Александр Сладков: Афганская "дурь": поток наркотиков в Россию не прекращается

2
Александр Сладков: Афганская "дурь": поток наркотиков в Россию не прекращается


За почти десять лет военной операции в Афганистане наркотрафик из этой страны увеличился в несколько раз. И основной поток афганского героина идет через Россию. 18 апреля в Иркутске под председательством Дмитрия Медведева должен пройти госсовет. И главная тема - борьба с наркобедой.

Кандагарский рынок. Море народу. Товары: от клубники до болтов, от калош до компьютеров. Миллион тонн конкуренции на квадратный метр. Торговцы ловят каждый ваш взгляд. И не отпустят. Для наркоторговцев конкуренции нет.

"Крестьянин, который выращивает наркотик, к нему клиенты всегда домой приходят. Для фруктов, овощей надо рынок искать. Складывать, продавать. А наркомафия приносит аванс, присылает агрономов, выставляет охрану. Всходы мака не надо поливать. Головка каждого и так вырастет, как апельсин. И складывать не надо. Товар уже ждут в нарколабораториях", - объясняет губернатор южной провинции Кандагар Торьялай Виса.

Обыватель уверен в том, что с наркотиками в Афганистане должны бороться американцы. Это ошибка. У военной коалиции есть мандат ООН. Но тема наркотиков там отсутствует. Более того, если шесть лет назад специалисты из США содействовали уничтожению мака, то теперь сторонятся. Чтобы не побуждать разорившихся крестьян вступать в Талибан.

Есть ООН. Антинаркотический бюджет более миллиарда долларов США. Результат мизерный из-за минимума полномочий. Есть Россия. Это - офис наших наркополицейских в Кабуле. Главная задача: ускорять работу стратегических партнёров - у кого и сила, и деньги есть. Порядочные офицеры, многое делают, но их всего трое.

Активно работают и сами афганцы. Вот кадры, снятые в Кандагаре на этой неделе. Тут и подрастающий мак, тут уничтожение и перестрелка с бандитами. Начальник наркополиции генерал Ага утверждает: здесь приходится воевать сразу на нескольких фронтах.

"Наши враги - и талибы, и террористы, и наркомафия. Они связаны между собой. Они помогают друг другу нарушать закон. Они занимаются незаконным оборотом наркотиков. Они наши враги. Мы воюем и несём потери", - рассказывает начальник антинаркотической полиции МВД Республики Афганистан бригадный генерал Ага.

Афганский чиновник, замминистра МВД по борьбе с наркотиками. Он заявляет: "Мы имеем успех. За четыре года удалось сократить уровень культивации опиумного мака на 50 процентов! Пять тысяч участников наркопроизводства сидят за решёткой".

Есть замечание. В прошлом году посевы мака съел грибок. В лабораториях ООН доказали, что это не химикаты. Но такие слухи ходили, что это дело западных специалистов. Интересно: несмотря на массовую гибель мака, опасения американцев не сбылись. Талибан новыми членами не пополнился.

"Следовательно, этот аргумент, что при радикальном уничтожении наркопосевов крестьяне стройными рядами вольются в движение Талибан, несостоятелен. На примере прошлого года", - говорит официальный представитель ФСКН России в Афганистане Алексей Милованов.

В качестве альтернативы наркотикам крестьянам предлагают выращивать иные культуры. Например, шафран, который, кстати, дороже героина. Или яблоки. Если говорить о шафране, то здесь давно уже лидируют Индия, Иран. Навряд ли уступят свой рынок. А вот знаменитые афганские яблоки: в Кабуле нам их найти не удалось. И этот рынок занят.

В Кабуле, в беседе с нами министр по борьбе с наркотиками Афганистана Зарар Морбель посоветовал: вы у себя в России сократите количество наркоманов. Эти из-за них всё. Спрос огромный. А вообще-то надо объединяться.

"У нас дефицит взаимодействия правоохранительных органов. Дефицит в обмене оперативной информацией между заинтересованными странами. Транснациональная мафия в таких условиях вольготно себя чувствует", - объясняет министр по борьбе с наркотиками Республики Афганистан Зарар Ахмад Мокбел.

В качестве важного шага Москва выступает за изменение мандата ООН, которое обяжет международную коалицию вести борьбу не только с террористами, но и с наркомафией.

"Раз американцы и 49 на сегодняшний день стран взяли на себя ответственность помочь афганцам навести порядок в этой стране, они должны это сделать. И не пытаться оставить несделанную работу кому-то другому", - говорит чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Афганистан Андрей Аветисян.

20 провинций Афганистана сегодня объявлены свободными от наркотиков и ещё пять присоединятся к ним в этом году. Впрочем, здесь хитрость статистики. Одной провинции Гильменд с её маковыми полями хватит, чтобы поддерживать экспорт афганского героина на прежнем уровне.

Возвращаясь к вопросу об участии России в уничтожении наркотиков здесь, в Афганистане: конечно, речь не идёт о наших солдатах с палками на маковых полях. Наркополицейские. Большая группа: специалисты по мониторингу, оперативники, разведчики. Если мы стараемся ускорить работу наших стратегических партнёров по борьбе с наркотиками в этой стране, кто этим должен заниматься? Кто будет апеллировать собственной, добытой информацией, фактами, чтобы активизировать западных коллег, если такая задача перед Россией в Афганистане стоит.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    18 апреля 2011
    да причём здесь афганцы?бороться надо с наркомафией,не будет героина найдут какую-нибудь другую дурь
  2. 0
    18 апреля 2011
    Американцы решили применить на нас химическое оружие. Делают вид что они не причем.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»