Карты, деньги, два ствола. К вопросу о дружбе народов

Последние новости из Евросоюза и США дают богатую почву для размышлений. Американцы решили дать Украине кредит в миллиард долларов, затем ещё пятьдесят миллионов, потом ещё чуть-чуть, а щедрые европейцы пообещали аж 16 с половиной миллиардов долларов. Параллельно американские конгрессмены приняли визовые и экономические санкции против российских чиновников — тех, что «провинились» в украинском вопросе, то бишь «подорвали территориальную целостность» независимого государства. Россияне испугались, что их банковские карты — к примеру, «Visa», — скоро окончательно заблокируют, а деньги заберёт жадный Запад. Д. Медведев призвал этот самый Запад к прагматизму и попросил не приносить экономику в жертву политике. Канал «RT» выдал пропагандистский репортаж под заголовком «Отношения между ЕС и США стремительно ухудшаются», но на деле «крымский кризис» объединил Запад: забыты уже скандалы из-за разоблачений Сноудена, забыт и недавний «фак» от Виктории Нуланд.




И конечно, припевать лучше хором…

На днях в Брюсселе прошёл саммит ЕС и США, да не простой. На нём побывал сам Б. Х. Обама. Если мы не ошибаемся, в Брюсселе он побывал впервые с момента первой своей президентской инаугурации в январе 2009 года. Можно сказать, он только теперь, после Крыма, осознал себя настоящим другом (точнее, союзником) Европы. Ведь перед США и ЕС замаячил старый новый враг — Россия. Большевики идут! Покровы перезагрузки скинуты, «гегемон» снова открыто проповедует холодную войну и ищет союзников.

Разумеется, Обама приехал в Брюссель не с пустыми руками. Привёз полные руки заморских обещаний. Даже пообещал чуть ли не выдавить «Газпром» из Европы и обеспечить братские евронароды, обираемые Миллером и Путиным, копеечным сланцевым газом из самой Америки. Там этот газ уже девать некуда. Обаме радостно поддакивали председатель Европейского Совета Херман ван Ромпёй и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Имея в виду грядущие санкции против Москвы, Б. Х. Обама с воодушевлением заявил: «Мы понимаем, что усиление санкций по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах ЕС. США уже могут поставлять газа больше, чем требуется Европе. Нужно договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это».

На саммите американский президент дал понять мировому сообществу, что ЕС и США уже «согласовывают возможные санкции в отношении РФ, которые могут быть приняты в случае продвижения России в глубь Украины». Также Обама заявил, что «санкции в отношении энергетического сектора» России могут стать частью планируемых мер. Евросоюзу же бояться последствий таких мер не нужно: Обама просто завалит ЕС газом (см. выше).

Былые разногласия, существовавшие между ЕС и США из-за разоблачений деятельности АНБ товарищем Сноуденом, на саммите даже не упоминались. Мало того, хитрец Обама сумел-таки разрешить конфликт с прослушкой и подглядкой, приведя его в конструктивное русло. Если в прошлом году переговоры по созданию единой зоны свободной торговли ЕС и США, то бишь заключению Трансатлантического торгового пакта, были приостановлены из-за скандалов с АНБ, то нынче Б. Х. Обама сообщил в Брюсселе, что как раз Трансатлантический пакт и облегчит поставку американского газа в Европу. Президент США сказал: «Как только мы заключим торговое соглашение, процесс выдачи лицензий на экспорт сжиженного газа в Европу будет значительно облегчён. Совершенно очевидно, что это отвечает сегодняшней геополитической обстановке».

Конечно, хорошим геополитическим (да и экономическим) ходом это заявление мистера Обамы пока назвать сложно, ибо это всего лишь слова, а слова Обамы и его администраторов, как известно, ломаного гроша не стоят. К тому же, по сведениям экспертов, американский сланцевый газ придёт в Европу не раньше конца 2016 года. И цена этого газа едва ли будет ниже трубопроводного российского из-за высоких затрат по транспортировке. Кроме того, американские компании скорее выйдут на рынок стран АТР, нежели европейский. Экономика первична, политика вторична. Обама может пошуметь в Брюсселе, но институт прибыли в капиталистической экономике (либеральной, кстати) никто не отменял, и мистер президент тут ровно ничего переменить не сможет. Да и не станет пытаться, боже упаси.

Тем не менее Западу нужна подобного рода консолидирующая пропаганда. Обама должен показать, что Америка по-прежнему всесильна, и одолеть русских — этих оккупантов и газовых барышников — объединённый Запад вполне в состоянии. Такая вот дружба западных народов, направленная против заклятого внешнего врага — России.

Европейские же планы по газовой диверсификации выглядят следующим образом. Г-н Баррозу объяснил, что Евросоюз организует внутренний энергетический рынок, построит трубопроводные соединения между странами-членами, а ещё проведёт так называемый Южный газовый коридор от Каспия (через Турцию).

Видимо, Анкара дождётся-таки зелёного света на переход в ЕС…

На том же саммите Европа и США полностью сошлись во мнениях по поводу братской Украины, стремящейся к интеграции с дружелюбным Западом. Обама и K поддержали «стремление жителей Украины к лучшей жизни» и в очередной раз хором осудили вхождение Крыма в состав России. Отсюда «друзья» снова гибко повернули к теме «стабильности трансатлантических отношений». На эту тему высказался г-н ван Ромпёй, отметивший, что стабильность трансатлантических отношений «проверена историей». Короче говоря, звёздно-полосатый всадник оседлал европейского скакуна синей «масти».

Далее было дано американское обещание «помогать» Украине политически, то бишь с выборами, и восстанавливать её кризисную экономику. Обаме поддакнул г-н ван Ромпёй, готовый приложить усилия к «стабилизации украинской экономики» и «всесторонне поддержать Украину». Оказывается, под программы МВФ европейцы готовы дать Украине много денег!


Решения саммита — в жизнь!

1 апреля (но это не шутка) Палата представителей Конгресса США поддержала пакет экономической помощи Украине. Теперь документ должен подписать президент Обама. Предложение дать Украине миллиард долларов поддержали 378 членов Палаты представителей, и лишь 34 проголосовали против. Так-то конгрессмены раздают народные деньги в кризис!..

После голосования, итоги которого предсказывали многие, письменное заявление поспешил обнародовать пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Сдаётся нам, он сочинил его ещё до голосования. Карни написал, что «президент приветствует сегодняшний шаг Конгресса, нацеленный на завершение подготовки пакета помощи Украине». Таким образом, ясно, что Обама вот-вот подпишет бумагу.

Помимо означенного миллиарда, Вашингтон готов дать Киеву ещё 50 миллионов долларов. Эти деньги пойдут, согласно законопроекту, на «различные нужды». Вот их краткий перечень: «…совершенствование демократического управления, прозрачности, подотчётности, обеспечения главенства закона, борьбы с коррупцией, а также на проведение свободных и справедливых выборов и укрепление демократических институтов и организаций гражданского общества на Украине».

Наконец, сообщается в прессе и о ста миллионах долларов, прописанных в этом же законопроекте. Эти деньги будут направлены на расширение сотрудничества США с их восточноевропейскими партнёрами в сфере безопасности. Разумеется, кое-что отсюда должно перепасть всё той же Украине.

Кстати, заодно конгрессмены провели и другой законопроект, касающийся усиления пропаганды. Палата представителей 1 апреля приняла документ, позволяющий расширить финансирование радиостанций «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа». Сюда входит поддержка деятельности этих вещательных компаний в Восточной Европе и на Украине.

Любопытно, что в законопроекте о помощи Украине не указаны конкретные сроки получения сумм, составляющих 1,05 млрд. долл. Вероятно, будет иметь место увязка с программами реформ от МВФ: как только Фонд даст добро и выделит первый транш своего кредита, так пойдут и американские деньги. Без обещаний украинских политиков пойти на реформы, скорее всего, деньги в Киев не пойдут. Но обещания, конечно, даны будут. Некоторые аналитики считают, что в текущем месяце американцы деньги не перечислят, а подождут майских выборов, точнее, их результатов. Ну, а мы помним, что США сделали ставку на Яценюка, а Европа (в лице Германии) поставила на Кличко. Теперь, после заключения «пакта» о газовой дружбе, кандидат Кличко, вероятно, подвергнется забвению.

Параллельно с Америкой денег Украине пообещал и Евросоюз. Речь шла о 16,5 млрд. долл. (11,6 млрд. евро). Первая часть этой огромной суммы должна поступить Киеву в мае-июне (причём всего миллиард евро). Вторая часть, уже десять миллиардов, придёт только в следующем году. Тут и ежу понятно, что ЕС ждёт выборов и их результатов.

В общем, большие деньги одномоментно Украине от дружного Запада не светят. Причина тут как в выборах, так и в том, что на Западе экономический кризис. Ну нет у Запада так много денег разом!

Кстати, американский законопроект по поддержке Украины, одобренный Конгрессом, содержит и санкции против российских чиновников. Удобно: два в одном, как шампунь и кондиционер.

Про два ствола и банковские карты

«Стволы» на Россию направили и американцы, и европейцы.

Согласно документу, отправленному на подпись Обаме, должны быть введены визовые и экономические санкции против российских чиновников — тех, что провинились в «подрыве территориальной целостности Украины». Должны пострадать и связанные с ними лица (то есть родственники).

Евросоюз ранее ввёл индивидуальные санкции: заморозил активы и запретил выдавать визы в отношении некоторых лиц из России.

Экономические же санкции, что от ЕС, что от США, — пока только на уровне разговоров. Но разговоры упорно продолжаются… Наше правительство тоже кое-что сказало.

В среду на этой неделе, выступая на международной научной конференции в Высшей школе экономики, Дмитрий Медведев заявил:

«Мы все — я имею в виду и Россию, и наших партнёров во всех странах, — должны действовать прагматично. Экономические интересы не должны приноситься в жертву политическим амбициям, предрассудкам, в целом политическим позициям, даже если наши подходы к тем или иным международным проблемам различаются».


Могут ли Европа и США действовать «прагматично»? Да, могут. А все их возможные «непрагматичные» действия — не более чем пропаганда (см. выше про сланцевый газ). Поэтому гражданам России не следует бояться, что деньги с их карт «Visa» присвоят западные банкиры.

Марат Селезнёв («РБК») отмечает, что санкции США и ЕС впервые коснулись рядовых россиян. Речь о нашумевших проблемах с картами «Visa» и «MasterCard». Однако напрямую благосостоянию населения ничто не угрожает.

Среди лиц, попавших на прошлой неделе в чёрный список Минфина США, оказались владельцы нескольких отечественных банков, и названные платёжные системы заблокировали операции по картам, выпущенным этими банками. Но сейчас клиенты снова могут расплачиваться картами.

Начальник управления риск-менеджмента Банка расчётов и сбережений Алексей Подшивалов объясняет, что деньги клиента на банковском счёте принадлежат только клиенту. К счёту может быть привязана карта. Платёжная система решает ограничить операции по карте?.. Ну что ж, и в этом случае деньги остаются собственностью клиента: их можно снять со счёта через кассу банка. И даже если счёт оформлен в банке с иностранным участием, эти кредитные организации всё равно подчиняются российскому законодательству. Лицензию на осуществление банковской деятельности им выдаёт ЦБ РФ.

Старший юрист юридической фирмы ЮСТ Роман Черленяк, мнение которого тоже приводится на «РБК», отмечает следующее: «От введения санкций клиенты могут пострадать только косвенно, например, в случае, если стоимость зарубежных активов банков, замороженных по решению США, будет иметь критическое значение для финансового состояния кредитной организации». Однако эксперт считает, что российский банковский рынок — лакомый кусок для иностранных участников, и последние не заинтересованы в целенаправленных действиях против отечественных вкладчиков.

А вот что сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, слова которого приводит РИА «Новости».

Ряд крупнейших европейских и американских компаний, в том числе «Siemens», «Alcoa», «Procter & Gamble» и крупные нефтедобывающие корпорации, вложили в Россию многомиллиардные инвестиции. Санкции станут наказанием и для них: «Что они будут делать? Кому продадут эти активы? У них возникнут серьёзные проблемы». По мнению Шохина, европейские и американские производители потеряют важный рынок сбыта. Компании из США и ЕС не смогут участвовать в тендерах на поставку оборудования в Россию, и рынок займут, скажем, китайцы. Непонятна в таком случае и судьба совместных предприятий, созданных при участии американского/европейского и российского капиталов.

Несколько слов в заключение

Мы наблюдаем тот острый клинический случай, когда политика пытается ставить палки в колёса рыночной экономике. На самом деле настоящей палки не будет; будет лишь угроза её вставить. Хозяева Запада — вовсе не Обама и не Баррозу с Ромпёем. И даже не Ангела Меркель. Хозяева — те, кто содержит этих важных дам и господ на очень высокие налоги. В первую очередь это корпорации, промышленные предприятия и крупнейшие банки. А многие из них связаны бизнесом с Россией.

При той открытой мировой экономике, в которую давно встроилась Россия, западные капиталисты, в том числе банкиры, не согласятся на будущие убытки. Применить серьёзные экономические санкции против России помешает и существующая зависимость Европы от поставок Россией газа и нефти.

Кроме того, Россия вовсе не собирается вторгаться на территорию Украины, бомбить Латвию и воевать с финнами, как о том пишут досужие американские журналисты. Россия собирается торговать и вести себя прагматично, о чём ясно сказал Д. Медведев.

Что до сланцевых посулов Обамы (на втором сроке президента в США называют «хромой уткой»), то он раздаёт их с лёгкостью потому, что как раз в конце 2016 года его сменит в Овальном кабинете кто-нибудь другой. Вот пусть он (она) и выполняет брюссельские обещания!
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

198 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти