«Симпатии западных правых принадлежат России»

«Симпатии западных правых принадлежат России»Мы должны позиционировать себя как европейская умеренно правая политическая сила, считает эксперт

Эксперты влиятельной газеты The Washington Post на страницах издания отмечают идеологическую, экономическую и военную мощь России. По их словам, перспективы Евразийского союза, который выстраивает Москва, выглядят более благоприятно, чем у раздираемого противоречиями Европейского союза. К тому же внутри Западной Европы у Москвы есть потенциальные союзники в лице крайне правых организаций.


Что это – действительно отражение реального изменения роли России в мире или экспертный блеф «для внутреннего пользования»? С этим вопросом мы обратились к президенту Института национальной стратегии Михаилу Витальевичу Ремизову.

Ресурсами мы распоряжаемся простовато

Статьи, где комплиментарно говорится о потенциале России, делятся на две категории. Одни принадлежат перу алармистов, другие – перу тех, кто скептически относится к проекту Евросоюза и к американской внешней политике и в силу этого является симпатизантом России. Алармисты хотели бы дополнительно подхлестнуть свои элиты к сопротивлению «нарастающей угрозе». К ним, например, относятся лоббисты военно-промышленного комплекса, но обе группы могут и совпадать. Впрочем, это не главное.

Насколько обоснованны оценки статьи в Washington Рost? Да, потенциал России неплохой, неплохое и наше внешнеполитическое положение. Правда, многие преимущества мы не используем в полной мере. Ресурсами мы распоряжаемся простовато: просто продаем сырье вместо того, чтобы использовать его для глубокого передела. Транзитный фактор мы тоже не до конца задействовали, а уж потенциал импортозамещения мы совсем мало используем, хотя на этом можно расти некоторое время.

Российский внутренний рынок вместе со странами Таможенного союза достаточно объемный. Несмотря на кризис, уровень потребления у нас остается неплохим. Научно-технологический потенциал хотя и является остаточным, но его можно превратить во что-то растущее. Человеческий ресурс у нас тоже качественный. В состоянии американо-китайской биполярности Россия могла позволить себе лавировать. Сейчас ситуация немножко осложнится, потому что западные элиты теперь больше фокусируются на Кремле.

Интеграцией в рамках «таможенной тройки» мы должны дорожить, но где перспектива?

Что касается консерватизма как экспортной идеологии, то он имеет хороший потенциал. Действительно, симпатии правых на Западе принадлежат России. Если Москва это вовремя осознáет и начнет позиционироваться как европейская умеренно правая политическая сила, то это способно стать долгосрочным фактором ее влияния. При этом надо забыть, что нас когда-то любили левые. Это было давно и неправда. За редким исключением, левые по всему миру отрицательно относились даже к Советскому Союзу в послевоенное время.

Не столько изменились мы, сколько поменялась левая идеология на Западе. Факторы нашей «мягкой силы» находятся справа. Это сто процентов! Только надо понимать, что под правыми подразумеваются те, кто исповедует консервативные ценности, национальный суверенитет и так далее. То есть это правые в западном смысле слова.

Но вот потенциал Евразийского союза я бы не стал переоценивать. Союз «Россия – Белоруссия – Казахстан» является успехом для всех трех государств, но сейчас нет больших перспектив для его развития. Включение Киргизии, Таджикистана и Армении, на мой взгляд, ослабит Союз. Силы объединению такое расширение не придает, а вот проблемы и напряжение между его участниками может создать. Интеграцией в рамках «таможенной тройки» мы должны дорожить, но где перспектива?
Автор:
Михаил Ремизов
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/04/02/evropeiskii-soyuz-es/736319-simpatii-zapadnykh-pravykh-prinadlezhat-rossii
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти