Совсем не смешной "день смеха"

Традиционный "день смеха" 1 апреля в Сирии был совсем не веселым днем. Террористы активизировали свои преступления против жителей Дамаска и других городов страны.

Утро началось с того, что я позвонила своей знакомой, и она рассказала, что только что забрала своего сына из школы - здание было обстреляно террористами. Многие родители испытали самый настоящий шок, перепугались и дети. Минометный снаряд, попавший по школе "Джаудат Аль-Хашеми" в столичном районе Ат-Таджхис, только чудом не унес жизни ребятишек, но два ученика были ранены.


Весь день - с утра до позднего вечера - в Дамаске не было электричества. Работали лишь генераторы. Террористы устроили очередную крупную диверсию против сети энергоснабжения.

И в течение всего дня слышались разрывы снарядов. В христианском квартале Аль-Кассаа бандитами была обстреляна из минометов швейная фабрика. Одна из сотрудниц предприятия погибла, трое пострадали.

Большой ущерб был нанесен в результате обстрела площади Аббасиин, которая уже неоднократно подвергалась подобным преступлениям.

В пригороде Дамаска Харасте недалеко от госпиталя - еще одной излюбленной мишени боевиков - также разорвался минометный снаряд. Он попал в проезжавший мимо пассажирский автобус. Один человек получил ранения.

В провинции Хасаке в городе Эль-Камышлы на улице Мерказ Ас-Сакафи было приведено в действие взрывное устройство. Два человека пострадали.
В провинции Хомс в поселке Джуб Ад-Джаррах минометными снарядами террористов были ранены две женщины и мужчина. Был также обстрелян и поселок Абу Аль-Аляя, к счастью, обошлось без жертв, но домам местных жителей был нанесен урон.

На севере Сирии в городе Идлеб в квартале Аль-Кусур в результате минометного обстрела один мирный житель погиб, 14 пострадали.

В городе Алеппо аналогичный обстрел улиц Ан-Нил и Аль-Мукамбо унес жизни 5 человек. 26 были ранены, некоторые - тяжело.

Кроме того, боевики предприняли попытку проникновения в район Баракат Аль-Арман. К счастью, военнослужащие сорвали эту атаку, ликвидировав нападавших.

Сирийская армия продолжает спецоперации против исламистов и наемников. В провинции Хомс в недавно зачищенном от бандитов селении Аль-Хосн обнаружена большая подпольная мастерская, где преступники изготовляли "адские машины". Там было множество готовых бомб, а также взрывчатки и заготовок.

23 террориста из кварталов Старого города Хомса предпочли сдаться властям. Согласно официальным данным, с 26 марта из этого района уже 102 боевика сложили оружие.

В провинции Идлеб в поселках Маарет Кафрин и Тафтаназ военные нанесли удар по колоннам автомобилей террористов. Все боевики, которые там находились, ликвидированы.

В провинции Сувейда силовики перехватили джип, в котором был груз с наркотическими таблетками, которые члены вооруженных группировок используют для "поднятия боевого духа". Конфисковано 126 тысяч таблеток.

Тем временем, антисирийские силы, не желая признавать своего поражения, продолжают вынашивать варварские, преступные планы. После того, как был перехвачен телефонный разговор с участием министра иностранных дел Турции, который обсуждал обстрел территории Турции засланными агентами, чтобы затем вторгнуться в САР, - сирийским спецлужбам удалось перехватить еще один разговор, из которого следует, что возможна очередная крупная провокация.

Как заявил постоянный представитель Сирии в ООН Башар Аль-Джафари в интервью телеканалу "Россия сегодня", правоохранительные органы перехватили радиоэфир, где разговаривали два боевика, действующие в квартале Джобар провинции Дамаск. Речь шла об очередной химической атаке, в которой затем планируется обвинить правительство страны. Террорист по кличке Абу Джихад говорит своему собеседнику о том, что будет применен ядовитый газ, и необходимо снабдить противогазами всех боевиков, действующих в этом районе.

Аль-Джафари сообщил, что 25 марта были направлены послания генсеку ООН и председателю Совета Безопасности ООН по данному вопросу.

Он напомнил, что уведомлял ООН о том факте, что террорист Хайсам Салах-эд-Дин Кассаб купил у турецкой компании такие химикаты, как белый фосфор и изопропил. По некоторым данным, эти вещества уже привезены на территорию Сирии для совершения очередной химической провокации.

Аль-Джафари указал на то, что террористы продолжают нападать на конвои, которые доставляют химоружие в порт Латакия для последующего вывоза. На прошлой неделе, в частности, контейнеры с химвеществами, загружаемые на борт корабля в порту Латакии, были обстреляны террористами из минометов.

Коснулся сирийский дипломат и такой темы, как ситуация вокруг города Касаб провинции Латакия. Он сказал, что Сирия направила уже пять посланий в ООН с доказательствами причастности правительства Турции к нападению на этот город.

Нужно отметить, что в то время, когда турецкий режим занимается "насаждением демократии" в Сирии, - в самой Турции полиция жесточайшим образом разгоняет демонстрации оппозиции. При этом в ход идут водометы и слезоточивый газ. Множество людей вышли на акцию протеста к зданию Избиркома, протестуя против возможной фальсификации муниципальных выборов. Они скандировали: "Эрдоган - вор". Конечно, у Эрдогана нашелся только один ответ на это обвинение - насилие. Что по отношению к Сирии, что по отношению к собственному народу он применяет одни и те же методы.

В это время политические деятели России сделали ряд достаточно жестких заявлений в отношении антисирийских планов. Министр обороны РФ Сергей Шойгу предостерег от планов интервенции в Сирию, которая грозит катастрофой для всего региона. Выступая на совещании глав военных ведомств стран ШОС, он осудил действия Запада и монархий арабского мира, которые оказывают военную помощь террористам. Именно из-за такой поддержки, по его словам, ситуация в САР остается напряженной. Шойгу также напомнил о трагических последствиях интервенции НАТО в Ливию.

Заместитель МИД РФ Геннадий Гатилов призвал тщательно расследовать сведения о массовом расстреле жителей города Касаб боевиками и вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Таким образом, все слухи о том, что якобы Россия "обменяла Крым на Сирию", не подтверждаются. Напротив, Россия становится лишь сильнее, а вместе с ней усиливается весь фронт сопротивления диктату США и Запада. С каждым шагом мир отходит от эпохи однополярности, когда Вашингтон диктовал всем свои условия.

Жаль только, что политика США и их союзников продолжает уносить жизни и здоровье ни в чем не повинных людей.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти