Ливийская нефть - камень преткновения

4


Муаммар Каддафи, несмотря на сегодняшние события в Ливии, был и остается человеком неординарным, и для многих его поведение оставалось тайной. Многие называли его непредсказуемым, импульсивным и непоследовательным. Еще в далеком 1986 году Рональд Рейган, будучи президентом США, называл Каддафи «бешеным псом Ближнего Востока». В тот год США сделало первую попытку устранить ливийского лидера от власти. К берегу Ливии был направлен шестой флот, главной задачей которого было уничтожение Каддафи. Но несмотря на то, что Каддафи был изгоем в глазах западных политиков, он сумел вывести Ливию в число передовых стран-экспортеров нефти. В 1986 году против Ливии было введено жесткое нефтяное эмбарго, и главный парадокс в том, что именно американские компании занимали львиную долю в экспорте ливийской нефти.

Конечно, Каддафи вёл себя благоразумно в деловых отношениях, связанных с нефтяным сектором, чего нельзя сказать о его инициативах во внутренних и внешнеполитических отношениях, вероятно, потому, что он был значительно меньше вовлечён в них. Различные международные нефтяные компании позже научились работать - и делать достаточно много денег - в нестабильном и, возможно, враждебном климате для ведения бизнеса в Ливии.

В 1951 году Ливия стала независимым государством в результате неравноценного союза британского империализма с реакционным сахарским мусульманским орденом Сенусийя, вождь которого стал монархом Ливии. Ливия на протяжении долгого времени была известна как «бессодержательное королевство» и была нищей страной, так как у неё в качестве единственного экспортного сырья был железный лом, который люди собирали на полях боевых действий Второй мировой войны.

Исследования итальянских геологов в 1930-е, которые позже были продолжены экспертами американской армии, указывали на то, что на территории этого государства может находиться нефть. Принятый в 1955 году в Ливии Закон «О нефти» порывал с обычной практикой ближневосточных стран, которые предоставляли концессию одной единственной компании. Вместо этого Ливия выделила много концессий, ограниченных только географическим расположением и ограниченным сроком действия - на пять лет. Несмотря на критику принятого решения, с того момента, как были обнаружены богатые нефтяные месторождения, выяснилось, насколько мудрыми были эти решения.

В первоначальной нефтяной лихорадке принимали участие 10 компаний, и в 1961 г. нефть впервые была отправлена с терминала в Марса эль-Брега. На протяжении первых пяти лет нефтедобыча в Ливии превысила рекордные миллион баррелей в день, в государстве работали 19 компаний, в том числе ENI, Exxon, Shell и BP; к 1968 году их стало 39. Эта новая модель выдачи концессий на добычу нефти со временем распространилась по всему миру.

Во время переворота в 1969 году Каддафи захватил власть и был решительно настроен на получение более высокой цены за свою нефть. Каддафи и поддерживающий его Революционный управляющий совет были полны решимости сделать страну богатой. Ливия действовала продуманно, когда солдаты иранского шаха в декабре 1971 года оккупировали острова Тунб и Абу Муса в Персидском заливе прямо перед тем, как британские воинские подразделения были выведены из региона. Основной целью завоевания островов было наказание Британии за разрешение ливийскому правительству национализировать активы ВР. Предлог был выбран крайне неубедительным, но ставки были очень высоки: ВР владела значительной частью месторождения «Сарир», которое являлось крупнейшим в Ливии. После по-настоящему яростной юридической баталии были подписаны акты соглашения о восстановлении полного контроля правительства Ливии над месторождением. И в будущем каждая конфронтация заканчивалась с одинаковым итогом: иностранные специалисты подвергались жестоким преследованиям, работа на нефтяных платформах замедлялась и это крайне негативно сказывалось на производительности. Texaco, Gulf, Philips, Amoco, Socal и многие другие компании отказывались от разработанных месторождений и уходили из Ливии. У Национальной нефтяной компании Ливии, которая была создана по образцу США, не было проблем при вхождении во владение разработанными месторождениями, и буквально за десять лет доходы государства увеличились в четыре раза. В 1979 году на душу населения приходилось 10000 долларов.

Основной проблемой Ливии была политика. В 1979 году госдепартамент США предоставил свой первый список стран-спонсоров терроризма, и Ливия играла в нём весьма заметную роль из-за оказания поддержки радикальным палестинским группам. США вскоре отозвали посольство из Триполи и запретили своим гражданам покупать ливийскую нефть. Спустя семь лет, в июне 1986 г. вся торговля с Ливийской Джамахирией была объявлена незаконной. Когда 21 декабря 1988 года над городом Локерби взорвался самолет, принадлежавший авиакомпании «Pan Am», и был атакован рейс французской «UTA» 772 в ноябре 1989 года, против государства были введены жесткие международные санкции, которые в значительной мере повлияли на нефтяную отрасль.

Несмотря на то, что ливийская NOC сравнительно легко нашла новые рынки сбыта в Европе, Турции и Бразилии, в качестве замены потерянных торговых точек в США, но эмбарго поставило точку её планам развить нефтеразведку и добычу природного газа, производство нефтепродуктов; эти масштабные планы были отложены в виду отсутствия не только западного капитала, но и оборудования, технологий, знаний. Период с 1992 по 1999 годы был трудным: доходы на душу населения упали на 20%, экономический рост замедлился до 0,8% в год. Росло и недовольство, что вылилось в восстания в восточной Ливии и несколько попыток свергнуть правящий режим. У Каддафи не было другого выбора, кроме как уступить. Он выдал Великобритании агентов ливийской разведки, которые обвинялись во взрыве над Локерби, а также выплатил богатую компенсацию семьям 270 жертв. После терактов 11 сентября в США Ливия поддержала объявленную американцами «войну с террором». В 2003 году, спустя несколько дней после того, как танки США вошли в Багдад, Каддафи публично объявил об отказе от каких-либо планов разработать ядерное оружие.

Уже 13 ноября 2003 года стало известно, что международные санкции сняты в полном объеме, и ливийская нефтяная отрасль вернулась к жизни. Каддафи планировал быстро удвоить добычу - до 3 миллионов баррелей в день и сделать Ливию по- настоящему влиятельным членом ОПЕК, организации, устанавливающей цены на нефть. В 2004 году NOC выставила на аукционные торги 15 лицензий на право проведения разведки на нефть, дав тем самым новый старт нефтяной лихорадке.

Заинтересованность проявили 120 компаний, в том числе несколько британских и американских нефтяных гигантов, которые покинули Ливию в 1986 году, не будучи национализированными. Стратегия Муаммара Каддафи снова заключалась в предпочтении американских компаний по отношению к европейским. Международные нефтяные компании ожидали возвращения в Ливию, несмотря на то, что контракты были крайне жёсткими: 133 миллиона долларов должны быть выплачены при подписании, и на проведение нефтеразведки необходимо потратить более 300 миллионов долларов. Взамен таких значительных вложений компании получали 38,9% от добычи, но это в лучшем случае, а скорее - всего лишь 10,8%.

Но если условия контрактов настолько жесткие, то как объяснить страстное желание всех нефтяных компаний принимать участие в разработке и добыче ливийской нефти? Сырая нефть в Ливии по своему качеству лучшая в мире, и её месторождения близко и удобно расположены к европейским НПЗ. Ливийская нефть в настоящее время занимает около 15% потребления Франции и чуть меньше 10% во всем Европейском Союзе. Поиски нефти являются дорогостоящим и рискованным делом, поэтому для этого необходимо иметь в распоряжении не только огромные средства, но и технические знания и опыт. У большинства национальных компаний этого нет. Значительная часть денег, которые они зарабатывают, используются в другом направлении, на другие вещи и сфера их деятельности ограничена границами их странами. Так что, несмотря на революцию и национализацию, будущее восстановление связей неизбежно и независимо от того, кто будет при власти - Каддафи или мятежники.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    18 апреля 2011 14:48
    картинка интересная,особенно персонажи на заднем плане
  2. xfgdg
    xfgdg
    0
    18 апреля 2011 18:49
    согласен даже текста не надо и так всё понятно
  3. 0
    18 апреля 2011 22:21
    Кадафи мог бы быть нашим союзником. Но мы сами зависимы от Запада. По-этому Медведев посчитал слить такого союзника
  4. 0
    28 августа 2017 15:26
    На примере Ливийской войны и поражения Каддафи видна недальновидность политики российского правительства. Россия не защитив Ливию и Кадаффи сделала большую ошибку. НАТО захватив Ливию и развивая добычу сланцевой нефти сбили цены на нефть, тем самым нанеся огромный ущерб России. Россия нуждается в высоких ценах на нефть и глупо думать, что нефть зависимость и вред для страны. После этого российские правители не могут понять почему их не уважает народ и у них ничего не выходит.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»