Россия – Западу: хочу тебя сегодня радовать

Вторник 1 апреля (несмотря на всю комичность даты) может стать отправной точкой для перемен в сторону лёгкого потепления в российско-американских отношениях по поводу Украины. До этого момента обоюдный «мороз» только крепчал. Они нам – санкции в отношении российских банков, мы им – решения по созданию национальной платёжной системы, они нам – исключение из G8 и угрозы сокращения инвестиций и даже объёмов торговли, мы им – поиск других партнёров для торговых сделок и инвест-проектов в Юго-Восточной Азии, они – нам… мы – им…


Украинские танки, "доставшиеся" российской армии, переправляют на север Крыма для укрепления российской воинской группировки на границе с материковой Украиной. Фото http://www.svoboda.org



Ситуация несколько изменилась после переговоров, прошедших на днях между главами дипломатических ведомств Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Эти переговоры при беглой оценке вряд ли можно было назвать прорывными, однако при внимательном рассмотрении на них определилась, по меньшей мере, гипотетически возможная точка соприкосновения позиций двух государств. Госсекретарь США дал понять, что Соединённые Штаты заботит серьёзное военное присутствие России на восточной границе с Украиной, и если бы Россия отвела свои войска в места постоянной дислокации, то этот шаг стал бы основой, цитата: деэскалации конфликта на Украине.

Казалось бы, слова Керри будничны и ничего нового в себе не несут. Но на самом деле в этих словах кроется немало важных нюансов.

Нюанс первый: глава американской дипломатии говорит о войсках, которые Россия вроде как должна отвести от границы с восточными регионами Украины, и ничего не говорит о южном направлении. Косвенно, это означает, что США начинают понемногу (буквально через «не могу») принимать тот факт, что Крымский полуостров – это территория России. Естественно, открытым текстом тот же Джон Керри об этом заявлять не станет (нужно же, как говорится, сохранить честь мундира), но вот те слова, которые он произнёс, в переводе с американского дипломатического и означают, что на юге Украины США никаких проблем с российским военным присутствием не видят. Ну, или видят, но стараются помалкивать об этом, не нагнетая обстановки. И без того споров вокруг «пользы» санкций в отношении России хватает…

Нюанс второй: конечно, пока ещё Керри старается преподнести конфликт на Украине как итог исключительно российского давления, заявляя о необходимости первых шагов деэскалации конфликта именно со стороны России. Но в то же время США дают понять, что готовы идти на компромисс с Россией. Условие для этого компромисса озвучено – «отвод российских войск от границы с восточными регионами Украины».

Итак, именно этот тезис слишком часто повторяется западными «партнёрами». Было бы глупо пропускать его мимо ушей, целенаправленно игнорируя. И, судя по всему, российские власти решили, что возможностью несколько разрядить обстановку непременно стоит воспользоваться. Есть ли войска на собственной западной границе, нет ли их там – всё равно что-то нужно от границы отвести… И ведь, судя по всему, вариант «отвести хоть что-то» неплохо сработал. Но об этом по порядку.

Почти сразу же после переговоров Лаврова и Керри, прошедших в Париже, с территории Украины приходят небезынтересные сообщения. Заместитель начальника главного командного центра ВС Украины генерал-майор Александр Розмазнин заявляет, что численность российских войск на границе с востоком Украины сократилась примерно на 10 тысяч человек. Высокопоставленный военный чиновник отмечает, что первоначально Киев посчитал это процессом ротации российских солдат, но оказалось, что российские подразделения ушли из приграничных с Украиной областей, а их место другими подразделениями не занято.

Информация о том, что российские войска покидают «приграничные» полигоны, на которых в последнее время проводились активные учения, и отправляются к местам постоянной дислокации, подтверждается, что примечательно, и в главном военном ведомстве России. Пресс-служба Минобороны РФ сообщает о том, что с территории Ростовской области выведен «целый» батальон 15-й Мотострелковой бригады ЦВО. До вывода батальон участвовал в учебных манёврах на полигоне Кадамовский, после – отправился в родную для себя Самарскую область. Ведётся подготовка по выводу других подразделений.

Для ясности: от полигона Кадамовский до украинских рубежей – под двести километров. Ну, если Кадамовский считать «у границы с Украиной», то ради бога, конечно, но одно дело если бы так говорила Россия (с нашими-то географическими параметрами), и другое дело, когда так говорят, к примеру, в Североатлантическом альянсе, в котором для немалого числа стран 200 км – это размер, ни много ни мало, всей их территории от границы до границы…

Кстати, о НАТО. Буквально за несколько дней до вывода «с приграничной территории» упомянутого батальона в небе над той же Ростовской областью проходил инспекционный полёт. В инспекции участвовали представители Североатлантического альянса. И интересно то, что инспекторы никакой военной активности России вблизи границы с Украиной не обнаружили…

Когда такие сведения дошли до генсека НАТО Расмуссена, то он заявил, что всё равно не уверен в отводе российских войск от границы, ссылаясь на генералов, сообщивших о «хорошей маскировке» русскими своих позиций. Мол, плохо смотрели – русские солдаты там точно есть – маскируются хорошо… Причём, как было отмечено, маскировка, видимо, настолько замечательна, что даже американские спутники-шпионы не могут определить, где же именно у границы с Украиной располагаются те 40 тысяч российских военнослужащих, которых каким-то чудесным образом насчитали люди, сидящие в Киеве… Да-да, насчитали именно 40 тысяч «штыков»…

Насколько сильно преувеличены слова Киева о 40 тысячах российских солдат «у границ с Украиной» можно судить по заявлениям всё того же генерала Розмазнина. Если «от границ» отошёл один российский батальон, и по Розмазнину, это уже «минус 10 тысяч» военнослужащих, то выходит, что 40 тысяч – это всего-то 4 батальона… Какие обширные, однако, нынче батальоны в российской армии… Хотя больше здесь подходит совсем другое определение: у страха глаза велики, а то, что Киев изрядно, простите, наложил в штаны от российской активности за последнее время – факт.

После отвода российских подразделений (напомним, что пока речь идёт именно об одном батальоне) к местам постоянной дислокации, белозубые улыбки появились на лицах западных «партнёров». Официальный представитель внешнеполитического ведомства США Мари Харф заявила, что это сигнал к возможному началу деэскалации конфликта.

В пресс-службе Ангелы Меркель заявили, что считают отвод российских войск к местам постоянной дислокации «позитивным шагом Москвы».

Телеканал CNN также с большим воодушевлением объявил своим зрителям о том, что процесс деэскалации (ну, любят сегодня на Западе это слово) конфликта у границ с Украиной пошёл.

А как, должно быть, горд за себя наш "друг" Барак...

Россия – Западу: хочу тебя сегодня радовать


Оказывается, как мало теперь нужно сделать, чтобы заставить радоваться Запад… Раньше-то, помнится, Запад «радовался за Россию» совершенно по иным поводам (по более глобальным): развал СССР, распиливание болгаркой стратегов, вывоз высокообогащённого урана в США, шоковая терапия для населения на фоне варварской приватизации госпредприятий, а теперь «партнёр» измельчал… Один батальон от греха подальше отвели – и вот уже риторика Запада поменялась. Не в корне, конечно, но поменялась. И кто после этого скажет, что 1 апреля – это не день смеха. Ещё какой!
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

182 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти