Некоторые экспозиции музея Отечественной войны 1812 года

5
Некоторые экспозиции музея Отечественной войны 1812 года



Гренадерская шапка рядового гренадерской роты Ярославского мушкетерского полка (Россия 1802-1805 г.).
Гренадерская шапка Павловского гренадерского полка (Россия 1802-1918 г.).
Мундир офицера лейб-гвардии Измайловского полка (Россия 1797-1799 г.).
Каска рядового лейб-гвардии Преображенского полка (Россия 1802-1805 г.).



Первый консул Наполеон Бонапарт (Неизвестный скульптор. Начало 19 в.)



Сабля парадная Наполеона Бонапарта. Франция. Клинок-Германия, Нижний Рейн. Клингенталь, оружейная мануфактура братьев Куло; эфес, ножны и общая монтировка - Версаль, мастер Н.Н.Буте. 1081.
Дамасская сталь. Дерево, кожа, перламутр; ковка, чеканка, резьба, позолота.
Сабля была вручена Первому консулу Франции Наполеону Бонапарту в 1801 году. В апреле 1814 года низложенный император подарил эту саблю генерал-адъютанту графу П.А Шувалову в знак благодарности за оказанную помощь в защите его жизни во время проезда на о. Эльба. До января 1918 года оружие хранилось у потомков Шувалова, затем имение было разграблено, и сабля перешла в руки красноармейцев, которые использовали ее как боевое оружие. По окончании Гражданской войны саблю передали в музей Красной Армии.



Звезда ордена Почетного легиона (Франция. 1805 г. ).
Звезда ордена Почетного легиона (Большой крест. Франция. 1805 г. ).



Нивелир (Мастерская Д.Рамсдена. Лондон. Конец 18 века.). Нивелир предназначался для определения разности высот между несколькими точками. Использовался в фортификации.
Пистолеты кремневые трехствольные. (Мастера Дж. Гриффин и Дж. Тоу. Лондон 1770-1787 г.).



Секстан. (Мастерская Д.Рамсдена. Лондон. Конец 18 века.). Секстан – навигационный измерительный инструмент, широко применявшийся мореплавателями. После введения континентальной блокады, английские оптические и измерительные приборы стали предметом контрабанды.
Труба зрительная (Мастерская Ричардсона. Лондон. 1807-1815 г.).



Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного.



Знак ордена Святого благоверного князя Александра.



24-фунтовая (5,6-дюймовая) полевая гаубица системы AN-XI (Франция, Страсбург. Мастер Валлетт 1805 г.). Трофей Отечественной войны 1812 года.



Походная кухня из обоза наполеоновской армии (Германия, 1811 г.) отбитая в 1812 году под Вязмой казаками генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова. Это уникальный экспонат, аналогов которого не сохранилось ни в одном музее мира.




Полевой набор хирургических инструментов (Бавария. Начало 19 века) изготовлен в мастерской королевского инструментальных дел мастера, члена Баварской Академии наук И.К. Шнеттера предположительно в начале 19 века (не позднее 1813). Славящиеся своим качеством инструменты закупались так же иностранными медиками, были известны и использовались в России.




Мундир рядового лейб-гвардии Гренадерского полка (Россия, 1813-1816 г.). Ружье кремневое пехотное образца 1808 года (Тула, 1808 г.).



Сабля в ножнах (Россия, Санкт-Петербург. Мастер Томас Леннрос, 1836 г. Золото, бриллианты, булатная сталь, дерево, ковка, литье, гравировка, золотая насечка.), принадлежала А.И. Чернышову. Клинок восточной работы, с картушами, заполненными арабскими надписями коранического содержания, выполненными в технике золотой насечки.



Ларец для хранения жалованной грамоты Московскому дворянству (Мастер Михаил Пиверт, Москва, 1817 г.). Ларец был заказан по решению Дворянского депутатского собрания в июне 1817 года для хранения императорской жалованной грамоты Московскому дворянству, дарованной 18 января того же года во время празднования 5-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. Грамота содержала признательность и высокую оценку заслуг москвичей: «Дворянство Московской губернии явило ныне новый опыт усердия на пользу государства, пожертвовав всеми претензиями за припасы и вещи, взятые для войск наших в 1812 году».
Ларец поручили сделать московскому мастеру Михаилу Пиверту, с которого была взята расписка: «Господин Пиверт берется сделать модель и всю работу по сто тридцати пяти рублей за фунт серебра 84-й пробы, по назначенной мере длинною 12 вершков, высотою в аршин, с условием, что никакой художник знающий сие искусство, не мог указать какой-либо парок в его деле. Если же кто докажет несовершенство его дела, то он отказывается от всякого платежа, вес назначается в пуд, а если оны превзойдёт более до четырех или пяти фунтов, за оные заплатить по договорной цене; внутри сего ковчега должен быть ящик из красного дерева, оклеен бархатом малиновым, в который будут вкладываться грамоты» Через год ларец был выполнен и представлен в Московском дворянском Депутатском собрании.



Сани (Россия, 1810-е).
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    2 апреля 2014 09:31
    Фотки супер!!! Если есть возможность можно еще выложить фотографии, очень интересно!!
  2. +3
    2 апреля 2014 11:46
    интересная судьба наполеоновской сабли
    1. +2
      2 апреля 2014 19:17
      Весьма интересно. Автору спасибо.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. +4
      2 апреля 2014 19:53
      А говорят красные - варвары. Пригодилась сабелька для дела, потом и вернулась. Попалась бы белым, быть ей в частной коллекции у еврея в Америке.
  3. 0
    3 апреля 2014 12:13
    Спасибо, очень интересно. В "живую" увидеть не получится, хоть на фото. Откровенно говоря я и не знал что есть Музей Отечественной войны. Спасибо еще раз.