Кадровая чехарда в ОПК Украины

Оружейную торговлю незалежной возглавили революционеры и банкиры

Хотя перспективы государственности Украины после евромайдана и включения Крыма в состав России стали весьма неопределенными, оборонно-промышленный комплекс страны, особенно его экспортная отрасль, продолжает жить своей жизнью. Газета «ВПК» предлагает читателям портреты нынешних руководителей оружейного бизнеса, в первую очередь его главной структуры – государственного концерна «Укроборонпром».


24 марта генеральным директором «Укроборонпрома» был назначен Юрий Терещенко, ранее руководивший компанией «Спецтехноэкспорт» («дочка» «Укрспецэкспорта»), комитетом по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, который сначала подчинялся напрямую президенту, затем перешел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Терещенко был одним из горячих приверженцев реформы ОПК путем создания отдельной структуры управления отраслью и торговлей оружием. Государственный концерн как единая форма управления состоялся не в последнюю очередь благодаря его усилиям.

За один месяц врио президента Александр Турчинов трижды перетряхнул высшее руководство госконцерна, поэтому всех предшественников Терещенко стоит упомянуть отдельно.

Сфера таких экономических отношений, как торговля оружием, никогда не подразумевала участия в делах слабого пола. До событий евромайдана в рядах украинских оружейных воротил и были одни мужчины. Однако 7 марта, накануне Международного женского дня временный президент страны Александр Турчинов своими указами уволил с должности гендиректора «Укроборонпрома» Сергея Громова и назначил исполняющим обязанности Валентину Дрозд.

Громов считался близким к Ринату Ахметову человеком. Сегодня, надо полагать, самого влиятельного олигарха Украины пытаются устранить от наиболее прибыльных направлений бизнес-деятельности, в том числе и в сфере оборонной промышленности.

В клокочущих украинских реалиях ее кандидатура рассматривалась как временная, никого не раздражающая, которая будет заменена в дальнейшем уже постоянным руководителем мужского пола. Предыдущая деятельность Дрозд была связана с государственной компанией «Укрспецэкспорт» с момента образования, где она занимала должности в финансово-экономических подразделениях. Там за полтора десятка лет прошла путь от ведущего специалиста до директора финансово-экономического департамента. В этой должности Дрозд работала до 2011 года, когда в компании поменялся практически весь менеджмент. После очередного изменения кадровой политики в отношении «Укрспецэкспорта» она осталась в сфере оружейной торговли, став в ноябре 2013 года советником гендиректора «Укроборонпрома», а в феврале 2014-го – его заместителем. Но во главе госконцерна Дрозд продержалась всего неделю.

Из коменданта в директора

В середине марта в Киеве разразился скандал – онлайн и бумажные СМИ сообщили, что «Укроборонпром» продолжает поставки в Россию продукции военного назначения в виде средств наведения предприятий «Фотоприбор» и «Лорта», несмотря на обострение двусторонних межгосударственных отношений. Хотя по большому счету никакого криминала в этом не было и сотрудничество, судя по всему, выполнялось в рамках ранее заключенных долгосрочных экспортных контрактов, новая власть в стране возмутилась. Валентину Дрозд Турчинов вернул на должность заместителя по финансовым вопросам, а возглавил госконцерн во временном статусе депутат от партии «УДАР» Сергей Аверченко. Во время гражданского противостояния он распоряжался в Доме профсоюзов вместе с другими руководителями оппозиционных сил, будучи одним из так называемых комендантов майдана. Так что его карьерный взлет, возможно, отражал необходимость платить хлебными должностями участникам переворота.

Кадровая чехарда в ОПК Украины


Одним из его замов стал еще один «комендант майдана» Александр Воробьев. Его должность подразумевает налаживание взаимодействия с Верховной радой, кабинетом министров и службой безопасности Украины.

Однофамилец знаменитого российского и советского сатирика – выпускник Киевского суворовского военного училища 1982 года и Курганского высшего военно-политического авиационного училища 1986-го. После развала СССР занимался предпринимательством районного и областного масштаба. В 1994 году стал главой ООО «НЭП», с 2000-го – собственником валяльно-войлочной фабрики, на базе которой создал ЗАО «Фабрика «Аврора». Затем Аверченко руководил производственно-торговым комплексом «Аврора». В 2004 году основал и возглавил общественную организацию «Лига работодателей Чернигова», в 2008-м она перерегистрировалась как Ассоциация работодателей Черниговской области, а в следующем году – как Областное объединение организаций работодателей Черниговщины.

Кроме руководства, изменения также состоялись в рядах наблюдательного совета госконцерна. Согласно закону совет является высшим органом управления, туда входят пять членов: три человека назначаются президентом, еще два – кабинетом министров. Из состава, сформированного в 2011 году, Александр Турчинов приостановил полномочия советника генерального директора госкомпании «Укрспецэкспорт» Александра Галуненко. Этот знаменитый летчик-испытатель антоновских самолетов долгое время избирался народным депутатом от Партии регионов, поэтому в новых условиях подлежал безоговорочной зачистке. Вместе с Галуненко новые власти уволили Владислава Забарского и директора госпредприятия «Завод 410 ГА» Сергея Подреза. Вместо них членами наблюдательного совета были назначены Сергей Пашинский, Ярослав Скалько и Игорь Черкасский. Первый временно исполняет обязанности главы администрации президента, депутат фракции «Батькивщина», второй – генерал-лейтенант запаса, бывший руководитель госпредприятия обслуживания воздушного движения «Украэрорух», третий – глава госслужбы финансового мониторинга Украины. Черкасский особенно интересен, его назначение красноречиво говорит об уровне общего доверия «революционного правительства» к действующему руководству «Укроборонпрома».

Фальстарт с назначением Дрозд и появление в госконцерне представителей евромайдана можно считать прологом очередных кадровых изменений в составе экспортно-оружейного руководства. Процесс избавления от представителей и назначенцев «злочинной влады» («преступной власти») наверняка продолжится. Уже пострадал близкий к бывшему министру обороны Павлу Лебедеву Андрей Стефанишин. В конце 2013 года он стал первым заместителем гендиректора «Укроборонпрома», куда пришел из подконтрольных Лебедеву структур, а теперь уволен.

Весьма заметной остается фигура заместителя гендиректора концерна Максима Глущенко. С 2001 по 2010 год он получал образование в Киевском национальном экономическом университете и Международном институте менеджмента, постоянно повышал квалификацию, в том числе в британском Кембридже и американском университете Карнеги – Меллона с приобретением опыта практической работы. В 2007-м руководил группой компаний «Украинская коллекторская группа», специализирующейся на оказании финансовых и юридических услуг. В следующем году стал начальником государственной инспекции по контролю за ценами в Киеве, уволен в связи с ликвидацией структуры. Работал в акционерном коммерческом банке «Порто-Франко», затем в банке «Надра» руководил группой по управлению проектами Мирового банка, Агентства международного развития США (USAID) и других финансовых институтов.

В ноябре 2011 года занял должность заместителя директора по экономике госпредприятия «Конотопский авиаремонтный завод «АВИАКОН», с января по июль 2012-го работал его директором. Следующей ступенькой карьеры Глущенко стал пост заместителя гендиректора госконцерна «Укроборонпром», куда был назначен в июле 2012-го и уволен через месяц. До следующего года поработал советником двух министров экономического развития и торговли – Петра Порошенко в 2012-м и Игоря Прасолова в 2013-м. Несмотря на полное несовпадение взглядов и принадлежность к разным командам (первый – соратник бывшего президента Виктора Ющенко, второй – деятель Партии регионов Виктора Януковича), оба министра, вероятно, одинаково хорошо относились к своему советнику. Вскоре Грищенко вернулся в «Укроборонпром» заместителем гендиректора по внешнеэкономической деятельности. Возможно, он стал бы и генеральным директором, однако евромайдан внес свои коррективы.

Островок профессионализма

В отличие от «Укроборонпрома» нынешний состав руководства «Укрспецэкспорта» в целом складывается из опытных, проверенных кадров. В период с 2010 по 2013 год компанией руководил Дмитрий Саламатин. Сначала прямо, будучи гендиректором госкомпании и всего госконцерна, потом опосредованно, из кресла министра обороны. Примечательно, что Саламатин стал инициатором поголовного увольнения из «Укрспецэкспорта» руководства среднего и верхнего звена с последующим заполнением освободившихся должностей представителями оружейного бизнеса, находившимися ранее в опале, а также подросшим «молодняком» украинской управленческой элиты из провластных кругов. Метод комплектования лояльными, но без специального образования кадрами привел к неутешительным результатам. Таким, что к руководству пришлось возвращать старую гвардию в лице Александра Коваленко и ряда других знаковых менеджеров с громадным опытом.

Кардинальное кадровое обновление в руководстве отрасли началось летом 2013 года. Сначала появились новые и. о. гендиректора «Укрспецэкспорта» и его дочерних предприятий. В декабре и. о. гендиректора компании Александр Коваленко назначил своими заместителями прежних советников – Майю Горлову, Вадима Кожевникова, Дмитрия Сагаловского и Юрия Черных. Кожевников долгое время был и. о. гендиректора «Укрспецэкспорта». В биографии Дмитрия Сагаловского последовательно значится работа в банках «Форум», «Надра» и Брокбизнесбанк по финансовым проектам, в том числе и международного характера. Примечательно, что за исключением «Форума» в остальных банках в посткризисный и нынешний периоды вводились временные управляющие администрации. Юрий Черных – выпускник факультета военной разведки Киевского высшего общевойскового командного дважды краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе 1975 года. С 2004 по 2010-й был атташе по вопросам обороны, советником посольства Украины в Российской Федерации. Сам руководитель «Укрспецэкспорта» из временного в постоянный статус перешел в конце января 2014 года.

Перевод в полномочных руководителей параллельно с «Укрспецэкспортом» осуществлялся в дочерних предприятиях. Сергей Микитюк был утвержден в должности гендиректора «Укроборонсервиса». В 2006 и 2007 годах он избирался по квоте Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в депутаты местных советов, но основная часть его деятельности связана со строительством. В 1999–2007-м Микитюк значился руководителем компаний ТОВ «Инвестбуд», UBI – Украинские бизнес-инвестиции. В данном случае можно говорить о преемственности: после непродолжительного отстранения от руководства компании в нее вернулся в качестве советника создатель и бессменный с 1993 по 2010 год директор Александр Шарапов, а пост одного из заместителей занял его сын Денис. Еще одним замом стал Руслан Бабенко – сын заместителя министра обороны Украины Артура Бабенко, пришедшего с командой министра Павла Лебедева из Севастополя. Его ближайшее будущее, учитывая увольнение отца, становится весьма неопределенным.

Не обошли изменения и госкомпанию «Спецтехноэкспорт». В июле вместо Игоря Гладуша, который долгое время возглавлял компанию, на должность и. о. директора был назначен Евгений Тришновский, который через три месяца стал и. о. директора «Укринмаша». В «Спецтехноэкспорте» исполнять обязанности директора начал Станислав Хош, а в январе 2014 года он получил все полномочия руководителя компании. Однако уже в марте на должность гендиректора предприятия вернулся Игорь Гладуш, а его заместителем стал Юрий Терещенко, первый директор «Спецтехноэкспорта». Кстати, Терещенко долгое время был идеологом объединения под одним руководством всех предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины и упорядочения деятельности предприятий – государственных посредников в торговле оружием.

Примечательно, что с новым руководством оружейным экспортом изменилось отношение и к судьбе фирм-неликвидов, таких как предприятие «Прогресс». Последние годы эта старейшая в истории оружейного экспорта Украины компания последовательно подводилась к банкротству. Роковую роль в этом сыграл иракский контракт, казавшийся в 2010–2011-м столь привлекательным, что его исполнение лоббисты передали «Укрспецэкспорту», а «Прогресс» порывались вообще ликвидировать под вполне надуманным предлогом. Предприятие находилось в состоянии прекращения деятельности с августа 2011 года. Однако в январе 2014-го руководителем «Прогресса» назначен глава ликвидационной комиссии Алексей Хорошаев, который останется исполняющим обязанности до заключения контракта.

Популизм и безответственность

Изменения и их сроки в экспортно-оружейных структурах, конечно, будут зависеть от дальнейших кадровых перестановок в системе управления всего оборонно-промышленного комплекса страны. Вероятнее всего, костяк руководства уже известен, и этот состав будет определяющим на ближайшее время – сколько просуществует государство Украина или пока оружейный экспорт останется актуальным. Подводя некоторые итоги, стоит отметить, что новое руководство страны продолжает негативную традицию политических назначений в отрасль, которая явно находится вне политики, все усилия направляет на поиск выгодных контрактов за рубежом. К сожалению, в подходе «революционных властей» по-старому практикуется преимущество политической лояльности или клановости в ущерб профессиональным знаниям и подготовке. Нет также понимания того, что нельзя отказываться от длительных экономических отношений в угоду сиюминутной политической конъюнктуре или более того – в угоду громким лозунгам. Можно вспомнить, что отношения Украины с Россией были до предела испорчены в период президентства Виктора Ющенко, чьи действия спровоцировали первую «газовую войну». Примером Турчинову, Яценюку и теневому лидеру Тимошенко должны послужить западные страны, в которых никто не собирается прекращать поставки товаров военного и двойного назначения в Россию из-за дискуссионных политических вопросов.

В нынешней ситуации можно также отметить, что привычка к популизму и необходимость удовлетворения желаний победивших революционных масс, которые наблюдаются в действиях нынешнего руководства государством, негативно отражаются на экономических процессах и ведут к коллапсу целых отраслей экономики. Времени и возможности для улучшения ситуации остается все меньше, а в военно-техническом сотрудничестве Украины все еще не прекратилась губительная тенденция потери имиджа перед иностранными партнерами.
Автор:
Наталья Печорина
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/19722
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти