Китай и Пакистан — сотрудничество в кораблестроении

Китай и Пакистан обозначили намерения расширять военно-техническое сотрудничество в области кораблестроения, тем самым потенциально поддерживая ожидающийся заказ Исламабада на китайские подводные лодки, полагает Jane`s.

27 марта 2014 г. правительство Пакистана распространило заявление о том, что министр оборонной промышленности Рана Танвер Хусейн находится в Китае с недельным визитом, в ходе которого планировалось обсудить совместные кораблестроительные проекты с китайской госкомпанией China State Shipbuilding Corporation (CSSC) и China Shipbuilding industry Corporation(CSIC).


В заявлении сказано, что Хусейн и китайские кораблестроители рассматривали «возможности по созданию совместных предприятий», и что китайская сторона продемонстрировала «чрезвычайную заинтересованность в проектах, а также обещала оказывать всевозможное содействие».
Каких-либо деталей по проектам, которые находятся на рассмотрении, в заявлении не содержалось. Однако стоит отметить, что встречи Хуссейна с представителями CSSC и CSIC прошли спустя лишь несколько недель после того, как агентство Jane`s публиковало цитату высокоставленного пакистанского политика, который сообщил, что переговоры о закупках подводных лодок между Пекином и Исламабадом практически завершены.

Он также отметил, что сделка по поставкам подводных лодок должна быть завершена до конца 2014 г. Контракт предположительно предусматривает поставки шести ДЭПЛ Тип 041 («Юань»), построенных на судоверфях Wuhan и Jiangnan (дочерние предприятия CSIC и CSSC соответственно).

Оба китайских судостроителя в последнее десятилетие уже участвовали в совместных проектах с пакистанской государственной компанией Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW), в частности, поддерживая лицензионную сборку фрегатов класса F-22P, разработанных на основе китайских фрегатов Тип 053H3, а также МРК класса Azamat, который является модификацией китайского МРК Тип 037/2.


Mak Hon Keong | wikipedia.org


Учитывая возможности KSEW, аналогичная программа сотрудничества почти наверняка поддержит ожидаемую программу по строительству ДЭПЛ. Совместно с основным подрядчиком(DCNS), KSEW осуществила лицензионную сборку субмарины проекта Agosta 90B — последней из трех ПЛ, заказанных Пакистаном в 2008 г.
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти