Михаил Задорнов: запах Запада. Часть 3 (продолжение)

Михаил Задорнов: запах Запада. Часть 3 (продолжение)


Жесткие правила ЕС относительно вида и качества продуктов, введенные в 1980-х годах, получили название «огуречных», из-за абсурдного требования к огурцам изгибаться не более чем на 10 мм. Эти же указания предписывают правильный размер баклажанов: в одной упаковке разница между самым большим и самым маленьким овощем не должна превышать 20 мм для продолговатых баклажанов и 25 мм для круглых. Груши должны быть не меньше 56 мм в диаметре, такого же диаметра требуют и от персиков. Стандарты для овощей и фруктов были введены, дабы облегчить упаковку и транспортировку. Многие годы именно эти жесткие правила были популярным аргументом противников европейской интеграции.


Теперь же вместо 36 продуктов ЕС предлагает регулировать только десять. В ближайшее время эта инициатива будет выставлена на голосование в Европарламенте. Производители смогут самостоятельно делить на два сорта, а не выбрасывать ряд овощей. Но для яблок, цитрусовых, киви, салата-латука, персиков, нектаринов, груш, клубники, сладкого перца, столового винограда и помидоров стандарты останутся.

Вполне разумная инициатива Еврокомиссии натолкнулась на неожиданное сопротивление некоторых стран – членов ЕС. Германия, Франция, Венгрия, Италия и Испания против таких изменений. Они считают, что существующие стандарты – это компромисс между потребителями и производителями. По словам окружения Фишер Бойль, еврокомиссар была очень удивлена такой позицией, ведь цены на продукты растут, а товары второго сорта могли бы улучшить качество жизни небогатых людей. Поэтому она решила продавливать свою инициативу. Настроения в Европарламенте таковы, что Фишер Бойль может победить.

Больше всего порадовались нововведениям в Британии. «Ну наконец-то мы сможем купить в магазинах кривые огурцы! Ура Евросоюзу! Но я гарантирую, что евроскептики теперь начнут кричать, что Брюссель ущемляет их права на покупку ровных огурцов», – заявил Reuters бывший британский министр по делам Европы Дэнис Макшейн.

Новые правила ЕС

Бананы должны быть нормального изгиба без видимого дефекта. Продукту второго класса разрешается иметь дефекты внешнего вида.

Огурцы должны изгибаться не более чем на 10 мм на каждые 10 см длины. Второму классу разрешается превысить норму вдвое

Морковь диаметром меньше 1,9 см надо маркировать как «карликовую» или выбрасывать.

******

Латвийский общественный деятель и кандидат в Депутаты Европарламента Нормунд Озолиньш - выдержки из интервью порталу "Окно в Россию".

«правила вступления в ЕС ни от кого не скрываются, их всегда можно узнать заранее. Перед вступлением в ЕС все страны-кандидаты подписывают обязательства придерживаться единой общеевропейской политики в той или иной сфере, иметь функционирующую рыночную экономику, а ее производители — быть «достаточно конкурентоспособными» для работы в условиях Евросоюза. В рыночной сфере условиями вступления в ЕС являются отказ от «мягких» банковских ограничений, сокращение дефицита госбюджета, отмена государственной монополии на экспорт, свободное вступление на рынок, отмена субсидий на реализуемые товары, приватизация предприятий, автономное положение Центрального банка, введение эффективной налоговой системы….

Но ведь на деле всё получается с точностью «до наоборот»! При вступлении старые члены ЕС навязывали новичкам весьма суровые условия. Они касались ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности. Причём нередко это делалось скрытым путём – через жёсткие стандарты. Если поросёнка кормят не по рациону или расписанию ЕС, его отбраковывают, и продать его даже на внутреннем рынке уже весьма проблемно, зачастую вовсе невозможно. Если форма, цвет и размер помидора, огурца или горошины не соответствуют стандартам ЕС – продукция отбраковывается и уничтожается».

«Ряду литовских свиноферм пригрозили закрытием из-за отсутствия у свиней… игрушек!»


«что получается в результате слепого следования правилам ЕС? Нашу страну наводнили импортными продуктами питания далеко не лучшего качества, вытеснив наши собственные, которые намного вкуснее и здоровее. ЕС диктует, какие овощи и фрукты нам следует ввозить в свою страну. Первое ограничение, которое получила Латвия после вступления в ЕС – бананы. Мы стали их покупать в рамках европейских квот и только по жёстким ценам ЕС. Дорогие и далеко не лучшего качества.

Мы получили идиотские стандарты на форму и размер овощей и фруктов, которые разрешено продавать в магазинах. Кривой огурчик или небольшое яблоко – не товар! А нереально идеальной формы фрукты, накачанные химией так, что не гниют месяцами – это именно то, что мы должны радостно есть… К тому же Латвия, так как на Западе нас причисляют к странам третьего мира, не получает продуктов высшего качества – только второго сорта и ниже (кто не верит, может посмотреть ценники в любом супермаркете – мелкими буковками практически на каждом написано «2 сорт»). Печально также, что почти все торговые сети в нашей стране чужие».

«В первые годы пребывания в Евросоюзе у всех стран Балтии были излишки запасов сельскохозяйственных продуктов: молочных, мясных, овощей, вина. Все это изобилие было накоплено до вступления в ЕС и своим наличием сдерживало цены на продукты. Но хитрые брюссельцы на это придумали штрафы – в 2007 году Еврокомиссия оштрафовала Литву, Латвию и Эстонию на 3,182 млн евро каждого. Основания – при переговорах вступающие страны обязались не создавать запасов продуктов. ..

А взять то же квотирование молока – нельзя производить молочной продукции больше, чем разрешил Брюссель. Это сделано для того, чтобы в ЕС, дескать, не было перепроизводства. Какой же это свободный рынок? А ведь это самое перепроизводство неизбежно вызвало бы снижение цен на молочную продукцию. Но цены растут, а коров больше разводить не разрешают. Да и к самому нашему молоку у чиновников ЕС есть большие претензии, оно тоже не укладывается в европейские стандарты качества – слишком уж… жирное».

«При вступлении в Евросоюз Латвия лишилась всех своих сахарных заводов – в Лиепае, Екабпилсе, Елгаве. Они полностью покрывали внутренний рынок, качество продукции было намного выше привозного сахара и они обеспечивали работой 330 крестьянских хозяйств, не считая прочих смежных отраслей. Вообще-то сахар раньше производился в 23 странах ЕС, а теперь закрыты все заводы в Латвии, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словении – так в ЕС избавляются от конкурентов. С 2009 года Рига пытается получить право вновь производить сахар. В Брюссель было направлено предложение по открытию хотя бы одного сахарного завода, но Еврокомиссия постановила – появление сахарных заводов в Латвии исключено.

Не надо забывать и квоты на ловлю рыбы: огромное количество рыболовецких судов были отправлены в металлолом, а рыбаки были вынуждены покидать страну в поисках новой работы».

«По нормам ЕС государство не имеет права поддерживать отдельно взятого производителя. Государство может помочь предприятиям только в трёх случаях: в инновационных программах, программах защиты природы и… в закрытии предприятия. В итоге, как показала практика, вступление в ЕС в любой стране приводит к закрытию производств, ликвидации сельского хозяйства, вырезанию скота, выпиливанию леса и разграблению иностранными компаниями прочих природных ресурсов.

Более того, если всё-таки назло Брюсселю начать засевать пустующие поля, то на этот случай у ЕС предусмотрен так называемый «налог соответственности», которым власти страны обязаны облагать непокорных крестьян и отчислять его Брюсселю, но тогда вырученные за урожай средства не покрывают затрат.

И это не единственный барьер в ЕС: помимо всего прочего, страны ЕС перечисляют 75% сумм удержанных пошлин в бюджет Евросоюза, оставляя себе только 25% на административные расходы. Колоссальные суммы таможенных сборов утекают в Брюссель мимо национального бюджета. Сырьевые товары - топливо, минеральные продукты, металлы, пластмассы и изделия из них, химпродукты - после вступления Латвии в ЕС поступают к нам по значительно более высоким ценам. При этом они тоже квотируются.

И еще один нюанс: помимо того, что ЕС уничтожил нашу промышленность, те предприятия, которые ещё каким-то чудом остаются на плаву, реализуя свою продукцию вне рынков ЕС (к примеру, в той же России или Китае), вынуждены мириться с более высокими пошлинами на свою продукцию».

«ещё одним эшелоном защиты рынка ЕС от производителей стран-«новичков» являются непомерно высокие цены на электроэнергию и энергоносители. Это также кардинально увеличивает себестоимость продукции, делая её неконкурентноспособной. Во всех действиях в отношении стран-«новичков» чётко просматривается желание западных партнёров полностью ликвидировать даже теоретическую возможность что-то развивать в энергетической сфере. К примеру, Болгария была экспортёром электроэнергии – она продавала электричество в Турцию, Грецию, Македонию, Албанию, Италию. Это было возможно благодаря единственной в стране атомной электростанции «Козлодуй». Как только Болгария начала переговоры о вступлении в ЕС, сразу получила жёсткое условие: она должна закрыть сначала 4 энергоблока из 6 на АЭС, а позже и вовсе ликвидировать станцию. Все условия были выполнены. Теперь Болгария покупает электроэнергию на внешнем рынке в разы дороже её реальной стоимости.

Далее ещё интереснее – водопровод и канализация проданы французам, электросети чехам, австрийцам и немцам, медные рудники ушли к бельгийцам. Рудник по добыче золотой руды продали канадской фирме, и теперь государство получает лишь 2 процента от объёма. Но весь учёт добычи засекречен, и от какой суммы считают эти 2 процента - неизвестно.

Уничтожено также сельское хозяйство Болгарии. Когда-то «лучшая в мире помидорная республика» не производит помидоры вовсе! До 80 процентов всех овощей и фруктов привозные, а Болгария превратилась в самую нищую страну».
Автор:
Михаил Задорнов
Первоисточник:
http://zadornov.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти