Тайна двух дипломатов: Лавров - Керри



Четырехчасовые экстренные переговоры Лавров – Керри в Париже, ради которых Керри развернул свой самолёт, летевший в Вашингтон, закончились безрезультатно. Раздельные пресс-конференции дипломатов позволяют говорить даже о провале.


Можно предположить, что Лавров повторил Керри предложения Москвы, о которых он перед этим рассказывал в эфире программы «Воскресное время»: о конфедеративном устройстве Украины, как способе сохранить её единство, о необходимости защиты прав русскоязычного населения, включая право говорить на родном языке, и разоружения экстремистов.

Во всяком случае, госсекретарь США подтвердил, что затрагивалась тема федерализации, но заметил: «Мы не можем решать за Украину». А от России тут же потребовал отвода войск от своей границы, они-де «создают атмосферу страха и запуганности на Украине».

Вообще-то, мы давно догадываемся, что Керри и Обама вообще ничего не решают Они только и делают, что повторяют сформулированные кем-то позиции, и берут тайм-ауты. Кто решает за них? – знают только Маккейн с Байденом. Неужели ради этих давно известных, в принципе, предложений Москвы Керри развернул самолет в Париж? Пожалуй, не только.

В том же «Воскресном времени» Сергей Лавров заявил о том, что в распоряжении руководства России есть информация, согласно которой украинское националистическое движение «Правый сектор» могло руководить стрельбой снайперов на Майдане.

А его подчиненный постпредставитель в ООН Виталий Чуркин пошёл ещё дальше: сказал не так давно, причём на полях ООН, что экстремистами на киевском Майдане руководил некий американский штаб. Представитель Госдепа назвал это заявление Чуркина отвратительной ложью, но… вдруг у Лаврова есть информация и об этом?

О событиях на киевском Майдане высокие дипломаты не проронили ни слова, хотя загадочная «информация» Лаврова о снайперах могла быть настоящим поводом для разворота самолёта Керри, чтобы доставить её куда надо…

Требование же Керри отвести российские войска из приграничных к Украине регионов повторяет, между прочим, требование Госдепа к Януковичу отвести милицейские подразделения из Киева, чтобы они не запугивали «мирных демонстрантов», то бишь бандеровских боевиков.

И это в то время, когда последние уже наводят свои порядки в приграничных с Россией восточных украинских областях, когда Ярош, Корчинский и другие лидеры украинских неонацистов открыто угрожают терактами на территории России и даже партизанской войной. Они имеют наглость заявлять права на ряд российских областей!

Вообще-то, Россия имеет полное право потребовать немедленного разоружения и запрещения всех этих бандеровских формирований, а в противном случае имеет право заняться ими сама. На простом основании заявленной угрозы террористического вторжения.

Россия сейчас просто обязана укреплять свою границу, иначе как препятствовать проникновению боевиков? А США, фактически, пытаются расчистить дорогу бандеровским боевикам в Россию, как они расчищали её в Киеве. И прикрывают политически.

…Интересно, что встреча высокопоставленных дипломатов прошла в российском посольстве, подальше от всеслышащего уха АНБ-ЦРУ? Лавров отметил, что переговоры были «конструктивными». Этим он, вообще-то, даёт шанс Керри проявить конструктивность.

Лавров давит на Керри, но не загоняет в угол, не обвиняет, например, США в участии в госперевороте в Киеве. Хотя мог бы повторить слова своего подчиненного Чуркина, сказать, что американские инструкторы стояли за спинами боевиков «Правого сектора», а сейчас американское посольство в Киеве стоит за правительством Яценюка-Турчинова, в ответ на обвинения США в «аннексии Крыма». Хитрый лис, этот Сергей Лавров, которого в США «принято ненавидеть».

В итоге Джон Керри пообещал «создать атмосферу» для обсуждения предложений Москвы киевским правительством, Сергей Лавров пообещал неизвестно что, но так, что Керри пришлось пообещать «создать атмосферу», а ведь это непростое дело, всё равно, что организовать дождь в Киеве в ясный день…
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти