактическое упразднение государственной автономии в экономике и социальной сфере в пользу больших корпораций.

Нетрудно понять, что договор старательно продвигают в жизнь отдельные могущественные лобби при полном молчании политиков и официальных средств массовой информации, которые представляют тех, кто протестует против политики неолиберализма, лишь как кучку недовольных, которые только создают неудобства.

Вот почему в последнее время Интернет стал настоящим «Самиздатом». Лидер аполитичного «Движения 5 звезд» Беппе Грилло пишет в своем блоге: «Парламент продвигает свою ложь, а газеты, средства коммуникации и телевидение – свою. Обама приехал предлагать нам свою контрабанду, и мы все молчим... Я хочу, чтобы вы взбунтовались!»
Автор:
Ирина Баранчеева
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/zarubejie/rim_vmeste_s_putinym_957.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти