Ускоренно привести Украину в НАТО пообещал Порошенко Кэмерону

Ускоренно привести Украину в НАТО пообещал Порошенко Кэмерону
Андрей Шевченко, Петр Порошенко, Виталий Кличко, Дэвид Кэмерон, Уильям Хейг во время встречи на Даунинг-стрит. Фото Reuters


Внимание европейского экспертного сообщества по проблемам международных отношений привлекла публикация в последнем выпуске как правило хорошо информированного французского интернет-издания «Сourrier diplomatique» («Дипломатический курьер»). Под заголовком «Своя игра Кэмерона» бывший высокопоставленный сотрудник французского МИДа Марк Леви (Marc Levi) со ссылкой на конфиденциальный источник в окружении министра иностранных дел Великобритании Хейга раскрывает суть переговоров за закрытыми дверями, которые состоялись 26 марта в Лондоне. В этот день на Даунинг-стрит Петр Порошенко и Виталий Кличко встретились с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом.


По данным г-на Леви основной целью встречи для англичан было убедить Кличко не участвовать в президентской гонке и поддержать на грядущих выборах Порошенко. Поэтому только эти два политика и были приглашены для конфиденциальной беседы с английским премьером, который пообещал всяческую поддержку Петру Порошенко на выборах 25 мая.

Порошенко дал Кэмерону твердую гарантию в случае победы на выборах незамедлительно начать кардинальное сближение Украины с НАТО с безусловной перспективой обретения ею членства в североатлантическом альянсе. Тем более что по единодушному мнению Порошенко и Кэмерон после событий в Крыму для этого сложилась уникальная и крайне благоприятная возможность.

По мнению французского дипломата и встреча, и эта конфиденциальная договоренность были личной инициативой Кэмерона, не согласованной с Белым домом.

Леви полагает, что побудительных мотивов подобной инициативы британского премьера было три:

Традиционная уже конфронтация между Лондоном и Москвой, зародившаяся задолго до Крымской войны (1853-1856 гг.), ставшей кульминацией этого противоборства. А в настоящее время Лондон так и не может простить того, что Москва отказала в выдаче А. Лугового, обвиняемого Скотланд-Ярдом в отравлении полонием бывшего офицера ФСБ В. Литвиненко и т.п.

Кэмерон проявил подобную инициативу без консультаций с Белым домом, поскольку между Лондоном и Вашингтоном существует «атлантическое соперничество». Кэмерон «ревнует» - его угнетает та вторая роль в диалоге с Кремлем, которую сейчас явно отвел хозяину Даунинг-стрит Белый дом. Подталкивание Киева к НАТО, надеется Кэмерон, сделает головоломку нынешних американо-российских отношений еще более трудно решаемой.

И, наконец, подобную ревность испытывает Кэмерон и к безусловно особым отношениям, которые существуют между Меркель и Путиным. Крайне негативная реакция Москвы на поворот Киева к НАТО станет той проблемой, которую придется в первую очередь решать Берлину как «смотрящему» за Евросоюзом и его отношениями с соседями.
Автор статьи «Сourrier diplomatique» задает резонный вопрос – в чем же однако была необходимость Кэмерону требовать от Виталия Кличко поддержки Петра Порошенко, если последний и так является фаворитом президентской гонки?

По мнению г-на Леви возможная в таком случае победа Порошенко уже в первом туре придаст ему очень сильную легитимность, право говорить как бы от имени всех украинцев. В таком случае и рывок к НАТО будет выглядеть не авантюрой новоизбранного президента, а как бы выражением воли всего украинского народа.

Во-вторых, полагает Леви, у Лондона есть большие сомнения в кандидатуре лидера «Батькивщины». «На берегах Темзы, - пишет дипломат, - знают историю особых отношений Юлии Тимошенко с Кремлем (результатом чего стал знаменитый газовый контракт и т.п.), - и подозревают, что она может быть засланным казачком Путина, который неоднократно выражал недовольство приговором, вынесенным экс-премьеру украинским судом. Нынешняя же воинственная риторика Тимошенко – всего лишь дымовая завеса…»

К сожалению, автор не дает ответа на самый интересный, может быть, вопрос: «А что все-таки было обещано Западом Кличко». Ведь не считать же наградой за такое самопожертвование гарантию получения хлопотной должности киевского мера?
Автор:
Пресс-бюро «2000» По публикации в «Сourrier diplomatique»
Первоисточник:
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/98719
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти