Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Китай – Вьетнам – Япония – Южная Корея: война школьных учебников

Китай – Вьетнам – Япония – Южная Корея: война школьных учебников


Недавнее обострение территориальных споров Китая с Вьетнамом в Южно-Китайском море и с Японией в Восточно-Китайском море, а также Японии с Южной Кореей в Японском море привело к сдвигам в культурно-идеологической сфере этих четырех стран.

Без идеологии и пропаганды не велась ни одна война в мире; а после ее окончания стороны конфликта обычно излагают ее истолкование в учебниках по истории, призванных направить подрастающее поколение в «правильное» по замыслу идеологов русло, в зависимости от обстоятельств. При складывании новых политических условий происходит очередной идейный сдвиг, который тут же находит свое отражение в свежей партии исправленных школьных учебников. На этот раз ревизией мировоззрения следующего поколения занялись с одинаковой интенсивностью и в Китае, и в Японии, и в Южной Корее, и во Вьетнаме.


Первой об инициативе пересмотреть школьные учебники объявила Япония в декабре 2013 г., устав бороться за острова с Россией, Южной Кореей и Китаем. Министр образования Хакубун Симомура тогда заявил, что «главной проблемой образования в стране является низкая самооценка в среде молодежи» и привел данные международного опроса учащихся старших классов, по результатам которого 84% японских школьников положительно ответили на вопрос «Ощущаете ли вы порой себя никчемными?», вдвое обогнав по этому показателю Китай и Южную Корею. Чтобы поднять самооценку японской молодежи, в январе 2014 года в учебниках по истории Японии были перенесены акценты с «военных преступлений» XX века на «патриотизм» и ключевые вопросы «первостепенной важности», а именно территориальные споры с ближайшими соседями – Россией, Китаем и Южной Кореей. Заодно на страницах учебников были объявлены «национальным достоянием» и «исконно японскими территориями» острова Сенкаку (в КНР – Дяоюйдао), а также острова Такэсима (в Южной Корее – Токто), которые пополнили уже включенный в учебники список «исконно японских островов» в южной части российских Курил – Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи.

Сеул и Пекин тут же высказали свое резкое негодование по этому поводу. Впрочем, делали они это не впервые: еще в 2001 году они осудили новую редакцию японских учебников, где были добавлены комментарии о том, что количество жертв нанкинской резни 1937 года, учиненной японскими военными, «может быть значительно преувеличено китайской стороной», а о жестокостях японских военных на территории Южной Кореи вовсе умалчивалось. (К слову, учебники 2014 года этих и других фактов вообще не содержат).

Идею умалить значение нанкинской резни в своих учебниках выразил Тайвань в 2007 году и также получил жесткую критику от Китая.

В качестве ответа своим недовольным соседям японский премьер-министр Синдзо Абэ 26 декабря 2013 года посетил храм Ясукуни, где захоронены осужденные международным трибуналом военные преступники, которых однако в Японии почитают как героев. До него этот храм 6 раз посещал премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми с момента его прихода к власти в 2001 году (впервые за предыдущие два десятилетия). Сеулу и Пекину особенно запомнилось его последнее посещение храма 15 августа 2006 года: именно эта дата в Китае, Южной Корее и ряде других стран Восточной Азии, переживших в первой половине ХХ века японскую агрессию, отмечается как день разгрома Японии и конца японской оккупации. Правительства этих государств не раз предупреждали Д. Коидзуми о том, что его визит в храм именно в этот день будет означать стремление Токио возродить японский милитаризм, а также заставит усомниться в искренности принесенных ранее извинений за совершенные военные преступления.

На этот раз уже спустя месяц после посещения храма Ясукуни, в конце января 2014 года, С. Абэ получил «достойный» ответ: «Токио пришлось выразить официальный протест Китаю и Южной Корее в связи с открытием мемориала в китайском городе Харбин, посвященного корейцу-подпольщику, застрелившему в 1909 году первого японского наместника Кореи».

Тем временем желание С. Абэ изменить подход к истории носит личный характер: его дедушка, Нобусукэ Киси, в годы Второй мировой войны занимавший пост министра промышленности, после капитуляции Японии был арестован по подозрению в военных преступлениях, но не был осужден и позднее стал премьер-министром страны.

Вторя японцам, в январе 2014 года президент Южной Кореи Пак Кен Хе также взялась за исправление школьных книг из личных соображений. Желание убрать не только упоминания о «корейских женщинах для японской услады», но и умалить факты коллаборационизма корейцев с японскими оккупантами, основано на том, что ее собственный отец, Пак Чон Хи, служил в Императорской армии Японии, а в годы пребывания у власти (1962-1979) поддерживал сотрудничество с Токио.

Впрочем, пеняя на изменения в школьных учебниках своих соседей, Пекин немного лукавит: ведь в китайских учебниках по истории не содержится упоминаний об агрессии Китая против Индии 1963 года и о вторжении во Вьетнам в 1979 году. Делается это ради того, чтобы «не заставлять подрастающее поколение чувствовать себя виноватыми и нести груз ответственности за ошибки прошлого».

В свою очередь, Вьетнам – еще одно государство, оспаривающее у Китая ряд островов в Южно-Китайском море, – также занялось пересмотром свой истории. В середине февраля 2014 года один из уважаемых вьетнамских профессоров предложил внести, наконец, оборонительную войну против китайской агрессии 1979 года в школьную программу. «Ведь это историческое событие не менее значимое, чем оборонительные войны против Франции или США», — аргументировал свою позицию профессор Ле Мау Хан. «Современная молодежь должна ощущать ту национальную гордость, которая помогла вьетнамцам отстоять свой суверенитет», — добавил он.

Именно после окончания конфликта 1979 года Вьетнам остался без нескольких островов архипелага Спратли в Южно-Китайском море, которые сегодня Китай мечтает заполучить себе целиком.

Однако, не заставит ли укрепленный дух следующего поколения вьетнамцев, китайцев, корейцев и японцев, воспитанных идеологией новых учебников истории, забыть об извинениях своих предков за преступления войны и искать новые способы «восстановления исторической справедливости» в битве за морские пространства?

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. hhhhhhh 3 апреля 2014 19:40
    Повезло русским. Нам выдумывать ничего не надо. Наша история очень патриотичная.
    1. jjj 3 апреля 2014 20:05
      Только описана наша история немцами и искажена ими. Но даже этими искажениями, как оказалось, нельзя умалить величие развития России
      jjj
    2. Interface 3 апреля 2014 20:32
      Ага. Щас перевоспитывать молодое поколение крымчан, а то читал я учебники по истории своего малого брата, двоюродного,в крымскую школу ходит. Х-ердень полнейшая!
      + еще с украинцами теперь в контрах будем. Путлерюгенд, рашизм и прочие инфо выкидоны (от еврея с 3 гражданствами и укротелеведущего С. Шустера) действуют на воспаленные революцией украинские мозги. В ВК и на ютюбе ужас какой срач!
      1. svetlomor 3 апреля 2014 20:48
        Украинская история это вообще шедевр,по ней выходит,что люди произошли не от обезьян,а от украинцев.
        1. Альджавад 3 апреля 2014 23:21
          люди произошли не от обезьян,а от украинцев

          Так они считают себя ХУЖЕ обезьян? Или лучше?
          Гитлер вон тоже както сообщил: Никаких неандертальцев среди наших предков не было! Мы, арийцы, происходим по прямой линии от древних греков. wassat

          Политики, как правило, ОЧЕНЬ плохо знают Историю и требуют подстроить её под свои нужды. Везде и всегда.
          А когда покопаешься в серьёзных книгах, многое видится иначе. Читайте книги! (не учебники!)
    3. pravda56 3 апреля 2014 20:55
      Обязательно прочитайте книгу академика Н.В. Левашова "Россия в кривых зеркалах". Это колоссально интересная информация по истории России и Мира. Можно бесплатно скачать на сайте levashov.info
      pravda56
    4. APASUS 3 апреля 2014 21:44
      Цитата: hhhhhhh
      Повезло русским. Нам выдумывать ничего не надо. Наша история очень патриотичная.

      То что на данный момент является историей - скорее всего выдумка,прославляющая одних и закрывающая глаза на других.
      Пока я живу история на глазах моих менялась кардинально дважды .А представить что описанные события 300 летней давности являются правдивыми сложновато
      1. Альджавад 3 апреля 2014 23:34
        Народная бесписьменная традиция сохраняет (фрагментарно) память за последние 500 лет - до Ивана Грозного. Воспоминания о более ранних событиях возможно реконструировать с большой вероятностью. Но, конечно не цифры и даты. Если хорошо покопаться в фольклоре - открываются глубины чуть ли не до ледникового периода.
        А если добавить другие источники: археологию, письменные памятники и др., исторический процесс восстанавливается вполне адекватно. Хоть и с "белыми пятнами". Труднее всего с последним веком - тут ведь сплошная политика! Вот её и правят те, кого наняли "власть придержащие".
  2. TEODOR 3 апреля 2014 19:52
    Россия создала прициндент ,.17 марта мы проснулись в новом мире , думаю в не столь отдаленном будущем мир ждут новые потрясения . Спасибо " братьям" пин. Дос.ам
  3. jktu66 3 апреля 2014 20:04
    Главное, чтобы нашу историю перестали наконец перекраивать и наши учебники отражали истину от возникновения русской славянской государственности и до наших дней. Уверен, что немало значительных исторических и героических событий еще не имеют широкой известности.






    х
    1. Альджавад 3 апреля 2014 23:47
      Вам плюс, но перекраивать будут. И даже не со зла. И даже не по глупости. Просто каждое поколение находит в Истории эпизоды и детали, более созвучные своему мировосприятию. Кому - поп, кому - попадья, а кому и попова дочка!

      Вон, например, богатырей все знают трёх, а в былинах их было поболее. Но, например, Вольгу (Волха), толь Святославича, толь Всеславича вспоминать как-то "неполиткорректно" было: прославился грабительскими походами за добычей, города брал "не честно" - волшебством. То ли дело защитнички земли Русской - Илья с Добрыней! Так из лучших побуждений и переписывают.
      Ну и пусть. Массе населения нужна простая и по возможности красивая сказка, а самые въедливые доберутся до первоисточников и некоторые даже не испугаются правды. И поймут, что их Родина - всё равно Великая, несмотря на всю эту вековечную суету крупных и мелких тщеславий и амбиций, называемую политикой. Всё равно - Богатая, несмотря на всю эту вековечную череду крупных и мелких хищений. И бесконечно щедрая, из века в век рожая новых и новых гениев, которые невзирая на любые трудности и преграды тянут её, сердешную, вперёд, не щадя себя и других через тернии - к звёздам!
  4. jktu66 3 апреля 2014 20:13
    Рекомендую посмотреть интересующимся историей документальный сериал " Первая мировая война. Великая и забытая" Как раз 100 лет скоро стукнет началу этой войны.
    1. Сергей С. 3 апреля 2014 20:32
      Если это то,что делал Правдюк, то полная брехня.
      1. Иван Петрович 3 апреля 2014 23:02
        согласен. Была бы у него фамилия Правдин, то еще куда ни шло, а так...
        Иван Петрович
  5. sluganska 3 апреля 2014 20:28
    а мне нравится история в версии Фоменко и Носовского
    как то на места она ставит многие вопросы
  6. Иван Петрович 3 апреля 2014 23:03
    для еще пущего повышения самооценки может выпустить карту без США?
    Иван Петрович
  7. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня