Der Spiegel критикует российский ВПК

Der Spiegel критикует российский ВПК


Многие СМИ в России растиражировали мнение популярного немецкого журнала Der Spiegel в котором указывается, что российский военно-промышленный комплекс не в состоянии надлежащим образом обеспечить качество продукции и в связи с этим Москва вынуждена пойти на огромные затраты для закупки иностранных образцов оружия. В связи с подобным утверждением германское издание строит предположения относительно того, кому достанутся 500 млрд. евро, которые Россия может потратить на поддержание и укрепление иностранного производителя вооружения и военной техники.

На чем основаны предположения и выводы, сделанные в немецкой газете и позже поддержанные российскими изданиями? Они указывают, что на протяжении двух последних лет во время проведения различных международных выставок можно наблюдать несколько странное явление – российские генералы игнорируют стенды отечественных производителей, а основное внимание уделяют выставочным отделам иностранных производителей.


Немецкое издание пошло далее в объяснении своих выводов. Так, в частности, указывается, что непосредственно из стен Минобороны РФ появляется информация об отставании России в плане качества производимой продукции не только от стран альянса НАТО, но и того же Китая. Как подтверждение приводятся данные, связанные с закупкой Россией французских вертолетоносцев «Мистраль», и высказывания Александра Постникова, главнокомандующего сухопутными войсками РФ, который довольно негативно отозвался о качестве продукции отечественного ВПК. В частности, Der Spiegel обратил значительное внимание на критику со стороны Постникова танка Т-90, который якобы значительно уступает по качеству и стоимости немецкому «Леопарду». Впрочем, даже журналисты немецкого издания усомнились в правильности оценки, которую российскому ВПК дал российский генерал. Они указали на то, что «Леопарды», несмотря на высокое качество, стоят дороже российского аналога.

Высказывания Постникова вызвали волну критики от российских танкостроителей. Например, уральские производители танков заявили, что Минобороны продолжает расходовать колоссальные средства на ремонт старой техники и совершенно отказывается от закупки новых образцов.

Der Spiegel также указывает на тот факт, что три последние российские госпрограммы вооружения так и остались не выполненными: из 116 заказанных самолетов для ВВС РФ в строй поставили только 22, а из 25 кораблей — только три. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в марте доложил, что план перевооружения вооруженных сил России провалился.

Но все же, невзирая на факты, приводимые в авторитетном немецком издании, необходимо отметить, что НАТО всячески обхаживает Россию в плане поставки боевых вертолетов для ведения боевых действий в Афганистане. И не слишком ли рано западная пресса хоронит нашу "оборонку"? И уж тем более странно выглядит то, как российская пресса поддерживает иностранных коллег, которые, несмотря на свою объективность, все же испытывают далеко не дружественные чувства к России и ее военно-промышленному комплексу.


Сертификация Сервис – одна из ведущих компаний России, оказывающая услуги сертификации продукции. Оформление сертификатов и деклараций соответствия с доставкой по России. Вам нужна декларация соответствия товара, зайдите на сайт c-sm.ru, заявку можно оформить онлайн.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Эскандер 18 апреля 2011 10:49
    Значит Табуреткин с Постниковым за бугром были замечены за рулём иномарок…
    Лазят где попало, -удалено-
    А немцы то же (ну и тупые), им Пердюков как добрым предлагает столкнуть ему свои Леопёрды за цену Т-90, а они заладили «стоят дороже российского аналога» (торговаться не умеют нефига).
    Эскандер
  2. datur 18 апреля 2011 10:55
    Эскандер,согласен.
  3. Kavkaz 18 апреля 2011 13:37
    дыбилы в минобороне,сами дискридитируют в глазах потенциальных покупателей продукцию отечественного ВПК,за такие косяки должны погоны лететь к чёртовой матери,а иногда и трибунал уместен...
    Kavkaz
  4. ВИТЯ 18 апреля 2011 14:20
    а ИХ ПРОСТО ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ НЕ ВОЛНУЕТ.ИМ ЛИШЬ БЫ КАРМАНЫ НАБИТЬ,А ОСТАЛЬНОЕ-СТОРОНА.
    ВИТЯ
  5. репа 18 апреля 2011 14:41
    кому достанутся 500 млрд. евро, которые Россия может потратить - вот что главное в этом дурдоме
    репа
  6. александрt 18 апреля 2011 14:55
    Непонятливые Вы люди.Такой куш.Такие ставки. Нужно только ОПК окончательно развалить,а там почётная отставка, спокойная и беззаботная жизнь миллионера за границей.Примеров хоть отбавляй, недаром англичане уже называют Лондон -Лондонградом.
    александрt
  7. Джокер 18 апреля 2011 16:31
    Руки прочь от нашей оборонки.

    Своих Гавнокритиканов и так в избытке.
    angry angry angry
    Джокер
  8. Михаил 18 апреля 2011 17:07
    Что то сомнения возникли с этой статьёй забугорной - сколько и на сколько продали мы и сколько и на сколько они ( немцы ).
    Да после такого развала экономики ( поступления от продажи нефти начали поступать в бюджет только в 2004г. - а до этого банально п...сь ).. да что говорить, первая и вторая серия про этот развал - рекомендую.
    http://oko-planet.su/first/56672-neizvestnyy-putin-1-ya-seriya.html
    Михаил
  9. viktor_ui 18 апреля 2011 18:19
    Ет чаво ? Уже пользованные пердюковые презики ? И чего ты дуло так поникши ? Видно дуло вдулооо... бля я стихоплёт хреновый ( муза-курва шляется где ни попадя)
  10. Свой 18 апреля 2011 21:20
    В этом случае наши генералы выглядят как африканские вожди: если купил F-16 то и воевать будешь как американцы. Тупари
  11. viktor_ui 19 апреля 2011 04:05
    Свой -согласен
  12. Форвард 19 апреля 2011 05:28
    Запад нам никогда ничего не даст во имя укрепления нашей страны и обороны. Если они и согласяться продать нам свои Мистрали или леопарды по цене Т-90, в чём я крайне сомневаюсь , то всё это будет так же как с продажами немецких машин в автосалонах . Вам предлагают купить машину без всяких опций , она фактически ободрана . Если хотите достойный автомобиль платите . А цена опций может превышать первоначальную цену в два раза . Про технологии и говорить нечего. Такое отношение к нам имеет глубокие исторические корни . Запад всегда нас сторонился и боялся , считая нас необразованными варварами.
    Форвард
  13. unit669 19 апреля 2011 11:19
    Неча на "Шпигель"("Зеркало") пенять,коли рожа крива...)
    Наши "деятели" что в правительстве,что в минообороны,что в промышленности дают повод к появлению подобного рода статеек.Так что не стоит особо удивляться этой писанине в немецком журнале.В торговле оружием,как и на войне все средства хороши. bully
    unit669
  14. Alex 19 апреля 2011 16:37
    кто возьмет на себя ответственность за качество нашей военной техники?
    кто перед матерями погибших будет стоять? есть такие?

    легко трендеть))) духу хватит придти на военную базу и поговорить с офицерским составом у которых боевой опыт огого))

    Духу хватит сказать офицеру который потерял 50 солдат и отчитывался перед родителями )) что наша техника лучшая???

    кто????



    Alex
  15. unit669 19 апреля 2011 18:42
    Alex,
    чёт какой-то странный твой коммент...Я не понял сего пафосного задора в твоих словах.И зачем столько вопросительных знаков почти после каждого предложения? crying
    unit669
  16. viktor_ui 27 апреля 2011 19:57
    unit669 - если Alex реально побывал во всем что написал, то тогда могу понять его вопросы...

    Джокер - а ты не из менеджеров от оборонки ?
    1. Нестор 13 мая 2011 05:23
      из шутов оно, из гороховых. вместо того, чтоб врага шапкой закидывать, лучше б ее на голову одел, глядиш, умишко бы и не отморозил
      Нестор
  17. Gonoriy 12 октября 2012 20:20
    Да.Умом Россию не понять.Сначала министры-генералы старательно гробили ОПК, а потом начали стенать какой де он отсталый.Судить за такое надо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня