«Росатом» утилизирует 70 списанных с АПЛ атомных реакторов

В свое время СССР догнал и перегнал США по количеству построенных атомных подводных лодок. В Советском Союзе было построено порядка 250 кораблей данного типа. При этом срок службы атомных подводных лодок является сравнительно небольшим, в среднем 25 лет, а лодки первых серий служили еще меньше. Все это советское «наследство» досталось современной России. Программа утилизации списанных атомных подводных лодок, построенных еще в СССР, в нашей стране продолжается до сих пор. При этом работы по утилизации списанных АПЛ очень важны с точки зрения улучшения экологической безопасности нашей страны.

Проблема обращения с реакторными отсеками и реакторами утилизированных АПЛ в России носит масштабный характер и существует с тех пор, как из состава ВМФ начали массово выводиться отслужившие свое атомные субмарины. Проблема эта требует нестандартных подходов, так как реакторный отсек подводной лодки нельзя просто пустить в металлолом, как сегодня поступают с другими отсеками. Какое-то время трехотсечные блоки (реакторный отсек + 2 смежных к нему отсека — для обеспечения плавучести конструкции) содержатся на плаву в специально отведенных для этого местах. Такое решение является промежуточным и вынужденным, в 1990-е годы оно использовалось из-за недостатка денежных средств и времени. Однако сейчас ситуация изменяется к лучшему.

В Приморье проблема с утилизацией реакторов списанных АПЛ Тихоокеанского флота (ТОФ) России в бухте Разбойник будет решена до 2020 года. В настоящее время в данной бухте действует пункт долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых АПЛ. 54 реактора уже находились на территории Приморья, еще 19 будут доставлены сюда с территории Камчатки. Их утилизация проводится в рамках целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники», которая рассчитана на период до 2020 года. Утилизация отработанных реакторов будет осуществляться при помощи японского оборудования, которое было передано нашей стране 18 мая 2012 года.


«Росатом» утилизирует 70 списанных с АПЛ атомных реакторов

В мае 2012 года Япония передала ДальРАО — Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами — плавучий док «Сакура» водоизмещением 3500 тонн, морской буксир «Сумирэ» и 2 портовых крана грузоподъемностью в 30 и 10 тонн. Стоимость переданного Японией оборудования составила порядка 2 миллиардов рублей. Передача специальной техники была осуществлена в рамках действующих межправительственных соглашений между Россией и Японией об использовании атомной энергии в мирных целях. Стоит отметить, что Токио уже на протяжении 20 лет участвует в различных международных программах, которые направлены на утилизацию АПЛ в Тихоокеанском регионе. Необходимо отметить, что японская сторона выполнила все договорные обязательства точно в срок, несмотря на трагические события марта 2011 года в виде страшного цунами, обрушившегося на Японию. И это не последний проект между двумя странами. Япония собирается оказать финансовую помощь в постройке на территории бухты Разбойник специального цеха по очистке и покраске трехстоечных блоков, которые будут доставлены на сушу.

По словам генерального директора государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко, в ближайшие несколько лет фрагменты АПЛ, выведенных из состава ТОФ, будут переработаны на территории Приморья на базе предприятия ДальРАО. В ходе своей рабочей поездки в Приморье Сергей Кириенко рассказал журналистам, что на данный момент можно говорить о том, что на российском Дальнем Востоке не осталось радиационно опасных объектов. По его словам, из всех подводных лодок, которые были выведены из состава флота, было выгружено отработанное ядерное топливо. При этом в настоящее время реакторные отсеки нельзя разрезать и утилизировать из-за наличия в них остаточного радиационного фона. По словам Кириенко, реакторные отсеки необходимо будет привести в безопасное для хранения состояние: реакторный отсек вырезается, после чего устанавливается на твердое основание на суше. При этом обеспечивается полная надежность его контроля и хранения. Данные реакторные отсеки будут утилизироваться по мере исчезновения остаточной радиации.

«Росатом» утилизирует 70 списанных с АПЛ атомных реакторов

Если раньше разделку корпусов атомных подлодок производили на заводе «Звезда», расположенном в приморском городе Большой Камень, то теперь всеми соответствующими технологиями в полной мере овладел коллектив предприятия «Росатома» ДальРАО. Теперь эти работы можно будет осуществлять быстрее и дешевле. Первые 3 трехотсечных блока на ДальРАО уже превратили в «одноотсечники», они были установлены на берегу на долговременное хранение. При этом на базе предприятия находится еще 51 трехотсечный блок, еще 19 таких блоков будут доставлены сюда с Камчатки. На данный момент это весь объем выведенных из состава Тихоокеанского флота АПЛ, подчеркнул Сергей Кириенко. По словам гендиректора «Росатома», необходимо утилизировать эти 70 блоков как можно быстрее, так как из состава ВМФ скоро будут выбывать новые подводные корабли. На сегодняшний день перед ДальРАО стоит задача выйти на объем переработки 8-10 блоков в год.

Если же говорить о жидких радиоактивных отходах, то в 2013 году весь накопленный ТФО России объем ЖРО (порядка 10 тысяч кубометров) удалось полностью переработать. Жидкие отходы были переработаны благодаря тесному сотрудничеству ДальРАО с Институтом химии Дальневосточного отделения РАН. В этом году Приморье должен покинуть последний эшелон с переработанным ядерным топливом, от которого исходила опасность, сопоставимая с двумя Чернобылями. Благодаря этому по итогам 2014 года на Дальнем Востоке не останется больше отработанного ядерного топлива с атомных подводных лодок. Выгруженное из реакторов АПЛ топливо отправляется в Челябинскую область на специализированный комбинат «Маяк». После решения вопроса с наиболее опасными жидкими отходами в Приморье вплотную займутся промышленным и бытовым мусором, обладающим повышенной радиоактивностью.

Для решения этой задачи в ЗАТО Фокино планируется построить специальный центр по кондиционированию и хранению твердых радиоактивных отходов, который сможет хранить до 40 тысяч кубометров таких отходов. Аукцион на проведение проектно-изыскательских работ по строительству данного центра корпорации «Росатом» был опубликован на официальном сайте госзакупок 14 ноября 2013 года. Стоимость аукциона составила 211 миллионов рублей. По данным аукциона, в ЗАТО Фокино в районе приморской бухты Сысоева будет построено современное предприятие по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов, которые образовались в ходе утилизации атомного подводного флота, а также вновь образуемых радиоактивных отходов.

«Росатом» утилизирует 70 списанных с АПЛ атомных реакторов

По словам Сергея Кириенко, сегодня главная задача заключается в том, чтобы отделить чистые отходы от загрязненных. Загрязненные отходы предстоит спрессовать и поместить на хранение в надежные герметичные контейнеры. До недавних пор все это хранилось во временных траншейных хранилищах, которые не могли гарантировать долгосрочную безопасность хранимых отходов. При этом глава «Росатома» особо подчеркнул, что никакие дополнительные отходы на хранение сюда везти не будут. А вот безопасным образом переработать все, что находится на территории Приморского края, — это та задача, с которой вполне может справиться предприятие ДальРАО.

Данное заявление должно было успокоить местную общественность и экологов, которые с тревогой отнеслись к новости о постройке в крае центра хранения твердых радиоактивных отходов. Острая реакция общества на эту новость во многом была связана с отсутствием или недостатком информации от «Росатома» о своих планах. Отсутствие такой информации довольно быстро породило различные домыслы и предрассудки. В свою очередь, Николай Лысенко, директор ДальРАО (заказчик проекта хранилища РАО), провел личную встречу с экологами края, заверив их в том, что никакого «ядерного могильника» в Фокине не появится. Чтобы отмести все сомнения, Николай Лысенко дал согласие на подписание специально разработанного экологами меморандума, который гарантирует безопасность предполагаемого объекта строительства для жизни и здоровья жителей Приморского края.

Источники информации:
http://expert.ru/2014/03/31/mirnyij-rosatom
http://primamedia.ru/news/primorye/28.03.2014/346351/ostavsheesya-yadernoe-toplivo-opasnostyu-v-dva-chernobilya-vivezut-iz-p.html
http://www.fcnrs.ru/monitoring
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Dwarfik 2 апреля 2014 08:39
    Пора бы и о природе подумать! нужно за собой убирать, тогда порядок и чистота будет!
    1. sancho 2 апреля 2014 10:20
      Это проблема проблем!
      Если нас так и будут заокеанские "партнеры нетрадиционные" экономически давить, финансов на утиль хватать не будет. А, с другой стороны не было б АПЛ, мы бы сейчас превратились в "их" сырьевую базу с бесплатной раб. силой, в т.ч. мировую помойку этого же г..на только "их".

      Нужно проектировать АПЛ с учетом максимально удобной утилизации. Но, это к проектировщикам!
      1. Аскет 2 апреля 2014 10:46
        Цитата: sancho
        Если нас так и будут заокеанские "партнеры нетрадиционные" экономически давить, финансов на утиль хватать не будет


        Американцы вообще не занимаются переработкой выгруженного топлива из реакторов АПЛ.Оно хранится в специальных хранилищах департамента энергетики в штате Айдахо вместе с другими высокорадиоактивными отходами американской военной атомной программы. Всё потому что это не прниносит им экономическую выгоду.Ждут и надеються когда будут изобретены технологии, которые позволят утилизировать эти радиоактивные отходы.
        У нас возникла проблема переполненности хранилищ ОЯТ на флотах,начиная с середины 80-х прошлого века. Естественно никто потом после развала Союза ей не занимался в полном обьеме,деньги выделялись по остаточному принципу,что постепенно превратило её в государственную общенациональную проблему.То что ею занялись наконец то конкретно не может не радовать конечно...
        1. jjj 2 апреля 2014 11:57
          Да, у штатов блоки так и стоят рядами в пустыне. А у нас вначале вообще пятиотсечниками хранили. Переход на три отсека считался великим делом. А по утилизации был проект хранить блоки на Севере в тоннелях, прорубленных в скалах
          jjj
    2. Комментарий был удален.
    3. tilovaykrisa 2 апреля 2014 16:59
      Согласен с вами, продать их нужно просто прибалтам или там полякам на металолом, да и отходов у нас с АЭС много, тоже пора за наши бабки строить где нибудь подальше за бугром заводы типа нашего МАЯКа и пускай там у себя наши отходы утилизируют. Поможем европе как говорится чем сможем у них же кризис как никак.
  2. Reks 2 апреля 2014 09:20
    Всегда раздражал этот Кириенко. Такой хмырь.И неужели такой прям весь атомщик в "пятом поколении"?Как то показывали "обход"Медведева "объекта".Так Кириенко да же слово спецам не до вал сказать am Оттеснял в наглую и все по.ку Медведеву норовил поцеловать...Я да Я....Вот не нравится мне он,ваще!!
    1. sub307 2 апреля 2014 09:55
      Да ...ер с ним с Кириенко,нрвиться, не нравиться...тфу, что он "девочка" что ли Не по существу, извините "ваще". А суть в том, что есть давно "созревшая" проблема, которую нужно решить(с Кириенко или без). И если Россия впредь собираетя заниматьса строительством АПЛ, то необходимо, чтобы система утилизации работала как "швейцарские часы", или лучше. "Гадить себе на голову" (да и под ноги прямо) как-то неправильно.
      1. theadenter 2 апреля 2014 11:54
        Да, именно. Если "уборщица" (в данном случае Кириенко) хочет прибраться и улучшить экологические показатели - пусть делает. Если успешно приберется, гляди и в глазах наших поднимется.
        1. Dikson 4 апреля 2014 09:18
          "Киндерсюрприз" конечно не атомщик в пятом поколении... )) И отношение к нему, по его приходу в Росатом было весьма определённое, -но надо отдать должное, Кириенко - вменяемый человек, и смог за короткий срок разобраться во многих проблемах. Утилизация отходов и переработка ОЯТ, строительство новых энергоблоков в стране и за рубежом.. - отрасль развивается! А там уж -хочет он якать - пусть якает..
    2. Комментарий был удален.
  3. DEZINTO 2 апреля 2014 14:45
    Просто к сведению -в обновленных данных по захороненным в Карском море объектам говорится о 17000 затопленных контейнерах с радиоактивными отходами (РАО), 19 судах с РАО, 14 ядерных реакторах, в пяти из которых содержится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). В информации также говорится о 735 единицах радиоактивных конструкций, и затопленной АПЛ К-27 с двумя реакторами с не выгруженным ОЯТ.
    1. iCuD 2 апреля 2014 14:52
      Честно говоря - ничего удивительного. Как никак на новой земле ядерный полигон. Уверен, что у США никак не меньше таких отходов.
      P.S. С детства, смотря на карту старны, мечтал побывать на этом архипелаге. Но видимо не судьба sad
      1. ssskalinin 9 апреля 2014 03:59
        Включись в программу очистки Арктики еще и не в таких местах побываешь
  4. propolsky 2 апреля 2014 18:43
    Утилизация отработанных реакторов будет осуществляться при помощи японского оборудования
    Пусть дети восходящего солнца сосвоими реакторами разбирутся, сливают в океан водичку, скоро чупокабры плавать начнут. А утилизировать надо, это наше здоровье, а вернее здоровье наших потомков.
    1. apollo 3 апреля 2014 01:30
      Ожидаем Годзилу в Японии! :)
      apollo
  5. Комментарий был удален.
  6. сибиралт 2 апреля 2014 21:42
    Да отвезти их в Японию поближе к Фокусиме и заборт. Там уже точно хуже не будет. laughing
  7. Glagol 2 апреля 2014 22:20
    Важен прогресс, достигнутый всего за 20 лет. В середине 90-х
    Россия украинизировала мировому сообществу "ой, мы тут с этим
    и за век не разгребем", а сейчас идет рутинная серьезная работа
    по принципу "старое выправляем, с новым справимся". Конечно, помощь
    Японцев на ДВ актуальна и честна...
    Glagol
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 2 апреля 2014 23:38
      Согласен. Собственно они первые, которые на своей шкуре узнали термояд. Но захотят ли они переписывать школьные учебники, что этот ужас пришёл из Америки? Уберут ли они пи ндосовские базы нацеленные на Россию со своей территории? Вот в чём вопрос. Поэтому мне их не жалко. Как то обойдемся и без тихоокеанской радиоактивной селёдки.
  8. ssskalinin 9 апреля 2014 04:02
    А в Сайда-Губе кто нибудь бывал ? Там комплекс уже нормально работает .сам его строил все в порядке

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня