Обама как «новый историк»

Обама как «новый историк»Барак Хусейн Обама, сидящий на троне в Белом доме второй срок, на днях сделал очередное историческое открытие. Мы не сомневаемся, что в ближайшем будущем оно будет зафиксировано в американских школьных учебниках истории. И пусть не обижаются потом юные граждане Соединённых Штатов, потерпев фиаско на каких-нибудь мировых научно-гуманитарных олимпиадах!.. Юным гражданам придётся высказывать претензии не судьям, а Б. Х. Обаме.

Во времена этого президента, худшего в американской истории (так считают очень многие американцы, голосовавшие в 2012 году за Обаму только ради того, чтобы не избрать любителя военных кораблей Ромни), Соединённые Штаты докатились до последней точки тупости. Половина молодых американцев не умеет показать на контурной карте Нью-Йорк, а примерно четверть думает, что Солнце вертится вокруг Земли. Несколько процентов верит в то, что планетой правят рептилии.


Правители этой страны — достойные избранники своего народа.

Предшественник Обамы в Овальном кабинете, Дж. Буш-младший, большой знаток географии, не мог найти на карте мира Ирак, с которым вёл войну.

Сам Обама не так давно рассказывал публике истории о «польских концлагерях». В вопросе концлагерей Обама плох неисправимо. Несколько лет тому назад он путал Освенцим с Бухенвальдом — точно так же, как родного дядю смешивал с двоюродным дедушкой.

Южную Дакоту этот «новый историк» именовал на митинге перед её гражданами Айовой.

Обама вообще мало что помнит. Мы не знаем, что тому виной: то ли президент пьёт слишком много медового пива, которое он варит прямо в Белом доме, то ли пьёт его слишком мало.

В рамках второй избирательной кампании мистер Обама любил перекусывать на публике. Знаете, имидж простого парня… В июне месяце он поел острых свиных рёбрышек в соусе барбекю с гарниром из овощей и риса в заведении «Kenny's BBQ» на Капитолийском холме в Вашингтоне. Трапезу с президентом разделили два военных и два парикмахера. Наевшаяся вредной американской еды пятёрка отчалила из «Kenny's BBQ», забыв о счёте на 55 долларов и 58 центов, не говоря уж о чаевых. Пришлось барбекюшной администрации звонить в Белый дом и требовать денег за рёбрышки и соус.

Перед выборами 2008-го года Обама сказал, что в США — 57 штатов. А в феврале 2009 года новый президент сообщил Конгрессу, что автомобиль — американское изобретение. Он объяснял конгрессменам, что нужно поддерживать отечественный автопром, и сказал, что «нация, которая изобрела автомобиль, не может без него остаться». Между тем некоторые конгрессмены припомнили фамилии Даймлера и Майбаха и даже предположили, что эти двое не были американцами.

Барак Хусейн ведь мог бы заглянуть в Интернет. Или в справочники, в энциклопедии. Сомневаешься — проверь. Или помешала американская «исключительность»? Всё на свете изобрели американцы? И планету Земля открыли они? А ещё он мог бы учиться получше, читать книг побольше. Слишком занят на посту президента? Но о 57 штатах он сказал ещё до этой самой занятости…

Лидер американского народа делает одно историческое открытие за другим. На днях сделал очередное.

Выступая с речью в Брюсселе, Б. Х. заявил: «Косово вышло из состава Сербии только после того, как там был организован референдум, — не вне рамок международного права, а в тщательном взаимодействии с ООН и соседями Косово».

Беда в том, что не было там никакого референдума «в тщательном взаимодействии с ООН и соседями Косово». Ещё в 1991 году там была провозглашена самозваная «республика» и проведён по сути фальшивый референдум, не санкционированный даже среди албанской общины. В 2008 году, когда албанские власти края провозгласили независимость от Сербии и создание всё той же «Республики Косово», никакого плебисцита не проводилось. Правда, позднее, в феврале 2012 года, референдум по вопросу о признании органов власти самопровозглашённой Республики Косово был проведён — но только в Северном Косове, где живут преимущественно сербы. На тот референдум был вынесен вопрос: «Признаёте ли вы органы власти так называемой Республики Косово?» 99,74% голосовавших ответили «нет». Запад (напомним Обаме) итоги этого плебисцита не признал.

И если Б. Х. говорил об этом референдуме, то ему бы следовало тотчас объявить «Республику Косово» незаконным и нелегитимным образованием. В таком случае общее западное мнение о «незаконности» и «нелегитимности» референдума в Крыму обрело бы хоть какую-то юридическую базу.


Американскому знатоку истории ответил удивлённый русский МИД — в специальном письме на своём сайте. Российские дипломаты, у которых с памятью лучше, чем у Обамы, напомнили ему, что референдума в Косове не проводилось, а уж «тем более согласованного с международным сообществом». И пришлось белодомовским спичрайтерам сочинять оправдание.

В российской прессе напечатали следующий перевод появившегося оправдания: «По Косово наш президент имел в виду уникальную ситуацию, при которой независимость стала итогом многолетних исчерпывающих переговоров и взаимодействия при лидирующей роли международного сообщества».

Очевидно, «лидирующая роль международного сообщества» (то бишь США) вполне заменила собою референдум, то есть волеизъявление местных жителей. Так вот что такое «косовский прецедент»! А мы-то, русские, наивно полагали, что он может быть применен к Крыму!

На сайте fbii.org сделали показательный обзор провалов Б. Х. Обамы. Этот материал, в основном построенный на книге «150 причин того, почему Барак Обама является худшим президентом в истории», прекрасно дополняет портрет «нового историка».

Авторы бестселлера — Мэтт Марголис и Марк Нунан. Они пишут: «Нынешний обитатель Овального кабинета является более некомпетентным и гибельным для интересов США, нежели самый никудышный из фермеров Джорджии».

Обама развалил экономику страны, спонсируя арабскую весну и перевороты в разных странах. Обама сделал так, что «кривая государственного долга устремилась куда-то в космос». Деньги налогоплательщиков при Б. Х. шли на сомнительные авантюры. 184 млн. долларов было потрачено на организацию киевского «майдана». 192 млн. долларов Обама перечислил палестинским повстанцам. Огромные суммы поступали сирийским и ливийским боевикам. Раздавая деньги на перевороты, Обама частенько игнорировал Конгресс.

Этот президент внедрил практику тотального доносительства. С августа 2009 года сторонники Обамы обязаны предоставлять в администрацию президента «е-мейлы и видео», «слухи», «письма» и конспекты (!) «случайных разговоров» антигосударственного содержания.

А разоблачения Сноудена? А кошмарные планы Службы государственных доходов по выбиванию налоговых недоимок? Атаки геев и лесбиянок на традиционные семейные ценности? А цензура в сфере СМИ?

«Обама — наиболее некомпетентный президент после Джимми Картера», — заявил губернатор Луизианы Бобби Джиндал. — Последние события показали, что Обама потерял чувство реальности. Очевидно, что нам нужна сильная Америка, однако он заявляет о сокращении наших вооружённых сил, зато хвастается увеличением расходов на продовольственные талоны».

Высказался и знаменитый сенатор Джон Маккейн. По его мнению, «Обама вовсе не подлец, а просто дурак».

Аналитики fbii.org разложили поведение Обамы по полочкам. Он говорит одно, а делает противоположное:

«Скажем, подписывая план вывода войск из Афганистана, он тут же увеличивает численность американского контингента.

Отменив тюремное заключение без суда, он расширяет применение боевых дронов против лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

Декларируя максимальную открытость администрации, он встречается с прессой реже, чем последние шесть его предшественников.

Выступая за строгое соблюдение конституционных гражданских свобод, он санкционирует разработку новых шпионских программ АНБ для вмешательства в частную жизнь миллионов сограждан. И т. д.».


Мы от себя добавим в список холодную войну с Россией вместо заявленной «перезагрузки».

Нет, это у мистера президента не шизофрения. Это — слабость. Малодушие, сопряжённое зачастую с полным непониманием обстановки. Отсюда и неспособность принять решение. Видимо, Обама — ни рыба, ни мясо. А ещё у него пусто в голове. Вот и получаем: словам тесно, а мыслям просторно… (Некрасов не то имел в виду, но мы имеем в виду как раз то.)

Аналитики сайта приводят мнение одного профессора психологии. Дрю Уэстен отмечает, что «разрушительные жесты компромисса стали отличительной чертой президентства Обамы». Всему виной, быть может, отсутствие политического опыта у этого президента. Б. Х. «достиг весьма скромных успехов: прежде чем решился баллотироваться на пост президента, он никогда не руководил бизнесом и не работал в исполнительной власти. Он сделал ничем не примечательную карьеру профессора права, не написав ничего, кроме автобиографии, за 12 лет работы в университете Чикаго, да и в представительных органах он предпочитал уклоняться от сложных вопросов, зачастую не голосуя ни «да», ни «нет».

А колумнист Питер Венер, поработавший в администрациях трёх президентов, считает, что Б. Х. Обама «необычно догматичен, невосприимчив к чужим доказательствам и по большей части не способен корректировать свои взгляды в соответствии с обстоятельствами. Поэтому, когда его мировоззрение сталкивается с реальностью, он часто впадает в ступор. Вместо адекватной реакции он создаёт свою собственную иллюзию».

В итоге, добавим к этому, мы имеем нечто вроде марсианского президента. Он мало что знает о Земле, да и из того почти ничего не помнит. Часто делая противоположное тому, что провозглашает, и оглашая на весь мир чепуху, сочинённую каким-нибудь непросвещённым спичрайтером, этот марсианин вместо признания ошибок и извинений продолжает настаивать на собственных ляпах и глупостях.

Бывшему послу Макфолу (типу, по духу очень близкому Обаме) не стоило всю свою короткую карьеру в Москве удивляться «антиамериканизму», а надо было посидеть с Обамой в Овальном кабинете за кувшинчиком пивка и составить список из двух колонок: «Сказано» и «Сделано». Может, после восьмого стакана оба сумели бы понять, что «антиамериканизм» — самый обыкновенный ответ на «исключительность», а «лидирующая роль международного сообщества» — не то же, что референдум.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти