ВМС США собираются отказаться от закупок «Томагавков»

Администрация президента Барака Обамы продолжает принимать решения, которые направлены на сокращение военного бюджета. Согласно опубликованным проектам оборонного бюджета для ВМС на 2015-16 годы, США могут полностью отказаться от покупок известных на весь мир крылатых ракет «Томагавк». В официально опубликованном плане закупок новых вооружений для нужд американского флота на ближайшие годы указано, что в 2015 году Пентагон собирается купить 100 крылатых ракет «Томагавк», а в 2016 году и вовсе отказаться от покупок данного вида вооружений (для сравнения: в 2014 году американские военные приобрели 196 «Томагавков»).

Данная крылатая ракета находится на вооружении американской армии с 1983 года. На сегодняшний день она является одним из основных наступательных видов вооружений ВМС США. Помимо этого, данные ракеты находятся на вооружении флота Великобритании. США использовали крылатые ракеты «Томагавк» во время всех военных конфликтов последних десятилетий. Ракеты активно используются, начиная с войны в Персидском заливе, также они активно применялись во время воздушного вторжения в Югославию в 1999 и иракской кампании в 2003 году. Последний раз «Томагавки» активно использовались во время вооруженного конфликта в Ливии в 2011 году. Всего с момента принятия крылатой ракеты на вооружение в военных конфликтах было израсходовано примерно 2 тысячи «Томагавков».


Согласно информации сайта Washington Free Beacon, во время Ливийской кампании корабли ВМС США выпустили по военным объектам на территории этой страны 220 крылатых ракет «Томагавк». На этом фоне сокращение закупок данных ракет стало для представителей Пентагона неожиданностью, так как ранее планировалось, что имеющийся арсенал будет пополняться вплоть до 2020 года, когда на вооружение американского флота должна быть принята крылатая ракета LRASM, относящаяся к новому поколению. В настоящее время над данной ракетой с переменным успехом колдует известная американская корпорация Lockheed Martin. Эксперты отмечают, что если США будут продолжать вести войны с той же частотой и размахом, с какой они это делали в течение 25 лет, то все запасы «Томагавков», имеющиеся в распоряжении флота, будут полностью истрачены к 2018 году.

ВМС США собираются отказаться от закупок «Томагавков»

Американская крылата ракета Томагавк или Томахок (BGM-109 Tomahawk) — это многоцелевое высокоточное оружие большой дальности как тактического, так и стратегического назначения. Крылатая ракета совершает полет к цели на предельно малых высотах, огибая рельеф местности. В настоящее время ракета существует в трех вариантах базирования: морском SLCM, воздушном MRASM и наземном GLCM. В настоящее время ракета находится на вооружении военных кораблей и подлодок американского флота. По данным на 2014 год, ориентировочная стоимость одной ракеты составляет порядка 1,45 млн. долларов.

Работы над созданием крылатой ракеты начались в 1970-е годы, в 1983 году «Томагавк» был официально принят на вооружение. Дальность поражения целей зависит от модификации крылатых ракет, максимальная дальность стрельбы составляет 2,5 тысячи км. Максимальная скорость полета — до 880 км/ч (0,75М). Ракета относится к высокоточному оружию и обладает высокой точностью попадания. КВО — круг вероятного отклонения — на современных версиях «Томагавка» составляет 5-10 метров.

Крылатая ракета BGM-109 разрабатывалась в двух основных вариантах исполнения: стратегическом (модификации A, C, D) — предназначена для нанесения ударов по наземным целям, и тактическом (модификации B, E) — предназначена для поражения надводных кораблей противника. Летно-технические характеристики и конструктивно-схемное построение данных крылатых ракет идентичны. Благодаря модульному принципу они отличаются друг от друга лишь головной частью ракет.


КР «Томагавк» выполнена по самолетной схеме (моноплан), обладает корпусом цилиндрической формы, имеет складывающееся и утапливаемое в корпус крыло в центральной части фюзеляжа, оживальный обтекатель головной части и крестообразный стабилизатор в хвостовой части. Корпус ракеты производится из высокопрочных алюминиевых сплавов, радиопрозрачных материалов и графитоэпоксидного пластика. Для снижения уровня радиолокационной заметности ракеты на корпус, стабилизатор и крыло наносится особое покрытие.

В настоящее время носителями крылатых ракет «Томагавк» являются следующие корабли из состава ВМС США и Королевского военно-морского флота: подводные лодки: АПЛ типа «Лос-Анджелес» — 23 (до 12 КР); АПЛ типа «Огайо» — 4 (до 154 КР); АПЛ типа «Сивульф» — 3 (до 50 КР); АПЛ типа «Вирджиния» — 9 (до 12КР). Британские подводные лодки: АПЛ типа «Трафальгар» — 5 (до 25 КР); ударная АПЛ типа «Астьют» — 2 в строю, 4 строится (до 48 КР). Надводные корабли США: эсминцы типа «Арли Бёрк» — 62 (универсальный вариант 8 КР на борту, ударный — 56 КР); ракетные крейсеры типа «Ticonderoga» — 22 (типовая загрузка — 26 КР).


Крылатые ракеты «Томагавк» обладают как минимум одним серьезным недостатком — они являются дозвуковыми. Современные российские ЗРК типа «Тор-М1», «Бук-М1» и ЗРПК «Панцирь-С1» в состоянии эффективно сбивать данные «тихоходы». К слову, данные наземные комплексы ПВО находятся на вооружении сирийской армии, что, возможно, стало одним из сдерживающих факторов при планировании операции против Дамаска. Правда, стоит отметить, что эта особенность ракет компенсируется другими достоинствами. КР летит очень низко к земной или водной поверхности, повторяя изгибы местности. Ракета летит к цели по заранее подготовленному маршруту (снимки, полученные со спутников-шпионов, данные самолетов AWACS). Поэтому «Томагавк» трудно засечь при помощи обычных РЛС. При этом радиолокаторы «Буков», «Торов» и «Панцирей» позволяют при достаточной подготовке боевых расчетов сбивать эти ракеты.

Помимо этого, практически любое достоинство крылатой ракеты можно обратить в ее недостаток. К примеру, небольшая высота полета «Томагавка» может стать и существенным минусом. Ракета, летящая на скорости около 800 км/ч и огибающая рельеф местности, лишается возможности маневра уклонения в полете. Также ракета не может использовать против средств ПВО ложные цели. К тому же на процесс наведения на цель могут повлиять неожиданные препятствия, не заложенные в ее программу полета, возникающие на пути ракеты и ранее не обнаруженные самолетами разведки или спутниками. Против американской крылатой ракеты могут использоваться современные средства оптико-радиоэлектронной борьбы (к примеру, шумопостановщики, которые подавляют сигнал GPS). Все это может привести к снижению точности поражения цели и повысить безопасность охраняемых наземных и надводных объектов.

Источники информации:
http://rus.ruvr.ru/2014_03_31/Amerikanskie-voennie-izbavjatsja-ot-Tomagavkov-0729
http://www.ng.ru/armies/2013-08-30/3_kartblansh.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/bgm109c_d/bgm109c_d.shtml
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти