Спекуляции вокруг призыва

Спекуляции вокруг призыва1 апреля в «день смеха» в России стартовал очередной весенний призыв. По президентскому указу от 31 марта 2011 года в срок до 15 июля под ружье должно быть поставлено 218 720 молодых людей призывного возраста, не имеющих отсрочек или освобождений от призыва. Одновременно с этим из армии и флота должны быть уволены в запас все солдаты, матросы, сержанты и старшины, отслужившие положенный по закону год службы.

Как это принято у нас в России, подобные мероприятии редко проходят без спекуляций и скандалов. Дмитрий Медведев, выступая перед студентами вузов в конце марта, туманно намекал на возможную отсрочку для студентов техникумов, желающих поступить в университет, тем же, кто захочет учиться в академии или институте, такой возможности может и не представиться. В это же время президентская администрация не одобрила широко разрекламированный ранее план продления конечного срока весеннего призыва с 15 июля до 31 августа, который был предложен Министерством обороны. Так военные пытались пополнить ряды вооруженных сил за счет несостоявшихся студентов и аспирантов.

Внес в весеннюю кампанию свою лепту и военный прокурор, который «пошутил» накануне 1 апреля, объявив об увеличении в армии и на флоте происшествий и преступлений на почве неуставных взаимоотношений. В свою очередь Генеральный штаб, конкретнее начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Смирнов, предложил весьма эффективный метод решения данной проблемы. Он призвал общественность отказаться от термина «дедовщина», заменив его определением «казарменное хулиганство», предпосылки которого приходят в армию с улицы и многонациональной российской армии, в общем-то, на прямую не касаются.


О том, что в ротах и батареях, да и во всей армии в целом воспитательная работа запущена и проблемой воинской дисциплины, кроме прикомандированных недавно к армии раввинов и мулл, похоже, заниматься некому, генерал-полковник скромно умолчал. Не иначе, в ближайшем будущем все в армии должно измениться так же, как это внезапно и постоянно происходит в ходе реформы, направленной на придание «нового облика» российским вооруженным силам.

Не так давно начальник Генерального штаба генерал Макаров заявлял о том, что в армии необходимо сократить контрактников, а количество призывников наоборот увеличить. Но вот уже на заседании Академии военных наук он же самолично заявляет о том, что новые вооруженные силы строятся под военнослужащих-контрактников, ведь только с их подготовкой мы сможем получить профессиональную армию. При этом заявляя, что количество солдат-срочников в войсках со временем сократится до 10-15%. Между тем, в обществе ходят слухи о том, что нынешний весенний призыв последний, при котором служить солдатам надо будет год. Якобы генералитет считает, что за один год невозможно подготовить хорошо обученного солдата специалиста в своей области, поэтому после выборов нового-старого президента в 2012 году срок призыва вновь можно будет увеличить, принимать такое решение сейчас политически невыгодно.

Примеры таких официальных и полуофициальных спекуляций, касающихся призыва, можно продолжать и дальше. Вопрос о том, как долго это будет продолжаться, является риторическим. Хотя ответ на него и известен, все эти спекуляции вокруг призывов и солдат-срочников продлятся до тех пор, пока служба в армии и защита Отечества не станут реальным долгом и почетной обязанностью российских граждан.

Если Вас интересует освобождение или отсрочка от призыва на военную службу? Посетите сайт armyhelp.ru, здесь Вы найдете информацию от том как законно получить освобождение от армии или отсрочку от призыва на военную службу.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня