Тайная армия Китая

24
Тайная армия Китая

Исследование: КНР скрывает половину своих расходов на вооруженные силы, эксперт: Пекин это делает в том числе по внутриполитическим причинам.

Китайские военные тратят гораздо больше, чем можно судить по официальному размеру оборонного бюджета. Об этом пишет аналитик Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Сэм Перло-Фриман.

Госбюджет на 2014 год, представленный в марте правительством КНР, равен 15,3 трлн юаней ($2.5 трлн) включая 808 млрд юаней ($132 млрд) для военных нужд, что на 12,2% больше чем в 2013 году.

Россия, занимающая третье место в мире по размеру оборонного бюджета, тратит почти в два раза меньше — $68 млрд; обгоняют китайцев только США, потратившие в 2013 году на оборону $600 млрд. При этом, официальные подсчеты не учитывают даже 21 млрд юаней ($3,4 млрд), выделенных на армию из бюджета провинциальных властей, отмечает Перло-Фриман.

Для получения более точных данных эксперт SIPRI проанализировал все открытые источники информации. По его мнению, реальные траты КНР на армию на 55% выше официальной части оборонного бюджета, статьи расходов которого разбиты примерно поровну на три основные категории: подготовка личного состава, военнослужащие и их оснащение, военное оборудование и техника.

На практике правительство выделяет дополнительные финансы на научно-исследовательские и конструкторские работы, строительство армейских объектов, импорт оружия. Отдельно от военного бюджета идут деньги на содержание Народной вооруженной милиции Китая — эти военизированные отряды численностью от 1,1 млн до 1,5 млн человек используются для охраны партийных органов, госпредприятий и других важных объектов, а также борьбы с организованной преступностью и терроризмом. Наконец, министерство гражданской администрации имеет специальный фонд средств, который расходуется на демобилизационные выплаты и пенсии военнослужащим Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

По данным SIPRI, уже в 2012 году реальные военные траты Пекина превысили триллион юаней ($166 млрд), хотя официальный бюджет тогда равнялся 669 млрд юаней ($107,8 млрд). Пентагон оценивает военные расходы китайцев за тот же период на сумму от $135 млрд до $215 млрд. Но, по словам Перло-Фримана, американские военные не привели убедительного обоснования своих расчетов. Точно учесть все расходы Китая крайне сложно, особенно в таких закрытых областях, как исследование и разработка новых оборонных технологий, предостерегает специалист.

Рост оборонного бюджета отражает общую скорость китайского экономического роста, уверен Перло-Фриман. Повышенное внимание Китая к модернизации своих вооруженных сил вполне объяснимо — сейчас экономика страны вторая по величине в мире.

Вместе с тем, усиление вооруженных сил КНР стало ключевым фактором влияния на безопасность в Восточной Азии. Многие соседние страны озабочены низким уровнем прозрачности китайских военных расходов и учитывают это при разработке своих оборонных стратегий. «Большая открытость Китая остановила бы гонку вооружений в регионе и стала бы позитивным шагом по укреплению мира и стабильности между странами», — резюмирует аналитик SIPRI.

Пекин скрывает военные траты не ради разжигания региональных конфликтов, а по внутренним причинам, объясняет директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

«Китай сейчас в довольно тяжелой вилке — идет постоянная борьба за сокращение непрофильных расходов, в частности на чиновников. Излишний рост оборонного бюджета может вызвать недовольство рядового населения, поэтому власти часть расходов скрывают», — рассказал «Русской планете» эксперт.

По словам Маслова, вооруженные силы для Китая не столько орудие войны, сколько способ повысить свой статус.

«Китай начал активно наращивать свой бюджет с 2009 года, но военная область еще остается весьма слабой и неразвитой. Несмотря на размеры армии, в реальности она отстает от сил США, от совокупной мощи Японии и Южной Кореи, во многом и от России. Власти страны опасаются, что это не позволит считать КНР мировой державой и пытаются исправить ситуацию»,— говорит китаист.

Опасность возникновения военных конфликтов в Восточной Азии все же есть, но зависит не только от действий КНР, настаивает Маслов.

«Россия является главным стратегическим союзником КНР, но может возникнуть острая ситуация в случае с Тайванем, или неадекватно поведет себя Северная Корея. Кром того, в регионе помимо Китая есть такие крупные военные державы как Япония и Южная Корея. Эти факторы влияют хотя бы на наращивание объемов вооружения», — резюмирует эксперт.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин писал в «Русской планете» о том, что собой представляет китайская армия в целом, о сухопутных силах, китайских ВВС и ядерном потенциале Пекина.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. johnsnz
    +5
    3 апреля 2014 14:19
    Это китайская замануха - капкан для доверчивых laughing
    1. jjj
      +9
      3 апреля 2014 14:24
      Любопытный конфуз произошел на недавней встрече Син Цзиньпина и Меркель. Фрау канцлерин подарила китайскому коллеге старинную карту. Эта карта была составлена в 1735 году французским картографом Жан-Батистом Бургиньоном д'Анвиллем. В ней в состав Китая не включены Тибет, Синьцзян, Монголия и Манчжурия, а также острова Тайвань и Хайнань. Такой дипломатический намек весьма уколол китайского лидера.
      Но на этом история не заканчивается. Была запущена деза, что Меркель вручила Китаю совсем другую карту - Джона Довера, опубликованную в Лондоне в 1844 году. Эта карта изображает Китай в зените могущества, причем как китайские территории на ней обозначены не только Тибет и Тайвань, но и большие куски Сибири и Дальнего Востока. Эта карта, в результате сознательной подмены или недоразумения, очень обрадовала китайских блоггеров и привела в восторг украинские СМИ.
      Но Син Цзиньпину было не до радости
      1. Eydolon
        0
        3 апреля 2014 15:00
        шутить с Китаем нельзя,а то он сам потом пошутит над еврогеями, ковром пропитанным перцем,в который заворачивают особо "удачливых" картографов, уже как много тысяч лет
      2. Alexandr0id
        0
        3 апреля 2014 16:20
        вообще-то это карта маньчжурской империи цин, к которой китайцы имеют то же отношение, что индусы к могольской империи или арабы к османской. то есть подчиненное. и в 1735 году ни джунгария, ни кашгар еще не были завоеваны цинами. а вот формоза и хайнань уже были маньчжурскими.
    2. +15
      3 апреля 2014 14:24
      Цитата: johnsnz
      Это китайская замануха - капкан для доверчивых

      Этим китайцем палец в рот не клади winked
    3. +2
      3 апреля 2014 15:02
      В статье все собрано до кучи и затраты на Внутрение Войска и другие затраты. А почему бы не вписать еще затраты на запуск тайконавтов и военных спутников? laughing
    4. +1
      3 апреля 2014 16:46
      http://www.newsru.com/world/13nov2006/avianosez.html - КИТАЙСКАЯ ДЭПЛ условно уничтожила Авианосец США, и это в 2006 году.
      А многие боятся что авианосцы США представляют огромную опасность всей нашей огромной стране.
  2. platitsyn70
    +4
    3 апреля 2014 14:20
    молодцы китайцы, впк это главное
    1. +6
      3 апреля 2014 14:48
      Китай - закрытая страна, поэтому многие воспринимают Китай как некий загадочный монолит. Однако, китайцы - это не один народ, это сотни самых разных и противоречивых народов желтой расы, которые даже говорят на сотнях разных языков и наречий - они не имеют общего языка, только общую письменность, которая позволяет им как-то общаться между собой. Своим целостным существованием современный Китай обязан СССР - который прикрыл Китай своим военно-политическим авторитетом от стран Запада.- Посмотрите историю Китая - над Китаем за 500 лет не надругался только ленивый. Компартия Китая при поддержке СССР своим весом придавила все многочисленные внутренние центробежные силы и разномастные нац.группировки, поэтому там потенциально возможен сценарий развала СССР с теми же последствиями.
      1. +1
        3 апреля 2014 14:51
        Но Китай России нужен стабильным и хотя бы позитивно-нейтральным. У Китая серьезный экономический потенциал и с этим нужно не только считаться, но и использовать на благо России, Китая и общей стабильности в мире.
        1. +2
          3 апреля 2014 15:02
          Есть два общепринятых заблуждения по поводу Китая - это, то что, Китайскую Великую Стену видно из космоса и что, китайцы великие изобретатели. Так, вот стену из космоса не видно, хотя она и длинная но очень узкая - шириной как шоссе в две полосы.Никто же не говорит, что все шоссейные дороги видно из космоса. Да и китайцы не обладают потенциалом изобретателей, все что им приписывают - бессовестно спи...позаимствованно. Но зато китайская раса имеет талант к заимствованию у других, бережному хранению этого, навыком воспроизводства технологий и товаров, а так же имеет фантастическое терпение и трудолюбие. Китай наш сосед и знать его нужно во всех подробностях и конечно, жить в мире и взаимовыгодно. Для этого у России должна быть сильная армия всегда)))
          1. 0
            3 апреля 2014 15:13
            Для Китая армия всегда будет обходиться сверхдорого. Причина проста, так как авторами всех новейших военных разработок является Россия, США или Европа, то Китай всегда будет опаздывать с перевооружением, а учитывая приличные размеры китайской армии и стремление лихорадочно выдерживать его технологичность - стоить это будет как дорого.
  3. +6
    3 апреля 2014 14:20
    Об этом пишет аналитик Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Сэм Перло-Фриман.



    Западные аналитики так с КРЫМОМ обосрал...сь что верить им себя не уважать.
    1. +1
      3 апреля 2014 14:39
      Они сами себе не верят,поэтому и врут по всем направлениям.Если что...Ну Мы же ПРЕДУПРЕЖДАЛИ.
      1. 0
        3 апреля 2014 14:44
        если выдать сто прогнозов и один сбудется вот за него как правило эти "аналитики" цепляются и тролят им всех до тошноты..
  4. +3
    3 апреля 2014 14:21
    с Китаем,необходимо дружит!!!!

    но наш бронепоезд, на китайской границе,всегда должен стоять на ЗАПАСНОМ ПУТИ ПО ПАРАМИ!!!!
    1. +2
      3 апреля 2014 14:36
      Китай - стратегический партнер,будем сотрудничать.А дружат пусть дети в детском саду.
      1. -1
        3 апреля 2014 15:05
        Цитата: krechet-1978
        стратегический партнер,

        партнером, может быть в постеле баба(половым)или мужика,как тебе нравится((((

        но с Китаем, у нас должны быть, именно ДРУЖБА и СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО((((
        1. +4
          3 апреля 2014 15:13
          Цитата: cosmos111
          с Китаем, у нас должны быть, именно ДРУЖБА и СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

          Им еще у чекистов много чему учиться и учиться...
        2. +1
          3 апреля 2014 17:35
          Совершенно не верно! Именно в отношениях мужчины с любимой женщиной обязательно присутствует любовь и дружба, а не только "взрослые отношения." Мы же не животные, у человека намного шире диапазон общения и восприятия реальности. А вот в политике, дипломатии и международных отношениях между государствами есть только жесткий секас и тут лучше ситуацию контролировать.
  5. +2
    3 апреля 2014 14:22
    Когда накачиваются большие мускулы,всегда хочется пустить их в дело...
  6. +2
    3 апреля 2014 14:24
    Если мы сейчас узнаем сколько, на что и зачем тратит МО РФ,криндец нашему государству.Есть такие вещи которые неизвестны и даже здесь....ага. feel
  7. +1
    3 апреля 2014 14:31
    ну что сказать вам товарищи китайцы what скромность украшает человека , все карты никто никогда не раскывает hi
  8. +4
    3 апреля 2014 14:32
    В конце концов это их деньги и лучше их тратить на оборону, чем миллиардами выводить из страны в карманы олигархов.
  9. +2
    3 апреля 2014 14:33
    Почему не написали о военных базах США в Японии, Южной корее, Тайланде, Пакистан, Афганистан, Тайвань, Гонконг, Марианские острова? Наверное они не находятся в непосредственной близости от Китая (сарказм).
  10. +1
    3 апреля 2014 15:02
    ну посчитали они китайский оборонный бюджет-им что легче станет от этого.это бабло китая и китайцам решать куда и как их тратить
  11. 0
    3 апреля 2014 15:03
    А что тут такого экстраординарного, это общепринятая практика, китайцы здесь ничего нового не придумали. И наше взаимовыгодное стратегическое сотрудничество в военной сфере нужно всемерно развивать в пику матрасникам.
  12. 0
    3 апреля 2014 15:09
    Без армии китайское государство - ничто. Так сложилось исторически. В обозримом, прописанном историками периоде, кроме Японии во Второй мировой на Китай никто не нападал. Но могучая армия была всегда, в том числе и терриконовая. А ларчик просто открывается. Армия потребна для установления абсолютной власти во внутри. Отсюда и секреты. Не может же Китай слыть полицейским государством с коммунистической идеологией. Не комильфо, блин!
  13. Gagarin
    0
    3 апреля 2014 16:05
    ПОДДЕРЖИВАЮ!
    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
    Цитата: konvalval
    В конце концов это их деньги и лучше их тратить на оборону, чем миллиардами выводить из страны в карманы олигархов.
  14. 0
    3 апреля 2014 16:43
    О расходах на оборону ,никто никогда правды не скажет.Это тайна за семью печятями !Кроме того статьи включающие в себя расходы на оборону в частности НИОКР могут и проходят по совершенно другим разделам бюджета, это мировая практика.
  15. Alexandr0id
    +3
    3 апреля 2014 16:55
    за последние 2 тысячи лет китай при всей своей многолюдности неоднократно захватывался иноземцами:
    - 304-439 г.г. весь северный китай под властью различных прототюркских, протомонгольских и прототибетских царств,
    - с 439 по 534 север под властью монголоязычных табгачей (тоба-вэй),
    - с 618 по 907 весь китай под властью династии тан - та же северная табгачская знать с опорой на тюрков и уйгуров, окитаилась династия только после восстания ань-лушаня, т.е. во второй половине 8 века,
    - с 923 по 950 китай под властью тюрков-шато, страна с населением в несколько десятков миллионов чел под властью племени численностью несколько десятков тысяч человек,
    - с 1115 по 1234 северный китай под власью чжурчженей (предки маньчжуров),
    - с 1234 по 1368 чингизиды,
    - с 1644 по 1911 маньчжуры империи цин.
    т.о. любое усиление китая рано или поздно оканчивается падением и подчинением истинно имперским по своему характеру и менталитету народам.
  16. 0
    3 апреля 2014 23:24
    Все военные бюджеты всех стран вместе взятые, меньше чем один военный бюджет америки. Т.ч считать эти слёзы америке особого смысла нет. Тем более переживать, правда ли они такие крохотные как говорят, или Китайцы обманывать пытаются.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»