Евгений Крутиков: Привет от белых медведей

Новые стратегические концепции США напрямую рассматривают Арктику как будущий район ракетной атаки по территории России, причем район чрезвычайно удобный по глубине атаки и близости целей.

Евгений Крутиков: Привет от белых медведей


Странно и скоропостижно закончились, так практически и не начавшись, учения американского подводного флота в Арктике Ice Exercise 2014. По легенде учений две атомные подводные лодки должны были углубиться под ледовую шапку в сторону Северного полюса и совершить там несколько подводных маневров. С поверхности координировать работу подлодок должен был базовый лагерь «Наутилус» (назван так не в честь аппарата из романа Жюля Верна, а в честь американской подлодки, первой достигшей Северного полюса), разбитый еще в ноябре прошлого года на льдине примерно в 200 км севернее населенного пункта Прудхо (Prudhoe) на побережье Аляски.


Все пошло не так с самого начала, особенно на «Наутилусе». Выяснилось, что у американцев нет опыта в строительстве ледовых станций, даже таких хлипких и временных. А на самой Аляске, как неожиданно обнаружилось, достойной инфраструктуры для атомных подводных лодок у США нет. С грехом пополам удалось построить деревянную взлетно-посадочную полосу, способную принимать исключительно кукурузники местного разлива, которые, впрочем, у жителей Аляски вместо легковых автомобилей, и высадить туда дюжину «ученых в штатском».

База «Наутилус» должна была проработать до 30 марта, но была эвакуирована 24-го – за неделю до окончания срока: льдина начала таять (ее не промерили заранее), циклон накрыл район дрейфа, и полярников пришлось эвакуировать на катерах в штормовых условиях.

Две подводных лодки – «Нью-Мексико» (SSN 779) класса «Вирджиния» и «Хэмптон» (SSN 767) класса «Лос-Анджелес» – ушли под лед изначально с задачей координироваться друг с другом через лагерь «Наутилус» с целью «обеспечить гарантированный доступ в регион» вооруженным силам США.

«Нью-Мексико» получила приказ имитировать подводную атаку на лодку противника, причем в качестве учебной цели были заложены показатели российской подводной лодки. Командир «Нью-Мексико» коммандер Тодд Мур заявил, что «русская подлодка была избрана для атаки, потому что только русские могут оперировать в Арктике». Эту мысль развил затем сенатор Ангус Кинг (независимый, штат Мэн), курировавший учения: «Только в океане мы напрямую противостоим друг другу».

Смогли ли «Нью-Мексико» и «Хэмптон» «попасть» в условного противника – неизвестно. Из-за неудачи базы «Наутилус» учения были свернуты, практически не начавшись. А их изначально главная задача – «гарантировать доступ» в Арктику – по сути дела, была провалена. Обе подводные лодки вооружены «Томагавками», и предполагался выход в район возможной атаки на территорию России с перспективной траектории, но завершить эту часть учений не смогли.

Одновременно на другом конце Арктики, в Северной Норвегии, 440 американских морских пехотинцев пытались отработать переброску на лед с помощью норвежских транспортных средств, но как-то неубедительно. Эти внеплановые учения предполагались как ответ на месячной давности российский десант на Новой Земле и «аэродромах подскока», неожиданно продемонстрировавший способность российской армии к моментальному оперативному развертыванию в Арктике.

Ни в районе Аляски, ни в Норвегии США и НАТО оказались не готовы к скоординированным операциям, как сухопутным, так и подводным. О надводных операциях и говорить нельзя, поскольку более-менее дееспособным ледокольным флотом в регионе обладает только Канада, но ее суда сконцентрированы на северо-западе Атлантики, то есть никак не могут быть задействованы на потенциальных театрах военных действий по версии США.

США и вообще блок НАТО на данный момент испытывают очевидные трудности в арктическом регионе. Причем трудности как чисто военные, так еще и инженерные, и чисто научные. Даже у наиболее продвинутых в этом направлении стран – Канады и Норвегии – нет достаточного опыта и необходимых сил, чтобы всерьез рассчитывать на продвижение в сторону Северного полюса или просто в направлении российских границ. До последнего времени американский флот полагал, что сможет беспрепятственно уйти под ледовую шапку. Правда, это направление рассматривалось только как транзитное и не предполагало активных атакующих действий. Сейчас задача расширилась. Новые стратегические концепции напрямую рассматривают Арктику как будущий район ракетной атаки по территории России, причем район чрезвычайно удобный по глубине атаки и близости целей.

Однако именно этот наступательный компонент на данный момент не вполне доступен для американского флота. Немногие подлодки вообще имеют подобный опыт, а те, что имеют, слишком привязаны к наземным средствам поддержки (типа баз, подобных «Наутилусу»). В США нет даже специализированного командования, но есть огромное желание проникнуть в стратегически важную зону Арктики.

Первые учения Ice Exercise были намечены в 2008 году сразу же по итогам войны в Южной Осетии, что, казалось бы, совсем друг с другом не связано. На самом деле уже тогда в штабах НАТО обратили внимание на стратегическую слабость западного блока в конфликтах малой интенсивности с потенциальным втягиванием в них России. Необходимо было изобрести новые элементы стратегического сдерживания, чтобы «остановить российскую экспансию», не вступая в непосредственное военное столкновение с российскими войсками.

Тогда и стали возникать планы масштабного выведения в Арктику подводного флота США, чтобы создать стратегическую ядерную угрозу России на новом направлении. Предполагается, что через три–пять лет США смогут переместить акцент превентивного ядерного удара, сопряженного с предварительным ударом высокоточным неядерным оружием, на северное направление, что, по замыслу Пентагона, должно в принципе парализовать российские стратегические программы.

Некоторые наиболее восторженные умы пытаются совместить выход американских подлодок в Арктику с созданием такой же мощной группировки, способной нести ядерное оружие, в Индийском океане, на базе острова Диего-Гарсия. Пока, правда, США не обладают электронными и космическими системами, способными эффективно и точно координировать возможные действия двух таких гипотетических группировок. Но работы в этом направлении ведутся. Технологически это вполне разрешимая задача, она просто требует огромных затрат – и финансовых, и интеллектуальных, и ресурсных.

Эти планы лишь косвенно сопряжены с экономическими спорами вокруг богатств Арктики. Хотя, безусловно, сам этот континент, который обладает огромными уже разведанными запасами полезных ископаемых, тоже стратегическая цель.

Пока стратегическое преимущество на стороне России, которая готова к спорам по принадлежности шельфа и юридически, и исторически, и технически. На ближайшее время уже заложена программа увеличения ледокольного флота, на постоянную основу переводятся ледовые полярные станции, строятся и новые подводные аппараты. В военном плане, как показали события последних месяцев, Россия пока также впереди своих конкурентов.

Но преуменьшать опасность не стоит. Соединенные Штаты и НАТО в целом не рассматривают «Арктический театр военных действий» в отрыве от общей геополитической схемы. Скорее всего, давление на этом направлении будет лишь одной из составляющих общего «круга воздействия» на Россию.

Втягивание в новую «гонку вооружений» возможно и на дорогостоящем арктическом участке. Выигрышность российской позиции здесь состоит в том, что уже существует внятная база для развития новых технологий и систем обороны и для развертывания необходимых подкреплений. Это не потребует огромных трат, как в советские времена. Да и нет необходимости поддерживать неестественно большое количество баз на огромной территории, как, например, печально знаменитая в советские времена танковая дивизия на Чукотке, которую еще в сталинские времена предполагалось отправить штурмовать Аляску. А несколько лет форы, которыми обладает сейчас Россия, могут помочь существенно сократить чисто количественное отставание в силах и средствах на фланговых участках Арктики – на норвежском направлении и на границе в районе Аляски.

Так что интернет-мемы про скорое принятие белыми медведями российского гражданства – не только шутки.
Автор: Евгений Крутиков
Первоисточник: http://vz.ru/columns/2014/4/2/679991.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. SHILO (КОНСТАНТИН КУПРИЯНОВ) 3 апреля 2014 07:52
    "Странно и скоропостижно закончились, так практически и не начавшись, учения американского подводного флота в Арктике Ice Exercise 2014. По легенде..."

    Короче легендой учения и оказались laughing . Ну и ладушки - так держать! good
    1. Coffee_time (_Гоша_) 3 апреля 2014 08:29
      Они думали, но оказалось что все намного сложнее...это им не по пустыням бегать
    2. Русин Дима 3 апреля 2014 09:38
      Очень приятно что человек под украинским флагом пишет адекватные вещи - значит действительно на Украине бандеровцев меньшинство drinks
      Русин Дима
      1. SHILO (КОНСТАНТИН КУПРИЯНОВ) 3 апреля 2014 20:40
        Очень приятно что человек под флагом ЕС wink адекватно понимает, что человек под украинским флагом написал адекватные вещи-значит в ЕС гомосеков меньшинство drinks
  2. dmitriygorshkov (Дмитрий) 3 апреля 2014 07:53
    Да,всё неймётся нашим "друзьям"!Никак всё-таки не пойму откуда столько ненависти и злости?Почему нельзя жить созидательно?
  3. ya.seliwerstov2013 (Селиверстов Дмитрий Валерьевич) 3 апреля 2014 07:54
    Так что интернет-мемы про скорое принятие белыми медведями российского гражданства – не только шутки.
    Медведь медведю,друг и товарищ!
    1. Егоза (Елена) 3 апреля 2014 08:02
      Цитата: ya.seliwerstov2013
      Медведь медведю,друг и товарищ!

      А медведи могут там вообще скоро вымереть! Вот и станем на их защиту! Покажем, как МЫ любим животных! Не то что "некоторые" в зоопарках!
  4. Имярек 3 апреля 2014 07:54
    Недооценивать опасность со стороны амеров никто не собирался-учения ВДВ в Арктике об этом говорят, но не северный они народ,померзнут н.а.х.р.е.н.А штурмовать Антарктику это не в Европе,там соотношения будут 1:100,не менее.
  5. shyler 3 апреля 2014 07:54
    Быстрее бы педерастия сгноила армию америкосов
    shyler
  6. borisjdin1957 (бобёр57) 3 апреля 2014 07:55
    с Дона.
    интернет-мемы про скорое принятие белыми медведями российского гражданства – не только шутки.
    Я не против ,если и гризли будут принимать наше гражданство! laughing
  7. mamont5 (Александр) 3 апреля 2014 07:57
    "Так что интернет-мемы про скорое принятие белыми медведями российского гражданства – не только шутки."

    Вот-вот, надо срочно произвести мобилизацию пограничных белых медведей для охраны ледяного поля Арктики (будут разорять станции типа Наутилус и разгонять десанты морской пехоты США), а также тюленей, котиков и прочих для выслеживания и последующего потопления амерских подлодок.
  8. dmitrij.blyuz 3 апреля 2014 07:58
    Если за все время своего существования не смогли создать практических точек на своем севере,естнно,с бухты-барахты не получится.Спецы,млин!
    dmitrij.blyuz
    1. Не злой 3 апреля 2014 08:04
      Их ненависть и злость им враг, а нам союзник. Нельзя созидать в злобе.
      Не злой
  9. Комментарий был удален.
  10. polkovnik manuch (Николай) 3 апреля 2014 08:08
    Хоть и большая у нас фора имеется , но нужно помнить ,что это не на долго и не проболтать ,как обычно,а закрепиться в Арктике так, что бы и мышь не проскочила.
  11. perepilka (Владимир) 3 апреля 2014 08:11
    Ну, куда они лезут? Немцы, в Великую Отечественную, так у границы, в Мурманской области, всю войну и протоптались, так и то, пока им финны помогали. Как только перестали, сразу драп нах вестен. А вояки были, не им чета.
    1. Dikson (Евгений) 3 апреля 2014 09:47
      Цитата: perepilka
      Ну, куда они лезут? Немцы, в Великую Отечественную, так у границы

      Немцы, в Великую Отечественную , имели несколько баз для подводных лодок в нашей арктике, в том числе и на Новой Земле... Посмотрите карту, где это. И кстати,про рейд линкора "Адмирал Шеер" почитайте в интернете.. Это - к вопросу о защите страны с Севера...
    2. Dikson (Евгений) 3 апреля 2014 09:47
      Цитата: perepilka
      Ну, куда они лезут? Немцы, в Великую Отечественную, так у границы

      Немцы, в Великую Отечественную , имели несколько баз для подводных лодок в нашей арктике, в том числе и на Новой Земле... Посмотрите карту, где это. И кстати,про рейд линкора "Адмирал Шеер" почитайте в интернете.. Это - к вопросу о защите страны с Севера...
  12. magadanets (Владимир) 3 апреля 2014 08:17
    На севере никогда не был,но просто учения знаю...Прочитал статью,вспомнились слова Высоцкого-А наши ребята,за ту же зарплату,уже пятикратно выходят вперёд. laughing Учения это труд.И прежде всего простого солдата.
  13. mabuta (Андрей) 3 апреля 2014 08:20
    Лишний раз убедился в том,что возобновлённая не так давно программа освоения Арктики, как никогда своевременна.
  14. Kuvabatake (Айвар) 3 апреля 2014 08:22
    Пусть дальше нас побеждают и величают в компьютерных играх. lol Это им ближе.
  15. Aleksys2 (Алексей) 3 апреля 2014 08:30
    Цитата: mamont5
    Вот-вот, надо срочно произвести мобилизацию пограничных белых медведей для охраны ледяного поля Арктики (будут разорять станции типа Наутилус и разгонять десанты морской пехоты США), а также тюленей, котиков и прочих для выслеживания и последующего потопления амерских подлодок.

    Пока нас не трогают, мы такие:

    1. Aleksys2 (Алексей) 3 апреля 2014 08:37
      Но если нас рассердить, то мы становимся такими:
      Но если нас рассердить, то мы становимся такими:
  16. Gagarin 3 апреля 2014 08:52
    Вся их продвинутая цивилизация это банальный грабеж, а на Земле уже становится тесновато, да и Россия мешает.
    Цитата: dmitriygorshkov
    Да,всё неймётся нашим "друзьям"!Никак всё-таки не пойму откуда столько ненависти и злости?Почему нельзя жить созидательно?
    Gagarin
  17. Horst78 (Слава) 3 апреля 2014 09:06
    Эти планы лишь косвенно сопряжены с экономическими спорами вокруг богатств Арктики. Хотя, безусловно, сам этот континент, который обладает огромными уже разведанными запасами полезных ископаемых, тоже стратегическая цель.
    Непонял, когда Артика стала континентом? what
  18. Aleks тв (Алексей) 3 апреля 2014 10:56
    В Арктике еще только начали...
    ВДВ - молодцы. Справились с уникальной задачей.
    Уважуха.

    А Сухопутные войска ?
    На северах там парни ПОСТОЯННО лямку тянут.
    Дайте, наконец-то 200-ой Печенегской бригаде новую боевую технику, которая может эффективно работать в условиях Заполярья и Арктики.
    А то у парней 30-ти летние ДТ-10 и лошадки-мотолабы с 565мм гуслями... вот вся спецсеверная техника.
    Вот у кого Т-80 с ГТД забирать нельзя, так это у 200-ой бригады....

    Фото "Витязь" 200-ой бригады:
  19. СтарыйСкептик 3 апреля 2014 11:05
    Эти планы лишь косвенно сопряжены с экономическими спорами вокруг богатств Арктики. Хотя, безусловно, сам этот континент, который обладает огромными уже разведанными запасами полезных ископаемых, тоже стратегическая цель.

    Я немного не понял, где в Арктике автор увидел континент?
    Поправьте статью, а то неудобно, мы не американцы и знаем географию. Или автор Гренландию называет континентом по аналогии (размеров) с Австралией? Уточните пожалуйста. feel
    СтарыйСкептик
  20. Демон (Дмитрий) 3 апреля 2014 14:04
    Да фиг матрасникам, а не Арктику!
Картина дня