ВМС США собираются отказаться от закупок «Томагавков»

Администрация президента Барака Обамы продолжает принимать решения, которые направлены на сокращение военного бюджета. Согласно опубликованным проектам оборонного бюджета для ВМС на 2015-16 годы, США могут полностью отказаться от покупок известных на весь мир крылатых ракет «Томагавк». В официально опубликованном плане закупок новых вооружений для нужд американского флота на ближайшие годы указано, что в 2015 году Пентагон собирается купить 100 крылатых ракет «Томагавк», а в 2016 году и вовсе отказаться от покупок данного вида вооружений (для сравнения: в 2014 году американские военные приобрели 196 «Томагавков»).

Данная крылатая ракета находится на вооружении американской армии с 1983 года. На сегодняшний день она является одним из основных наступательных видов вооружений ВМС США. Помимо этого, данные ракеты находятся на вооружении флота Великобритании. США использовали крылатые ракеты «Томагавк» во время всех военных конфликтов последних десятилетий. Ракеты активно используются, начиная с войны в Персидском заливе, также они активно применялись во время воздушного вторжения в Югославию в 1999 и иракской кампании в 2003 году. Последний раз «Томагавки» активно использовались во время вооруженного конфликта в Ливии в 2011 году. Всего с момента принятия крылатой ракеты на вооружение в военных конфликтах было израсходовано примерно 2 тысячи «Томагавков».

Согласно информации сайта Washington Free Beacon, во время Ливийской кампании корабли ВМС США выпустили по военным объектам на территории этой страны 220 крылатых ракет «Томагавк». На этом фоне сокращение закупок данных ракет стало для представителей Пентагона неожиданностью, так как ранее планировалось, что имеющийся арсенал будет пополняться вплоть до 2020 года, когда на вооружение американского флота должна быть принята крылатая ракета LRASM, относящаяся к новому поколению. В настоящее время над данной ракетой с переменным успехом колдует известная американская корпорация Lockheed Martin. Эксперты отмечают, что если США будут продолжать вести войны с той же частотой и размахом, с какой они это делали в течение 25 лет, то все запасы «Томагавков», имеющиеся в распоряжении флота, будут полностью истрачены к 2018 году.


ВМС США собираются отказаться от закупок «Томагавков»

Американская крылата ракета Томагавк или Томахок (BGM-109 Tomahawk) — это многоцелевое высокоточное оружие большой дальности как тактического, так и стратегического назначения. Крылатая ракета совершает полет к цели на предельно малых высотах, огибая рельеф местности. В настоящее время ракета существует в трех вариантах базирования: морском SLCM, воздушном MRASM и наземном GLCM. В настоящее время ракета находится на вооружении военных кораблей и подлодок американского флота. По данным на 2014 год, ориентировочная стоимость одной ракеты составляет порядка 1,45 млн. долларов.

Работы над созданием крылатой ракеты начались в 1970-е годы, в 1983 году «Томагавк» был официально принят на вооружение. Дальность поражения целей зависит от модификации крылатых ракет, максимальная дальность стрельбы составляет 2,5 тысячи км. Максимальная скорость полета — до 880 км/ч (0,75М). Ракета относится к высокоточному оружию и обладает высокой точностью попадания. КВО — круг вероятного отклонения — на современных версиях «Томагавка» составляет 5-10 метров.

Крылатая ракета BGM-109 разрабатывалась в двух основных вариантах исполнения: стратегическом (модификации A, C, D) — предназначена для нанесения ударов по наземным целям, и тактическом (модификации B, E) — предназначена для поражения надводных кораблей противника. Летно-технические характеристики и конструктивно-схемное построение данных крылатых ракет идентичны. Благодаря модульному принципу они отличаются друг от друга лишь головной частью ракет.

ВМС США собираются отказаться от закупок «Томагавков»

КР «Томагавк» выполнена по самолетной схеме (моноплан), обладает корпусом цилиндрической формы, имеет складывающееся и утапливаемое в корпус крыло в центральной части фюзеляжа, оживальный обтекатель головной части и крестообразный стабилизатор в хвостовой части. Корпус ракеты производится из высокопрочных алюминиевых сплавов, радиопрозрачных материалов и графитоэпоксидного пластика. Для снижения уровня радиолокационной заметности ракеты на корпус, стабилизатор и крыло наносится особое покрытие.

В настоящее время носителями крылатых ракет «Томагавк» являются следующие корабли из состава ВМС США и Королевского военно-морского флота: подводные лодки: АПЛ типа «Лос-Анджелес» — 23 (до 12 КР); АПЛ типа «Огайо» — 4 (до 154 КР); АПЛ типа «Сивульф» — 3 (до 50 КР); АПЛ типа «Вирджиния» — 9 (до 12КР). Британские подводные лодки: АПЛ типа «Трафальгар» — 5 (до 25 КР); ударная АПЛ типа «Астьют» — 2 в строю, 4 строится (до 48 КР). Надводные корабли США: эсминцы типа «Арли Бёрк» — 62 (универсальный вариант 8 КР на борту, ударный — 56 КР); ракетные крейсеры типа «Ticonderoga» — 22 (типовая загрузка — 26 КР).

ВМС США собираются отказаться от закупок «Томагавков»

Крылатые ракеты «Томагавк» обладают как минимум одним серьезным недостатком — они являются дозвуковыми. Современные российские ЗРК типа «Тор-М1», «Бук-М1» и ЗРПК «Панцирь-С1» в состоянии эффективно сбивать данные «тихоходы». К слову, данные наземные комплексы ПВО находятся на вооружении сирийской армии, что, возможно, стало одним из сдерживающих факторов при планировании операции против Дамаска. Правда, стоит отметить, что эта особенность ракет компенсируется другими достоинствами. КР летит очень низко к земной или водной поверхности, повторяя изгибы местности. Ракета летит к цели по заранее подготовленному маршруту (снимки, полученные со спутников-шпионов, данные самолетов AWACS). Поэтому «Томагавк» трудно засечь при помощи обычных РЛС. При этом радиолокаторы «Буков», «Торов» и «Панцирей» позволяют при достаточной подготовке боевых расчетов сбивать эти ракеты.

Помимо этого, практически любое достоинство крылатой ракеты можно обратить в ее недостаток. К примеру, небольшая высота полета «Томагавка» может стать и существенным минусом. Ракета, летящая на скорости около 800 км/ч и огибающая рельеф местности, лишается возможности маневра уклонения в полете. Также ракета не может использовать против средств ПВО ложные цели. К тому же на процесс наведения на цель могут повлиять неожиданные препятствия, не заложенные в ее программу полета, возникающие на пути ракеты и ранее не обнаруженные самолетами разведки или спутниками. Против американской крылатой ракеты могут использоваться современные средства оптико-радиоэлектронной борьбы (к примеру, шумопостановщики, которые подавляют сигнал GPS). Все это может привести к снижению точности поражения цели и повысить безопасность охраняемых наземных и надводных объектов.

Источники информации:
http://rus.ruvr.ru/2014_03_31/Amerikanskie-voennie-izbavjatsja-ot-Tomagavkov-0729
http://www.ng.ru/armies/2013-08-30/3_kartblansh.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/bgm109c_d/bgm109c_d.shtml
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Nayhas 3 апреля 2014 08:43
    На этом фоне сокращение закупок данных ракет стало для представителей Пентагона неожиданностью, так как ранее планировалось, что имеющийся арсенал будет пополняться вплоть до 2020 года, когда на вооружение американского флота должна быть принята крылатая ракета LRASM, относящаяся к новому поколению.

    LRASM это противокорабелтная крылатая ракета, или ПКР. TLAM-E это тактическая крылатая ракета с дальностью 1700 км., т.е. это абсолютно разные крылатые ракеты. Неким аналогом TLAM-E можно назвать AGM-158B JASSM-ER с дальностью 1000 км., но эта КР имеет только воздушное базирование.
    Замены TLAM-E у ВС США нет и не предвидится.
    1. Tyler Durden 3 апреля 2014 17:35
      request ¡¿Эту новость ведь уже публиковали?! request , если публикуют новость повторно про планы на бюджет ВМС США 2015-2019, то надо публиковать полную картину, а не вырваное из контекста. negative

      Вот сылка... drinks
      http://web.archive.org/web/20140305002625/http://www.finance.hq.navy.mil/FMB/15p
      res/DON_PB15_Press_Brief.pdf
      Tyler Durden
      1. Viktor Shmagin 3 апреля 2014 21:20
        русские хакеры создали программу и теперь Томагавки переименовали в Бумеранг
        Viktor Shmagin
    2. Комментарий был удален.
    3. Сергей Минин 9 апреля 2014 13:54
      TLAM-E - єто модификация томогавка, которій сейчас на вооружении?
      Сергей Минин
  2. Матёрый Хрыч 3 апреля 2014 10:01
    В югославии при агресси нато эти ракеты сбивались в большом количестве пзрк Игла. Так как вышесказанно что маршрут полета прокладывается заранее то их военные поставили расчеты в местах с сложным рельефом. Из этого следует что главный их недостаток не скорость а заранее известное вероятное направление подлета к цели.
    1. Marine One 3 апреля 2014 11:13
      Цитата: Матёрый Хрыч
      эти ракеты сбивались в большом количестве пзрк Игла

      Cкорость Томагавка - 880-890 км/ч, высота полета - 25-50 м., время прохождения цели над стрелком неизвестно. Направления подлета, видимо, публиковали в Интернете? Нормативы развертывания Иглы к боевому применению даже трогать не будем, чтоб вас не расстраивать.
      Другими словами, если очень сильно повезет, то можно и сбить из Иглы, усадив в кустах сотни расчетов и наблюдателей с рациями. Вероятность этого события примерно такая же как сбить её из рогатки. Вероятность того, что вменяемые военные будут такой ерундой заниматься стремится к нулю.
      Marine One
      1. Комментарий был удален.
      2. user1212 3 апреля 2014 19:20
        Профессор перелогиньтесь:). Все эти доводы уже опровергали в похожей теме
        1. Marine One 3 апреля 2014 21:03
          Цитата: user1212
          Профессор перелогиньтесь:). Все эти доводы уже опровергали в похожей теме

          Причем тут профессор? У вас на него аллергия персональная что ли? laughing Я обычно свое мнение предпочитаю высказывать по вопросам. Вас, как опытного борца с крылатыми ракетами, разумеется, не затруднит повторить здесь данные доводы?
          Marine One
          1. user1212 4 апреля 2014 05:15
            Цитата: Marine One
            Причем тут профессор?

            Притом, что вы слово в слово перепечатали его сообщения.
            http://topwar.ru/42968-vms-ssha-sobirayutsya-otkazatsya-ot-tomagavkov.html
          2. user1212 4 апреля 2014 08:34
            Вас, как опытного копипастера, думаю не затруднит прочитать
            1. Marine One 6 апреля 2014 20:13
              То есть доводов не будет? Как и следовало ожидать. Вам и Хрычу, который ниже пламенный привет от Милошевича, Саддама и Муаммара. Запасайтесь микроволновками.
              Marine One
      3. Матёрый Хрыч 6 апреля 2014 01:58
        Цитата: Джордже Аничич: Мы уничтожили несколько десятков таких ракет. "Томагавки" все время летят на малой высоте и используют систему огибания рельефа местности. Перед войной мы обыгрывали возможные варианты нападения на нас и прогнозировали возможные пути подлета "Томагавков". И мы предполагали, что они полетят вдоль дорог или долин рек, которые будут служить для них ориентирами. Здесь и была организована эффективная противовоздушная оборона с помощью комплексов "Стрела-2М".
        http://topwar.ru/42252-neizvestnye-podrobnosti-unichtozheniya-amerikanskih-bomba


        rdirovschikov-nevidimok-v-nebe-yugoslavii.html
        Учи мат часть.
      4. Матёрый Хрыч 6 апреля 2014 02:08
        Цитата: Джордже Аничич: Мы уничтожили несколько десятков таких ракет. "Томагавки" все время летят на малой высоте и используют систему огибания рельефа местности. Перед войной мы обыгрывали возможные варианты нападения на нас и прогнозировали возможные пути подлета "Томагавков". И мы предполагали, что они полетят вдоль дорог или долин рек, которые будут служить для них ориентирами. Здесь и была организована эффективная противовоздушная оборона с помощью комплексов "Стрела-2М".
        http://topwar.ru/42252-neizvestnye-podrobnosti-unichtozheniya-amerikanskih-bomba

        rdirovschikov-nevidimok-v-nebe-yugoslavii.html
    2. профессор 3 апреля 2014 21:38
      Цитата: Матёрый Хрыч
      В югославии при агресси нато эти ракеты сбивались в большом количестве пзрк Игла.

      Очередные ничем не подтвержденные байки. Скоро будут рассказывать как их из Калаша сотнями сбивали. laughing
      1. Матёрый Хрыч 6 апреля 2014 02:01
        Да? Учитывая что в той статье у тебя больше 30ти минусов ты больше похож на Тролля!
        Цитата: Джордже Аничич: Мы уничтожили несколько десятков таких ракет. "Томагавки" все время летят на малой высоте и используют систему огибания рельефа местности. Перед войной мы обыгрывали возможные варианты нападения на нас и прогнозировали возможные пути подлета "Томагавков". И мы предполагали, что они полетят вдоль дорог или долин рек, которые будут служить для них ориентирами. Здесь и была организована эффективная противовоздушная оборона с помощью комплексов "Стрела-2М".
        http://topwar.ru/42252-neizvestnye-podrobnosti-unichtozheniya-amerikanskih-bomba



        rdirovschikov-nevidimok-v-nebe-yugoslavii.html
        Учи мат часть.
        1. профессор 6 апреля 2014 07:06
          Цитата: Матёрый Хрыч
          Учи мат часть.

          Один рассказывает сказки, другие в них верят. Ни каких подтверждений этой балтавне более чем за 20 представлено не было. fool
    3. zaazua 3 апреля 2014 23:33
      тут не давно была статья про войну в Югославии,там мужик говорил что сбивали "Стрелой 2М"!
      zaazua
      1. Аскет 4 апреля 2014 08:42
        Цитата: zaazua
        тут не давно была статья про войну в Югославии,там мужик говорил что сбивали "Стрелой 2М"


        А ещё туземные арабские СМИ публиковали сообщении о сбитом сирийской ПВО(ЗРК Панцирь) Рапторе и 4 Томагавках smile Адъ и Израиль what Причем летели они из Иордании laughing Причем ссылка на несуществующую в природе газету Оклахома пост
        ссылка

        Кстати имитатор КР Томагавк "Саман" успешно сбивают почти все современные российские ЗРК. Была информация что даже древний ЗРК "Оса" способен их обнаруживать и сбивать.
    4. user1212 4 апреля 2014 05:21
      Цитата: Матёрый Хрыч
      В югославии при агресси нато эти ракеты сбивались в большом количестве пзрк Игла

      В большом вряд ли. Скорее единичные случаи
  3. dimarm74 3 апреля 2014 10:16
    Обама все больше горбачева напоминает...Все возвращается... думали так...гадить всем и всегда, а им за это ничего не будет... Надеемся что это только начала...конца.
    dimarm74
  4. demon184 3 апреля 2014 11:09
    Не дадут абамке сокращением военных расходов заняться,слишком сильно военное лобби, подольют масла в огонь, Россией пугать будут а страх перед Россией у них на генетическом уровне, с ледового побоища помнят ато и раньше.
  5. dimarm74 3 апреля 2014 16:27
    Лобби конечно, но деньги надо, а у них с этим последнее время туго...Будем надеяться еще хуже с деньгами станет
    dimarm74
  6. uhu189 3 апреля 2014 17:07
    Непонятно как-то - то принимают стратегию глобального удара - то основное оружие этой стратегии отказываются покупать, не имея при этом никакой альтернативной замены... Получается, что "Глобальный удар" уже перестал быть актуальным?
  7. Klibanophoros 3 апреля 2014 17:16
    Империя не умирает, она секвестирует бюджет =)
  8. gregor6549 3 апреля 2014 17:22
    США прекращают закупки устаревших крылатых ракет, т.к. имеющегося запаса хватит надолго, а на подходе уже целое поколение новых крылатых ракет разрабатываемое ведущими фирмами Запада, в том числе гиперзвуковых. Так что решение администрации США по данному вопросу вполне логичное. Идет планомерная замена одного из видов вооружения на более совершенное. Несколько примеров: http://www.lockheedmartin.com/us/products/jassm.html ; http://www.lockheedmartin.com/us/products/LRASM.html; http://ru.wikipedia.org/wiki/Storm_Shadow. И это не все.
    1. user1212 3 апреля 2014 19:29
      Среди перечисленных вами ракет нет ни одной, способной заменить топор в ВМФ. JASSM и Storm Shadow воздушного базирования (вторая еще и не американская), LRASM противокорабельная. Посмотрим что примут вместо топора
      1. Аскет 3 апреля 2014 21:32
        Цитата: user1212
        Среди перечисленных вами ракет нет ни одной, способной заменить топор в ВМФ.


        В принципе а что там менять? Разве BGM-109A не меняют на ТАКТОМ (Тактический Томагавк)? Хотя и он дозвуковой. Сейчас ведутся работы по созданию сверхзвуковой КРМБ по программе RATTLRS.Все демонстрационные испытания ракеты намечено завершить к 2015 году. По их результатам и с учетом доработок предусматривается принять решение о полномасштабной разработке данных ракет.
        Корабельные ракеты: современные тренды

        В рамках своей концепции "Глобальный удар" работают над гиперзвуковой КРМБ по программе HyFly (Hypersonic Flight Demonstration). уже довольно долго,впрочем её нельзя назвать КРМБ,скорее ракета для морской авиации.
        Пока у них с гиперзвуком - курочка в гнезде а яичко в...е.
        Американские экспериментальные гиперзвуковые летательные аппараты

        вот пожалуй и все что касаемо КРМБ.
  9. Akimichs 4 апреля 2014 06:09
    скачать офисные для компьютера программы http://intelvest-legal.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14864
    Akimichs

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня