Кандидат Юля, конфеты от Порошенко и пайка от партнёров

1 апреля кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко дала пресс-конференцию, на которой поведала о том, что не собирается снимать свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко. Женщина с косой заявила, что она и вся её семья и так достаточно поддерживают Порошенко покупкой конфет от его фабрики Roshen. При этом Тимошенко отметила (очевидно, адресуя свой ответ и Виталию Кличко, который через немецкую прессу и предложили «газовой принцессе» снять свою кандидатуру в пользу «конфетного» олигарха), что выбор президента должен основываться на решении и интересах народа, а не на закулисных договорённостях. Видимо, Тимошенко в местах не столь отдалённых, судя по всему, успела подзабыть о том, как сама оказывалась во власти (украинский народ здесь часто был совершенно ни при чём)…

Помимо этого госпожа Тимошенко размышляла о том, что если она встанет на капитанский мостик Украины, то начнёт ликвидировать зависимость Украины от России. Видимо, и предвыборный лозунг будет «Ликвидирую зависимость. Закрываю чакры. Без гарантий. Оплату можно газом»…


Кандидат Юля, конфеты от Порошенко и пайка от партнёров


Как и положено истово украинскому кандидату в истово украинские президенты, женщина, внезапно вставшая с коляски, старается вселить уверенность в каждого гражданина страны в том, что во всех бедах Украины виноваты… нет, не политики в Киеве, защищающие исключительно собственные интересы, а некие силы в России. Этому набившему оскомину предвыборному трюку, когда декларируется, что «во всех наших бедах виноват сосед», уже ни одно десятилетие, да что там десятилетие – ни одно столетие. Как говорится, не можешь что-то сделать сам – обвини соседа в том, что это он не даёт тебе этого сделать - глядишь, народ и поведётся на эту, простите дурь…

В чём, собственно, дурь?.. Судите сами.

Из пресс-конференции Юлии Тимошенко:

Пришло время сделать все шаги, чтобы прервать всю систему зависимости Украины от РФ. Именно потому, что Россия грубо пользуется всеми нашими связями в газовой, экономической, гуманитарной, правовой, военной сферах. Прервать эту зависимость — наша главная стратегическая задача.


Ну, не хохма ли?.. Оказывается, что это Россия пользуется (да ещё и грубо) украинскими связями во всех сферах… И ведь ни один человек, к большому сожалению, не задал на пресс-конференции Юлии Владимировне вопрос о том, какими конкретно (и чьими лично) связями Украины пользуется Россия, например, в экономической или военной сферах при тех долговых миллиардах, которые Киев не в состоянии вернуть кредиторам. Или беспросветные долги – это и есть те «связи», о которых говорит Тимошенко. А «грубое их использование» на обычном языке (не на тимошенковском) называется призывами по долгам рассчитываться…

Видимо, такой вопрос для присутствовавших на «явлении Тимошенко народу» был табуирован, чтобы не смущать женщину, которая неожиданно быстро не только вышла на свободу, но и избавилась от помощи костылей и инвалидного кресла.
Кстати, о «связях в военной сфере». Ещё до упомянутой пресс-конференции Тимошенко дала интервью Нилу Бакли из "The Financial Times". В этом интервью Юля не только объявила о том, что собирается бороться с олигархией на Украине (и это говорит человек, состояние которого, по самым скромным подсчётам американских финансовых изданий оценивается в $800 миллионов долларов; немецкие издания говорят о 4-миллиардном (в долларах) состоянии кандидат а-«бессребреницы» Тимошенко), но и о том, что Западу необходимо усилить военное сотрудничество с Киевом.

Юлия Тимошенко:

Я считаю, что у мирного урегулирования конфликта должно быть две стороны. Первое: мощные финансовые санкции против режима Путина, но я думаю, что сегодняшней серии санкций недостаточно. Второе: весь мир должен существенно укрепить Вооружённые силы Украины, но не как средство для ведения войны, а как фактор стабильности и сдерживания.

Я думаю, что если Украина останется вне систем коллективной обороны и безопасности, она останется территорией нестабильности, территорией потенциально возможного военного конфликта на европейском континенте. Это очень опасно.


То есть посыл со стороны Юлии Тимошенко таков – Западу нужно срочно делиться с украинской армией материальными и военно-техническими средствами, чтобы «показывать кулак России». Мол, одних объявленных санкций мало – нужно сделать из Украины этакое военное пугало, глядя на которое Путину должно быть страшно… Насколько страшно сегодня – не знаю, но смешно уж точно.

Запад-то, как известно, уже попытался поддержать своих киевских «друзей» в военно-технической сфере. Правда, вместо запрошенных вооружений, техники и амуниции в Киев прислали из Вашингтона сухие армейские пайки. Общее количество сухих пайков – «военной» помощи из США - для украинской армии составило 330 тысяч единиц. Если учитывать, что общая численность Вооружённых сил Украины составляет около 165 тысяч человек, то несложно сосчитать, на какое время этой «помощи» хватит. Если людей кормить хотя бы два раза в сутки исключительно этими самыми сухпайками (заявленная калорийность сухого пайка MRE (Meal, Ready-To-Eat) составляет 1250 ккал - не более 40% от дневного рациона среднестатистического бойца современной армии), то ровно на сутки американской «харч-помощи» украинской армии и хватит.

Но только теперь выясняется, что не хватит даже на сутки. Почему? Дело в том, что как только первые ящики сухих пайков из Соединённых Штатов Америки стали поступать на Украину, сразу несколько интернет-магазинов с доменом «.ua» стали предлагать американские сухпайки на продажу в общем доступе. Быстро, однако, сориентировались…

Об этом уже сообщалось на «Военном обозрении» со ссылкой на телеканал RT. Немного подробнее.

Средняя цена на американскую «пайку» (назовём её пайкой Тимошенко, ну или пайкой Яценюка…) в интернет-магазинах Украины составляет 10-11 долларов США). При этом сайты не просто рекламируют товар, но и предлагают для изучения продовольственный состав каждой из пачек. К примеру, в одном из интернет-магазинов (не станем приводить его адрес, дабы не создать лишнюю рекламу – приведём несколько «скринов») сообщается, что в ассортименте есть все 24 вида американского меню из сухпайков, и даже сообщается о скидках… Вот пара меню:

Курятина с тайским соусом, рис отварной, сыр с перцем халапиньо, крекер овощной, изюмно-ореховая смесь, кофе с ароматом ванили, острый соус, сахар, сухое молоко, чай пакетированный.

Спагетти с острыми овощами, кекс, сыр, хлеб с овощами, какао, кофе, сахар, молоко сухое, красный перец, конфеты.



Острые соусы, острые овощи, красный перец – видимо, для того чтобы украинская армия дышала огнём на потенциального противника за неимением подходящей боевой техники… Но только, судя по бойкому процессу торговли, и «огненным дыханием» среднестатистические украинские бойцы не будут обеспечены партнёрами из НАТО. Продукция с воинских складов идёт прямиком в розничную интернет-продажу. А куда с этой продажи идут вырученные средства – это уже отдельный вопрос.

Интересно, что на сайте министерства обороны Украины с 30 марта «красуется» заметка о том, что «сухие пайки в ближайшее время будут распределены по в/ч логистического обеспечения». Как видно, распределяют быстро…

Может быть, именно поэтому западные «партнёры» Украины достаточно холодно реагируют на призывы той же Тимошенко помогать украинским Вооружённым силам в военно-техническом отношении, вооружать Украину. Скажут: ещё чего! – сегодня вам отправишь пару танков за свой счёт, а завтра эти танки «по сходной цене» через «в/ч логистического обеспечения» (читай - через интернет-магазины) окажутся в личном гараже очередного украинского олигарха – его внучатам на забаву).

Видимо, дамы и господа, рвущиеся на олимпы украинской власти, изначально запрограммированы на то, чтобы брать всё, что плохо лежит. Газ – так газ, пайку – так пайку. А Юлии Владимировне знакомо и одно, и второе…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти