Солдаты-срочники получат квоты при поступлении в вузы


После окончания службы в армии часть солдат срочной службы смогут поступить на бюджетные места вузов в рамках специальных квот. Соответствующие поправки в законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О статусе военнослужащих» подготовило Минобороны.

Размеры квот должно установить Минобрнауки, сообщают «Известия». При этом абитуриенту - бывшему солдату - понадобится рекомендация командира части.

В данный момент закон «Об образовании в Российской Федерации» предоставляет особые права при поступлении в вузы некоторым категориям инвалидов. Для них устанавливаются специальные квоты для учебы за счет бюджета.


Минобороны предлагает включить в список льготников и отслуживших срочников. В пояснительной записке к поправкам отмечается, что квотой смогут ежегодно воспользоваться до 15 тыс. бывших военнослужащих.

Сейчас у солдат, решивших после армии пойти в вуз, есть право только на поступление на бесплатные подготовительные отделения государственных вузов. Для этого они должны предоставлять рекомендацию от командира части или соединения.
Первоисточник:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. копарь Офлайн
    копарь 3 апреля 2014 14:16
    +3
    Давно пора.Главное чтоб место побольше было.А то у многих просто денег не хватает на то чтоб пойти учиться.
    1. platitsyn70
      platitsyn70 3 апреля 2014 14:18
      +1
      на фото не пацаны студенческого возраста.
      1. Мак Офлайн
        Мак 3 апреля 2014 14:23
        +1
        да и вообще совсем не срочники

        и камуфляж натовский
      2. vzvodnik Офлайн
        vzvodnik 3 апреля 2014 15:03
        +1
        ВВшный СпецНаз.
      3. Комментарий был удален.
    2. zanoza Офлайн
      zanoza 3 апреля 2014 14:29
      0
      Цитата: копарь
      А то у многих просто денег не хватает на то чтоб пойти учиться.

      5 лет обучения, вдали от дома, ещё прожить на что-то надо. Не всякие родители способны на этот период поддержать своего ребёнка.
      Гарантия проживания в общежитии, доплата за счёт бюджета, при наличии стипендии(старайся, учись), до прожиточного минимума, бесплатный проезд до дома и обратно - это было бы не лишним.
  2. johnsnz
    johnsnz 3 апреля 2014 14:18
    0
    Дай бог. Я после службы решил восстановится в вузе. Со справками, отличник типа боевой и политической подготовки...НИ ХЕ РА! Сдавайте экзамены на общих условиях
  3. Хороший Офлайн
    Хороший 3 апреля 2014 14:18
    0
    Пущай учатся, главное чтоб желание было.
  4. сибиралт Офлайн
    сибиралт 3 апреля 2014 14:20
    +4
    Дык! При Союзе такие квоты были. Так же как и для тех, кто имел стаж работы более 2-х лет. Сам поступал после срочной во вновь открывшийся универ. Среди дембелей конкурс был 1:10, а среди школьников 1:35. Что ж, вспоминаем правильное старое? Да побыстрее бы и всё остальное. good
    1. Старый Циник
      Старый Циник 3 апреля 2014 14:43
      0
      Дык при Союзе все затраты на Вузовское обучение несло "проклятое государство комуняк", по словам БабоЛеро... За ВСЁ платило государство, в лице многократно проклятого и оплёванного СССР. Вот СССР граждане с высшим образованием были нужны, а нынешнему руководству - НЕТ!
  5. Старый Циник
    Старый Циник 3 апреля 2014 14:30
    -1
    Какая, я извиняюсь, ТВAPЬ, это придумала?
    Для тех, кто не в теме: давным-давно принята Вредитель.... простите, Правительством РФ определённый процент бюджетников в Вузы. И ВСЁ!!! На, к примеру, 1000 студентов - 10-20 бюджетных мест - остальное - за ДЕНЮЖКУ! Ибо на образование НАШИХ ДЕТЕЙ у "нашего государства" денег нет. КРАСАВА! На Олимпиады, Универсиады, Мундиали есть, а на образование - НЕТУТИ!!!

    Пример. Первый мед. Сеченовка. На бюджете - 100% армяне и дагестанцы. Ну как-же, 100 баллов на ЕГЭ по Русскому языку набрали! В слове "медицина" делают 86 ошибок. НО ОНИ ЖЕ СТОБАЛЛЬНИКИ! Они же малая народность!!!

    А теперь и в угоду отслужившим и мизерное количество бюджетных мест заберут. Теперь выпускникам школ только одна дорога - либо в армию, либо пытаться чего-нибудь в нише работы для себя найти. Доступ к высшему образованию для них закрыли ещё на 50%...

    Короче, Ломоносовы, Павловы, Яблочины, Яковлевы, Токаревы, Туполевы, Сухие и проТчая, и протчая, и протчая нынешнему Руководству России - НЕ НУЖНЫ!
    1. Старый Циник
      Старый Циник 3 апреля 2014 14:37
      0
      Отминусовавшая СKOTИНА - объяснись!
    2. pahom54
      pahom54 3 апреля 2014 14:43
      0
      Для Старого циника.
      придумала не льготы для отслуживших срочников, допускает занятие 100% бюджетных мест в ВУЗах (как ВЫ сами пишете) так называемыми "малыми народами". А возможность поступать и учиться бесплатно для солдата -срочника - господи, да вот он как раз из бедной семьи, так как уже одно слово "солдат-срочник" уже подтверждает это!!! Не нужно путать мух с котлетами!
      Так что с определением, кто , не нужно торопиться. Даже наши господа правители официально признают, что в системе коррупции образование уверенно занимает третье место после чиновников и медицины. Вот так.
      1. Старый Циник
        Старый Циник 3 апреля 2014 15:31
        0
        придумала не льготы для отслуживших срочников, допускает занятие 100% бюджетных мест в ВУЗах (как ВЫ сами пишете) так называемыми "малыми народами".

        Пожалуйста, переведите на нормальный русский язык! Высшего образования для этого не требуется.

        А возможность поступать и учиться бесплатно для солдата -срочника - господи, да вот он как раз из бедной семьи

        Господи, к Вашему сведению, пишется с заглавной буквы, если Вы упоминаете Его. Если не упоминаете - нефиг писать.
        Далее. Вы что, утверждаете, что армию РФ следует переименовать? Во что-то типа РККА??? Ибо
        господи, да вот он как раз из бедной семьи, так как уже одно слово "солдат-срочник" уже подтверждает это!!! Не нужно путать мух с котлетами!
        .
        Вы полагаете, что армия РФ состоит из детей бомжей и маргиналов?

        И последнее.
        Так что с определением, кто , не нужно торопиться. Даже наши господа правители официально признают, что в системе коррупции образование уверенно занимает третье место после чиновников и медицины. Вот так.

        Сами-то поняли, что написали? Ссылку, пожалуйста на ОФИЦИАЛЬНОЕ признание ОФИЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕННЫМ лицом коррупции в образованиии и, нижайше прошу!, ссылочку на какую хоть мало-мальскую реакцию властей на коррупцию в образовании, на признание ЕГЭ в Дагестане и Чечне по русскому языку недействительным!!!

        А уж потом варнякайте! Только пишите в следующий раз на грамотном, литературном Русском языке!

        P.S. Батюшки! Я-то сперва и не понял... Попросил НЕКОЕ объясниться... Некое Пахом отписалось...
        "Меня терзают смутные сомнения..." (с) "Иван Васильевич меняет профессию"
    3. strimmer Офлайн
      strimmer 3 апреля 2014 16:30
      0
      А нужно ли доступное высшее образование всем поголовно? Поверьте, если человек учиться хочет-он отучится. А кому-то просто хватает работы и с его уровнем образования и навыками. И кстати, можно купить место в вузе, но нельзя купить знания, опыт и талант.
  6. стер Офлайн
    стер 3 апреля 2014 14:30
    0
    На фото как раз лица солдат-срочников! Точь-в-точь. Если у нас, конечно, призыв лет с тридцати.
  7. Иван-Туча Офлайн
    Иван-Туча 3 апреля 2014 14:44
    +1
    И это правильно. Выбиться в жизнь через армию нормальный путь. Если он будет ещё простимулирован подобными действиями, то и с призывом проблем меньше станет(дай бог) и парню молодому интереснее будет с намёком на будущее.
  8. ya.seliwerstov2013 Офлайн
    ya.seliwerstov2013 3 апреля 2014 14:50
    0
    Соответствующие поправки в законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О статусе военнослужащих» подготовило Минобороны.
    Ждем принятия.Уж лишнем и вредным это точно не будет.
    1. strimmer Офлайн
      strimmer 3 апреля 2014 16:39
      0
      Много солдат, прошедших через мою роту собирались после армии учится в вузах, да только запала, желание и старания хватило у единиц. И тут дело не только и не столько в количестве льготных мест, сколько в желании человека повышать свой уровень образования.
  9. Юрий Я. Офлайн
    Юрий Я. 3 апреля 2014 16:52
    0
    Считаю правильно. Сколько криков здесь на ВО было, будущий чиновник должен отслужить в армии. Чиновник, как правило, выходит из института.
  10. Anaris
    Anaris 3 апреля 2014 18:13
    0
    Интересно, это касается второго высшего или хоть разбейся но за деньги?
  11. лёшка
    лёшка 3 апреля 2014 19:51
    0
    хороший способ подстегнуть престиж армии good