Конструкторские идеи стимулируют экономику

38
Конструкторские идеи стимулируют экономику


Что необходимо, чтобы конструкторские идеи становились реальностью, а оборонно-промышленный комплекс – движущей силой для развития экономики России в целом. Об этом генеральный директор и генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Валерий Кашин рассказал в интервью изданию Бауманского университета «Инженер».

Валерий Кашин руководит одним из крупнейших оборонных предприятий страны, которое входит в холдинг «Высокоточные комплексы», объединение производителей прорывного, высокоэффективного, инновационного оружия. При этом ему очень не нравятся слова «прорывной» и «инновационный».

«Все время своего существования, – объяснил Валерий Михайлович, – ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса занимались разработкой продукции, которая теперь получила название инновационной. Основным критерием было вовсе не соответствие, а превосходство над лучшими мировыми аналогами. Такого результата мы добивались практически всегда».



В качестве примера он привел 120-миллиметровый миномет, который Специальное конструкторское бюро (так КБМ называлось в период с 1942 по 1964 годы) разработало еще на заре своего существования. Орудие было признано лучшим минометом Второй мировой войны. Во время оккупации инженерная документация миномета попала в руки немцев. Они адаптировали чертежи под свою промышленность и с 1943 года начали выпускать его сами.

Среди современных разработок КБМ Валерий Кашин выделил оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», о котором Президент Российской Федерации Владимир Путин отозвался, как о лучшем в мире в этом классе оружия.

Однако чтобы превращать идеи в готовые образцы, требуется соблюдение целого ряда условий, заметил генеральный директор КБМ.

Прежде всего, это удовлетворительное состояние промышленности в стране в целом. От него зависит обеспечение материалами, комплектующими и элементной базой.

Во-вторых, наличие соответствующего технологического, стендового оборудования.

В-третьих, высококвалифицированные кадры.

И наконец, отношение общества к «оборонке».

«В девяностые это отношение было негативным, – пояснил Валерий Михайлович. – Армии приписывали необоснованные траты народных денег и считали тяжелым камнем на шее экономики страны. В результате оборонно-промышленный комплекс был полуразрушен, статус инженера девальвирован».

Сейчас обстановка полярно изменилась, считает Валерий Кашин. «Общество осознало, что наша продукция является основой безопасности страны. А чтобы оно понимало, куда тратятся деньги, его надо информировать».

«Очень важно, чтобы общество знало об успехах ОПК. Однако исторически сложилось так, что говорить о достижениях «оборонки» в полный голос трудно, потому что мы работаем над закрытыми темами, – уточнил Валерий Кашин. – И, тем не менее, в КБМ такие мероприятия проводятся».

К примеру, в июне 2013 года КБМ передало Министерству обороны Российской Федерации комплект комплекса ОТРК «Искандер-М». Передача проходила торжественно. На церемонии присутствовал министр обороны Сергей Шойгу, приехало немало общественных деятелей, журналистов. Многие них выступили потом с соответствующими комментариями в средствах массовой информации.

Оборонно-промышленный комплекс всегда был движущей силой для развития промышленности, считает Валерий Кашин. Перед ним во все времена стояла задача находиться на мировом уровне. Разработки ученых требовали соответствующих компонентов, материалов, технологий. Конструкторы ставили задачи смежным предприятиям, тем самым стимулируя их движение вперед. А в дальнейшем военные открытия и технологии использовались производителями гражданской продукции.

«Сегодня этот принцип сохранился, – заключил Валерий Кашин. – С учетом роста, который происходит сейчас в оборонно-промышленной сфере, увеличения объемов гособоронзаказа, ОПК вновь становится мощной движущей силой для развития всей промышленности и экономики России».

НПК «КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ» – крупный конструкторский и научно-производственный центр, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и в целом комплексной отработке вооружения и военной техники различного направления. За время своего существования бюро изготовило свыше 40 различных образцов вооружения. Среди них ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока».
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    3 апреля 2014 12:01
    Все лучшее всегда создается в экстремальных условиях. У китайцев только по другому.
    1. +4
      3 апреля 2014 12:33
      Интересно, кто минус статье поставил?
      1. +8
        3 апреля 2014 13:16
        Цитата: alex-s
        Интересно, кто минус статье поставил?

        Эффективный менеджер с экономическим образованием. request
    2. +4
      3 апреля 2014 13:05
      ВПК-локомотив нашей экономики
      1. 11111mail.ru
        +3
        3 апреля 2014 16:52
        Цитата: Army1
        ВПК-локомотив нашей экономики

        Именно поэтому перестройщики=дерьмократы, брызгая отравленными слюнями, обвиняли ВПК во всех бедах экономики СССР.
    3. avg
      0
      3 апреля 2014 14:09
      Цитата: bvi1965
      Все лучшее всегда создается в экстремальных условиях. У китайцев только по другому.

      Возможно потому, что создавать и копировать все же разные вещи. wink
  2. +5
    3 апреля 2014 12:01
    Организации - удачи, хороших заказов и новых отличных разработок! На зависть врагам, на радость всем нам!
  3. Gagarin
    +8
    3 апреля 2014 12:02
    МОЛОДЦЫ конечно что сохранили потенциал!
    Как бы Ока-2 скоро не пришлось изготавливать, запад паршивец ну ОЧЕНЬ НАПРАШИВАЕТСЯ.
    1. KristOFF
      +8
      3 апреля 2014 12:07
      Ну возможно не ОКА-2 а ракету которая была на этом комплексе. Постоянно при разговорах об Искандере проскальзывают заявления о якобы имеющихся ракетах с дальностью полёта до 2000 км. Хотелось бы надеяться что есть таковые
    2. +4
      3 апреля 2014 12:10
      Пора задуматься о создании космических линкоров на экипаж пару тысяч человек.Без шуток.
      Даже если долгострой,то сколько в процессе уникальных прорывных технологий будет,которые можно в гражданке применять.
      Для индустриализации 2.0 необходима идея,просто отрыв башки- меньшее не good заинтересует всю страну.
      А в приколавыборах у соседей,если кто и пойдёт - надо голосовать за Дарт Вейдера am
      1. 0
        3 апреля 2014 13:18
        Цитата: Анисим1977
        Пора задуматься о создании космических линкоров на экипаж пару тысяч человек.Без шуток

        Попрощё идея и возможность исполнения в течении 15лет про обьеденинии нескольких стран, даже хватит современых технологий. Транспортировка астеройда диаметром 1-2км на геостанционарную орбиту и добычу из него металла, также будет дополнительным спутником для размещения приёмо-передающего оборудования. Получается в сумме выгоднее чем добыча металла на Луне.Потом можно будет думать и крейсерах.
        1. 0
          3 апреля 2014 15:45
          Какова масса богатого металлом астероида диаметром 1-2 км.? Например астероид Апофис массой 26 млн т имеет диаметр 320 м. Какие затраты на поиск и транспортировку этого гиганта(создание, доставка и мощность "буксира", время и т.д.)? В случае ошибки при размещении на геостационарной орбите( а ракеты, надо признать иногда падают)повторим судьбу динозавров ?
          1. 0
            3 апреля 2014 16:17
            Цитата: Штык
            динозавров ?

            Основные астеройды известны,автоматические аппараты могут провести разведку. Изменение траектории полёта самое сложное и будет длиться годами причём есть возможность использовать сам аастеройд в качесве топлива, размещении на геостанционарной орбите не намного сложнее по сравнению с космическими аппаратами только дольше,да и уронить на землю не очень просто по ению с Апофисом.Если астеройд будет находиться на геостанционарной орбите, чтобы уронить на Землю понадобиться затормозить его в что займёт много времени, либо взорвать ядерной бомбой.
            1. 0
              3 апреля 2014 16:44
              По стоимости будет примерно 5-10 планируемым пилотируемым полётам на Марс, но вложение средств более выгодное, получаем на Земной орбите завод по изготавлению различных конструкций, материалов нужных земной промышлености, ещё базу для космических полётов. Спуски с орбиты уже отработаны, в результате возможен спуск до 100т в пустыню слитков металла.
    3. +7
      3 апреля 2014 12:26
      Всем предателям ученым, которые уехали из РОССИИ - позор.
      А тем, кто остались - СЛАВА!
  4. +4
    3 апреля 2014 12:04
    Думаю необходимо в МГУ создать факультет "Вооружение" (Ну или...).
    Собирать талантливых ребят, которые изучали бы существующее вооружение с прицелом на то, чтобы создавать новое. Я б даже в своем возрасте лекции послушал-бы.
    1. 0
      3 апреля 2014 18:10
      Шойгу уже создал Научные роты. Оказалась тема очень интересная. Молодые учёные и те кто хочет быть таковыми в восторге.
  5. +1
    3 апреля 2014 12:05
    Технологии и новые конструкторские идеи всегда двигают вперёд экономику .Почти любое достижение в сфере военной инженерной мысли находит применение в гражданском секторе.
    1. +5
      3 апреля 2014 12:23
      Полностью согласен, сейчас, в Москве, ВПК не может найти хороших токарей и фрезеровщиков, собирают по округе дедушек и доставляют их на заводы, молодёжь не идёт, все хотят много получать, а не зарабатывать.
      1. +1
        3 апреля 2014 12:26
        Надо ФСБ подключить. yes Захотят.
      2. +3
        3 апреля 2014 14:26
        Цитата: Sergei75
        молодёжь не идёт

        Пример: РСК "МиГ" инженер з/п 22000 рублей. И это в Москва где цены сами знаете какие. Это был 2010 год. Правда потом подняли до 25, но все равно это несерьезно. Поэтому такая большая текучка молодых кадров. Сам я готов жить на данную з/п, но когда семья - это уже не реально.
        1. +1
          3 апреля 2014 15:50
          Цитата: вежливый чел
          Всем предателям ученым, которые уехали из РОССИИ - позор.

          Вот и возникает вопрос - кто кого предал ?
        2. Иван Петрович
          0
          3 апреля 2014 19:01
          ну инженер не футболист...зачем ему столько денег
  6. +2
    3 апреля 2014 12:20
    Абсолютно согласен с автором статьи. Развитие конструкторской мысли в частности и оборонки в целом защитит страну , и даст возможность более успешно развивать нашу экономику.
    1. PapaBear
      0
      3 апреля 2014 12:41
      Тогда и статью надо было называть "Конструкторские идеи стимулируют экономику ОПК".
  7. +4
    3 апреля 2014 12:23
    Надо возрождать и развивать все отрасли народного хозяйства - только это дает мощную экономику !!!
  8. PapaBear
    -6
    3 апреля 2014 12:24
    Что-то не замечал, чтобы в быту у нас применялись инновационные технологии от ОПК. А, наверное, это супер самовары. Или магнитофоны, созданные из отходов производства РЛС. А может, кто-то в быту будет ежедневно пользоваться минометом? Ну так, конверсионно, для вспахивания огорода и борьбы с кротами ?
  9. +1
    3 апреля 2014 12:25
    Что бы развивать конструкторскую мысль образование не надо было херить.Всё у нас как в Интернационале до основания разрушим потом заново строим.
  10. Военрук
    +2
    3 апреля 2014 12:47
    Спасибо Медведеву за "Полицию" и "Инновацию"! Как ты дело не называй, оно от того не улучшится. А инженеры страны как были в заднем месте, так там и торчат. Может в оборонке дела налаживаются, а в остальном разруха. Так что со своим окладом инженера в 4500 рублей радости мало и глубоко плевать на наше правительство и президента! Заигрались во внешнюю политику, забыв страну и граждан! Везде свои подковерные игры! Где волевые решения!? Кулаком по столу: Сердюкова в тюрьму, Медведева выгнать за утрату доверия, сельское хозяйство поднять, расселить людей с бараков, молодым семьям бесплатно жилье, отчисления от добычи ископаемых на счет каждого новорожденного и т.д.
    1. +1
      3 апреля 2014 12:59
      Так что со своим окладом инженера в 4500 рублей радости мало и глубоко плевать на наше правительство и президента!

      И где интересно "столько" инженер получает? Ах да, вспомнил! Если охранником работает "сутки через двое" за 500 руб/смена.
  11. +1
    3 апреля 2014 13:06
    Валерий Кашин руководит одним из крупнейших оборонных предприятий страны, которое входит в холдинг «Высокоточные комплексы», объединение производителей прорывного, высокоэффективного, инновационного оружия. При этом ему очень не нравятся слова «прорывной» и «инновационный».

    Наш человек! good У меня от слова "инновационный" уже давно кулаки чешутся. И 200% уверенность - хорошее дело "инновацией" не назовут
    1. +2
      3 апреля 2014 13:29
      Вообще новых слов слишком много. По моему "инновационный" это модерновое от "новое решение". А "прорывной" это про неудачные контрацептивы. :)))
      Не, правда, мы свой родной язык забывать стали.
  12. +2
    3 апреля 2014 13:07
    То что инженеров у нас не хватает - это факт с которым трудно спорить. Сейчас больше экономистов, юристов и другого офисного планктона. К тому же, чтобы выпускник ВУЗа стал инженером нужно, как минимум лет 5 практики. И все упирается в систему образования. Профильные ПТУ, профильные техникумы. И соответственно реально нормальные зарплаты всей этой цепочке. А все предприятия оборонки надо государству опять под себя подмять. Без всяких ОАО, ООО, ЗАО. Хватит побаловались.
  13. 0
    3 апреля 2014 13:23
    "Конструктивные идеи стимулируют экономику". Да не экономику они стимулируют, а ... Ну, да ладно. Было бы полезней, что бы кто-то стимулировал перспективные идеи. Не так ли? laughing Об этом и Онатоле писал. Руб. за идею, 10 - за промобразец, 100 - за продать. И кто кого должен стимулировать при таком раскладе? Сплошная ВШЭ, блин! Куда мы идем? request
  14. 0
    3 апреля 2014 13:23
    рабочих надо стимулировать,зарплату платить хорошую,тогда и молодежь на завод пойдет,а пока за гроши никто не хочет за станком стоять
  15. +2
    3 апреля 2014 13:26
    В ВУЗе студент получает примерно 10% от необходимых профессиональных знаний. А остальное - когда начинает работать по своей специальности.
    Просто "благодаря" реформам инженеры получают нищенские зарплаты (при работе на большинстве предприятий) Если бы получали хотя б на уровне банковских клерков - многие бы призадумались...
  16. +1
    3 апреля 2014 14:01
    Может научные роты помогут . Вроде это новшество набирает обороты
    1. +1
      3 апреля 2014 16:37
      Ага,еще шарашки возродить! wassat (название НИИ и КБ тюремного типа)
    2. Иван Петрович
      0
      3 апреля 2014 19:03
      в этих ротах сынки, кого надо, "служат".
  17. +1
    3 апреля 2014 14:08
    Всё гражданское первоначально изобретается для военных.
  18. +1
    3 апреля 2014 14:55
    Слава Богу, что совсем не угробили наш родной ВПК! Хотя, конечно покалечили изрядно. Ну-да ничего, прозрели однако! Кто мы без армии - мясо)). Теперь только вперёд! А наши умницы без дела не сидели, если уж без нормального финансирования делали своё дело, то ныне в них сомневаться не приходится! Творите, так, чтоб у супостата энурез перешёл в хроническую форму, и осложнился диареей am
    1. KristOFF
      +1
      3 апреля 2014 18:09
      Не совсем угробили в отдельных сферах, в некоторых же...фактически с нуля прийдётся начинать. Остаётся надеяться что нынешнее руководство страны будет грамотно выбирать силовых министров и не допускать на такие важные посты сердюкоподобных)
  19. +1
    3 апреля 2014 18:18
    Без новых технологий ,без мощного ВПК -мы никто и зовут нас никак ! Обидно ,что об этом вспомнили только через четверть века, но хорошо ,что вспомнили.Очередная задача: либероту всякую и "пятую колонну" как можно быстрее подзачистить.Тогда можно говорить о экономико-промышленном буме в России.
  20. 0
    3 апреля 2014 18:29
    С этим не поспоришь. Самый большой технологический скачок дает война и подготовка к ней. Потому, что в это время наибольшая востребованность прорывных технологий, и приоритетное финансирование их развития.
  21. 0
    3 апреля 2014 18:34
    Как там? "Путь в науку устлан мертвыми телами великих идей". Экономику стимулируют не идеи, а спрос.
    Будет спрос, будут и идеи и предложения.
    Пример. Нашелся ведь умник, кто сформулировал спрос на такой самолет, как Ф35. В идеях и предложениях по созданию данного самолета недостатка не было.
    Вот стимулируют ли данный спрос рынок при всем богатстве этих идей и предложений вопрос большой. Скорее угробит. Причем экономику не одной страны, а многих.