Россия — Украина. Паралич торгового партнёрства, выгодный третьей стороне

Мягко говоря, не лучшие времена наступили для полноценного сотрудничества между Россией и Украиной. Ситуация такова, что сегодня даже само слово «сотрудничество» выглядит неуместно, когда речь заходит о гипотетически возможных контактах между Москвой и Киевом. На данный период времени до 99% всех «осязаемых» контактов между Российской Федерацией и Украиной в весьма своеобразном ключе осуществляются посредством, разве что, средств массовой информации. Сначала заявления одних по поводу других публикуются в СМИ, потому другие через СМИ отвечают первым. Даже мат проскальзывает – очередной привет Тимошенко…

Очная полемика – пока нонсенс.


На фоне развития такой ситуации всё большее число обоюдно полезных связей (полезных и для Украины, и для России) разрывается, и вариантов для удержания оставшихся нитей целыми пока не просматривается. В глубокий кризис погружается российско-украинская торговля. Уровень товарооборота между нашими странами стал падать ещё за несколько месяцев до «победы майдана» в Киеве. Первая «ласточка» падения объёмов взаимной торговли проявила себя в тот момент, когда кабинет министров Азарова при декларируемом согласии президента Януковича собирался подписывать соглашение об экономической ассоциации с ЕС. Россия оказалась вынужденной объявить о том, что будет защищать свой внутренний рынок и рынок Таможенного союза от европейских товаров, которые через территорию открывающейся для них Украины могут хлынуть через российскую границу. Уже одно это привело к цепной реакции в виде «коррекции» совместных программ с ударом по объёмам товарооборота. «Коррекция» остановилась, когда Янукович объявил о том, что подписание соглашения с ЕС откладывает. Что после этого началось – известно всем.

Сегодня самопровозглашённые власти в Киеве заявляют, что снижение объёмов взаимной торговли с Российской Федерацией уже сейчас идёт аж на пользу украинской экономике. Однако «о пользе» падения товарооборота с Россией» для экономики Украины не все украинские политики и экономисты говорят в форме парадных речей. Так называемый министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, проходивший в своё время обучение в бизнес-школе одного из американских университетов, заявил вот что (слова приводит УНИАН):

Товарооборот с Россией, конечно, уменьшается, так как для него необходимы благоприятные условия с обеих сторон. Но вместе с тем эта ситуация благоприятна с точки зрения ЕС. И там растёт товарооборот.

Как видно, господин Шеремета в данном случае даже не скрывает, для кого именно благоприятным является падение товарооборота между Украиной и Российской Федераций. Так и говорит: «благоприятна с точки зрения ЕС». Так и говорит: «там растёт»… Ну, отрадно хотя бы то, что есть в нынешней украинской политической системе люди, которые могут называть вещи своими именами.

Рост товарооборота Украина-ЕС с февраля текущего года действительно возрос примерно на 14% в годовом исчислении. Казалось бы, украинским партнёрам радоваться нужно – смогли вывести на европейский рынок свою продукцию – настоящая торговая победа Украины. Но Киеву с фанфарами и праздничными шествиями всё же придётся повременить, ибо товарооборот, как хорошо сказал министр, растёт «там». Дело в том, что внешнеторговый дефицит за тот же период времени (с февраля 2014 года) на Украине вырос примерно на 11-12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Дефицитом внешней торговли называют превышение объёмов импорта над объёмами экспорта. Если сочетать информацию о росте товарооборота Украины с Европейским союзом с информацией о росте внешнеторгового дефицита на Украине, то получается, что именно растущий европейский импорт и обеспечивает упомянутый товарооборот. Фактически это означает, что Украина всё-таки открыла свои двери для импорта из Европы, а вот украинскому экспорту в те же двери протиснуться никак не удаётся – то ли движение через дверной проём одностороннее из-за умелой экономической политики ЕС, то ли сама украинская экономика пока ничего существенного «партнёрам» в Европе предложить не в состоянии. Украинские «власти» в лице, к примеру, Яценюка могут говорить всё, что угодно, но упомянутые цифры способны сказать гораздо больше, чем все «майданные руководители», вместе взятые.

Вернёмся к товарообороту России с Украиной. Одним из масштабных его сегментов является товарооборот в военно-технической сфере. И здесь во главу угла ставится не только извлечение прибыли от взаимной торговли, но и получение готовой техники или необходимых для неё комплектующих. Если сотрудничество в этой сфере между Украиной и РФ уже в ближайшее время будет окончательно свёрнуто, то удар будет нанесён сразу по двум странам.



И если Россия за последние годы планомерно (пусть и не без тернистых путей) шла к поэтапному снижению зависимости военно-промышленной сферы от украинского импорта, открывая собственные производства (ОАО «Климов», проводящее полный цикл разработки двигателей для авиационной техники – как один из примеров), то на Украине и не помышляли о «снижении зависимости» от российских инвестиций. К чему было помышлять, когда одно только ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» (предприятие в Николаеве) загружено заказами газотурбинных двигателей для российского флота, что называется, под завязку.

Это сотни миллионов долларов прибыли плюс рабочие места для специалистов в самых разных отраслях. Видимо, уже сейчас менеджмент «Зори»-«Машпроекта», прогнозируя, что Киев может приказать прервать все торговые отношения с Россией, старается найти покупателей для своей продукции за рубежом. Искать решили в Китае. Последняя запись по этому поводу на сайте ГП НПКГ датирована 18 марта:

С 19 по 21 марта в Китае пройдет 14-я международная выставка нефтяного и нефтехимического оборудования и технологий. Энергооборудование николаевского производства будет представлено в выставочном центре «New China International Exhibition center».

Китай остается одним из ключевых партнеров ГП «Зоря»-«Машпроект». ГП «Зоря»-«Машпроект» стремится укрепить и расширить свое присутствие на этом рынке.


С 21 марта прошло почти 2 недели, а информации о реальном «укреплении и расширении присутствия на этом рынке» не публикуется. Удалось ли найти новых партнёров? – Тишина…


В том случае, если «Зоре»-«Машпроекту» и десяткам других предприятий, ориентированных на сотрудничество в военно-технической сфере на Россию, Киев объявит о необходимости свернуть торговые отношения с российскими заказчиками, то потери понесёт, конечно же, не только сами предприятия, но и украинская казна в целом. Уже миллиардные потери!
Потери понесёт и Россия, ведь при всех попытках создать собственные производящие мощности добиться полномасштабного успеха здесь не удалось. Видимо, тесное сотрудничество, качественное выполнение заказов многими украинскими предприятиями, не затянутое по срокам, устраивало российскую оборонку в полной мере. Теперь вопрос становится ребром: как на фоне масштабного противостояния сохранить тесные связи в жизненно важных для обеих стран сферах? Удастся ли ответить на этот вопрос, что называется, с трезвой головой?

Сохранить продуктивное сотрудничество, возможно, удастся в полной мере, если Украина станет полноценным федеративным государством, когда Киев (как центр) станет учитывать не только интересы рвущихся к государственной власти людей, но и интересы регионов, в том числе, интересы регионального бизнеса. И если кое-кто из кандидатов на президентский пост (например, женщина с косой) высказывается категорически против федерализации, то возникает другой вопрос – кому это выгодно? Ответ простой: выгодно тем, кто в угоду своим собственным амбициям хочет окончательно похоронить украинское производство, превратив Украину лишь в дополнительный рынок для реализации забугорных товаров без каких-либо экономических барьеров .
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти