Кинжал против танка

Кинжал против танка


Противотанковый гранатомет (РПГ) пользуется высокой репутацией среди повстанцев, предоставляя им недорогое противотанковое оружие, которое не требует большого времени для обучения. Новейшим вариантом этого оружия является РПГ-30.

Дело в том, что против боеголовок с кумулятивным зарядом уже давно изобретено вполне эффективное «противоядие» – динамическая защита. Подробней о ней (как и о других аспектах современного танкостроения) можно прочесть в нашей статье «Оружие конфликта: Т-72». Если коротко, то такая «реактивная броня» состоит из взрывающихся пластин; при ударе снаряда о пластину происходит детонация, которая воздействует на струю кумулятивного заряда. Струя отклоняется, существенно снижая эффективность кумулятивного действия.


Этот ответ «защитников танков» не остался без реакции и с «нападающей» стороны. Вскоре появились реактивные снаряды тандемного типа. Боеголовка их состоит из двух частей: начального заряда, который вызывает детонацию пластин реактивной брони, и основного заряда, который срабатывает с некоторым запаздыванием, когда динамическая защита уже сработала, и броня осталась без ее защиты.

В ответ появились еще более изощренные системы активной защиты. Среди таких систем можно назвать российский комплекс «Арена», израильский Trophy и перспективную систему FCLAS, которая разрабатывается для американской армии. Такие установки обнаруживают приближающийся выстрел и запускают противоснаряд, который уничтожает или подрывает его ударным или взрывным воздействием. Для этой цели используются плотные инертные металлические элементы, которые при взрыве разлетаются микрошрапнелью. Предполагается, что, имея ограниченный радиус поражения, они не нанесут при этом вреда своим войскам, находящимся поблизости.

Кинжал против танка


Следующим шагом и называется новейший гранатомет РПГ-30. Он оснащен 105-мм тандемной боевой головкой, которая способна пробить стальную броню толщиной более 650 мм, находящуюся за динамической защитой. Главное, что появилось в нем – второй выстрел, который производится ракетой-ловушкой малого калибра. Она представляет собой часть реальной ракеты, опережающей основную боеголовку. Идея такого технического решения заключается в том, что системы активной защиты будут поражать ловушку, но не смогут сразу же поразить вторую угрозу. По сведениям российского эксперта, известные системы активной защиты в состоянии поразить вторую цель через минимальный интервал времени порядка 0,2 сек. Этого времени у танка не будет.

Следует добавить, что РПГ-30 вовсе не претендует на роль «истребителя танков Abrams», как его окрестили некоторые журналисты. На деле, основной боевой танк современной армии США не имеет ни реактивной брони, ни системы активной защиты. Abrams оснащен модернизированной танковой броней высокой прочности, в состав которой входят обедненный уран и другие компоненты.

Кроме того, известно, что как и танки Abrams, и их британские коллеги Challenger 2 поражаются гранатометом предыдущей серии РПГ-29, также имеющим калибр 105 мм. Как известно, даже при толщине брони более 600 мм и любых углах наклона броневых листов добиться полной защиты машины невозможно.

Кинжал против танка


Однако если РПГ-30 нельзя назвать «убийцей Abrams», то титул «убийца программы FCS» ему может быть присвоен по праву. Одной из сильных сторон семейства машин, которые создаются по программе Пентагона «Боевые системы будущего» (FCS) является то, что бронетехника с активной защитой и массой 30 тонн должна обеспечить такой же уровень защиты как и 60-тонный Abrams. Тем не менее, если активная защита танка может быть так искусно обойдена, разработчикам средств защиты бронетехники есть над чем серьезно задуматься.

О своего рода «классике жанра» – советском гранатомете РПГ-7, разработанном еще в 1960-х, но и по сей день остающимся серьезной «головной болью» для военных самых современных армий НАТО.
Первоисточник: http://www.popmech.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. spirit 19 апреля 2011 16:35
    Любое действие вызывает противодействие!слабое звено танков это люди.будущее за беспилотными образцами!
  2. Свой 19 апреля 2011 20:44
    А все думали что только наши танки можно долбать. Любой танк это мишень для такого оружия. Меркавы даже подбивают. А картинка супер, приятно горит
  3. fantast 19 апреля 2011 23:25
    Новые средства защиты рождают новые средства поражения
  4. Enemigo 20 апреля 2011 00:03
    Цитата: Свой
    Меркавы даже подбивают.


    а чё - меркавы? меркава - танк, созданный под специфический ТВД и для городских боёв израильской армии. сравнивать его с ОБТ для европейского ТВД довольно сложно, да и на экспорт он не поставляется. неуязвимых танков нет, а если бы перед евреями стояли задачи войны на широких просторах, то это ещё вопрос, стали бы они создавать свой танк таким, какой он есть теперь.
    Enemigo
  5. Джокер 20 апреля 2011 09:29
    Enemigo,
    в том то и дело что для специфического ТВД, и позицианируется как самый-самый защищенный во всём мире.

    Допишу мысль развернуто:

    А по факту выходит что нетакой уж он и защищенный.
    Джокер
  6. ПаПАрациЯ 20 апреля 2011 16:53
    Я тут про такую штуку услыхал- ПИАР- называется! wink
    что пендосовский F-22, что жидовская МЕРКАВА, это техника ни куда за бугор не постовляется! а всё потому что- "СТЫДНО ТОВАРИЩИ!!!" такую мягко говоря технику постовлять, Ну вот только представте что будет если выше перечисленная техника ЛОХОНЁТСЯ, так ведь ни пендосы ни жиды себе этого не простят! а так по ихнему ВАЩЕ ОХУ---Н---АЯ техника- ну просто совершенная!


    а наши вот конструкторы делают и делают себе "убивалочки" недорогие и да ужаса простые! и не чего продаётся, причём с лихвой, даже ещё просят!!!!
    И БЕЗ ЛИШНЕГО ПАФОСА!!! етить колотить....
    ПаПАрациЯ
  7. Макк 20 апреля 2011 20:44
    Меркава танк для городских боев? Ну вы спецы, блин! И откуда такие умники
    берутся? Где вы это вычитали?
    Что касается азиопы папарация, то ваши конструкторы делают сильные и
    дешевые танки и убивалочками они являются и для собственных экипажей
    т.к. выскочить из них в случае попадания очень не просто. А покупают их те
    страны, где жизнь собственных солдат дешево ценится.
    И прав, конечно, spirit
    Макк
  8. В.Новодворская. 20 апреля 2011 23:39
    Как же это подло и коварно поджигать демократические танки США!
    Они же несут мир народу Ирака,
    Ой, чуть не забыла, и либеральные ценности. Юлю Латынину в президенты!!!
    В.Новодворская.
  9. Джокер 21 апреля 2011 09:30
    Макк,
    - в том числе для городских боев.

    ну ладно, в одном сошлись - меркава г---о.

    а как вам это,Леопард-2А(1-6) / Абрамс минусы:

    - Слабая броня крыши, борта и кормы;
    - Слабая лобовая броня Леопард2 / Для Абрамс наличие ослабленных зон около 40% по площади / Для вариантов Леопарда2А5/6 перетяжаленная передняя часть (т.е. надежность ходовой части низкая, низкая маневренность);
    - Ручное заряжание орудия;
    - Отсутствие дистанционно управляемой ЗПУ (что бы воспользоваться пулеметом на башне надо наполовину высунуться из люка);
    - Невозможность стрельбы управляемыми ракетами (реальная дальность стрельбы по движущимся целям ограничена в районе 1500 метров, Т-90 ракетой до 5000 метров);
    - Избыточная масса 65-70 тонн навскидку, т.е. самолет в среднем может перевести два танка типа Т-72/Т-90, но только один Леопард-2А/Абрамс1А;
    - Очень низкая надежность, тем более по сравнению с Т-72/Т-90;
    - Для Абрамс газотурбинный двигатель, высокая пожароопасность, низкая надежность в особенно в условиях пустынь и полупустынь, сильный тепловой след (оочень горячий выхлоп);
    - Механик-водитель может покинуть танк только через башенный люк (в боевых условиях с большой долей вероятности он труп, для абрамса мехвод может вылезит только при развернутой назад башне);
    - Отсутствие люка лаза (в днище);
    - Отсутствие серийных систем предупреждения о лазерном облучении (наведении на танк противотанковых ракет, у Т-90 есть система штора);
    - Низкий запас хода навскидку у них 350 километров, у нас в районе 700 киллометров;
    - Большая площадь бортовой проекции башни;
    - Размещение части боекомплекта (Лео) или всего боекомплекта в башне (абрамс) - исходя из того, в башню по статистике приходится наибольшее число попаданий;

    Получается все танки говно? Или нет?

    У Т-90АМ к слову люки будут больше, и ограничение по росту танкистов до 180 см. Но это к слову.

    Тебя послушать, так основное преднозначение танка обеспечить беспрепятственное покидание им экипажа.
    Танк ёще и воевать должен.
    Джокер
    1. kesa1111 23 октября 2011 17:43
      Есть Леопард 2А8
      http://topwar.ru/4181-nemeckiy-tank-sleduyuschey-generacii-leopard-2a8-ili-leopa
      rd-3.html
      kesa1111
    2. FROST 28 января 2012 01:29
      С Меркавой вы явно переборщили. На мой взгляд, это отличный танк, вполне на уровне лучших западных образцов.
      FROST
  10. ПаПАрациЯ 21 апреля 2011 10:41
    Макк - а ты походу казачёк засланный!?
    ......то ваши конструкторы.......
    ПаПАрациЯ
  11. datur 28 мая 2011 12:29
    Новые средства защиты рождают новые средства поражения
  12. -=999=- 10 августа 2011 00:08
    Танки наши горят везде.лишь потому что они везде.Статистика;в среднем за 30 лет.на 1 танк НАТО приходилось 5-6 танков сделанных в СССР.России.Украине.
    -=999=-
  13. IronClad 27 октября 2011 23:47
    Главное что-бы из этих гранатометов потом не стреляли по нашим танкам.
    IronClad
  14. vylvyn 4 марта 2012 03:13
    Интересно,что думают сами танкисты про свои Абрамсы. Так уж они неуязвимы? Никто не встречал в инете их высказываний? Так сказать из первых уст.
    vylvyn
    1. wiktor 31 марта 2012 23:55
      Спроси у тех, кто сгорел в Грозном и т.д
      wiktor
  15. Чёрный Полковник 7 апреля 2012 17:10
    У любого самого накачанного быка есть глаза, которые можно выбить ударом пальцев, есть кадык, который можко пробить ударом пальцев, яйца, которые можно отбить ударом пальцев. Нужно только попасть и ударить... Так и у любой "неубиваемой" техники есть глаза, кадык и яйца. Нужно только прравильно сформулировать алгоритм поражения цели. am А картинка действительно красивая. Только Абрашу, видимо, подорвали, т.к. гусеница навсю размотана. angry
  16. Юрий Шаляпин 6 марта 2014 04:50
    На сегоднишний день,от танка Оплот бм нет защиты,три Оплота бм выглядят в бою предпочтительнее десяти концептов Тагил,а там всякие рпг или птуры даже и напугать не смогут.
    Юрий Шаляпин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня